Вопрос по каталогу пуговиц СССР #2
Сообщений 1201 страница 1230 из 2001
Поделиться120210-05-2025 18:03:36
Владимир! Ещё несколько уточнений по "ТРЕМАСС". У пуговицы 19 мм есть перед надписью "ковычки"? У пуговицы 22 мм также есть перед надписью "точка"? И общий вопрос обе эти пуговицы магнитятся?
19 мм перед надписью - нет
22 мм перед надписью "слабенькая" точка
Обе магнитятся
Поделиться120310-05-2025 18:12:02
Владимир! Большое спасибо. С пуговицами "ТРЕМАСС" всё прояснилось. Будем работать дальше.
Поделиться120411-05-2025 10:15:39
Хочу показать некоторые способы крепления ушка к поддону. Конечно о технологии производства можно только догадываться. Одна из пуговиц относится к нашему, рассматриваему, периоду. Представлены три пуговицы. По первым двум вопросов нет, вы угадаете. Попробуйте угадать третью (нижняя из трёх частей), чья фабрика?

Поделиться120611-05-2025 11:35:25
Начал наш Определитель на период СССР 1924-1935 гг. Сделал рисунки конструкции пуговиц в разрезе для Путеводителя. Пуговицы данного периода решил разделить по конструкции поддона: вогнутый, плоский, выпуклый и с впадиной. Как крепится ушко к поддону у первых трёх я представляю, а вот у поддона с впадиной нет. Обычно при создании рисунка разреза я делаю небольшой эскиз от руки. В нём я проставляю до десятка размеров, чтобы рисунок выглядел более правдоподобным. Но вот пуговицы с впадиной в поддоне, в частности фабрики ТРЕМАСС, у меня нет. И представить, как крепится ушко к поддону, не могу. Может у кого-то есть такая пуговица ТРЕМАСС с впадиной, старая, ржавая и которую не жалко разобрать? /Красным - цифры и буквы предварительные, будут скорректированы/.
Поделиться120711-05-2025 12:48:34
Начал наш Определитель на период СССР 1924-1935 гг. Сделал рисунки конструкции пуговиц в разрезе для Путеводителя. Пуговицы данного периода решил разделить по конструкции поддона: вогнутый, плоский, выпуклый и с впадиной. Как крепится ушко к поддону у первых трёх я представляю, а вот у поддона с впадиной нет. Обычно при создании рисунка разреза я делаю небольшой эскиз от руки. В нём я проставляю до десятка размеров, чтобы рисунок выглядел более правдоподобным. Но вот пуговицы с впадиной в поддоне, в частности фабрики ТРЕМАСС, у меня нет. И представить, как крепится ушко к поддону, не могу. Может у кого-то есть такая пуговица ТРЕМАСС с впадиной, старая, ржавая и которую не жалко разобрать? /Красным - цифры и буквы предварительные, будут скорректированы/.
Приветствую! К сожалению тремасса нет, никакого.
Поделиться121011-05-2025 15:44:47
Дмитрий! По пуговицам "ТРЕМАС" Вы угадали, а вот по правой верхней нет.
Поделиться121111-05-2025 18:32:07
Дмитрий! Представляю три пуговицы диаметрами 22 мм с плоскими поддонами. Все с якорями. Две из них "ТРЕМАСС". Попробуйте угадать какие "ТРЕМАСС" и какому предприятию принадлежит третья пуговица.
Мосштамп
Поделиться121211-05-2025 18:44:34
Леонид! Очень ждал Вашего выхода. Спасибо за фото. Внёс в базу, кроме брючных (они меня не интересуют).
Есть несколько вопросов по Вашим пуговицам ТРЕМАСС:
- есть ли точка после слова "ТРЕМАСС"?;
- внизу клейма есть три звезды, у всех пуговиц? (у маленькой 14,5 мм не вижу);
- все ли пуговицы стальные? пуговица белого приборного цвета явно стальная.
И если можно фото одной из эти пуговиц (лучше большую) под углом.Отредактировано chamil54 (29-04-2025 18:02:39)
На всех пуговицах изготовитель "Тремасс", точек нет, в ковычках. На малой тоже, фото увеличил
Поделиться121411-05-2025 18:56:57
На всех пуговицах изготовитель "Тремасс", точек нет, в ковычках. На малой тоже, фото увеличил
Леонид! Спасибо за информацию. Подвожу итог - все пуговицы диаметром 14,5 мм, 19 мм и 22 мм имею в клейме надпись: "ТРЕМАСС" с ковычками в начале и в конце, а также внизу три звёздочки. Все пуговицы магнитятся.
Поделиться121511-05-2025 19:33:17
У меня радость!!! В старых файлах по пуговицам нашёл фото "ТРИМАСС". Подумал откуда у меня фото, если нет самой пуговицы. Перебрал все коробки и в одной среди "военных" безимянных нашёл пуговицу "ТРЕМАСС".
Возник вопрос - какая из этих пуговиц старше? И ещё когда могла изготавливаться пуговица "МОСШТАМП", показанная выше?

Поделиться121611-05-2025 21:03:58
У меня радость!!! В старых файлах по пуговицам нашёл фото "ТРИМАСС". Подумал откуда у меня фото, если нет самой пуговицы. Перебрал все коробки и в одной среди "военных" безимянных нашёл пуговицу "ТРЕМАСС".
Возник вопрос - какая из этих пуговиц старше? И ещё когда могла изготавливаться пуговица "МОСШТАМП", показанная выше?
А почему они должны быть разного периода производства? Может просто разные заводы делали по разным заказам.
Но мне видится, что с плоским дном пораньше должна была быть. С вогнутым дном - более поздние, потому как точно такие же выпускали потом без надписи тремасс, видимо после его реорганизации.
А Мосштамп мне видится 1940-х годов.
Поделиться121711-05-2025 21:19:48
Дмитрий! Согласен. С плоским поддоном выпускали до 1930 года. В 1930 году вышел ОСТ 1438, где есть чертежи пуговиц, у которых есть впадина в поддоне. Но продолжали чернить химическим способом, как и с плоским поддоном. Хотя в ОСТе написано окрашивать в чёрный немарающий цвет.
Поделиться121811-05-2025 21:27:16
Дмитрий! Согласен. С плоским поддоном выпускали до 1930 года. В 1930 году вышел ОСТ 1438, где есть чертежи пуговиц, у которых есть впадина в поддоне. Но продолжали чернить химическим способом, как и с плоским поддоном. Хотя в ОСТе написано окрашивать в чёрный немарающий цвет.
И кстати Тремасс со впадиной на дне - имел подвижное (качающееся) ушко, в разрез сведениям о том, что такие появились лишь в 1946 г. (вроде)
Поделиться121911-05-2025 21:28:25
Образмерил свою пуговицу "ТРЕМАСС" с поддоном с впадиной. Создал чертёж в 3D формате. Очень удобная программа. Редактируя каждую деталь подогнал под нужные габаритные размеры. Долго подгонял ушко под отверстия в поддоне. На чертеже показано, что ушко не касается ни поддона, ни чашки. Пошевелил ушко в самой пуговице, перемещается примерно на 1 мм. Также болтается в разные сторону, т.е. ушко не завальцовано в поддоне. Далее с чертежа сделаю рисунок, покрашу и вставлю в Определитель.
Поделиться122011-05-2025 21:48:44
и в самом ОСТе 1438 указано, что ушко подвижно.
Поделиться122211-05-2025 23:15:26
Дмитрий! А начали потому, что в 1924 году вышел Приказ с подробным описанием размеров, материала и цвета пуговиц. В Приказе говорилось только о черных пуговицах. О других цветах, например, жёлтых или белых, не говорилось ни слова. До сих пор не знаем, когда разрешили на пуговицах другие цвета. У меня в Базе: со звездой желтых - 25, черных -13; с якорем желтых - 17, белых - 6, черных - 2 и коричневый -1 пуговица. Потихонку начну с желтых.
Поделиться122311-05-2025 23:28:41
Дмитрий! А начали потому, что в 1924 году вышел Приказ с подробным описанием размеров, материала и цвета пуговиц. В Приказе говорилось только о черных пуговицах. О других цветах, например, жёлтых или белых, не говорилось ни слова. До сих пор не знаем, когда разрешили на пуговицах другие цвета. У меня в Базе: со звездой желтых - 25, черных -13; с якорем желтых - 17, белых - 6, черных - 2 и коричневый -1 пуговица. Потихонку начну с желтых.
Интересная тема по шинелям РККА
https://sammler.ru/index.php?/topic/207597-красноармейская-пехотная-шинель/
Поделиться122913-05-2025 22:53:06
Есть две одинаковые пуговицы, как по аверсу, так и по реверсу. Но отличаются цветом поддонов. Коллеги! Как вы думаете у этих пуговиц материал также одинаков?
Приветствую!
Внешний вид цвета металла, конечно, настраивает на разные металлы, но в целом одинаковые пуговицы, а цвет может зависеть и от среды залегания, от способа чистки металла...