олег2 написал(а):admin написал(а):
Кстати, также никто не будет против, если на форуме будет рассматриваться и обсуждаться форма одежды и знаки различия общественных организаций "Всевеликое войско Донское", "Оренбургское казачье войско" и т.д. Но только общественных организаций, а не роли казачества в современной России.
Подпись автора
Мой сайт: http://www.vedomstva-uniforma.ru
Да нет смысла обсуждать,Леонид Николаевич.
Скажу за Оренбургское, нет у них единой формы. Хотя бы взять СКР. Нет в обществах приказов устанавливающих правила ношения ФО казачьим обществом.
То же самое в обществах,которые к СКР отношения не имеют.Каждый рядятся в то,во что хочет.
Разговаривал я и с атаманами и с казаками по этому поводу. Пытался найти соответствующие приказы по обществам по данному вопросу.Как на дурака смотрели,не понимали о чем спрашиваю.
Одно дело если обществом установлена и принята единая ФО,другое -рядиться во что попало.
Олег,не знаю,с кем Вы беседовали по вопросу казачьей формы и кто на Вас мог так смотреть....Вы то,по крайней мере,знакомы с интернетом,а ,практически на всех сайтах казачьих обществ,оренбургских казаков в том числе,выложены Приказы по форме одежды,детально её расписывающие. И особенно хорошо это сделано на сайтах СКР,который Вы упомянули.Если нужно,я дам Вам ссылку.Совершенно другой вопрос -что действительно носят в казачьих обществах.Так как складов с получением установленной формы нет и не предвидится,это дело держиться на энтузизизьме и носят носят не "кто что хочет",а что способны себе справить,урвав от семейного бюджета.Тут банкет,без всяких сомнений,за свой счёт.
Казачью форму носят ,в основном ,на торжественных ,мероприятиях,праздниках ,поэтому некоторые члены обществ ,считающие казаков народом(и,в основном,не достигшие больших званий на государственной службе)считают,что ношение формы со знаками различия ни к чему,и для праздников достаточно нечто стилизованное под народную одежду казаков ,чекмени и шаровары с лампасами.
Если государство пару лет назад приняло кое-какие законы по ,так называемому,реестровому казачеству,с установлением им формы одежды более современной -открытые кители,галстуки и куртки,то общественные организации продолжают придерживаться канонов казачьей формы,установленной для казачьих частей РИА.Я например,именно на сайте СКР нашёл детальное описание казачьего парадного мундира,на крючках и со складками сзади.Думаю,что взято оно из "Руководства по постройке казачьей форменной одежды....",которое я до сих пор не нашёл.
Отредактировано VadimS (29-09-2014 11:03:28)