sssmmm написал(а):Не вечно же пан Чмыр будет геральдикой в МО заведовать. Может кого другого найдут.
Александр Николаевич, начальником отдела (или службы, вечно путаю...) является не Николай, а п-к запаса Александр Борисович Муравьёв.
admin написал(а):без разницы Сербию, Китай, Гондурас, армию Звездной империи - главное, что не Россию и не СССР - вот такая подоплека в них заложена.
Честно говоря, мне самому эти угольнички не особо нравятся...
admin написал(а):Я допускаю и альтернативный вариант - базироваться на своеобразном украинском материале 1917-20 годов. Хоть это нельзя назвать традициями в виду малого периода существования, но, по крайней мере, это попытка создать свою уникальную систему знаков различия...
Леонид Николаевич, там было много интересного. Но все привязывается к конкретной военно-политической формации, которые не всегда, мягко говоря, были постоянны в выборе союзников. К примеру, появилась в Украинской Галицкой армии "зубчатка" - колоритно, узнаваемо и оригинально. До этого ни у кого не было. А возрождать это сейчас вряд ли целесообразно - УГА за вторую половину 1919 г. успела повоевать за Украину, за белых, за красных, а в 1920 г. перешла на сторону поляков. Представляете себе речь замполита (как их ни обзывай, суть не меняется): "Эти зубчатки - символ украинского войска! Они покрыты воинской славой наших прадедов, которые воевали в этой форме за ..." (далее идёт список противоборствующих сторон).
Кстати, новые погоны украинских пограничников мне жутко напоминают по построению погоны марковских артиллеристов - юнкера после производства нашили на юнкерские погоны просвет, прикрепили звезды и вышел эдакий "гибрид"...