Есть ещё две коричневого цвета. Но мне кажется они были или желтого, или черного цветов.
Это просто патина такая, они желтые или черные были, скорее желтые, наверное.
Униформистика |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Униформистика » Филобутонистика » Вопрос по каталогу пуговиц СССР #2
Есть ещё две коричневого цвета. Но мне кажется они были или желтого, или черного цветов.
Это просто патина такая, они желтые или черные были, скорее желтые, наверное.
16 пуговиц желтого приборного цвета.
Спасибо!
Пуговица с полосками - скорее всего гражданского флота, приемник таких пуговиц Российской империи.
Можно рассмотреть добавление еще такой как разновида штампа якоря, 22,5 мм., если имеет смысл
Вот такую не знаю можно ли ее отнести, или это уже 1940-е года? 15 мм.
Вот эти у меня были отфотографированы чуть лучше, чем ранее, может если на замену фото пригодятся
Дмитрий! Спасибо за фото. Внёс в нашу Базу. Пуговицы белые все такие. Видимо покрытие (хром или никель) слабо держится на латуни. По поводу пуговицы 15 мм - я также думаю, что 40-х годов. Судя по толщине чашки ещё довоенная. И если поддон и ушко магнитится, то, возможно, начало войны. Эту пуговицу я внёс в период до 1943 года. У меня много таких, почти все со стальными поддонами и ушками. Я их определил для себя "на войну". И определил их в своей классификации, как "рифлёные" (из-за формы поддона).
Просмотрев все пуговицы с якорем типа 2А нашел три интересные пуговиц. Все они полностью латунные с выпуклым поддоном. Все разных типоразмеров - 14, 19 и 23 мм. Узнать бы, что за предприятие выпустило эти пуговицы. Это полный комплект всех типоразмеров того времени. Конечно они упростили производство, не делали штамп с клеймом. Вышло дешевле и быстро.
Просмотрев все пуговицы с якорем типа 2А нашел три интересные пуговиц. Все они полностью латунные с выпуклым поддоном. Все разных типоразмеров - 14, 19 и 23 мм. Узнать бы, что за предприятие выпустило эти пуговицы. Это полный комплект всех типоразмеров того времени. Конечно они упростили производство, не делали штамп с клеймом. Вышло дешевле и быстро.
Думаю это бывший Промвоенхоз, молодой Мосштамп, начало-первая половина 1930-х.
На большой точно присутствует покрытие, типа лака золотистого.
Отредактировано Volk (24-05-2025 16:59:30)
Неожидано всплыли три интересные пуговицы периода СССР 1923-1924 гг. Две жёлтого приборного цвета и одна белого. Одна срднего (первая) и две большого типоразмера. На клейме надпись "ПРОМКОМБИНАТ Л.Ф.Т.Л В П". Может кого есть такие? У последней аверс не очень привлекательный (белый), заменить бы его.
Неожидано всплыли три интересные пуговицы периода СССР 1923-1924 гг. Две жёлтого приборного цвета и одна белого. Одна срднего (первая) и две большого типоразмера. На клейме надпись "ПРОМКОМБИНАТ Л.Ф.Т.Л В П". Может кого есть такие? У последней аверс не очень привлекательный (белый), заменить бы его.
А почему их считаете периода 1923-24 гг.?
По-моему обычные флотские пуговицы "бычий глаз", а это уже 1940-е может далее годы.
Отредактировано Volk (25-05-2025 14:05:12)
Понятие такого вида объединений предприятий как промкомбинат вводится в 1928 г. постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 13 августа 1928 года ''Положением о промышленных объединениях (промкомбинатах) низового подчинения, действующих на началах коммерческого расчета'', оно распространяется на промышленные объединения, действующие на началах коммерческого расчета и находящихся в ведении уездных, районных, волостных и соответствующих им исполнительных комитетов.
А почему их считаете периода 1923-24 гг.?
По-моему обычные флотские пуговицы "бычий глаз", а это уже 1940-е может далее годы.Отредактировано Volk (Вчера 14:05:12)
Дмитрий! Я сделал только предположение, так как опирался на отсутствие ободка на пуговицах. Информации по ним у меня нет.
Доброе утро всем. Шамиль, на странице 21 пуговица №4 со звездой Промвоенхоз- проверь, мне видится поддон сталь. проверь.
Мне попалась полностью стальная пуговица промвоенхоз - 22 мм ровно. Такой кажется не было.
Алексей! Спасибо за фото. Внёс в Базу. Пуговица под номером 1Б-4 в Базе также имела обозначение (Латунь-Сталь-Сталь). Но в Определители всё таки решил написать полностью латунной. По фото порой трудно определить, что за материал. Поэтому иногда прошу писать, магнитится или не магнитится пуговица. Исправил, теперь предыдущая пуговица ПРОМВОЕНХОЗА будет обозначаться 1Б-4a, а Ваша 1Б-4b. Кстати, у 4a разделителями в надписи клейма стоят "точки", у Вашей "звёздочки". Подправлю все страницы и Путеводитель. Позже выложу исправленные страницы вновь.
Вы здесь » Униформистика » Филобутонистика » Вопрос по каталогу пуговиц СССР #2