Олег Крюков написал(а):Тут надо плясать от того периода, когда на вооружение вошли средства индивидуальной защиты органов дыхания, а простейшие из них были и в дореволюционный период. А если данная должность и не фигурирует в документах, то вполне могли и по старой памяти называть данную должность
Олег Крюков написал(а):посему назвать горноспасателя допущенного до СИЗОД- респираторщиком, мне видится вполне объективным
Олег Крюков написал(а):я вам говорю о том, что бывают и нештатные должности. И если они не фигурируют в док-ах, то это не значит, что они не существовали.
У нас в штатке нет должности газодымозащитник, но почти все ими являются.
DmitriyVit написал(а):Вчера просмотрел бумаги, непосредственной справки (или её копии) за 1927-30 гг. не нашёл. Но в протоколе заседания Минуглепрома для установления трудового стажа (для выслуги лет в угольной промышленности) в 1948 г. записано: "член респираторной бригады" (вероятно документы сданы в эту комиссию и думаю что излагали должность на основании каких-либо бумаг, справок, выписок и т.д.), если интересно - могу сделать скан. А трудовая книжка у него начинается с 1939 г., уже после окончания института.
Коллеги, как справедливо отмечает admin, гадать действительно не нужно, должность "респираторщик" официально введена в штаты ВГСЧ в 1955 году...До этого должность рядового состава ВГСЧ рассматриваемой категории именовалась как "боец"....Если я правильно понимаю, аналогичная терминология использовалась и в подразделениях военизированной пожарной охраны, или пожарных подразделениях ведомственной военизированной охраны, - до какого-то момента использовался термин "боец" для рядового состава...Когда он "ушел" применительно к пожарной охране сказать не могу...Поэтому аналогии здесь проводить не следует...
Отредактировано general-director (27-10-2017 10:55:54)