Максим, я даже согласен на перенос столицы в Киев Лишь бы вместе быть. А поляком и румынам хрен. Рожей не вышли.
Лучше Брянск. Во-первых вблизи стыка границ трех республик, во-вторых брянские леса - место, где общая история проявилась самым героическим образом, в-третьих город раскинулся широко, много места.
Но...люрексом - это пошло. Всё-таки погон, а не лиф свадебного платья.
Тут я с Вами полностью согласен.
polygon написал(а):
Лучше Брянск. Во-первых вблизи стыка границ трех республик, во-вторых брянские леса - место, где общая история проявилась самым героическим образом, в-третьих город раскинулся широко, много места.
Кирилл Сергеевич, увы, нас никто не послушает - во всяком случае, из числа тех, кто такие решения принимает. Мысль об объединении двух (или трех) государств не нова, но вероятность ее реализации - как в случае с Нью-Васюками...
Латро написал(а):
Возврат к историческим корням.
Юрий, ну Вы же сами понимаете, что это настолько фешенебельно, что просто нерентабельно...
Tsarenko Максим, а Вы случайно не знаете, кто у нас люрекс возвел "в закон"? Насколько я понимаю, это в свое время пошло из Минобороны. Старшим офицерам просветы погон по краям вышивать люрексом, а младшим - шелковой нитью. Потом распространилось на другие структуры, которые носят форму армейского образца. Надо заметить, что многие силовые структуры сохранили на погонах привычные просветы. В частности, милиция от них не отказывалась даже тогда, когда отказались почти все.
У нас и не такое могло быть. Тесть рассказывал, как в 1994 г. в МО была какая-то официозная тусовка с болгарами - приказали быть в новой форме. Китель, штаны и фуражка были (тогда ВВС еще полынные носили) были, а погон еще не пригнали. Говорит, нашил советские шинельные - так и поехал...
А на тему "заимствований" и "преемственности" могу позабавить уважаемых коллег польским демотиватором - правда, в контексте вексиллологии, а не мундироведения: Если у кого-то возникнут трудности с переводом, то подпись звучит приблизительно так: "Вот как разные страны крадут интеллектуальную собственность норвежцев! Скандал!"
В этих случаях еще звезды дорисовывать надо. А вот флаг Монако (де-факто идентичный индонезийскому) креативные поляки и не подметили... Этот пример иллюстрирует, что "преемственность" и "заимствование" - категории относительные.
Сейчас, что шинель, что мундир имеют отложной воротник, посему клапан идентичен в обоих случаях, а пуговица или эмблема - уже вопрос вкуса. Я сторонник эмблемы как дополнительного элемента идентификации.
А я сторонник пуговиц, чтобы погоны не менялись от того, есть петлицы или нет (например, на рубашках).
Пока суд да дело, новую форму выдали во львовском погранотряде. Прошел сюжет по телевидению:
Видел эту форму в ателье, на стадии пришивания фурнитуры. Что можно сказать... Несуразный вид петлиц на фотографиях из "Дейли мейл" происходит от того, что новую фурнитуру прикрепили к старому кителю. Теперь, при пошиве, углы петлиц и воротника совпадают. Но очень дешевая ткань. Просто безобразная. Прошлая по качеству приближалась вплотную к советской диагонали. Новая, на вид х\б с лавсаном. Наверное потому, что прошлую форму разрабатывали и шили до кризиса. Новую уже после и в спешке к чемпионату. Ну а спешка к добру, как известно, не приводит. Но издалека или через стекло, как будут видеть пограничников туристы на пункте пропуска, ничего так, может быть. Если ткань не щупать. ЗЫ: На этом складе я тоже форму получал. Еще советскую. А потом украинскую. Ничего не изменилось.
только бы в изготовлении кокард избавиться от машинной вышивки.
Модно у нас это сейчас. Но знаки нагрудные, которые лежат посередине комплекта, очень качественные. И заколки для галстука. Еще знаки различия на погонах сержантского состава ("лычки") тоже начали вышивать машинным способом. Т.е. военнослужащий получает сразу готовые погоны и только ставит пуговицы.
А это для СБУ наверное. Действительно, для берета. ВВС, как вариант. Но у них нет беретов, пилотки. Если ввели недавно береты, значит я еще об этом просто не знаю. А вот у СБУ береты есть. И синий фон им подходит. Подобные кокарды у нас продают. Но прорезные, без фона.
Получил я такую новую форму. Просветы на погонах - серые. Под цвет формы. У авиации ГПС - форма синяя, просветы на погонах (зеленых) соответственно - синие. Тот же принцип в отношении околыша и канта на фуражке. Эмблема на фуражке - тяжелая латунная. Куча нашивок и налепок где только можно. Как у чемодана бывалого путешественника. Носить такую форму неохота. Но качество материалов весьма приличное (пока). Можно посмотреть. http://public.fotki.com/trety/aviamuz/
Получил я такую новую форму. Просветы на погонах - серые. Под цвет формы. У авиации ГПС - форма синяя, просветы на погонах (зеленых) соответственно - синие. Тот же принцип в отношении околыша и канта на фуражке. Эмблема на фуражке - тяжелая латунная. Куча нашивок и налепок где только можно. Как у чемодана бывалого путешественника. Носить такую форму неохота. Но качество материалов весьма приличное (пока). Можно посмотреть. http://public.fotki.com/trety/aviamuz/