Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Что можно определить по фото двух военных в папахах?


Что можно определить по фото двух военных в папахах?

Сообщений 31 страница 48 из 48

31

Коллеги, спасибо за обилие деталей. Прошу Вас сообщить итоговый вывод. Что получается в целом? Возможно, для Вас это очевидно. А мне по-прежнему непонятно. Что-то вроде: На фотографии изображены сослуживцы. Мужчина слева – рядовой артиллерийских частей Российской Императорской армии (1881—1917). Мужчина справа – что-то близкое.
Прошу меня извинить за такое упрощение, Вы сообщили огромное количество деталей, которые меня действительно поразили. Особая благодарность уважаемому Term100. Его сведения удивительно точны.
Теперь хотелось бы получить информацию более высокого уровня обобщения – целостное, завершенное заключение, пусть даже краткое. И можно будет закруглять наше увлекательное исследование, раз всё существенное уже выяснено.

32

София написал(а):

жчина слева – рядовой артиллерийских частей Российской Императорской армии (1881—1917).

Скажем более обтекаемо - нижний чин арт. частей РИА, время съемки - скорее всего 1914-1917 гг.

33

Ага! Это мужчина слева. А правый - тоже "нижний чин арт. частей РИА"? Или как-то иначе?

34

А там из за плаща не видно ничего... 
Но на нём вроде мундир одет.

35

София написал(а):

изображены сослуживцы

Не факт.Возможно(как бывает на старых фото)-Земляки.

София написал(а):

"нижний чин арт. частей РИА"?

Сие по такому скану не устанвишь,к сожалению.

36

Молитовский написал(а):

ksologub написал:
"нижний чин арт. частей РИА"
Сие по такому скану не устанвишь,к сожалению.

Коля, есть еще очевидные варианты?

37

ksologub написал(а):

очевидные варианты?

В одном Городе живёте.Можт,"вживую" глянешь?

38

Молитовский написал(а):

В одном Городе живёте.Можт,"вживую" глянешь?

А смысл? Тут изначально хромает качество оригинала, сканы-то как раз нормальные...

39

Сорри за внезапное отсутствие – в 0 часов 1 числа вырубило интернет.

ksologub написал(а):

время съемки - скорее всего 1914-1917 гг.

Какие признаки указывают, что снимок был сделан в период первой мировой войны (1914-1917)?

40

София,снимок сделан в ПМВ. Вы просто верьте....

41

Парамоша написал(а):

София,снимок сделан в ПМВ. Вы просто верьте....

Верю-верю!!! Любопытно же...
Жду и надеюсь, что кто-нибудь сделает обобщение полученной информации. В любом случае у Вас, опытных экспертов, это получится лучше, чем у меня.  :rolleyes:

Отредактировано София (01-12-2011 17:49:43)

42

София написал(а):

Какие признаки указывают, что снимок был сделан в период первой мировой войны (1914-1917)?

Хм...Скажу честно, на лекцию на 2 часа после непростого дежурства, у меня нет ни сил, ни желания. В двух словах - рамочная пряжка вместо бляхи, гимнастерки вместо мундиров, неуставная шинель, папахи без гербов и т.д.

43

Спасибо, Ksologub!

ksologub написал(а):

после непростого дежурства

Хорошего Вам отдыха!

44

София написал(а):

Какие признаки указывают, что снимок был сделан в период первой мировой войны (1914-1917)?

Сравните с "довоенными" артиллеристами

http://s009.radikal.ru/i309/1112/45/253cbe4a0927t.jpg

45

София написал(а):

Жду и надеюсь, что кто-нибудь сделает обобщение полученной информации. В любом случае у Вас, опытных экспертов, это получится лучше, чем у меня

Потребовался год времени и изрядная порция вдохновения от моей двоюродной сестры, чтобы решиться, собраться и сделать это. Возможно, Вам сложно представить, но для меня это значительный вызов.
Уважаемые эксперты, кто живо участвовал в атрибуции фотографии, вы все сильно мне помогли, и я Вам очень благодарна. Парамоша, ksologub, ZabSt, term100, Молитовский, прошу Вас вновь обратить свое внимание на эту тему на завершающем этапе.
Итак, я собрала воедино всю информацию, которая была Вами выдана. Получился такой обобщающий текст.
Прошу Вас подтвердить, что всё правильно написано, возможно, дополнить или исправить.
Спасибо.
С огромным уважением, София

46

О фото в целом
В семейном архиве хранятся два экземпляра фотографии, на которой изображены двое мужчин в военной форме.
Фото сделано, вероятнее всего, в период ПМВ – первой мировой войны (1914-1917). Следующие признаки указывают, что снимок был сделан в этот период: рамочная пряжка вместо бляхи, гимнастерка вместо мундира, неуставная шинель, папахи без гербов и т.д.
Можно сравнить с "довоенными" артиллеристами: [фото]

Это не оригинал фотографии, а пересъёмка с оригинала.
На экземпляре №2 внизу видны знаки фотоателье. Фото оформлено в довольно часто встречаемый вид паспарту для кабинетных фото, внизу написано латинскими буквами «Cabinet portrait» (Кабинет портрет). Два круга – это медали, которые фотограф взял на выставках. По фамилии мастера или месту, где сделано фото, можно установить, что за войсковые части там стояли. Однако в данном случае этого не видно и автора фото точно не установить. Пример: [фото]

Мужчины оба в папахах, в сапогах, с сигаретами и с усами. Сигареты – это форс.
Тот факт, что они вместе оказались запечатленными на снимке, указывает на некую связь между ними: дружескую или служебную. Скорее всего, они сослуживцы или, как бывает на старых фото, земляки. Фотография не была дорогим удовольствием.
/Фотография, предположительно, была взята в Воронеже, куда В.И. в 90-х годах ездил к своей тетке Анне Никитичне Чернышевой (Чернышовой). Там должен жить ее сын Аркадий./

Мужчина слева – помоложе, возраст от 25 до 40 лет. Нижний чин артиллерийских частей Российской Императорской армии. Возможно, является канониром (погоны видно плохо) пешей артиллерии. Канонир – это рядовой артиллерии, пушкарь.
Левый погон представляет собой единую плоскость одного цвета. Единственная деталь – он слегка приподнят около середины. Правый погон имеет сверху круглый элемент – это пуговица. Справа под рукой (как мы смотрим на фотографию) – шашка. Слева – кобура.
Одет в гимнастёрку. Корпус мужчины в разных направлениях охватывают пять ремней. Около погона и вокруг шеи – это револьверный шнур, он раньше так и носился. На боку у него кобура. В кобуре револьвер. Ремень через плечо – это кобура, на нём он и висит, так носили. На другом боку – шашка. И она тоже носилась на ремне через плечо. И ещё один ремень – это тот, которым он подпоясан. Еще на шашке – темляк, он виден около кисти руки. Папахи – на тот момент обычный армейский головной убор. Шпор не видно.
У него драгунская шашка для нижних чинов образца 1881 года. В виду того, что на ножнах шашки мы не наблюдаем креплений для штыка, можно предположить, что шашка предназначалась артиллеристу. Кобура с револьвером системы "наган" также предназначена для нижнего чина, ибо носилась справа рукоятью вперед, судя по плечевому ремню кобуры она от снаряжения по образцу 1909 года. Револьверный шнур красного цвета. Папахи тоже обычные, положенные нижним чинам, из искусственного меха. Погоны походные, защитного цвета.
Револьвер системы Наган (точно не Смит-Вессон русской модели), то есть по терминологии тех лет – трехлинейный револьвер образца 1895 года, солдатского образца, сиречь не самовзвод.
Револьвер в кобуре такой: [фото]
Шашка такая: [фото]

Мужчина справа – старше, возраст от 35 до 55 лет. Повыше ростом. Усы лихо закручены. Сверху накинуто пальто-плащ с капюшоном, типа английского тренчкота (траншейного пальто). Об этом мужчине, к сожалению, установить что-то определенное по такому скану невозможно. Сказать точно ничего нельзя, т.к. из-за плаща ничего не видно, хотя на нем вроде мундир одет.
/Вопрос: можно ли очень условно предполагать, что он, вероятно, тоже был военным, тоже артиллеристом, тоже нижним чином? Или он мог быть кем угодно? В том числе и офицером?
Как раз он меня и интересует, т.к. именно мужчина справа является моим сильно предполагаемым прадедом./

Завершение
Атрибутировать персонажей более детально будет абсолютно неточно, т.к. шифровок на погонах разобрать нельзя.
Дополнительная информация по ссылке http://vedomstva-uniforma.ru/mundir4/art/index1.html в статье К.Н. Сологуб «Атрибуция фотографий нижних чинов артиллерийских частей Российской Императорской армии (1881—1917)» с иллюстрациями, в том числе с примерами ношения сабель и папах.

47

София написал(а):

погоны видно плохо

Есть возможность отсканировать?

48

Молитовский написал(а):

Есть возможность отсканировать?


Видно только то, что видно и уже описано. На опубликованных в этой теме выше сканах видно даже больше, чем на бумажных изображениях, которые у меня на руках.


Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Что можно определить по фото двух военных в папахах?