Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Нарукавный знак

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Уважаемые коллеги! Приобрел "неизвестный МНЕ артефакт". Эмблема сухопутных войск по пропорциям подходит к знакам образца 1998 года, но в Приказе МО РФ №15   от 14.01.1998 описания подобного знака нет. Фон черный с кантом золотистого ( желтого)цвета как на знаке ВМФ РФ . Что это: фантазия производителя или официальный знак?
https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/3266/t128866.jpg

Отредактировано СССРОССИЯ (14-11-2025 22:27:12)

2

СССРОССИЯ написал(а):

фантазия производителя

3

Тоже так думаю, что фантазия производителя. НО.... У меня в собрании есть схожие по штампу знаки:  ВМФ , учрежденный Приказом МО РФ №15 от 14.01. 1998 года и ВДВ ( каким НПА он утвержден (?). Даже красный щит делан из ткани. Вопрос: может ли этот нарукавный знак из моего первого сообщения быть экспериментальным знаком береговых частей  ВМФ РФ, например, морской пехоты?https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/3266/t857379.jpg
https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/3266/t387877.jpg
https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/3266/t135594.jpg
https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/3266/t631197.jpg

4

СССРОССИЯ написал(а):

и ВДВ ( каким НПА он утвержден (?).

Нарукавный знак ВДВ, до 2004 года. Предназначен был для ношения на правом рукаве в тех частях, где не было своих утвержденных нарукавных знаков.

5

https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/3266/t849186.jpg

Отредактировано СССРОССИЯ (10-12-2025 17:16:56)

6

Картограф написал(а):

Нарукавный знак ВДВ, до 2004 года. Предназначен был для ношения на правом рукаве в тех частях, где не было своих утвержденных нарукавных знаков.

Каким Приказом он введен и когда?

7

А у эмблемы ВДВ граната не с крыльями должна быть?

8

seifmen написал(а):

у эмблемы ВДВ граната

https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/77/t916733.jpg

9

Картограф написал(а):

Эта книга, лишь частное мнение автора. Насколько я понял, здесь речь идет о Приказе МО РФ № 15 от 14 января 1998 года и описания " нарукавного знака ВДВ"   в этом приказе НЕТ. Предполагаю, что этот знак ВДВ и , показанный в первом моем сообщении ,имеют одинаковую историю и являются неофициальными знаками ВДВ и МП, хотя и сделаны убедительно.

10

seifmen написал(а):

Эмблема как и нарукавный знак ВДВ РФ были учреждены лишь в 2005 году. Обсуждаемые выше знаки относятся к 90-м годам .https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/3266/t922959.jpg

11

Понял, спасибо! Я действительно ориентировался на приказ 2005 года.

12

СССРОССИЯ написал(а):

Эта книга, лишь частное мнение автора. Насколько я понял, здесь речь идет о Приказе МО РФ № 15 от 14 января 1998 года и описания " нарукавного знака ВДВ"   в этом приказе НЕТ. Предполагаю, что этот знак ВДВ и , показанный в первом моем сообщении ,имеют одинаковую историю и являются неофициальными знаками ВДВ и МП, хотя и сделаны убедительно.

Автор книги - начальник вещевого управления МО РФ (в те годы).

13

bakhus написал(а):

Автор книги - начальник вещевого управления МО РФ (в те годы).

Любой человек может ошибаться, даже начальник. Каким приказом был учрежден этот нарукавный знак ВДВ РФ и когда?

14

СССРОССИЯ написал(а):

Любой человек может ошибаться, даже начальник. Каким приказом был учрежден этот нарукавный знак ВДВ РФ и когда?

К сожалению, не знаю каким нормативным документом вводился этот знак.
В качестве наблюдения: в военторгах Пскова (около расположения 76 гв. ВДД ) в 1998 г. такие нарукавные знаки продавались. Правда, десантники не очень спешили покупать их - парашют отсутствует, да и много было знаков дивизии.
Ещё момент: в одном из номеров альманаха "Гербовед" (середина 90-х)был напечатан проект концепции нарукавных знаков родов войск, разработанный Геральдической коллегией. Так вот там такой знак для ВДВ предлагался с малиновым кантом на голубом фоне "Малина" - традиционное приборное сукно пехоты. А ВДВ - "крылатая пехота".

15

bakhus написал(а):

К сожалению, не знаю каким нормативным документом вводился этот знак.
В качестве наблюдения: в военторгах Пскова (около расположения 76 гв. ВДД ) в 1998 г. такие нарукавные знаки продавались. Правда, десантники не очень спешили покупать их - парашют отсутствует, да и много было знаков дивизии.
Ещё момент: в одном из номеров альманаха "Гербовед" (середина 90-х)был напечатан проект концепции нарукавных знаков родов войск, разработанный Геральдической коллегией. Так вот там такой знак для ВДВ предлагался с малиновым кантом на голубом фоне "Малина" - традиционное приборное сукно пехоты. А ВДВ - "крылатая пехота".

Спасибо за ответ. Сколько ни задавал вопроса о документе, никто не ответил, но все убеждены , что этот знак является официальным знаком ВДВ.
То, что его продавали в магазинах сети военторг - не есть доказательство его официальности. Например, я недавно купил его в подобном магазине вместе со знаком из первого сообщения. Коллеги определяют знак ВДВ как официальный, а черный знак МП (?) как "фантазия производителя". В чем разница? Ни на тот, ни на другой документа НЕТ.
Все же , приборный цвет и цвет канта на знаке это, как я понимаю, несколько разные вещи. Как, например, объяснить наличие жёлтого ( золотистого) Канта на голубом поле на нарукавнике ВВС РФ образца 1998 года?

16

сколько можно наступать на одни и те-же грабли?

Вы знаете каким приказом утверждена кокарда Вооруженных Сил РФ?

Ситуация такова что даже геральдическая служба МО РФ не знает всех действующих приказов о геральдических знаках, так как по каждому роду-виду вооруженных сил отдельный приказ.

даже перечня всех петличных эмблем используемых ВС РФ не существует.
Ну и наконец
- в Приказе Министра обороны РФ N 15 нет ничего о символике Военно-космических сил,
- Приказ Министра обороны РФ N 15 в части касающейся нарукавных знаков и петличных эмблем по родам и видам ВС РФ -ДЕЙСТВУЕТ до сих пор (никто не удосужился отменить или признать эти приложения утратившими силу)
а значит сейчас в ВС РФ юридически действуют и старые и новые нарукавные и петличные знаки.

17

STASKA74 написал(а):

сколько можно наступать на одни и те-же грабли?

Вы знаете каким приказом утверждена кокарда Вооруженных Сил РФ?

Ситуация такова что даже геральдическая служба МО РФ не знает всех действующих приказов о геральдических знаках, так как по каждому роду-виду вооруженных сил отдельный приказ.

даже перечня всех петличных эмблем используемых ВС РФ не существует.
Ну и наконец
- в Приказе Министра обороны РФ N 15 нет ничего о символике Военно-космических сил,
- Приказ Министра обороны РФ N 15 в части касающейся нарукавных знаков и петличных эмблем по родам и видам ВС РФ -ДЕЙСТВУЕТ до сих пор (никто не удосужился отменить или признать эти приложения утратившими силу)
а значит сейчас в ВС РФ юридически действуют и старые и новые нарукавные и петличные знаки.

Все прекрасно регламентируется нормативно-правовыми актами, другое дело, что не все из них находятся в свободном доступе. Прежние образцы знаков различия автоматически  отменяются после введения новых, например, если обсуждаемый знак ВДВ действительно был официальным, то он отменен после введения нового знака в 2005 году.

18

СССРОССИЯ написал(а):

Спасибо за ответ. Сколько ни задавал вопроса о документе, никто не ответил, но все убеждены , что этот знак является официальным знаком ВДВ.
То, что его продавали в магазинах сети военторг - не есть доказательство его официальности. Например, я недавно купил его в подобном магазине вместе со знаком из первого сообщения. Коллеги определяют знак ВДВ как официальный, а черный знак МП (?) как "фантазия производителя". В чем разница? Ни на тот, ни на другой документа НЕТ.
Все же , приборный цвет и цвет канта на знаке это, как я понимаю, несколько разные вещи. Как, например, объяснить наличие жёлтого ( золотистого) Канта на голубом поле на нарукавнике ВВС РФ образца 1998 года?

По поводу военторга:
1. В округе просто не было других частей, кроме ВДВ. Соответственно, не было необходимости продавать эмблемы других родов войск.
2. Военторг, о котором я говорил, был не коммерческим, а принадлежал Главному управлению торговли МО. Поставка туда неофициальной символики тогда практически исключалась.
По поводу МП:
Морская пехота входит в совершенно другой вид Вооруженных сил, который имеет свою эмблему. Поэтому ношение эмблемы Сухопутных войск невозможно.
По поводу "приборного цвета": это лишь логика Русской геральдической коллегии и Всероссийского геральдического общества (фон традиционного для ВДВ цвета и дань приборному цвету пехоты).

Можно предположить что производитель задумывал это как нарукавный знак для тех родов войск СВ, у которых при СССР были черные околыши-петлицы-погоны (связь, саперы, танкисты...). Насколько помню, тогда ещё не было утверждено столько эмблем в виде орлов с различными элементами.

19

bakhus написал(а):

Вот, нашел: Гербовед Интересная, оказывается, статья!

20

bakhus написал(а):

:cool:

21

bakhus написал(а):

По поводу военторга:
1. В округе просто не было других частей, кроме ВДВ. Соответственно, не было необходимости продавать эмблемы других родов войск.
2. Военторг, о котором я говорил, был не коммерческим, а принадлежал Главному управлению торговли МО. Поставка туда неофициальной символики тогда практически исключалась.
По поводу МП:
Морская пехота входит в совершенно другой вид Вооруженных сил, который имеет свою эмблему. Поэтому ношение эмблемы Сухопутных войск невозможно.
По поводу "приборного цвета": это лишь логика Русской геральдической коллегии и Всероссийского геральдического общества (фон традиционного для ВДВ цвета и дань приборному цвету пехоты).

Можно предположить что производитель задумывал это как нарукавный знак для тех родов войск СВ, у которых при СССР были черные околыши-петлицы-погоны (связь, саперы, танкисты...). Насколько помню, тогда ещё не было утверждено столько эмблем в виде орлов с различными элементами.

Соглашусь. Вопрос исчерпан. Благодарю!

bakhus написал(а):

За статью отдельное спасибо!

22

СССРОССИЯ написал(а):

Все прекрасно регламентируется нормативно-правовыми актами, другое дело, что не все из них находятся в свободном доступе.

а я что-то другое сказал?

СССРОССИЯ написал(а):

Прежние образцы знаков различия автоматически  отменяются после введения новых

нет, ДОЛЖНЫ, НО НЕТ.

и явный тому пример приказ №15, он числится ДЕЙСТВУЮЩИМ!, в том числе и в части касающейся Приложения N 4 к Приказу Министра обороны Российской Федерации от 14 января 1998 г. N 15
никто никаких изменений в него не внес и все что в нем опубликовано на данный момент является ДЕЙСТВУЮЩИМ (де-юро)
откройте в системе гарант этот приказ, и прочтите что написано в приложении №4.

(он числится действующим не только в системе гарант, я спрашивал и у юриста в/ч и начальника вещевой службы в/ч, они оба подтвердили что приказ ДЕЙСТВУЮЩИЙ, та-же информация пришла из Академии ВВС)

должностные лица разрабатывающие приказы о геральдических знаках допустили "оплошность" и не прописали в новых приказах текст о внесении изменений в этот приказ

новые приказы
Приказ Мо РФ от 09.06.2010 N 555  "Об описании предметов военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации"
требует:
2. Признать утратившими силу Приказы Министра обороны Российской Федерации 1995 года N 186 и 2006 года N 395, пункт 2 приложения N 5 к Приказу Министра обороны Российской Федерации 1998 года N 15.

(про приложение № 4 к приказу №15 ни слова)

Приказ МО РФ от 20.10.2014 N 700  "Об описании предметов военной формы одежды военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации"
требует:
2. Признать утратившими силу приказы Министра обороны Российской Федерации 2010 года № 555, 2013 года № 211 и 637.
(про приказ №15 и приложение №4 нет НИ СЛОВА)

эти приказы НЕ содержат раздела:
"ОПИСАНИЕ ЗНАКОВ РАЗЛИЧИЯ ПО ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ВООРУЖЕННЫМ СИЛАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВИДАМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, РОДАМ ВОЙСК И СЛУЖБАМ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

сможете найти документ отменяющий Приказ Министра обороны Российской Федерации от 14 января 1998 г. N 15 или приложение №14?

23

STASKA74 написал(а):

сможете найти документ отменяющий Приказ Министра обороны Российской Федерации от 14 января 1998 г. N 15 или приложение №14?

Я не юрист, но попробую ответить на ваш вопрос. Чтобы найти ответ, необходимо найти первоисточник. В данном случае, первоисточником является Указ Президента РФ № 1010 от 23 мая 1994 года. Напомню, что Указы Президента РФ имеют статус ниже Конституции РФ и федеральных законов, но выше любых ведомственных НПА, в том числе и Приказов МО РФ.
Далее, смотрим обсуждаемый Приказ №15. В первой строчке идет отсылка к Указу :
https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/3266/t482686.jpg
Далее открываем Указ Президента РФ №531 от 8 мая 2005 года. Ищем перечень документов утративших ( отмененных) силу и находим Указ 1994 года:
https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/3266/t372827.jpg
Таким образом , Указ Президента РФ 2005 года отменяет Указ Президента РФ 1994 года со всеми , принятыми в соответствии с этим Указом документами, включая и Приказ  МО РФ №15 от 14.01.1998 года.

Отредактировано СССРОССИЯ (13-12-2025 15:05:47)

24

seifmen написал(а):

Только, наверное, не граната, а гренада?

25

СССРОССИЯ написал(а):

со всеми , принятыми в соответствии с этим Указом документами

Грубейшее заблуждение. Отмена вышестоящего в иерархии нормативного акта никак не затрагивает нижестоящие.

26

СССРОССИЯ написал(а):

Я не юрист,

А я - юрист:

https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/61/630983.jpg

27

Андрей Дробышевский написал(а):

Грубейшее заблуждение. Отмена вышестоящего в иерархии нормативного акта никак не затрагивает нижестоящие.

https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/3266/t218576.jpg
https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/3266/t645272.jpg

28

Ложь. Прекратите вводить коллег в заблуждение.

29

Поясняю для разумных коллег (ни один разумный человек не будет использовать искусственный интеллект для получения правового заключения по тому или иному вопросу - это равнозначно выставлению медицинского диагноза с помощью того же искусственного интеллекта): отмена вышестоящего в иерархии правового акта не влечёт за собой изменения или прекращения действия или отмены нижестоящих в иерархии правовых актов. И только в случае издания нового вышестоящего в иерархии правового акта взамен отменённого, нижестоящие в иерархии правовые акты, изданные на основании прежнего, отменённого, правового акта, перестают действовать только в той части, в которой они прямо противоречат вновь изданному вышестоящему в иерархии правовому акту.

30

Вот - для понимания хотя бы минимальных азов: https://ru.wikipedia.org/wiki/Юридическая_коллизия

Отредактировано Андрей Дробышевский (14-12-2025 21:54:07)