Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Униформологические понятия и термины » Вопросы дилетанта


Вопросы дилетанта

Сообщений 121 страница 150 из 231

121

admin написал(а):
bakhus написал(а):

А, заодно, поучиться в высшей школе милиции и почитать материалы последних конференций по БДД.

А это тут при чем??

Это вот при чем:

ksologub написал(а):

Тогда проще послать его учиться в медВУЗ или хотя бы медучилище...или объяснить, что мнение экспертов не-экспертам имеет смысл принимать, что называется, as is...

122

bakhus написал(а):

Это вот при чем:

Коллега, Вы берете мою цитату и комментируете ее применительно абсолютно к другой цитате... В моей цитате нет ни доли иронии, если человек хочет получить фундаментальные знания в униформологии, то тогда самый правильный путь именно тот, что указал я... Сам через это прошел и продолжаю проходить...

123

Товарищи, мои посты выше ни в коей мере не нмеют целью уколоть коллег.
Я тоже считаю, что необходим какой-никакой "Униформологический кодекс Российской Федерации" (например). И в первых абзацах должно быть написано, что данный Кодекс введен с целью "повышения авторитета..., упорядочивания порядка утверждения..., недопущения нарушений положений, введенных прочими НПА и т. д."

124

Ну, в конце концов, почему на вопрос: "А почему этот герб неправильный?" можно получить простой ответ: "нельзя накладывать металл на металл и финифть на финифть", а по униформе нужно только верить экспертам?

125

"Простой" ответ по гербу можно получить именно от экспертов. Тем более, что собственно геральдика складывалась сотнями лет, а униформология только сейчас обретает теоретическую базу, поэтому придется верить экспертам... Но не всем экспертам, а тому, кто имеет официальный статус эксперта и имеет определенный опыт в определенной области. А то ведь и зам председателя Геральдического Совета имеет статус эксперта, однако полнейший дилетант в области унифолрмологии, такой же дилетант в униформологии Главный военный герольдмейстер. Было смешно, когда на заданный вопрос о ширине погона военнослужащих, он начал судорожно звонить в МО и уточнять этот размер...

126

admin написал(а):

Тем более, что собственно геральдика складывалась сотнями лет, а униформология только сейчас обретает теоретическую базу, поэтому придется верить экспертам...

Но эксперты должны чем-то объяснять свои заключения (например, "в русской военной традиции принято..." или "это противоречит постановлению..." или "такое сочетание цветов исторически..."). И постепенно все эти объяснения свести в единый свод правил, с которым в библиотеке смог бы ознакомиться любой желающий.
Согласен, что это дело не сиюминутное, но начинать, по-моему, процесс нужно.

127

bakhus написал(а):

И постепенно все эти объяснения свести в единый свод правил

Прецедентное право хорошо в случае бракоразводных процессов...в США. Не уверен, что тут оно сработает...

128

Кондор написал(а):

Кирилл Сергеевич, мне кажется я не давал повода считать себя идиотиком. 
Если хотите по буквам - благоволите:
1. "Фуражка установленного образца с цветными кантами." Устарело, сейчас и с цветными околышами.
2. "Китель установленного образца с накладными карманами ..." Устарело, с накладными карманами уже не воюют.
3. "Куртка шерстяная (полушерстяная) с накладными карманами" Устарело, заменена пуловером.
4. "Погоны в форме вытянутого прямоугольника с трапецевидным ..." Устарело, уже есть пришивные на 4-х углах.
5. "Нарукавные знаки установленного образца в форме круга." Устарело, уже не круглые.

Сергей Владимирович, опять Вы на пустом месте обижаетесь. Давайте уточним терминологию:
Конце́пция, или конце́пт, (от лат. conceptio — понимание, система) — генеральный замысел, руководящая идея. Концепция определяет стратегию действий. Также концепция — система взглядов на явления в мире, в природе, в обществе[1]. Концепция — это определённый способ понимания (трактовки, восприятия) какого-либо предмета, явления или процесса; основная точка зрения на предмет, руководящая идея для его систематического освещения, комплекс взглядов, связанных между собою и вытекающих один из другого, система путей решения выбранной задачи.

Употребляется также для обозначения ведущего замысла, конструктивного принципа в научной, художественной, технической, политической и других видах деятельности.

Отсюда следует, что концепция в первом, основном (и последнем) определении, устареть не может. Тем более, что концепция Герсовета имеет субъективный характер. Ей можно следовать, можно и не следовать. Поскольку концепция Герсовета была чисто рекомендательным документом, то ей и не следовали. В принципе к ней можно вернуться, можно и новую разработать.

129

bakhus написал(а):

Но эксперты должны чем-то объяснять свои заключения (например, "в русской военной традиции принято..." или "это противоречит постановлению..." или "такое сочетание цветов исторически...").

А эксперты и объясняют свои заключения и именно так как Вы упомянули...

130

bakhus написал(а):

И постепенно все эти объяснения свести в единый свод правил, с которым в библиотеке смог бы ознакомиться любой желающий.

А Вы видели единый свод правил по определению художественной ценности произведений искусства??

131

ksologub написал(а):

Прецедентное право хорошо в случае бракоразводных процессов...в США. Не уверен, что тут оно сработает...

Я не это имел ввиду, а кропотливую работу по созданию документа (от заседания к заседанию, а не от прецедента к прецеденту).

admin написал(а):

А Вы видели единый свод правил по определению художественной ценности произведений искусства??

Мы, в данном случае, имеем дело не с произведением искусства (в прямом смысле), а с системой сигналов и символов, язык которой должен иметь возможность (доступную) прочитать любой гражданин.
Мне кажется, мой пример с ПДД тут лучше подходит.

132

bakhus написал(а):

Я не это имел ввиду, а кропотливую работу по созданию документа (от заседания к заседанию, а не от прецедента к прецеденту).

Напоминает историю про краску для защиты бомбардировщиков от излучения при воздушном применении ЯО... :flag:
Дело в том, что создание подобного документа:

1. Растянется на годы
2. Может вообще ничем не закончиться в связи с малым количеством экспертов и тем, что они далеко не по всем вопросам имеют консолидированное мнение...

Но даже если подобный документ и будет создан, то для его толкования все равно потребуются услуги тех же интерпретаторов, сиречь экспертов. Вопрос - зачем в таком случае огород городить?

133

ksologub написал(а):

Прецедентное право

Это в англосаксонской системе права, а у нас система континентальная...Так уж вышло со времен Русской правды Ярослава Мудрого (если не ошибаюсь конечно) а потом еще Петр Великий добавил свою лепту... :flag:  Коллеги, по-моему Вы далеко ушли куда-то в сторону... :jumping: Нигде единого свода правил нет и вряд ли появиться (а уж сейчас - тем более) - успеть бы хотя бы основной материал разобрать по реально вводившеся форме, без теоритрической базы...Союза нет уже 20-ть лет, а по истории форменной одежды гражданских министерств и ведомств еще крохи пока "подняты" из архивови библиотек...

Отредактировано general-director (26-06-2012 02:20:14)

134

general-director написал(а):

Это в англосаксонской системе права, а у нас система континентальная...

general-director написал(а):

Нигде единого свода правил нет и вряд ли появиться (а уж сейчас - тем более)

Я как раз об этом и писал...

135

polygon написал(а):

Сергей Владимирович, опять Вы на пустом месте обижаетесь.

И даже не думал, просто текст не передаёт интонации. :dontknow:
С невозможностью устаревания концепции (как определённого способа понимания) я тоже не согласен.
Ибо концептуальный взгляд на устройство мира в котором атом - неделимая единица несколько староват.

136

admin написал(а):

А Вы видели единый свод правил по определению

А я согласен с Ильёй, концепцию в виде Свода правил сделать не только можно, но и должно. :hobo:

137

А кто будет делать и для чего? Тему надо в Курилку сносить...

138

general-director написал(а):

кто будет делать

Все, но под опытным руководством.

general-director написал(а):

для чего

1. это интересно;
2. разве мы здесь не для этого?
3. имхо, такой докУмент нужен;
4. и т.д.

139

Кондор написал(а):

Все, но под опытным руководством.

У нас ВСЕ пользователи форума имеют экспертный уровень владения предметной областью?

140

Живой пример - я попытался сделать реконструкцию шифровок на контр-погоны студентов, сделал, отрисовал больше десятка планшетов, но выставить их не получается, поскольку это только предположительные шифровки, по названиея ВУЗов и предположительному наличия в них соответствующих факультетов...Как для такой работы описать единый свод правил?
Второе: реконструкция шифровок на петлицы железнодорожников 26 года - как описать единый свод правил? Название дороги одной буквой обозначается, двумя или три буквы беруться из начала названия и т.д.?
Теритий пример: буквенные шифровки на погоны ВОХР МПС - с какого года введены (подозреваю, что не с 49 года, когда сама форма появилась а чуть позже и вполне для конкретной цели)...и каково их соодержание, по каким принципам строились - свод правил единый по их описанию как составить, даже выявив все названия дорог? А как быть с теми ведомствами куда эта форма распространялась - у них свои шифровки? 
Четвертый пример: в приказе 23 года по охране железных дорог говориться, что должности для охраны водных путей устанавливаются применительно к охране ж/д...каким единым сводм правил описать эти должности?
Пятый пример к той же форме 23 года: что писалось на нагрудных должностных знаках у стрелков охрнаы ж/д мы видим из рисунка к приказу, а какие надписи были положены охране портов, пристаней (ребята с белой а не малиновой окантовкой) в какой свод правил сделать?
Шестой пример: ведомственные горно-технические инспекции вместо синей окантовки формы имели зеленую, это сказано во всех постановлениях, а петлицы тогда (если в приложениях по петлицам об этом формально не сказано, но по логике должно быть так)? - это как вместить в свод правил единый?
Седьмой пример - "галун особого плетения" - всегда рогожка? как этот вопрос описать единым сводом правил при определении артефактов, если для прокуроров до риста 1 класса это просто полоса, для ж/д - это рогожка, для речников вообще свое, а уж про различные проектные варианты знаков различия вообще свое?
Восьмой пример6 петлицы стреловидные и обычные - ... и т.д.
По моему очень сомнительно составить такой свод правил...

Отредактировано general-director (26-06-2012 17:53:25)

141

ksologub написал(а):

У нас ВСЕ пользователи форума имеют экспертный уровень владения предметной областью?

У нас достаточно специалистов, а люди растут под нагрузкой.  :P

general-director написал(а):

По моему очень сомнительно составить такой свод правил...

Я имел ввиду современную концепцию построения форменного костюма.
ИМХО, но такой свод правил можно составить.

142

bakhus написал(а):

а с системой сигналов и символов, язык которой должен иметь возможность (доступную) прочитать любой гражданин.

Так система читается, независимо правильно она сделана или коряво. Другой вопрос, что коряво делать не нужно... Я думаю, что нарушение уеиформологических принципов, все же позволит определить ранг работника Росрыболовства... Равно как и в гербах - герб может быть с нарушением геральдических принципов, однако информативность при этом он не теряет...

143

ksologub написал(а):

2. Может вообще ничем не закончиться в связи с малым количеством экспертов и тем, что они далеко не по всем вопросам имеют консолидированное мнение...

+100.  Концепцию знаков различия государственных гражданских служащих я продвигал 10 лет.

144

ksologub написал(а):

2. Может вообще ничем не закончиться в связи с малым количеством экспертов и тем, что они далеко не по всем вопросам имеют консолидированное мнение...
Но даже если подобный документ и будет создан, то для его толкования все равно потребуются услуги тех же интерпретаторов, сиречь экспертов. Вопрос - зачем в таком случае огород городить?

Так зачем вообще нужны эксперты в этой области?
Если не определять соответвие вводимых знаков различия какому-то документу (пусть не жестко обязательному, а рекомендательному, основанному на униформологических традициях государства и НПА в области униформы)?

Без этого эксперты превращаются просто в коллекционеров и интересующихся. На мнение которых должностным лицам (да и большинству населения) наплевать.

Второй путь - это пропаганда знаний. Начиная от детских книжек, продолжая наглядной агитацией на улицах и заканчивая даже не знаю чем.
Все мы, наверное, помним книги о Советской Армии или о людях различных профессий: "Вот машинист паровоза. А вот капитан океанского лайнера". Сейчас кто-нибудь объясняет широким кругам значение той или иной униформы?

Отредактировано bakhus (26-06-2012 22:43:58)

145

bakhus написал(а):

Так зачем вообще нужны эксперты в этой области?

bakhus написал(а):

эксперты превращаются просто в коллекционеров и интересующихся. На мнение которых должностным лицам (да и большинству населения) наплевать.

В то, что законодательно будет установлена обязательная экспертиза разрабатываемой ФО пока что верится слабо. А эксперты осуществляют массу полезных функций - и бабушке Вере скажут по фото, что ее отец не был гвардейским поручиком, а тянул лямку нестроевым старшего разряда в конвойной команде, и фуфло на аукционе выявят...далее по списку...

Я вообще не понимаю, к чему этот разговор. Считаете нужным заниматься пропагандой униформологической грамотности и т.д. - никто вроде не мешает. Публикуйтесь в печати, выступайте на конференциях, организуйте профильное сообщество (Ассоциацию, Союз и т.д.), мотивируйте законодателей и т.д.

146

ksologub написал(а):

организуйте профильное сообщество (Ассоциацию

Кстати... :hobo:  :D

147

Кондор написал(а):

Кстати...

Кстати, старина, это было бы тогда...А сейчас актуальность ее создания даже для меня уже не очевидна... :D

148

ksologub написал(а):

В то, что законодательно будет установлена обязательная экспертиза разрабатываемой ФО пока что верится слабо. А эксперты осуществляют массу полезных функций - и бабушке Вере скажут по фото, что ее отец не был гвардейским поручиком, а тянул лямку нестроевым старшего разряда в конвойной команде, и фуфло на аукционе выявят...далее по списку...
Я вообще не понимаю, к чему этот разговор. Считаете нужным заниматься пропагандой униформологической грамотности и т.д. - никто вроде не мешает. Публикуйтесь в печати, выступайте на конференциях, организуйте профильное сообщество (Ассоциацию, Союз и т.д.), мотивируйте законодателей и т.д.

Убедили. Пусть эксперты обладают сокровенным знанием.
Для самих себя. Ну и для бабушки Веры.

А должностные лица создают униформу "а я так вижу".

Отредактировано bakhus (26-06-2012 23:27:24)

149

bakhus написал(а):

А должностные лица создают униформу "а я так вижу".

Это Вы о ком??

150

bakhus написал(а):

Пусть эксперты обладают сокровенным знанием.

Уважаемый коллега, а Вам-то зачем мои сокровенные знания?? Или Вы тоже облечены полномочиями давать заключения??


Вы здесь » Униформистика » Униформологические понятия и термины » Вопросы дилетанта