Tanuk написал(а):Коллеги, кажется, мы уже обсуждали здесь то, какие знаки являются официальными, а какие нет. Ну, возьмем знаки об окончании вузов. Как выглядит официальный знак об окончании технического вуза, все хорошо знают. Но, например, я не помню, чтобы у выпускников Ленинградского механического института (ныне Военмех) был какой-нибудь другой знак кроме знака с изображением Адмиралтейства и буквами "ЛВМИ". То есть, имело место массовое нарушение правил.
Коллега, в своих постах я хотел сказать, что выпускные знаки изготовленные на Монетном Дворе СССР, должны были все быть официальными, т.к. на Монетном дворе при изготовлении знаков, должны были соблюдать законы и приказы СССР. Если например знак Ленинградского Военно-Механического Института "ЛВМИ" был официально учрежден до 1961 года, то и после 1961 года он оставался быть и дальше официальным, и это не было нарушением.
В выдержке из приказа 1961 года, в посте №453, именно об этом и говорится, и на примере выпускных знаков ММФ СССР, я хотел разъяснить как могли учреждаться выпускные знаки гражданских ВУЗов в 1970-1980 годы. Знаки для ВУЗов ММФ СССР были учреждены в 1958 году, приказом 1961 года они не отменялись (см. пункт №3), и при учреждении выпускного знака для Новороссийского Высшего Инженерного Морского Училища ММФ , которое было открыто, если не ошибаюсь в 1975 году, уже руководствовались приказом ММФ СССР 1958 года, которым вводили всем ВУЗам ММФ выпускные знаки, и приказ 1961 года при учереждении выпускного знака не нарушали.
Вероятно подобным образом могли учреждаться выпускные знаки в 1970-1980 года в институтах, подчиненным другим Министарствам и ведомствам.
При этом конечно нужно сказать, что выпускные знаки УЗ изготовленные на других предприятиях СССР, вполне могут быть официальными, если знак был изготовлен в соотверствии с приказом и описанием знака в приказе. Но конечно же по учреждению выпускных знаков надо искать приказы в Министерствах и ведомствах СССР, т.к. только они могут дать ответы на спорные вопросы по выпускным знакам СССР.