Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Унтер с шевроном - кто он?

Унтер с шевроном - кто он?

Сообщений 31 страница 60 из 61

31

монархист написал(а):

На приведённой мною картинке из плаката Березовского, как раз и изображены эти два варианта знаков различия - согласно пунктов а) и б).

Владимир, картинку видно ОЧЕНЬ плохо, но, полагаю, что с серебряным галуном там все же показан нестроевой старшего разряда из писарей, удостоенным к назначению на классные должности в военное время (по поводу того, что подпись там другая я уже писал выше), с золотым - кандидат на классную должность. И те, и другие, могли быть в военное время зауряд-военными чиновниками, но это не приближает нас к ответу на вопрос, кто же изображен на фото, т.к. я уже писал, что ни к первой, ни ко второй категории он не относится...

Отредактировано ksologub (02-06-2011 13:57:30)

32

На картинке надпись : " Канд. на заур.-воен.чиновн." ( о писарях ничего)
Пункт б) из энциклопедии тоже ничего про писарей не говорит.
Что ещё не понятно?

33

В той же таблице имеется погон, ЕМНИП, подписанный "студент старшего курса ИВМА", который таковым не является...Так что считать данные таблицы достоверными на 100% я не могу. Что касается писарей, то могу показать скан ПВВ, где черным по-русски сказано, какие они имели наружные отличия. Так вот эти отличия один в один похожи на отличия " Канд. на заур.-воен.чиновн." с плаката Березовского. Я уже писал, что ВОЗМОЖНО, писарей переименовали в 1916 г. в этих самых "Канд."...Но, повторю еще раз, это ничего не дает в плане атрибутирования фото

34

а пункт б) ?

35

монархист написал(а):

а пункт б) ?

А что "пункт "б"? Там же сказано: "призванных из запаса вольноопределяющихся 1-го разряда, а также жеребьевых и охотников высшего или среднего, хотя бы незаконченного, образования. Все такие нижние чины со дня вступления в исправление классной должности именуются З.-военными чиновниками. Они имеют форму обмундирования классных чиновников военного ведомства, но с особыми отличиями на петличках." На фото нет ни формы обмундирования классных чиновников военного ведомства,  ни особых отличий на петличках...

36

А как вы думаете, чем отличается кандидат на классную должность ( или на заур.-воен.чиновн.) от нижнего чина, " вступившего в исправление классной должности.." ?

37

Н.ч., исправляющий к.д. и при этом не являющийся кандидатом на к.д. - это явление военного времени, т.е. зауряд-военный чиновник. Следовательно, должен иметь погоны сообразно ПСЗ РИ-III-№ 24680 от 03.06.1904 г. А по сути отличался он тем, что кандидат сдал экзамен и, рано или поздно, становился колл.регистратором на законных оснвоаниях, а указанный н.ч. имел меньшие шансы быть произведенным в первый чин...

Отредактировано ksologub (02-06-2011 17:30:44)

38

ksologub написал(а):

исправляющий к.д. и при этом не являющийся кандидатом на к.д. - это явление военного времени, т.е. зауряд-военный чиновник. Следовательно, должен иметь погоны сообразно ПСЗ РИ-III-№ 24680 от 03.06.1904 г.

А кандидат не исправляющий должность , но являющийся нижним чином?

39

монархист написал(а):

А кандидат не исправляющий должность , но являющийся нижним чином?

Кандидат и не исправляет должность, если это имелось ввиду и будет иметь погоны либо М1899, либо М1907

Отредактировано ksologub (02-06-2011 17:37:21)

40

Имелось в виду, какие погоны и какие нарукавные шевроны должен носить нижний чин из пункта б) ?

41

монархист написал(а):

Имелось в виду, какие погоны и какие нарукавные шевроны должен носить нижний чин из пункта б) ?

" Все такие нижние чины со дня вступления в исправление классной должности именуются З.-военными чиновниками. Они имеют форму обмундирования классных чиновников военного ведомства, но с особыми отличиями на петличках."

42

А до...?

43

монархист написал(а):

А до...?

Владимир, я тоже люблю ребусы, но будет проще, если Вы будете более развернуто формулировать вопросы....

44

Г-н Mentomet, уже некоторое немалое время потратил для выяснения, чем прапорщики МЧПВ отличаются от мичманов МЧПВ и я его понимаю, потому, что современные приказы пишутся людьми, совсем не владеющими русским языком.
В нашем с вами случае, всё гораздо проще.

ksologub написал(а):

"Все такие нижние чины со дня вступления в исправление классной должности

"
А я вас спросил, какую форму и знаки различия, эти чины носили ДО вступления в должность?

45

монархист написал(а):

акую форму и знаки различия, эти чины носили ДО вступления в должность?

а) кандидатов на классную должность и нестроевых старшего разряда из писарей - про кандидатов я писал, писари - обычную форму нестроевых ст.разр.
б) призванных из запаса вольноопределяющихся 1-го разряда, а также жеребьевых и охотников высшего или среднего, хотя бы незаконченного, образования. - обычная форма нижних чинов, с соответствующим снуром на погонах

46

ksologub написал(а):

б) призванных из запаса вольноопределяющихся 1-го разряда, а также жеребьевых и охотников высшего или среднего, хотя бы незаконченного, образования. - обычная форма нижних чинов, с соответствующим снуром на погонах

Так как, в последнее время меня больше интересует пункт б), и не уточняя, носили ли " жеребьёвые и охотники соответствующие снуры на погонах", просто спрошу, являются ли эти нижние чины, носящие простую форму, кандидатами на заур.воен.чиновн. и полагаются ли им соответсвующие нарукавные шевроны?

47

монархист написал(а):

носили ли " жеребьёвые и охотники соответствующие снуры на погонах"

С 1916 г. снур бело-сине-красных цветов стал нашиваться на погоны нижних чинов из охотников, "имеющим права по образованию по первым двум разрядам"(ПВВ № 560 от 19.10.1916 г.).

48

монархист написал(а):

являются ли эти нижние чины, носящие простую форму, кандидатами на заур.воен.чиновн. и полагаются ли им соответсвующие нарукавные шевроны?

Скажем так - мне не известна нормативная база присвоения нарукавных шевронов лицам, поименованным в пункте Б.
Что касается того, являются ли они кандидатами на ЗВУ, то в приведенном Вами фрагменте они недвусмысленно названы таковыми, но, опять-таки, хотелось бы увидеть в ПВВ или ЦГШ четкое определение данной категории лиц...

Отредактировано ksologub (03-06-2011 00:05:15)

49

ksologub написал(а):

Что касается того, являются ли они кандидатами на ЗВУ, то в приведенном Вами фрагменте они недвусмысленно названы таковыми, но, опять-таки, хотелось бы увидеть в ПВВ или ЦГШ четкое определение данной категории лиц...

Уст. в. п. ст. 64, п. 1, по прод. 1906 г.

50

монархист написал(а):

Уст. в. п. ст. 64, п. 1, по прод. 1906 г.

Все правильно, они могут становиться з.-в.ч., вот только термина "кандидат на з.-в.ч." там нет. Собственно, о том, что мне такое устойчивое словосочетание не встречалось ,я уже писал выше....

http://s60.radikal.ru/i167/1106/a4/4144088eed2e.jpg

Отредактировано ksologub (03-06-2011 11:01:57)

51

Там есть чёткое определение категории лиц могущих занимать классную должность в военное время, и которых вы не указали в своём первом сообщении как претендентов на право ношения шеврона.

52

монархист написал(а):

которых вы не указали

монархист написал(а):

претендентов на право ношения шеврона.

Владимир,  з.-в.ч.не носили шеврон, у них были другие знаки различия.

Отредактировано ksologub (03-06-2011 11:14:50)

53

ksologub написал(а):

Все правильно, они могут становиться з.-в.ч., вот только термина "кандидат на з.-в.ч." там нет. Собственно, о том, что мне такое устойчивое словосочетание не встречалось ,я уже писал выше....

Я думаю, что этот термин появился для обобщающего названия лиц могущих занимать классные должности в военное время.

54

монархист написал(а):

термин появился

Возможно. Будет время - покопаюсь в "Разведчике", хотя не уверен, что там это будет.

55

ksologub написал(а):

ладмир, на  з.-в.ч.не носили такой шеврон.

а я разве утверждал это?

56

монархист написал(а):

а я разве утверждал это?

монархист написал(а):

определение категории лиц могущих занимать классную должность в военное время, и которых вы не указали в своём первом сообщении как претендентов на право ношения шеврона.

А разве нет?

57

ksologub написал(а):

Шеврон на левом рукаве мне видится серебряным при общем золотом приборе (например, унтерская нашивка на обшлаге) в связи с чем возник вопрос, кто запечатлен на снимке. Для кандидата на классную должность не подходят погоны - если фото после 1907 г., судя по мундиру, то там должна быть галунная продольная нашивка, а не три басонных поперечных, для писаря, выдержавшего экзамен на удостоение в военное время на занятие классной должности он тоже не похож, т.к. воротник обшит по верхнему краю, т.е. перед нами строевой ст.унтер, а не нестроевой старшего разряда...

Обсуждается кажется этот шеврон, а не з-в. чиновники.

58

монархист написал(а):

Обсуждается кажется этот шеврон, а не з-в. чиновники.

Согласен. Поэтому не понятно, зачем было писать про них.

Отредактировано ksologub (03-06-2011 11:48:00)

59

ksologub написал(а):

огласен. Поэтому не понятно, зачем было писать про них.

Отредактировано ksologub (Сегодня 11:48:00)

Писать надо было не о них, а о нижних чинах из пункта б) приведённой выше статьи 192.

Подводя итог двухстраничному словоблудию хочу высказать свое мнение, что на снимке изображён
ст.унтер-офицер из жеребьёвых или охотников с высшим или среднем (возможно не законченным) образованием, получивший право в военное время именоваться зауряд-военным чиновником и назначаться на класную должность.Это предположение подтверждается приведённой мною иллюстрацией из изд.Березовского.

Отредактировано монархист (03-06-2011 17:36:25)

60

монархист написал(а):

Это предположение подтверждается приведённой мною иллюстрацией из изд.Березовского.

Благодарю за версию, но данное издание, содержащее фактографические ошибки мне представляется не самым лучшим аргументом, поэтому подождем, пока не всплывет более авторитетный источник, в котором будет указана нормативная база ношения шеврона нижними чинами из жеребьёвых или охотников с высшим или среднем (возможно не законченным) образованием, получившими право в военное время именоваться зауряд-военным чиновником и назначаться на класную должность...

Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Унтер с шевроном - кто он?