Уважаемые коллеги! На просторах сети возник сайт «Униформологический Альманах» с претензией на «НАУЧНЫЙ (!) взгляд на историю форменной одежды» (https://unialm.com). Авторы - всем известные К. Сологуб и Ж. Дриг (он же Tankjack, Crazyburatino, El Tornero, OGPUfans, и ввиду событий февраля 2022 г. - инорецензент). Кстати, а где же великий поборник науки А.Шевельков (он же Kubatkin)?
Итак, в предисловии к данному сайту читаем:
«П.3. Отсутствие должного системного контроля со стороны научного сообщества привело к появлению в последние годы ряда как сетевых, так и офф-лайн профильных публикаций, не только содержащих недостоверную информацию, но и не соответствующих методологическим требованиям, предъявляемым к научным работам. В ряде случаев за мелованной бумагой и твердыми переплетами подобных изданий скрывается бессистемная и алогичная компиляция информации, зачастую не имеющей отношения к заявленной в названии работы теме исследования.
Вышеизложенные моменты являются значимым вызовом, побудившим к созданию настоящего униформологического альманаха (Браво, наконец-то!!!!!!). Его основной целью является продвижение академической парадигмы в униформологии путем размещения на данном ресурсе научно-исследовательских работ, посвященных различным актуальным проблемам изучения как форменного костюма в целом, так и его отдельных элементов".
"Мы приглашаем к сотрудничеству всех авторов, разделяющих нашу точку зрения об исключительной важности и несомненном приоритете качества информации над ее количеством в униформологии, как и любой другой научной дисциплине (!!!!!)".
Неплохо для начала, ждем-с.
На примере одной из статей данного сайта рассмотрим степень ее научности. Итак, вcтречаем: Ж.Дриг «Под знаком меча и лавровой ветви». Знаки различия военных юристов РККА, 1922-1935 гг.
Цитирую:
«До выхода в 1924 году положения о прохождении службы начсоставом РККА работники военных трибуналов (бывших революционных военных трибуналов) и военных прокуратур ни в какой особый состав не выделялись, хотя и имели собственные знаки различия (знаки различия в широком смысле, о чем будет сказано ниже). Во всех действующих штатах в этот период они относились к административному составу, то есть согласно приказу РВСР № 1632 от 2 июля 1922 г. ко «всем прочим должностным лицам войсковых частей, штабов, учреждений и заведений армии».
Автор, ты в этом уверен на 100%?
Поясняю, в апреле 1924 г. в изменение приказа РВСР № 1195 и в дополнение п. 6-го приказа РВСР № 2898 была установлена категория постоянного политического состава, - внимание! - Барабанная дробь…. – юридическо-политический состав!!!!, к коему отнесены в/сл ВТ, следовательно к административному данный состав уже не относился.
Свое заблуждение Ж.Д. повторил еще раз: «Долгая преамбула, надеемся, позволит понять, в каком состоянии «военные юристы» пребывали в течение 1924 года. Употребление словосочетания «военные юристы» в кавычках обусловлено тем, что формально никаких юристов (не в смысле должностей, а как отдельного состава) в армии не существовало до выхода положения о прохождении службы по военному ведомству. Положение де-юре было объявлено приказом РВС СССР № 1244 от 2 октября 1924 г., а фактически издано и стало доступно в войсках лишь в начале следующего 1925 года». «В положении был выделен особый юридическо-политический состав, как одна из составляющих политического состава наряду с командно-политическим и политико- просветительным. До этого, согласно штатам, личный состав военных трибуналов и военных прокуратур относился к административному составу». Не до этого, а до апреля 1924 г.
«Таким образом, впервые в армии (!) выделяется особый «юридический» состав. К нему, согласно данному положению (имеется ввиду приказ РВС СССР № 1244-1924 г. – см. предыдущий абзац), были отнесены военнослужащие военных трибуналов, военных прокуратур и юрисконсульты РККА и РККФ».
«Действующие на тот момент штаты военных трибуналов (приказ РВСР от 30 августа 1923 г. № 1895) и военных прокуратур (приказ РВСР № 2768 от 24 декабря 1923 г.) однозначно свидетельствуют, что военные прокуроры, председатели военных трибуналов, их помощники и другие сотрудники относились к административному составу. В штатах указывались категории «авс» (административный высший), «аст» (административный старший) или «аср» (административный средний), то есть, в соответствии с категорированием, установленным приказом РВСР № 1195 от 7 июня 1923 г.», - Аналогичная ситуация.
Проведя анализ документов, касающихся прохождения службы, служебно-правового положения можно прийти к выводу, что основы положения о прохождении службы, утвержденные в октябре 1924 года закладывались на протяжении нескольких лет до этого и к октябрю 1924 года были сформулированы окончательно.
Идем далее: «Таким образом, с 20 июня 1924 г., когда был издан приказ РВС СССР № 807, и знаки различия переместились на петлицы, а сами петлицы для многих военнослужащих изменили цвет, сотрудники военных трибуналов и военных прокуратур, как относящиеся к административному составу, должны были носить петлицы, установленные для этого состава, то есть с темно-зеленым полем и красным кантом (вместо прежних бирюзовых с красным кантом образца 1922 года)».
«Военные юристы» не были исключением из этого правила, так как они в приказе РВС СССР № 807 от 1924 года явным образом не были упомянуты вовсе [16]. Поэтому 18 сентября 1924 г. технический комитет ВХУ РККА направил в Военную коллегию Верховного Суда СССР разъяснение за № 0942065, подписанное врид председателя техкома Васильевым, где указывалось, что: «согласно приказа РВС СССР № 807 с.г. работникам военной коллегии и военных трибуналов присваивается административно-хозяйственная форма обмундирования».
Здесь следует пояснить, да, безусловно, указание было, но уже 28 октября 1924 г. трибуналам и ВКВС была установлена форма «основная форма» (пехоты), т.е 40 дней спустя. Здесь возникает вопрос, а было ли это указание Техкома выполнено. Доказательства в студию!
Следует также обратить внимание на отсутствие единого взгляда органов военного управления на подобного рода вещи. Во-первых Техком подчинялся ВХУ РККА и высшим органом военного управления как РВС СССР не являлся. В приказе № 807 – 1924 г. в примечании 2 оговорено РВС, ПУР и непосредственно им подчиненные органы носят основную форму (т.е. пехоты). Ранее РВТ и ПУР имели наименование ПУР РВС и РВТ РВС – отсюда и расцветки приборного сукна как у последнего, в данном примечании противоречий нет, отсюда и вышел приказ № 1320 – 1924 г.
Я больше склонен к версии К. Цыпленкова, что ВТ продолжали носить петлицы прежнего образца (бирюзовые с красным кантом) с новыми знаками различия из красной эмали (см. А.Шалито, И.Савченков, Н.Рогинский, К. Цыпленков,Красная армия: униформа, оружие, снаряжение, знаки отличия и различия, М. Фонд «Русские Витязи», С. 38)
Идем дальше: «Положение о прохождении службы начальствующим составом РККА (приказ РВС СССР № 225 от 13 июля 1928 г.) нацеливалось на еще большее сокращение военнослужащих РККА, имеющих право на знаки различия. Оно ограничивало права ношения знаков различия в юридическом составе лишь скромным перечнем, приложенным к положению, еще более сокращенным по сравнению даже с 1925 годом. В число тех, кому сохранили знаки различия входили:
• Председатели военных трибуналов округа, корпуса, дивизии;
• Заместители их;
• Члены коллегии военных трибуналов округа, корпуса, дивизии;
• Военные прокуроры округа, корпуса, дивизии;
• Помощники их.
Перечень должностей, замещаемых юридическо-политическим (к этому моменту – юридический состав!!!!) составом РККА,
согласно приказу РВС СССР № 225 от 13 июля 1928 г.:[/align]
Категория Знаки различия, соответствующие категории Должности юридического состава
ю-6 Четыре квадрата Военный следователь военного трибунала дивизии
ю-7 Один прямоугольник Военный следователь военного трибунала корпуса
ю-8 Два прямоугольника Военный следователь военного трибунала округа
ю-9 Три прямоугольника Старший инспектор военного трибунала округа, помощник военного прокурора
дивизии, член коллегии военного трибунала дивизии
ю-10 Один ромб Помощник военного прокурора корпуса, председатель военного трибунала
дивизии, военный прокурор дивизии, член коллегии военного трибунала
корпуса и округа
ю-10 Один ромб Помощник военного прокурора корпуса, председатель военного трибунала
дивизии, военный прокурор дивизии, член коллегии военного трибунала
корпуса и округа
ю-11 Два ромба Заместитель председателя военного трибунала округа, помощник и старший
помощник военного прокурора округа, председатель военного трибунала
корпуса, военный прокурор корпуса
ю-12 Три ромба Председатель военного трибунала округа, военный прокурор округа
ю-13 Четыре ромба ????????????????????
Тут, вообще аут! Перед таблицей Приводится перечень должностей кому из должностных лиц ВТ положены знаки различия, а в таблице указан весь перечень должностей со знаками различия. Что за чушь?!
А что с категорией «ю-13» за проблемы, да и с должностями ВКВС и ЦВП??? Не было должностей? Да, в перечне, прилагаемом к приказу РВС СССР № 225-1928 г. они отсутствуют. Так уж и быть, вот они! Им, кстати также знаки различия полагались:
Военная Коллегия Верховного Суда Категория Центральная Военная Прокуратура
Председатель ВКВС Ю-13 Старший помощник Прокурора ВС СССР по Военной Прокуратуре
Член ВКВС Ю-12 Помощник Прокурора ВС СССР по Военной Прокуратуре
Старший инспектор ВКВС Ю-11 Военный следователь по важнейшим делам, старший инспектор
Центральной военной прокуратуры
Инспектор ВКВС Ю-10 Инспектор Центральной военной прокуратуры
Секретарь ВКВС Ю-9 Секретарь Центральной военной прокуратуры
Помощник секретаря ВКВС Ю-8 Помощник секретаря Центральной военной прокуратуры
Секретарям и их помощникам знаки различия не положены.
Также следует заметить, что органы следствия в 1929 году были переданы в Военные прокуратуры, которые ввиду этого были переформированы по новым штатам.
Теперь о знаках различия (расцветках). Вполне можно допустить, что в кавкорпусах и дивизиях, авиабригадах, мехкорпусах ВТ и ВП могли носить их петлицы (что вполне логично), поскольку на снабжении состояли непосредственно при них. Но это версия, т.к. приказ РВС № 1320 отменен приказом № 225-1928 г. не был. Здесь только доказательством будут служить соответствующие фото. В пользу этого предположения также выступает то, что юридический состав по-прежнему относился к политсоставу, которому полагалось ношение петлиц по роду войск. Вот такое двойное толкование.
Теперь о ВТ и ВП ОГПУ.
«Имелись свои трибуналы и прокуратуры в войсках ОГПУ СССР (с 1934 года - НКВД СССР). Не вдаваясь в подробности их существования, отметим, что в войсках ОГПУ СССР с 1924 года существовало две расцветки петлиц: «приборное сукно - для петлиц на шинели и рубахе - для пограничной охраны - зеленого цвета, для внутренних войск - красного цвета с малиновой окантовкой для всех» . Оттенок красного, в который окрашивалось приборное сукно для ОГПУ, принято называть «краповым».
Что тут скажешь, «не вдаваясь в подробности…», зачем тогда о них упоминать. До апреля 1932 г. в войсках ОГПУ был Трибунал и Прокуратура ОДОН, все. Все остальные части войск обслуживались трибуналами округов, фронтов РККА. А вот с апреля 1932 г. были сформированы ВТ и ВП во всех полномочных представительствах ОГПУ.
Ну, и напоследок о петличных эмблемах РВТ периода 1922-1924 гг.. «Впоследствии эта эмблема станет петличным значком и будет изготавливаться в металле для Ревтрибуналов». Да, фотографиями их ношение подтверждено, но НПА до сих пор не выявлен.
Итак, итоги прямо скажем неутешительные. Надев корону поборника науки, Ж.Д., прямо скажем, попал пальцем в небо. Какая тут научность, если источниковая база полностью не проработана, все его изыскания ограничены 1928 гг., далее провал, хотя наименование темы имеет рамки 1935 г. который упомянут в связи с установлением персональных званий. Видимо расчет был на интересантов не в теме, зато пафоса хоть отбавляй: «Эта работа призвана ликвидировать существующие белые пятна и продемонстрировать подлинную историю знаков различия военных юристов РККА. В первую очередь речь идет о петлицах, как об основном элементе знаков различия в широком смысле, по ним мы предоставим полную и точную хронологию изменения расцветки. Знакам различия по должностям начальствующего состава также будет уделено должное внимание». Белые пятна ликвидированы?!
А с каких пор вот это является белым пятном? - «Табель знаков различия должностей Революционных военных трибуналов (приложение к приказу РВСР № 2185 от 18 сентября 1922 г.)» и «Табель знаков различия должностей военной прокуратуры (приложение к приказу РВС СССР и Военной прокуратуры Верховного суда СССР № 144 от 7 февраля 1924 г.)». Здесь достаточно было сослаться на труд А.Б. Степанова «Нарукавные знаки РККА», М. 2011, где эти табели приведены.
Как-то так, уважаемые, в очередной раз нам предоставили пример искажения фактов. Вот и вся пафосная научность, здесь уместно будет сказать: Научный, ты наш, быть может бревно в собственном глазу разгляди для начала, а потом уж рецензии стряпай!
Отредактировано роберт (Сегодня 13:23:59)
Отредактировано роберт (14-02-2025 14:26:16)