Пуговицы Иркутской губернии. Смотри сообщения 334-336.
Отредактировано chamil54 (21-02-2026 21:23:53)
Униформистика |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Униформистика » Филобутонистика » Каталог пуговиц Уфимской губернии
Отредактировано chamil54 (21-02-2026 21:23:53)
Отредактировано chamil54 (21-02-2026 21:24:04)
Пуговица Кавказкой губернии. Смотри сообщение 337.
Отредактировано chamil54 (21-02-2026 21:24:57)
Пуговицы Казанской губернии. Смотри сообщение 338.
Отредактировано chamil54 (21-02-2026 21:26:20)
Пуговицы Казанской губернии. Смотри сообщения 339-342.
Отредактировано chamil54 (21-02-2026 21:27:03)
Леонид! Спасибо за информацию и за фото. Ещё по одной (Владимирской) не могу разобрать надписи.
внизу буквы НФП, вверху - МФФОИТБ
Леонид! Спасибо за информацию по клейму и за фото пуговиц.
Добавил клеймо в одну из пуговиц Владимирской губернии (сообщение 173). Исправил.
Леонид! Нужна помощь в определении клейм на пуговицы Иркутской губернии. Диаметр 14,5 мм - надпись по кругу "DELIWN" и "МФ"? Диаметр 28 мм - буквы "ФН" или "ГН"?
Леонид! Нужна помощь в определении клейм на пуговицы Иркутской губернии. Диаметр 14,5 мм - надпись по кругу "DELIWN" и "МФ"? Диаметр 28 мм - буквы "ФН" или "ГН"?
Приветствую. Это фабрика Ливенцова. DELIVENC
По пуговице Казанской губернии - там не КФ клеймо, Вы фото перевернули, там ФЛ - Федор Ливенцов (что и было написано в описании к фото в альбоме группы "Старинные и мундирные пуговицы (филобутонистика)" в ВК)
Дмитрий! Спасибо за замечания. Учёл и исправил клеймо пуговицы Казанской губернии. А вот насчёт фабрики Ливенцова, я тоже вначале подумал, что его пуговица. Но клеймо не типично для тех, что часто встречаются. Во-первых верхние буквы - латинские, а нижние - русские. Во-вторых ошибка в написании верхних букв. Должно быть или DELIWENZ, или DELIWEN. Возможно буква "Е" не уместилась.
Дмитрий! Спасибо за замечания. Учёл и исправил клеймо пуговицы Казанской губернии. А вот насчёт фабрики Ливенцова, я тоже вначале подумал, что его пуговица. Но клеймо не типично для тех, что часто встречаются. Во-первых верхние буквы - латинские, а нижние - русские. Во-вторых ошибка в написании верхних букв. Должно быть или DELIWENZ, или DELIWEN. Возможно буква "Е" не уместилась.
Посмотрите на сайте пуговица. ру раздел заводы, там клейм Ливенцова очень много разных на латинском.
Отредактировано Volk (31-01-2026 13:32:17)
Дмитрий! Я с этого сайта pugoviza.ru скачал всё, что смог. Все изображения пуговиц (губернских) аверсов и реверсов (заводы и фабрики). Прошёл по всем веткам их форума и скачал все доступные фото пуговиц. А также из их архива, где показаны различные аукционы по губернским пуговицам. Такой надписи, как на пуговице Леонида не нашёл.
Ещё раз прошёл по сайту pugoviza.ru, посмотрел искомые нами пуговиц.
На сайте тишина. В начале января я прошел опрос по "о коллекциях пуговиц" и написал, что создаю каталог губернских пуговиц. Никто не откликнулся.
Я пытался связатся с Админом по поводу просмотра губернских пуговиц аверсов с реверсами. Мне не ответили. У них много пуговиц образца 1797 года (судя по аверсам), которых у нас нет.
Не плохо было бы их также включить в наш каталог, но не судьба. Видно этот сайт владелец забросил...
Дмитрий! Я с этого сайта pugoviza.ru скачал всё, что смог. Все изображения пуговиц (губернских) аверсов и реверсов (заводы и фабрики). Прошёл по всем веткам их форума и скачал все доступные фото пуговиц. А также из их архива, где показаны различные аукционы по губернским пуговицам. Такой надписи, как на пуговице Леонида не нашёл.
Латинских надписей завода Ливенцова там в избытке, посмотрите внимательнее в разделе заводы по Ливенцову.
И нужно понимать, что сайт уже не поддерживается и не дополняется уже более 10 лет, там показано далеко не все, а лишь то, что до 2011 года люди туда представляли и админы заливали.
Там лишь часть того, что было на самом деле.
И не надо искать в темной комнате кошку, которой там нет, это фабрика Ливенцова, другого быть не может.
Ещё раз прошёл по сайту pugoviza.ru, посмотрел искомые нами пуговиц.
На сайте тишина. В начале января я прошел опрос по "о коллекциях пуговиц" и написал, что создаю каталог губернских пуговиц. Никто не откликнулся.
Я пытался связатся с Админом по поводу просмотра губернских пуговиц аверсов с реверсами. Мне не ответили. У них много пуговиц образца 1797 года (судя по аверсам), которых у нас нет.
Не плохо было бы их также включить в наш каталог, но не судьба. Видно этот сайт владелец забросил...
Вы совершенно правы, сайт заброшен, связываться по поводу обратных сторон нет - их попросту туда не загружали, написал Вам в ЛС.
Отредактировано Volk (31-01-2026 20:50:24)
Латинских надписей завода Ливенцова там в избытке, посмотрите внимательнее в разделе заводы по Ливенцову.
И нужно понимать, что сайт уже не поддерживается и не дополняется уже более 10 лет, там показано далеко не все, а лишь то, что до 2011 года люди туда представляли и админы заливали.
Там лишь часть того, что было на самом деле.
И не надо искать в темной комнате кошку, которой там нет, это фабрика Ливенцова, другого быть не может.
Дмитрий! Скажу словами героя из фильма "... то ли я дурак, то ли лыжи не едут.." Есть две папки Ливенцов и DELIWEN, совершенно с одинаковыми изображениями клейм. Их всего 16 пуговиц. 17-я с клеймом Иркутской губернии, которую я начал обсуждать. Ну не нашёл я на сайте pugoviza.ru с таким клеймом. Даю изображения того, что нашёл. Куда делась "чёрная кошка" не пойму.
Я про то, что это одна из вариаций клейм Ливенцова и именно такого нет на сайте. Но сайт - это не полный каталог клейм, а только то, что туда успели разместить, пока его поддерживали, так сказать для ПРИМЕРА. На сайте не было цели создавать полных каталогов клейм каждого производителя. Так что если находится клеймо, которого нет на сайте - это обычно и нормально.
И пытаться не найденное на сайте клеймо приписать к другому производителю - это и есть поиск "черной кошки".
В Вашем случае - просто клеймо Ливенцова, которого нет на сайте пуговица.ру. и всего лишь.
И скорее всего существует еще не один десяток клейм Ливенцова, которых нет там нет, как и клейм других производителей.
Добавил пуговицы Гродненской и Енисейской губернии. Исправил сообщения 180 и 199.
Вы здесь » Униформистика » Филобутонистика » Каталог пуговиц Уфимской губернии