Я понимаю, что офицер мог себе позволить заказать экземпляр у ювелира. Но, может не принято было тогда изготавливать дубликаты и носить знаки на каждом мундире ?
Не у всякого младшего офицера хватало денег на постройку двух мундиров...
Униформистика |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Униформистика » Вопросы истории » "Поплавок" на офицерской форме...?
Я понимаю, что офицер мог себе позволить заказать экземпляр у ювелира. Но, может не принято было тогда изготавливать дубликаты и носить знаки на каждом мундире ?
Не у всякого младшего офицера хватало денег на постройку двух мундиров...
Коллеги! Тут родился такой вопрос.
Знаки военных училищ РИА были "знаками за окончание УЗ" или "знаками по принадлежности" (как полковые)?
Знаки военных училищ РИА были "знаками за окончание УЗ" или "знаками по принадлежности" (как полковые)?
ИМХО, первый вариант
ВА ГШ выдавала знаки за окончание курса.
Я тоже склоняюсь к первому варианту. Основоположник высшего пилотажа Пётр Нестеров носил на офицерской форме знак Михайловского артиллерийского училища. Но был ли он (знак) выдан за окончание? Или знаки выдавались курсантам (юнкерам (?), я не силён в данной теме) во время учёбы, а затем носились офицерами в память об окончании?
Да, еще: встречал в сети миниатюры знака Михайловского училища. Вроде как, для жён офицеров. Но в этом случае знак выступает уже как знак по принадлежности. Ведь жена офицера не заканчивала училище. И носить знак училища в каком-то другом гарнизоне было бы странным.
Отредактировано bakhus (17-12-2011 22:55:30)
миниатюры знака Михайловского училища
Может это фрачники?
Но был ли он (знак) выдан за окончание?
За окончание
Вроде как, для жён офицеров.
Весьма любопытно. Впервые об этом узнаю.
Впервые об этом узнаю.
Например, http://www.numismat.ru/cgi-bin2/descr.c … p;id=21067
Весьма любопытно. Впервые об этом узнаю.
Вот, например: http://sammler.ru/index.php?showtopic=69717
Вот такое объявление за 1915 год:
Как видим, ситуация следующая:
- Знак утвержден Высочайше, но к ношению разрешен, а не предписан. Об обязательности приобретения ничего не сказано.
- Не выдается выпускникам от казны, а продается за деньги (не малые). Самый скромный знак - 6 рублей. В это же время, допустим, семьям офицеров, которые на фронте или в командировке, отпускают по 10 рублей в месяц на наем прислуги. Выручка от продажи знаков идет на благотворительность.
- Авторское право работает вовсю. Только один производитель. Разнообразия нет.
Среднее военное образование и высшее общее, друг мой, - имеется в виду ввуз;высшее военное - академия.
ВВУЗы тоже давали высшее военно-специальное образование. Точнее говоря, некоторые высшие военные училища давали такое образование
Правильно ли сделать вывод, что на тот период офицеры, имеющие образование, д.б. носить знаки и, соответственно, тот кто без знака, значит и без образования ?Или в ношении допускались вольности ?
На периоды 1980-ые гг. неношение знаков не было редкостью. Вот, например, будущий министр обороны РФ Родионов ни одного ромба не носил. А за плечами две академии, причем одна с золотой медалью
Интересно, что если взять фотографии первых у космонавтов, то у большинства из них на форме отсутствуют какие-либо знаки об окончании учебных заведений
Интересно, что конкретно предлагается нам обсуждать?
Вы здесь » Униформистика » Вопросы истории » "Поплавок" на офицерской форме...?