Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение 1917-1943 » Новый сайт "Униформологический альманах" - многообещающее начало!


Новый сайт "Униформологический альманах" - многообещающее начало!

Сообщений 1 страница 30 из 60

1

Уважаемые коллеги! На просторах сети возник сайт «Униформологический Альманах» с претензией на «НАУЧНЫЙ (!) взгляд на историю форменной одежды» (https://unialm.com). Авторы - всем известные К. Сологуб и Ж. Дриг (он же Tankjack, Crazyburatino, El Tornero, OGPUfans, и ввиду событий февраля 2022 г. - инорецензент). Кстати, а где же великий поборник науки А.Шевельков (он же Kubatkin)?
      Итак, в предисловии к данному сайту читаем:
«П.3. Отсутствие должного системного контроля со стороны научного сообщества привело к появлению в последние годы ряда как сетевых, так и офф-лайн профильных публикаций, не только содержащих недостоверную информацию, но и не соответствующих методологическим требованиям, предъявляемым к научным работам. В ряде случаев за мелованной бумагой и твердыми переплетами подобных изданий скрывается бессистемная и алогичная компиляция информации, зачастую не имеющей отношения к заявленной в названии работы теме исследования.
Вышеизложенные моменты являются значимым вызовом, побудившим к созданию настоящего униформологического альманаха (Браво, наконец-то!!!!!!). Его основной целью является продвижение академической парадигмы в униформологии путем размещения на данном ресурсе научно-исследовательских работ, посвященных различным актуальным проблемам изучения как форменного костюма в целом, так и его отдельных элементов".
       "Мы приглашаем к сотрудничеству всех авторов, разделяющих нашу точку зрения об исключительной важности и несомненном приоритете качества информации над ее количеством в униформологии, как и любой другой научной дисциплине (!!!!!)".
Неплохо для начала, ждем-с.
          На примере одной из статей данного сайта рассмотрим степень ее научности. Итак, вcтречаем: Ж.Дриг «Под знаком меча и лавровой ветви». Знаки различия военных юристов РККА, 1922-1935 гг.
          Цитирую:
         «До выхода в 1924 году положения о прохождении службы начсоставом РККА работники военных трибуналов (бывших революционных военных трибуналов) и военных прокуратур ни в какой особый состав не выделялись, хотя и имели собственные знаки различия (знаки различия в широком смысле, о чем будет сказано ниже). Во всех действующих штатах в этот период они относились к административному составу, то есть согласно приказу РВСР № 1632 от 2 июля 1922 г. ко «всем прочим должностным лицам войсковых частей, штабов, учреждений и заведений армии».
Автор, ты в этом уверен на 100%?
          Поясняю, в апреле 1924 г. в изменение приказа РВСР № 1195 и в дополнение п. 6-го приказа РВСР № 2898 была установлена категория постоянного политического состава, - внимание! - Барабанная дробь…. – юридическо-политический состав!!!!, к коему отнесены в/сл ВТ, следовательно к административному данный состав уже не относился.
          Свое заблуждение Ж.Д. повторил еще раз: «Долгая преамбула, надеемся, позволит понять, в каком состоянии «военные юристы» пребывали в течение 1924 года. Употребление словосочетания «военные юристы» в кавычках обусловлено тем, что формально никаких юристов (не в смысле должностей, а как отдельного состава) в армии не существовало до выхода положения о прохождении службы по военному ведомству. Положение де-юре было объявлено приказом РВС СССР № 1244 от 2 октября 1924 г., а фактически издано и стало доступно в войсках лишь в начале следующего 1925 года». «В положении был выделен особый юридическо-политический состав, как одна из составляющих политического состава наряду с командно-политическим и политико- просветительным. До этого, согласно штатам, личный состав военных трибуналов и военных прокуратур относился к административному составу». Не до этого, а до апреля 1924 г.
            «Таким образом, впервые в армии (!) выделяется особый «юридический» состав. К нему, согласно данному положению (имеется ввиду приказ РВС СССР № 1244-1924 г. – см. предыдущий абзац), были отнесены военнослужащие военных трибуналов, военных прокуратур и юрисконсульты РККА и РККФ».
           «Действующие на тот момент штаты военных трибуналов (приказ РВСР от 30 августа 1923 г. № 1895) и военных прокуратур (приказ РВСР № 2768 от 24 декабря 1923 г.) однозначно свидетельствуют, что военные прокуроры, председатели военных трибуналов, их помощники и другие сотрудники относились к административному составу. В штатах указывались категории «авс» (административный высший), «аст» (административный старший) или «аср» (административный средний), то есть, в соответствии с категорированием, установленным приказом РВСР № 1195 от 7 июня 1923 г.», - Аналогичная ситуация.
             Проведя анализ документов, касающихся прохождения службы, служебно-правового положения можно прийти к выводу, что основы положения о прохождении службы, утвержденные в октябре 1924 года закладывались на протяжении нескольких лет до этого и к октябрю 1924 года были сформулированы окончательно.
             Идем далее: «Таким образом, с 20 июня 1924 г., когда был издан приказ РВС СССР № 807, и знаки различия переместились на петлицы, а сами петлицы для многих военнослужащих изменили цвет, сотрудники военных трибуналов и военных прокуратур, как относящиеся к административному составу, должны были носить петлицы, установленные для этого состава, то есть с темно-зеленым полем и красным кантом (вместо прежних бирюзовых с красным кантом образца 1922 года)».
            «Военные юристы» не были исключением из этого правила, так как они в приказе РВС СССР № 807 от 1924 года явным образом не были упомянуты вовсе [16]. Поэтому 18 сентября 1924 г. технический комитет ВХУ РККА направил в Военную коллегию Верховного Суда СССР разъяснение за № 0942065, подписанное врид председателя техкома Васильевым, где указывалось, что: «согласно приказа РВС СССР № 807 с.г. работникам военной коллегии и военных трибуналов присваивается административно-хозяйственная форма обмундирования».
     Здесь следует пояснить, да, безусловно, указание было, но уже 28 октября 1924 г. трибуналам и ВКВС была установлена форма «основная форма» (пехоты), т.е 40 дней спустя. Здесь возникает вопрос, а было ли это указание Техкома выполнено. Доказательства в студию!
             Следует также обратить внимание на отсутствие единого взгляда органов военного управления на подобного рода вещи. Во-первых Техком подчинялся ВХУ РККА и высшим органом военного управления как РВС СССР не являлся. В приказе № 807 – 1924 г. в примечании 2 оговорено РВС, ПУР и непосредственно им подчиненные органы носят основную форму (т.е. пехоты). Ранее РВТ и ПУР имели наименование ПУР РВС и РВТ РВС – отсюда и расцветки приборного сукна как у последнего, в данном примечании противоречий нет, отсюда и вышел приказ № 1320 – 1924 г.
           Я больше склонен к версии К. Цыпленкова, что ВТ продолжали носить петлицы прежнего образца (бирюзовые с красным кантом) с новыми знаками различия из красной эмали (см. А.Шалито, И.Савченков, Н.Рогинский, К. Цыпленков,Красная армия: униформа, оружие, снаряжение, знаки отличия и различия, М. Фонд «Русские Витязи», С. 38)
           Идем дальше:  «Положение о прохождении службы начальствующим составом РККА (приказ РВС СССР № 225 от 13 июля 1928 г.) нацеливалось на еще большее сокращение военнослужащих РККА, имеющих право на знаки различия. Оно ограничивало права ношения знаков различия в юридическом составе лишь скромным перечнем, приложенным к положению, еще более сокращенным по сравнению даже с 1925 годом. В число тех, кому сохранили знаки различия входили:
• Председатели военных трибуналов округа, корпуса, дивизии;
• Заместители их;
• Члены коллегии военных трибуналов округа, корпуса, дивизии;
• Военные прокуроры округа, корпуса, дивизии;
• Помощники их.
                  Перечень должностей, замещаемых юридическо-политическим (к этому моменту – юридический состав!!!!) составом РККА,
                                                          согласно приказу РВС СССР № 225 от 13 июля 1928 г.:[/align]
Категория Знаки различия, соответствующие категории Должности юридического состава
ю-6                             Четыре квадрата                         Военный следователь военного трибунала дивизии
ю-7                          Один прямоугольник                 Военный следователь военного трибунала корпуса
ю-8                          Два прямоугольника                 Военный следователь военного трибунала округа
ю-9                          Три прямоугольника                 Старший инспектор военного трибунала округа, помощник военного прокурора
                                                                                         дивизии, член коллегии военного трибунала дивизии
ю-10                                 Один ромб                         Помощник военного прокурора корпуса, председатель военного трибунала
                                                                                        дивизии, военный прокурор дивизии, член коллегии военного трибунала
                                                                                        корпуса и округа
ю-10                                   Один ромб                         Помощник военного прокурора корпуса, председатель военного трибунала
                                                                                        дивизии, военный прокурор дивизии, член коллегии военного трибунала
                                                                                        корпуса и округа
ю-11                                    Два ромба                         Заместитель председателя военного трибунала округа, помощник и старший
                                                                                        помощник военного прокурора округа, председатель военного трибунала
                                                                                        корпуса, военный прокурор корпуса
ю-12 Три ромба                                                                 Председатель военного трибунала округа, военный прокурор округа
ю-13 Четыре ромба                                                         ????????????????????
                Тут, вообще аут! Перед таблицей Приводится перечень должностей кому из должностных лиц ВТ положены знаки различия, а в таблице указан весь перечень должностей со знаками различия. Что за чушь?!
                 А что с категорией «ю-13» за проблемы, да и с должностями ВКВС и ЦВП??? Не было должностей? Да, в перечне, прилагаемом к приказу РВС СССР № 225-1928 г. они отсутствуют. Так уж и быть, вот они! Им, кстати также знаки различия полагались:
Военная Коллегия Верховного Суда                     Категория                                    Центральная Военная Прокуратура
Председатель ВКВС                                                 Ю-13          Старший помощник Прокурора ВС СССР по Военной Прокуратуре
Член ВКВС                                                         Ю-12                    Помощник Прокурора ВС СССР по Военной Прокуратуре
Старший инспектор ВКВС                                         Ю-11             Военный следователь по важнейшим делам, старший инспектор
                                                                                                                                   Центральной военной прокуратуры
Инспектор ВКВС                                                 Ю-10                               Инспектор Центральной военной прокуратуры
Секретарь ВКВС                                                  Ю-9                                      Секретарь Центральной военной прокуратуры
Помощник секретаря ВКВС                                  Ю-8                           Помощник секретаря Центральной военной прокуратуры
Секретарям и их помощникам знаки различия не положены.

            Также следует заметить, что органы следствия в 1929 году были переданы в Военные прокуратуры, которые ввиду этого были переформированы по новым штатам.
            Теперь о знаках различия (расцветках). Вполне можно допустить, что в кавкорпусах и дивизиях, авиабригадах, мехкорпусах ВТ и ВП могли носить их петлицы (что вполне логично), поскольку на снабжении состояли непосредственно при них. Но это версия, т.к. приказ РВС № 1320 отменен приказом № 225-1928 г. не был. Здесь только доказательством будут служить соответствующие фото. В пользу этого предположения также выступает то, что юридический состав по-прежнему относился к политсоставу, которому полагалось ношение петлиц по роду войск. Вот такое двойное толкование.
             Теперь  о ВТ и ВП ОГПУ.
«Имелись свои трибуналы и прокуратуры в войсках ОГПУ СССР (с 1934 года - НКВД СССР). Не вдаваясь в подробности их существования, отметим, что в войсках ОГПУ СССР с 1924 года существовало две расцветки петлиц: «приборное сукно - для петлиц на шинели и рубахе - для пограничной охраны - зеленого цвета, для внутренних войск - красного цвета с малиновой окантовкой для всех» . Оттенок красного, в который окрашивалось приборное сукно для ОГПУ, принято называть «краповым».
              Что тут скажешь, «не вдаваясь в подробности…», зачем тогда о них упоминать. До апреля 1932 г. в войсках ОГПУ был  Трибунал и  Прокуратура ОДОН, все. Все остальные части войск обслуживались трибуналами округов, фронтов РККА. А вот с апреля 1932 г. были сформированы ВТ и ВП во всех полномочных представительствах ОГПУ.
            Ну,  и напоследок о петличных эмблемах РВТ периода 1922-1924 гг.. «Впоследствии эта эмблема станет петличным значком и будет изготавливаться в металле для Ревтрибуналов». Да, фотографиями их ношение подтверждено, но НПА до сих пор не выявлен.
           Итак, итоги прямо скажем неутешительные. Надев корону поборника науки, Ж.Д., прямо скажем, попал пальцем в небо. Какая тут научность, если источниковая база полностью не проработана, все его изыскания ограничены 1928 гг., далее провал, хотя наименование темы имеет рамки 1935 г. который упомянут в связи с установлением персональных званий. Видимо расчет был на интересантов не в теме, зато пафоса хоть отбавляй: «Эта работа призвана ликвидировать существующие белые пятна и продемонстрировать подлинную историю знаков различия военных юристов РККА. В первую очередь речь идет о петлицах, как об основном элементе знаков различия в широком смысле, по ним мы предоставим полную и точную хронологию изменения расцветки. Знакам различия по должностям начальствующего состава также будет уделено должное внимание». Белые пятна ликвидированы?!
           А с каких пор вот это является белым пятном? -  «Табель знаков различия должностей Революционных военных трибуналов (приложение к приказу РВСР № 2185 от 18 сентября 1922 г.)» и «Табель знаков различия должностей военной прокуратуры (приложение к приказу РВС СССР и Военной прокуратуры Верховного суда СССР № 144 от 7 февраля 1924 г.)». Здесь достаточно было сослаться на труд А.Б. Степанова «Нарукавные знаки РККА», М. 2011, где эти табели приведены.

            Как-то так, уважаемые, в очередной раз нам предоставили пример искажения фактов.  Вот и вся пафосная научность, здесь уместно будет сказать: Научный, ты наш, быть может бревно в собственном глазу разгляди для начала, а потом уж рецензии стряпай!

Отредактировано роберт (Сегодня 13:23:59)

Отредактировано роберт (14-02-2025 14:26:16)

2

И в дополнение к вышесказанному:
-согласно штатов ЦУ НКВМ, объявленных в июне 1924 г. должности юрисконсультов Юридического отдела Управления РККА, ит ряда других управлений, относились к высшему адммсоставу, причем должности начальника Юротдела УРККА и его помощника , а также начальников и редакторов частей этого отдела относились к командному составу.  Но, уже согласно ст. 16 п. В. главы 1 приказа № 1244-1924 г. и в перечне должностей, утвержденных 19 февраля 1925 г. (ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРИКАЗУ РВС СССР № 1244-1924 г.) юрисконсульты отнесены к юрполитсоставу (как и должности ВТ и ВТ), что подтверждает штат ГУ РККА, утвержденный в январе 1925 г., а вот по приложению к приказу №225-1928 г. (перечень должностей) и ст. 8 главы 1 юрисконсульты вновь отнесены к адмсоставу, с этого момента к юридическому составу относились только должности ВТ И ВП, за исключением секретарей.

Отредактировано роберт (16-02-2025 18:12:19)

3

Не знал о существовании такого сайта, спасибо за ссылку. А критика, она почти всегда полезна.

4

Почти не считается

5

Передайте кто-нибудь Е.Ф Дригу, что у него на фото немного другая куртка, которая не совсем является вариантом 1966 года  :canthearyou:
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/3141/t226858.jpg

6

borodaq написал(а):

Передайте кто-нибудь Е.Ф Дригу, что у него на фото немного другая куртка, которая не совсем является вариантом 1966 года

Да Вы что? У него же сугубо научный подход, в отличие от нас "неистинных" униформологов. Вот значит кто сознательно вводит в заблуждение. А уж сколько говна на мои работы вылил...

7

Так и хочется спросить: "Дядя Женя ты дурак?"

Из альманаха же...
«В круге черном». Несколько слов про эмблемы химических войск образца 1926 г. Дриг Евгений Федорович
"Один из вышеупомянутых респектабельных интернет-магазинов продавал, как водится, «оригинальные из семьи» голубые эмалевые звезды милиции на фуражки. Только звезды те являлись плодом воображения автора книги об униформе советской милиции Л.Н. Токаря. Ну а кто это знал, кроме пары специалистов, знакомых с оригинальными документами? Все же имели токаревскую книжку и по ней судили, и производители звезд делали их, руководствуясь ею же."

https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/2/t492954.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/2/t399989.jpg

https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/2/t821305.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/2/t777481.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/2/t936547.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/2/t124618.jpg

8

И очень хотелось бы узнать фамилию хоть одного специалиста, знакомого с оригинальными приказами до выходя в свет книги?  И может быть ссылочка будет на приказ, устанавливающий звезды другого цвета? Как все банально. Куча дерьма на других и никакой научности.

9

Из супер научного альманаха...
Список уточнений к публикациям Е.Ф. Дрига

Дриг Е.Ф. Сталинские танкисты. Организация войск, прохождение службы, униформа. - М.: Фонд "Русские витязи", 2020.
Стр. 644. Некорректно показан погон № 5 старшего сержанта техническкой службы внутренних войск. Должна быть расцветка: поле - краповое, кант - васильковый.
Стр. 40, 616. Шифровка "АТШ" с высокой долей вероятности относится к Ленинградской артиллерийско-технической школе, а не к школе автотанковых техников.

Только погон тот являлся плодом воображения Дрига. И ладно бы на момент публикации было бы неизвестна расцветка погон НКВД, так ведь известна же была. Я полагаю, что это сознательное введение в заблуждение униформологического сообщества.  Ну, а от второй фразы о шифровке прямо таки разит научной формулировкой...

10

Как я писал в первом посте - неплохо для начала, поиск истины продолжаем. От любителя-фотофила  (Собирателей фотографии становится все больше, а названия по-прежнему нет. Пусть будет условно «фотофилия», почему бы и нет. По крайней мере, не противоречит сложившимся принципам наименования"), а также НАУЧНОГО поборника польза действительно есть и немалая. Итак, видимо самолюбие его задето, но выводы сделаны, цитирую: "Важный дисклеймер к статье. Она подверглась критике на профильных ресурсах (зачем во множественном числе?, это обсуждается только здесь). Мы (! - о себе во множественном числе, мы это в отношении имени Коля слыхали) вынуждены признать, что в статье допущена ошибка с датой введения в РККА военно-юридического состава. Благодаря широкой эрудиции историка-архивиста Р.Г. Калюжного этот нюанс в статье исправлен. Остальные выводы остаются прежними. Можно считать это версией 2.0". Это не "ошибка", а недостаточная проработка источников, и в связи с этим ложная подача фактов, это во-первых. "Выводы остались прежними", ну пусть фактологические ошибки будут заблуждением, таблица на 1928 неверна в корне, период с 1928 по 1935 гг. не рассмотрен в контексте того,  какие должности замещались юридическим составом. Вот такое отношение к публике, интересующейся данной темой. Видать, это и есть НАУЧНЫЙ подход, это только начало, думаю еще раз эта статейка будет вынужденно дополнена, а возможно и не раз (!).
         В очередном опусе под названием: «Поиски собственной символики ни к чему не привели». Ветеринарные эмблемы РККА 1919-го - первой половины 1930-х гг., видим, как при помощи научного подхода происходит натягивание совы на глобус, а именно поиск эмблемы медицинского состава ОГПУ аж в 1932 г., ну вот должны ее были обозначить в приказе ОГПУ № 1058 - 1932 г., Ж.Д. так хочет, вот незадача вышла, проигнорировано желание поборника научного подхода (хотя с каких пор он стал интересоваться униформой ОГПУ-НКВД, если ранее публично заявлял, что это не его тема, ну, да ладно, один абзац о ВТ и ВП ОГПУ в соответствующей статье чего стоит!!!!). Цитирую: "А вот аргумент посерьезнее. Приказом ОГПУ № 1058 от 20 ноября 1932 г. военнослужащим-специалистам войск ОГПУ и погранохраны было официально установлено ношение петличных значков РККА: мотомехвойск, артиллерии, ВВС и других. Ветеринарный значок в списке отсутствует, но, к сожалению, отсутствует по какой-то причине и вполне официальный медицинский образца 1924 г., что не позволяет использовать этот аргумент как стопроцентное доказательство. Возможно, «значок Эскулапа» был разрешен ранее каким-то неизвестным нам ведомственным нормативным актом [11]".И тут же в сноске следующее: "[11] - К сожалению, в работах, которые обязаны(!!!!) были прояснить этот момент, информация об установлении «значка Эскулапа» в ОГПУ отсутствует. Речь в первую очередь идет о книге Р.Г. Калюжного «Органы и войска ВЧК-ОГПУ 1917-1934» (Ростов-на-Дону, 2022 г., ), посвященной униформе и знакам различия ОГПУ (не только им).  - Любезный, ты еще и толковый труд В. Воронова вспомни! Я этим заниматься не буду, так как имел беседу с автором, где все ее недостатки обсудили и мои замечания были восприняты адекватно. Во-первых, в моей работе указан приказ РВСР, вводивший эмблему медсоставу, и даже фото есть с примером ее ношения и до 1932 г. (вторая половина 20-х). Во-вторых, иногда полезно вникать в организационно-штатную структуру. Здесь примером выступает то, что в марте 1923 г. в составе ГВСУ РККА был сформирован отдел по частям ОГПУ, правда в марте 1924 г. он был ликвидирован, но не надо забывать что ГВСУ, осуществляло руководство медициной не только в РККА, но и в ОГПУ, при этом еще было подчинено Наркомздраву, вот и рассудите - эмблема введена высшим органом военного управления  (РВС СССР),это вполне обосновывает ношение ее в войсках и ЦТШ (К) ОГПУ. Так и что в этом удивительного, если в приказе № 1058-1932 г. речь идет об эмблемах, которые и в РККА официально не вводились. Посему, фотографий, подтверждающих ношение данной эмблемы и соответствующего приказа   РВС СССР вполне достаточно. Не исключаю, что соответствующее распоряжение (циркуляр, указание) ГВСУ, АОУ ОГПУ, Саниспекции ОГПУ вполне мог быть, изучение приказов ОГПУ периода 1924-1930 гг. говорит о том, что приказа именно ОГПУ на сей счет не было. Аналогичная ситуация и с эмблемами музыкантов и  пулеметчиков, по ношению которых НПА не выявлен, а вот в плакате "Знаки различия РККА" 1928 г. (который уже с объявлением приказа РВС № 225-1928 стал неактуален) они присутствуют (об этом доходчиво описано в соответствующей статье  Е.Д. , да только сам плакат не показан).

Отредактировано роберт (11-02-2025 15:14:38)

11

В общем, подведу итог:
1. Временные рамки статьи о военных юристах обозначены 1922-1935 гг., но в заключении осуществлен переход на 1936 г.
2. Несмотря на неопределенность регламента ношения петлиц, точнее наличие приказа РВС СССР 1924 г. № 1320 (определивший ношение формы пехоты) и приложения к приказу РВС № 225-1928 г., где указано, что политсостав носит петлицы по роду войск, а также четкого определения принадлежности военнослужащих юридического состава к политсоставу, что позволяет двояко толковать НПА,вывод окончательный следующий:
3. ВТ и ВТ полагалось ношение петлиц пехоты независимо от того, какое соединение они обслуживали, это определено приказом № 1320-1924 г., который сохранял силу и был ОТМЕНЕН-внимание!   - ПРИКАЗОМ НКО СССР № 229 от 17 декабря 1936 года "Правила ношения и описание военной формы одежды", скан титула коего здесь и привожу (РГВА, ф. 4.оп12е.д.80, л.64), одно неясно, почему "МЫ" об этом не упомянули, а развели "научные изыски" с "выводами прежними". Сей факт и дает однозначный ответ на этот вопрос!Надеюсь моя информация будет полезной для интересующихся данной темой, спасибо за внимание!

Отредактировано роберт (11-02-2025 21:43:22)

12

https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/333/t637189.jpg

13

Приветствую!Решил все-таки, дабы не было неточностей, продолжить разбор "Научного взгляда на историю форменной одежды", "продвижения академической парадигмы в униформологии" и "профильных публикаций, не только содержащих недостоверную информацию, но и не соответствующих методологическим требованиям, предъявляемым к научным работам" на примере "ОПУСА" под названием: «Под знаком меча и лавровой ветви». Знаки различия военных юристов РККА, 1922-1935 гг.
1. Вашему вниманию представляю нижеследующую таблицу из данной статьи после тщательного ее рассмотрения, красным цветом обозначены должности, которым ношение знаков различия не устанавливалось, зеленым должности юрисконсультов, которым также знаки различия не полагались, синим - сами увидите.

Отредактировано роберт (13-02-2025 20:12:19)

14

https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/333/t525666.jpg

15

В части касающейся перечня должностей юридическо-политического состава (юристов, ВТ и ВП) привожу выдержки из https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/333/t457812.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/333/t462271.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/333/t39424.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/333/t119625.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/333/t319293.jpg
приказа РВС СССР №482 - 1925 г.

16

2. Таблица № 2. Куда же подевались должности ВТ и ВП флотов?Мистика, естественно "НАУЧНАЯ".

17

https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/333/t985901.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/333/t194488.jpg
Красным выделены должности, которым знаков различия не полагалось.
Выше рассматриваемой таблицы привожу приложение к приказу РВС СССР № 225 - 1928 г., в части касающейся перечня должностей юридического состава, которым знаки различия полагались.

Отредактировано роберт (15-02-2025 08:36:02)

18

А как же приведенная в "Опусе"фотография, спросите ВЫ?Имею ввиду фото -  "Старший секретарь военной прокуратуры Забайкальской группы войск ОКДВА А.С. Могилевцев. Петлицы общевойсковой расцветки (поле малинового цвета, кант - черного). Середина 1930-х гг. Коллекция Николая Жуковского". Отвечаю, - пример нерегламентированного ношения знаков различия.

19

Так, что ждем версии 3.0, 4.0............и наверное, 404!

Отредактировано роберт (13-02-2025 20:20:46)

20

И в заключении возвращаюсь к написанному в разделе сайта "О нас. Необходимое предисловие":
3. Отсутствие должного системного контроля со стороны научного сообщества привело к появлению в последние годы ряда как сетевых, так и офф-лайн профильных публикаций, не только содержащих недостоверную информацию, но и не соответствующих методологическим требованиям, предъявляемым к научным работам. В ряде случаев за мелованной бумагой и твердыми переплетами подобных изданий скрывается бессистемная и алогичная компиляция информации, зачастую не имеющей отношения к заявленной в названии работы теме исследования.
4. В среде коллекционеров предметов униформы отмечается негативная тенденция подмены всестороннего изучения соответствующих артефактов (мундиры, знаки различия и т.д.) их банальной демонстрацией преимущественно на сетевых ресурсах, основной целью которой является самореклама в профильном сообществе. Данная тенденция оказывает негативное дезориентирующее влияние на профильное сообщество в связи с тем, что создает ложное впечатление о том, что сам факт обладания предметом форменной одежды позволяет его владельцу считать себя специалистом в данной предметной области несмотря на отсутствие проведения им какой-либо научно-исследовательской работы, выявления массива правоустанавливающих документов и т.д.
Вышеизложенные моменты являются значимым вызовом, побудившим к созданию настоящего униформологического альманаха. Его основной целью является продвижение академической парадигмы в униформологии путем размещения на данном ресурсе научно-исследовательских работ, посвященных различным актуальным проблемам изучения как форменного костюма в целом, так и его отдельных элементов.
По п. 3: Действительно отсутствие системного контроля и привело к появлению данной "НАУЧНОСТИ" (не только содержащей недостоверную информацию, но и не соответствующих методологическим требованиям, предъявляемым к научным работам, в данном случае за действительно отличным оформлением и потоком сознания скрывается алогичная компиляция информации.

По п. 4: [b] Факт обладания в данном случае определенного набора архивной информации позволяет его владельцу считать себя специалистом в данной предметной области несмотря на отсутствие проведения им какой-либо научно-исследовательской работы, выявления массива правоустанавливающих документов, в данном случае неполного и т.д. А также претендовать на научный подход.

Отредактировано роберт (13-02-2025 21:46:46)

21

Представлю ряд фото на тему ВТ периода 1922-1924 гг.

22

https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/333/t486766.jpg
Военный трибунал Ленинградского военного округа, 1 апреля 1924 г. Шифровка в петлицах "ПВО" - Петроградский В.О., у некоторых нарукавный знак, установленный для военных трибуналов (ЦГА КФФД). В феврале 1924 г. Петроградский ВО стал именоваться Ленинградским.

Отредактировано роберт (14-02-2025 09:15:43)

23

https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/333/t702304.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/333/t243722.jpg

24

Шлезберг , Военный трибунал  Петроградского (Ленинградского) ВО 1923-24 гг. (ЦГА КФФД)https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/333/t98330.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/333/t114218.jpg

Отредактировано роберт (13-02-2025 22:29:34)

25

Сотрудник ВТ Л.Д. Дымшиц (Яковлев), фото из частной коллекции. Здесь пример нерагламентированного ношения пехотной эмблемы (Приказ РВСР № 322-1922 г.)
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/333/t331019.jpg
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/333/t291611.jpg

Отредактировано роберт (15-02-2025 08:36:59)

26

Иллюстрация данного примера (рис. Д.Гуреева, С-Пб)

https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/333/t321382.jpg

Отредактировано роберт (15-02-2025 08:37:38)

27

Нарукавный клапан Председателя РВТ-ВТ округа (фронта), рис. Д.Гуреева, С-Пб.
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/333/t950942.jpg

Отредактировано роберт (15-02-2025 08:38:18)

28

Примеры шифровок на петлицах ВТ и ВП:
Военный трибунал Скеверо-Кавказского ВО (рис. Д.Гуреева, С-Пб)
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/333/t364804.jpg

Отредактировано роберт (15-02-2025 08:38:53)

29

Военная прокуратура СКВО (рис. Д.Гуреева, С-Пб)
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/333/t713656.jpg

Отредактировано роберт (15-02-2025 08:39:28)

30

ВТ Петроградского военного округа (рис. Д.Гуреева, С-Пб)
https://forumupload.ru/uploads/000b/27/15/333/t724852.jpg

Отредактировано роберт (15-02-2025 08:39:55)


Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение 1917-1943 » Новый сайт "Униформологический альманах" - многообещающее начало!