Защитная форма русской армии 1906-1917
Сообщений 1 страница 30 из 87
Поделиться1008-03-2013 20:49:29
В связи с различными реформами, которые показала последняя русско-японская война, введение унифицированной серо-зеленой полевой формы предписывалось также для русской армии, наряду с изящной мирной формой.
Цвет полевой формы для всех родов войск серо-зеленый. По отдельной одежде и Предметам снаряжения составлены и т.д. ниже более конкретные указания.
Летом нижние чины носят серо-зеленые рубашки, а офицеры серо-зеленые полотняные кителя отрезного зимнего мундира.
Серо-зеленые шаровары носятся всеми войсками, кроме кавалерии, казаков, конной артиллерии и пограничной стражи, которые отличаются вследствие этого, что они носят серо-синие шаровары для верховой езды. Казаки имеют, кроме того, в зависимости от войск, каким они принадлежат, различные цветные лампасы на шароварах, а именно: у Донского Войска = красного цвета, Оренбургского Войска = голубого, Уральского Войска = малинового, Астраханского Войска = желтого. Шинель – такая же, как у формы мирного времени. На ней у гвардейских пехотных полках - красные, а у стрелков гвардии и армии - малиновые погоны. Армейская пехота у обоих полков 1-ой бригады каждой дивизии имеет красные погоны с номерами полков, у 2-ой бригады - голубые. Петлицы на воротнике шинели - красные в 1-ом полку, каждой пехотной дивизии, во 2-м - голубые, в 3-м - белые и в
Серо-зеленый мундир имеет ряд защитных пуговиц.
Серо-зеленая плоская фуражка - из сукна или холста и имеет серо-зеленый козырек. Конные войска и часть саперных войск имеют серо-зеленый подбородный ремень у фуражки, у пеших частей такой имеют только на фуражке офицеры. — Казаки носят зимой вместо фуражки также меховая шапка в незаметного цвета, и в том числе в сильный мороз командованием согласованы, вязанные калпаки. Остальные войска несут капюшоны из материала верблюжьей шерсти ("Baschlyk"), концы которого, если капюшон на плечах свисает, пропускаются под погонами и укрепляются впереди на поясе.
4-м – темно-зеленые. У стрелков петлицы воротника шинели темно-зеленые с малиновыми выпушками.
У кавалерии погоны на шинели разноцветные в зависимости от полка, однако, всегда у драгун с темно-зеленой или белой выпушкой, у улан с темно-синей, у гусар без выпушки.
Донские казаки имеют темно-синие погоны с красной выпушкой и красными цифрами, у остальных казаков погоны в цвет лампасов. Кавказские казаки (Кубанские и Терские) имеют длинную, красную шинель без рукавов из войлочного материала без погон.
Артиллерия и инженерные войска имеют на шинели красные погоны с желтыми цифрами и эмблемами, по краю воротника шинели - красную выпушку и черные петлицы с красной выпушкой. В артиллерии имеются желтые пуговицы, в инженерных войсках они - белые.
У офицеров имеется крепление для сабли, пояс, кабура револьвера и футляр бинокля и т.д. из коричневой кожи.
Офицеры генерального штаба и офицеры инженерных войск имеют то же вооружение, что и офицеры пехоты (наплечная-поясная портупея), между тем все артиллерийские офицеры носят вооружение офицеров кавалерии, так же саблю пристегивают креплением (Смотри иллюстрации).
Рюкзак нижних чинов, брезент, рюкзак и прочее вооружение выдержаны в серо-зеленом тоне или имеют такие чехлы. У пехоты гвардии есть вместо рюкзака ранец из черной парусиновой ткани.
Кожаный ремень у пехоты гвардии - белого или черного цвета, у армейской пехоте и полевой артиллерии – черный, у кавалерии и казаков из натурального цвета кожи.
Инженерные войска, оборудованы как пехота, однако, только c патронной сумкой на поясном ремне и несут на месте рюкзака ранец из черной парусиновой ткани.
Отличительный признаки по различным видам армейских частей выражен на полевой форме цветом номеров и литеров, которые расположены на серо-зеленых погонах. — Эти цвета различия указаны в нижеследующей таблице. Шифровка отдельных воинских частей образуется, из сокращенного названия, а также при
Отредактировано Andy Smith (08-03-2013 21:31:30)
Поделиться1108-03-2013 20:51:20
полевой форме - номером полка или соответственно батальона, однако, в кавалерии добавлены за номером полка еще начальные буквы, видов всадников (драгун, улан или гусар). — В дальнейшем крепостные войска несут на погонах только шифр имени той крепости, в состав которой входят. — Самые важные из этих сокращений с именем крепости следующие:
Отредактировано Andy Smith (08-03-2013 21:33:45)
Поделиться1708-03-2013 21:00:46
Андрей Иванович, добрый вечер!
Не могли бы Вы указать подробные выходные данные обоих изданий?
Поделиться2108-03-2013 21:32:24
Хорошие таблицы, хотя и "косяков" в них хватает. Например, спецзнак на погонах офицера запаса....
Поделиться2208-03-2013 23:52:45
Не могли бы Вы указать подробные выходные данные обоих изданий?
Из старых залежей эти материалы, если найду данные обязательно выложу.
С уважением...
Поделиться2309-03-2013 12:22:52
Это точно не
Die Russische Armee, Ruhl, Leipzig, б/г.