На какие материалы(документы,фото,проч) опирался иллюстратор в упомянутой статье?
Юнги!
Сообщений 61 страница 90 из 244
Поделиться6202-12-2016 22:59:55
На материалы, предоставленные автором и его консультации. А также на логику, которая основывается на том, что когда в организацию какой-либо службы вводится изменение, то униформа, если нет указания об её изменении, остается прежней. О введении знаков различия юнг в НКМФ указание было, а о введении бескозырок не было.
Я специально не нарисовал юнгу НКРП, поскольку нигде не было указания о том, как выглядела их бескозырка, точнее её ленточка (с бантом или с концами). Своё сомнение в том, что юнги на судах рыбпрома носили положенные им бескозырки я также обосновал. В дополнение могу указать на то, что рядовой состав команд отечественных торговых и промысловых судов вообще никогда не был замечен в соблюдении формы. Исключение составляли только некоторые пассажирские суда и не в военное время.
Повторяю, в статье говорится только о судовых юнгах. Школы юнг образовывались, как я понимаю, другими нормативными актами, и следовательно, другими были нормы снабжения.
Я признаю, что данная дискуссия, выявив факт того, что учащиеся школ юнг носили бескозырки, принесла большую пользу. Но дальнейшее препирательство, до публикации хотя бы ссылок на нормативные акты, я считаю бесплодным.
Поделиться6302-12-2016 23:26:25
Но дальнейшее препирательство
Его не будет,если предоставите фото юнги в фуражке.
я считаю бесплодным.
Меня Ваше мнение высказанное таким образом не интересует.Тем более,что своё отношение к Вашему творчеству уже обозначил.
Поделиться6403-12-2016 10:07:10
Его не будет,если предоставите фото юнги в фуражке.
Оно моментально прекратится, если будут представлены фотографии юнг НКРП периода 1943-1944 годов. И документы, устанавливающие в качестве головного убора фуражку-бескозырку. Пока это разговор слепого с глухим... Фотографии демонстрируются в лучшем случае 1945 года.
А какая форма головного убора, устанавливалась упомянутыми в статье приказами? А какая форма головного убора в период 1943-1944 была установлена в морском флоте?
Так что давайте уж опровергать нормальными доказательствами.
Теперь по поводу норм и всего прочего. Какой приказ НВКМФ распространялся на юнг? Для примера, курсанты ВАМУ снабжались по нормам НКВМФ, однако бескозырки у них появились лишь в 1951 году, согласно распоряжения Управления вещевого и обозного снабжения МВС СССР № ВС/145933 от 15.11.1948 г.
Поделиться6503-12-2016 10:08:20
.Тем более,что своё отношение к Вашему творчеству уже обозначил.
Я так понимаю, что выпуск "Мундира" прекращается?
Поделиться6604-12-2016 15:38:11
На материалы, предоставленные автором и его консультации. А также на логику, которая основывается на том, что когда в организацию какой-либо службы вводится изменение, то униформа, если нет указания об её изменении, остается прежней. О введении знаков различия юнг в НКМФ указание было, а о введении бескозырок не было.
Я специально не нарисовал юнгу НКРП, поскольку нигде не было указания о том, как выглядела их бескозырка, точнее её ленточка (с бантом или с концами). Своё сомнение в том, что юнги на судах рыбпрома носили положенные им бескозырки я также обосновал. В дополнение могу указать на то, что рядовой состав команд отечественных торговых и промысловых судов вообще никогда не был замечен в соблюдении формы. Исключение составляли только некоторые пассажирские суда и не в военное время.
Повторяю, в статье говорится только о судовых юнгах. Школы юнг образовывались, как я понимаю, другими нормативными актами, и следовательно, другими были нормы снабжения.
Я признаю, что данная дискуссия, выявив факт того, что учащиеся школ юнг носили бескозырки, принесла большую пользу. Но дальнейшее препирательство, до публикации хотя бы ссылок на нормативные акты, я считаю бесплодным.
Кирилл Сергеевич, спасибо что написали своё мнение то этому вопросу. Вся дискуссия разгорелась из за того, что рисунок был нарисован больше опираясь на логические размышления, а не нормативные документы, тем более в примечании редакции было написано "По Морскому флоту сведений о форме одежды юнг пока нет". И по моему мнению рисунок был помещён в статье преждевременно. Даже если при создании рисунка Вы опирались на нормы снабжения НКМФ , то нужно было, если это не позволял формат статьи, хотя бы в обсуждении номера привести выписки из приказа НКМФ, на который Вы опирались, при создании рисунка.
Поделиться6704-12-2016 16:28:18
Оно моментально прекратится, если будут представлены фотографии юнг НКРП периода 1943-1944 годов. И документы, устанавливающие в качестве головного убора фуражку-бескозырку. Пока это разговор слепого с глухим... Фотографии демонстрируются в лучшем случае 1945 года.
А какая форма головного убора, устанавливалась упомянутыми в статье приказами? А какая форма головного убора в период 1943-1944 была установлена в морском флоте?
Так что давайте уж опровергать нормальными доказательствами.
Леонид Николаевич, дискуссию точно пора закрывать, т.к. похоже это разговор слепого с глухим... Что мы должны опровергать нормальными доказательствами?
Рисунок, который нарисован без "нормальных доказательств"?
Если пока нет сведений о форме одежды юнг, и при создании рисунка опирались на приказы о нормах снабжения НКМФ, а при написание примечания на нормы снабжения НКРП , то напишите хотя бы "выжимки" из приказов на которые опирались при создании рисунка.
А то возникает уже вопрос , а что в снабжении НКРП и НКМФ говорится о гюйсах. Они тоже в нормах довольствия были?
Возможно юнга так и выглядел, но создавая такие рисунки нужно хотя бы было иметь описание формы одежды юнг НКМФ, или я неправ.
А пока это собирательный образ юнги, каким он мог быть. И дискуссия разгорелась именно из за отсутствия нормальных доказательств.
Вот мне например можно ответить одним словом - в нормах довольствия НКМФ и НКРФ гюйс был или нет?
Поделиться6804-12-2016 16:47:15
Поскольку версию о нормах не знаю первым, но вторым или третьим высказал я, видимо надо сказать о том, что впоследствии аналогичные постановлениям ГОКО нормы были включены в постановление СНК по учебным заведениям ГУСМП 45 года. Однако просмотренные в дальнейшем Л.Н. материалы в Питерском архиве свидетельствуют, что несмотря на это бескозырок в соответствующих училищах в 45 году не вводили...Значит аналогия увы не работает или работает не всегда...Похоже становиться очевидным, что в разных наркоматах было по-разному, то есть форма могла существенно различаться...И третье - применительно к НКРП она вообще могла быть как минимум двух разных видов - все ИМХО...
Поэтому, пока не доказано иное документами - иллюстрация в "Мундире" правильная...
Что касается дискуссии, то она действительно бессмысленная и ни к чему не приведет...
Отредактировано general-director (04-12-2016 16:47:41)
Поделиться6904-12-2016 16:55:13
Вот мне например можно ответить одним словом - в нормах довольствия НКМФ и НКРФ гюйс был или нет?
Вот можно корректно вопрос задать? На вопрос, заданный в таком контексте, отвечу одним словом - НЕТ.
Поделиться7004-12-2016 17:01:26
Я так понимаю, что выпуск "Мундира" прекращается?
Ни в коем случае!
Поделиться7104-12-2016 17:22:28
Теперь по поводу норм и всего прочего. Какой приказ НВКМФ распространялся на юнг?
Приказа конечно же надо искать, и это никто не отрицает.
По этому вопросы мне думается (возможно я не прав), что ГОКО в 1944 году хотело всех учащихся учебных заведений, которые готовили "плавсостав" для морского флота, перевести на вещевое довольствие ВМФ, и "одеть" всех в бескозырки, тем самым унифицировать для всех нормы вещевого довольствия. Возможно для этого все эти учебные заведения и перевели на "казарменное" положение, чтобы обеспечить эту категорию учащихся бесплатной одеждой , бесплатной питанием, и бесплатным проживанием. Леонид Николаевич, у меня вопрос - а учащиеся Школ Мор.Обучения переводились на "казарменное" положение?
Для примера, курсанты ВАМУ снабжались по нормам НКВМФ, однако бескозырки у них появились лишь в 1951 году, согласно распоряжения Управления вещевого и обозного снабжения МВС СССР № ВС/145933 от 15.11.1948 г.
Возможно причина в том, что ВАМУ принадлежало ГУСМП, а там практически не было учебных заведений , которые готовили "плавсостав". Например на 1944 год могла быть только Пеледуйская школа шкиперов, ВАМУ организовалось только летом 1945 году, и плавсостав готовил только "мизерный" факультет судоводителей, который выпускал "штучный товар".
Возможно причина в этом.
Поделиться7204-12-2016 17:59:47
Поэтому, пока не доказано иное документами - иллюстрация в "Мундире" правильная...
Алексей Михайлович, возможно иллюстрация в "Мундире" правильная, но пока нет документов о форме юнг НКМФ.
Или Вы призываете меня нарисовать например юнгу НКМФ(обр. 1943 года) в бескозырке, опубликовать рисунок, а потом сказать - прошу доказать, что это не так, и желательно убедительными доказательствами.
А уж если Вы считаете что иллюстрация правильная, то приказ в студию.
Поделиться7304-12-2016 18:08:34
Вот можно корректно вопрос задать? На вопрос, заданный в таком контексте, отвечу одним словом - НЕТ.
Леонид Николаевич, извиняюсь, если не корректно задал вопрос , большое спасибо за ответ по гюйсам, и дискуссию можно закрыть (по статье в Мундире № 16).
Поделиться7404-12-2016 18:17:55
А уж если Вы считаете что иллюстрация правильная, то приказ в студию.
Коллега Вольский, судя по тем документам, которые есть, форма юнгов НКМФ регулировалась не только приказами...Что касается НКРП, то безусловно я этому фонду уделяю внимание, но меня сейчас по этому наркомату больше волнует не проблема юнгов, а немного другая тема...К тому же сейчас очень напряженно со временем, поэтому приходится расставлять приоритеты...
Что касается рассматриваемой темы, то на мой взгляд дискуссия зашла слишком далеко...Плюс, я не очень понимаю ее конечную цель...
Поделиться7504-12-2016 18:34:57
я не очень понимаю ее конечную цель...
Найти(разумеется,сообща) истину.Те,кому она(по данному вопросу) не интересна,"проходят мимо".И,кстати,"Мундир" не читают.
Поделиться7604-12-2016 18:40:37
Найти(разумеется,сообща) истину.Те,кому она(по данному вопросу) не интересна,"проходят мимо".И,кстати,"Мундир" не читают.
Хорошо, Коллега...Какими были нарукавные знаки по специальности учащихся школ юнгов, а также должностные знаки различия (именно у юнгов (я не спутал), а не у преподавательского состава)?
Отредактировано general-director (04-12-2016 19:00:04)
Поделиться7704-12-2016 21:13:22
Коллега Вольский, судя по тем документам, которые есть, форма юнгов НКМФ регулировалась не только приказами..
Алексей Михайлович, я прекрасно понимаю, что по юнгам было много приказов, тем более к этим приказам ещё по десятку приложений, и безусловно они ещё найдутся в архивах.
[quote="general-director"
Что касается рассматриваемой темы, то на мой взгляд дискуссия зашла слишком далеко...
Дискуссию по статье в "Мундире №16" я уже закончил, но информацию по форме одежды юнг буду собирать, и если что найду по этой теме, непременно поделюсь с коллегами.
Плюс, я не очень понимаю ее конечную цель...
Истина... И сейчас выяснилась, что пока приказы о форме юнг не найдены, и иллюстрация в статье "преждевременна", что я и пытался донести до редакции. И никого я не хотел ни оскорбить , и не унизить, ну а что дискуссия затянулась, это уж точно не моя вина...
Поделиться7804-12-2016 21:38:33
Алексей Михайлович, я прекрасно понимаю,....
Благодарю за ответ, Коллега...
Поделиться7904-12-2016 21:48:34
Леонид Николаевич, у меня вопрос - а учащиеся Школ Мор.Обучения переводились на "казарменное" положение?
Учащихся ШМО на "казарменное" положение переводить не требовалось, поскольку в системе ГУТР и так существовало "казарменное" положение - все иногородние учащиеся жили в общежитиях неподалеку от училища.
Поделиться8004-12-2016 21:50:56
а там практически не было учебных заведений , которые готовили "плавсостав".
Вообще-то с 1945 года в ВАМУ существовал судоводительский факультет...
Поделиться8104-12-2016 21:52:01
Например на 1944 год могла быть только Пеледуйская школа шкиперов,
Вообще-то учебное заведение в Пеледуе было сугубо судостроительным.
Поделиться8204-12-2016 21:53:02
и плавсостав готовил только "мизерный" факультет судоводителей
У Вас есть сведения о контингенте обучавшихся на этом факультете по сравнению с двумя другими?
Поделиться8304-12-2016 21:58:53
Или Вы призываете меня нарисовать например юнгу НКМФ(обр. 1943 года) в бескозырке, опубликовать рисунок, а потом сказать - прошу доказать, что это не так, и желательно убедительными доказательствами.
Я свое доказательство начну с того, что до утверждения описания обмундирования, использовалось обмундирование установленное. Теперь о нормах... Какие нормы ВМФ использовались для юнг? Нормы рядового состава или нормы младшего начальствующего состава? Это между прочим разные нормы.
Поделиться8405-12-2016 09:39:31
Я свое доказательство начну с того, что до утверждения описания обмундирования, использовалось обмундирование установленное. Теперь о нормах... Какие нормы ВМФ использовались для юнг? Нормы рядового состава или нормы младшего начальствующего состава? Это между прочим разные нормы.
Леонид Николаевич, я например не сомневаюсь что юнги носили гюйс, но как Вы всегда говорите, на всё нужны приказы, и возможно в приказах есть фуражка (носили её или нет, это уже вопрос другой), но вот например гюйса в первых приказах по форме одежды может не оказаться (но сам считаю, что гюйс юнги носили, и в иллюстрации он показан правильно.). В обсуждениях мы можем обсуждать любые версии, но в публикациях всё должно подтверждаться нормативными актами.
Вообще-то учебное заведение в Пеледуе было сугубо судостроительным.
Кроме судостроительного техникума, в Пелендуе была школа шкиперов.
Я писал о 1944 годе, когда была реформа морского образования, и возможно на 1944 не было и школы шкиперов, т.к. данные у меня по учебным заведениям ГУСМП только на 1947 год.
РГАЭ, ф.9570, оп.4. Д. 203. Справочник по организации и деятельности ГУСМП на 1.1.1947г. 73л. ...
Л. 4. Организационная структура центрального аппарата ГУСМП. Утверждены и действуют следующие органы: …
...
…10. Отделу учебных заведений:
Высшее Арктическое морское училище (Ленинград);
Ленинградское Арктическое училище;
Пеледуйский судостроительный техникум;
Пеледуйская школа шкиперов;
Школа ФЗУ при Пеледуйской судоверфи;
Холмогорские курсы тепличных мастеров (для ОРСов и подсобных хозяйств).
Поделиться8605-12-2016 18:39:24
По юнгам Северного пароходства приказов у меня нет, но попалась фотография из личного дела юнги - легендарного Геннадия Ивановича Куроптева (1929-1994гг.), поступившего в 1943 года в школу юнг СГМП. (так что иногда воспоминаниям можно верить)
А разве эта фотография опровергает возможность ношения юнгами не бескозырки, а фуражки?
Поделиться8706-12-2016 12:22:51
А разве эта фотография опровергает возможность ношения юнгами не бескозырки, а фуражки?
Конечно не опровергает, пока нет приказов, можно только гадать, тем более на 1943 год. Но например, (чисто моё мнение) на 1944 год , тем более на учебный год 1944-45гг., была уже введена бескозырка. Но это лично моё мнение. Например юнгам Вспомогательного флота по приказу была положена фуражка (если я не ошибаюсь), у них тоже были звания "младший юнга" и "старший юнга", например в "Благодарности товарища Сталина Беломорским юнгам" упоминаются "старшие юнги". Но например по воспоминаниях юнг первого набора в школе юнг Вспомогательного флота Беломорской флотилии носили бескозырки, стояли на довольствие ВМФ, практику проходили не только на кораблях вспомогательного флота флотилии, но и на боевых кораблях. По другим воспоминаниям юнги Вспом. флота, на Черном море при образовании школы в 1944 году тоже выдали бескозырки, но пока нет приказов по форме юнг, это конечно же только догадки и предположения.
Поделиться8906-12-2016 15:25:23
Что дороже построить:фуражку или бескозырку?
Поделиться9006-12-2016 19:01:28
Вот например фото юнг Рыб. прома ,и учащихся Ленинградского подготовительного военно-морского училища, и у тех и других проглядываются нормы вещевого довольствия ВМФ.
Год какой?