Igor Bozhkov написал(а):То что фото является жесткой фиксацией некоего факта, и не только заверенное. Это я для Вашего сведения знаю, еще с давних времен изучения криминалистики.
Ну так и объясняйтесь по этому поводу с криминалистами. В униформологии, к Вашему сведению, зафиксированный факт необходимо доказать.
Что же мы имеем в конкретном случае. Во-первых, некое фото на котором запечатлены несколько человек в форменных фуражках с эмблемами. К какому ведомству или учебному заведению они принадлежат неизвестно. Некто заявляет, что фотография датируется тридцатыми годами двадцатого столетия. Мало того, он заявляет, что на фотографии изображены учащиеся архитектурно-строительного училища. Никакими конкретными доказательствами эти выводы не подкреплены.
Когда его спрашивают, на основании чего сделаны выводы, в ответ получают "сами дураки". При этом с историей профессионального образования этот некто видимо совсем незнаком потому что:
а) он не знает, что архитектурно-строительных училищ в тридцатые годы не существовало. Инженеров-строителей готовили институты.
б) он не знает, что студенты технических ВУЗов впервые получили форменную одежду только в 1947 году;
в) он не знает, что строительные ведомства в тридцатые годы не рассматривали вопрос установления форменной одежды.
Этому "некто" говорят, что фотография сделана в двадцатые годы, когда была мода на всякого рода неофициальные эмблемки-кокардочки, что подтверждено документом. Однако в ответ опять "сами дураки".
Все это до боли знакомо, это уже проходили на одном из форумов, где такое общение является чуть ли не официальной политикой.
Для внимательно читающих форумчан могу добавить, что период истории двадцатых годов интересен и до конца не исследован, однако с большей долей вероятности можно говорить о практике ношения знаков различия неофициально, по собственному усмотрению. И если с военнослужащими еще боролись комендантские управления, то с гражданскими ведомствами бороться было некому.
В любом случае можно утверждать лишь то, что на фотографии изображена группа лиц в форменных фуражках с эмблемами. Можно лишь робко предположить, что они имеют отношение к строительству, но не более того. Хотя вполне вероятно может оказаться никакого касательства к строительству персонажи не имеют.
Так чего гадать на кофейной гуще? Не лучше бы направить свои стопы в архивы?