Леонид! Что Вы ответите по поводу Ваших пуговиц ТРЕМАСС?
Отредактировано chamil54 (29-04-2025 18:14:46)
Униформистика |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Униформистика » Филобутонистика » Вопрос по каталогу пуговиц СССР #2
Леонид! Что Вы ответите по поводу Ваших пуговиц ТРЕМАСС?
Отредактировано chamil54 (29-04-2025 18:14:46)
Я пока в отъезде. Буду после майских, взгляну
Сегодня Юбилей у нашего коллеги Ефимок.
Алексей! Поздравляем с Днём Рождения! Желаем крепкого здоровья тебе и твоим близким. Успехов на работе. Счастья в личной жизни, чтобы тебя любили родные и друзья. Не бросай свои увлечения, пополняй свои коллекции, будь всегда в бодром настрении. Наши увлечения очень помогают в жизни. Всех благ и творческих успехов!
Шамиль, спасибо огромное.
По пуговицам - да аверс разный, рассмотрел, сразу не обратил внимание, что СиМ в звезде выше набит. Про отверстия, я сразу и подумал, что хотели выпрямить, но просверлив отверстия поняли, что ровно выпрямить не получится и не стали. Интересно, а не чернёные пуговицы этих времён это что - брак ( не попали в гальваническую ванну) ??? хорошо смыта химией ??? Ведь период то тот же. Возможно есть и дополнение к приказу о желтых пуговицах.
Вот например - 15 мм. ну та же серия, только не чернёная.
Алексей! Мне тоже непонятно, почему черненых пуговиц так мало. Жёлтых очень много и со звёздами, и с якорями даже белые, а чёрных мало. Не знаю, как начинать новый раздел. Ваши фото пуговиц скачал в базу. Спасибо.
Приветствую Шамиль!
А слона то мы и не заметили. А где Галантерейщик? Вхутемас? Тремасс, Слава, Бр. Бовдзей?
Treble gilt - не фабрика, а указание качества покрытия.
Приветствую Шамиль!
А слона то мы и не заметили. А где Галантерейщик? Вхутемас? Тремасс, Слава, Бр. Бовдзей?
Дмитрий! Чуть потерпи, все выложу. Ещё четыре страницы будет. Не работает загрузчик файлов - пишет о какой-то ошибке.
Моя цель показать какие предприятия выпускали пуговицы и со звездой, и с якорем. Приборный цвет меня не интересовал.
Меня интересует период СССР 1924-1935 годы. Почему некоторые предприятия проигнорировали Приказ о выпуске черненых пуговиц?
Заработает загрузчик и всё выложу. Есть некоторые вопросы по двум предприятиям.
Четвёртая страница. Есть вопросы по заводу "МОСШТАМП". Одну пуговицу периода СССР 1923-1924 гг. уже обсуждали. Вопрос остался открытым.
И по пуговицам периода 1936-1943 гг.:
- со звёздочкой с клеймом "МОСШТАМП №1" - относится ли данная пуговица к данному периоду?
- с гербом СССР (11 ленточек) малая и с ободком, где-то читал, что не относится к Вооруженным силам?
- с гербом СССР (11 ленточек) большая без ободка. Данная пуговица должна относится к данному периоду.
И последняя шестая страница. По фабрике "СЛАВА" понятно - есть пуговицы всех периодов. С фабрикой "У.П.Т.В.А." - непонятно, внёс и не знаю правильно или нет. Ну и как всегда много НЕИЗВЕСТНЫХ производителей.
А У.П.Т.В.А. и Пром-Комбинат точно входят в период до 1943 г.?
Славу желтую с бортиком явно нужно перенести в предыдущий период.
Вхутемасу, Бр. Бовдзей, Идеалу, Тремассу и Галантерейщику тоже в периоде с 1936 г. делать нечего.
Отредактировано Volk (30-04-2025 23:12:41)
По пуговица завода Мосштамп - я уже писал до этого - и не только я, это пуговица образца 1943 г., не нужно притягивать за уши, есть исследования и даже фото в книжке и описание, почему так вышло и это был очень малый тираж.
И вообще нужно учитывать не только имеющиеся данные по описанию пуговиц, НО! И историю заводов и фабрик и время их существования.
Непонятно почему разбито на такие периоды. На чем это основано? Давайте сначала с этим разбираться, а потом уже пуговицы распределять.
Никто мне не помогает, и я тут, как "рыба об лёд" или скорее, как "щепка в проруби". И как говорят сейчас политики "мяч на моей стороне". Для продвижения вперёд нужно разрешить некоторые вопросы.
Первое.
Кто изготовитель?
Далее.
А У.П.Т.В.А. и Пром-Комбинат точно входят в период до 1943 г.?
Славу желтую с бортиком явно нужно перенести в предыдущий период.
Вхутемасу, Бр. Бовдзей, Идеалу, Тремассу и Галантерейщику тоже в периоде с 1936 г. делать нечего.
Про У.П.Т.В.А. писал, что не знаю. Про Пром-Комбинат - нет информации.
Почему "СЛАВА" должна перейти в предыдущий период? Нет информации.
Вхутемас, Бр. Бовдзей, Тремасс и з-д №3 Галантерейщик - перенес в предыдущий период.
Почему "ИДЕАЛ" должна перейти в предыдущий период? Нет информации.
Ф-ка №1 Галантерейщик - не нашел информации.
С информацией по пуговицам трудно. По большинству фабрик и заводов данные отсутствуют. Приходится ориентироваться интуитивно по изображению или конструкции самой пуговицы. Прошу ответить на мои вопросы и помочь.
Приветствую Шамиль!
Да, не легко с ранними пуговицами, но нужно делать всесторонний анализ.
Попробую хотя бы частично ответить на вопросы.
Первое.
Пуговицы со штампом Treble gilt - не имеют наименование производителя (это как высший сорт или 1 сорт).
Далее.
Про СЛАВУ нужно искать конкретные данные, но пуговица по конструкции и внешнему виду образца 1924 г., полностью аналогичная Промвоенхозу.
Про ИДЕАЛ аналогично, данных нет, но пуговица аналогичная образцу 1924 г.
По Галантерейщику фабрика № 1 проще, Трест Галантерейщик со всеми своими фабриками и заводами перестал существовать в 1930 г. преобразовавшись в МОСТРЕМАСС (об этом не раз уже писали в этой ветке.).
Косвенно это также видно на примере пуговиц ранних пожарников. Начиная с образцов 1932 г. - какое-либо клеймение вообще отсутствует у пуговиц.
И вообще, если рассматривать ранние пуговицы шире (гражданских ведомств, учебных заведений и др.), то можно определить, что какое-либо клеймение осуществлялось примерно до начала 1930-х годов. Так очень много пуговиц было введено в 1932 г. для различных ведомств (можно точно датировать образцами 1932 г.), ни одной из них с клеймом производителя не видел, а на более ранних образцах, применяемых в 1920-х, клейма были в 95% случаев.
И вопрос так и остался, почему период разбит 1936 годом? Что такого произошло в 1936 г.?
Вышел какой-то приказ изменивший внешний вид или конструкцию пуговиц РККА? Хотелось бы это четко понимать.
УПТВА это разве не после военное?
Слава кажется переименован был потом завод, надо искать в записях, хотя может и путаю.
Алексей! С УПТВА решили, убрал. Я тоже нашел этот ярлычок.
Приветствую Шамиль!
Да, не легко с ранними пуговицами, но нужно делать всесторонний анализ.
Попробую хотя бы частично ответить на вопросы.
Первое.
Пуговицы со штампом Treble gilt - не имеют наименование производителя (это как высший сорт или 1 сорт).Далее.
Про СЛАВУ нужно искать конкретные данные, но пуговица по конструкции и внешнему виду образца 1924 г., полностью аналогичная Промвоенхозу.
Про ИДЕАЛ аналогично, данных нет, но пуговица аналогичная образцу 1924 г.
По Галантерейщику фабрика № 1 проще, Трест Галантерейщик со всеми своими фабриками и заводами перестал существовать в 1930 г. преобразовавшись в МОСТРЕМАСС (об этом не раз уже писали в этой ветке.).
Косвенно это также видно на примере пуговиц ранних пожарников. Начиная с образцов 1932 г. - какое-либо клеймение вообще отсутствует у пуговиц.И вообще, если рассматривать ранние пуговицы шире (гражданских ведомств, учебных заведений и др.), то можно определить, что какое-либо клеймение осуществлялось примерно до начала 1930-х годов. Так очень много пуговиц было введено в 1932 г. для различных ведомств (можно точно датировать образцами 1932 г.), ни одной из них с клеймом производителя не видел, а на более ранних образцах, применяемых в 1920-х, клейма были в 95% случаев.
И вопрос так и остался, почему период разбит 1936 годом? Что такого произошло в 1936 г.?
Вышел какой-то приказ изменивший внешний вид или конструкцию пуговиц РККА? Хотелось бы это четко понимать.
Дмитрий! Спасибо за информационную поддержку. Всё, что нужно перенес, что не нужно убрал. Вопрос по заводу №3 "ГАЛАНТЕРЕЙЩИК". Нашел информацию, что в 1926 году в тресте "ГАЛАНТЕРЕЙЩИК" появилась фабрика №3, а у нас есть пуговицы периода 1923-1924 годов. Пуговицы есть, а завода ещё не было. Прошу разъяснить.
Дмитрий! Спасибо за информационную поддержку. Всё, что нужно перенес, что не нужно убрал. Вопрос по заводу №3 "ГАЛАНТЕРЕЙЩИК". Нашел информацию, что в 1926 году в тресте "ГАЛАНТЕРЕЙЩИК" появилась фабрика №3, а у нас есть пуговицы периода 1923-1924 годов. Пуговицы есть, а завода ещё не было. Прошу разъяснить.
Может это потому, что трест "Галантерейщик" был создан аж в 1920 г. И у него мог быть завод № 3 и до 1923 г.
По имеющейся информации, в 1926 г. у треста появилась новая ФАБРИКА (а не завод), бывшая Бр. Бовдзей.
Вот, что нам вещает сайт по фалеристике.
По пуговица завода Мосштамп - я уже писал до этого - и не только я, это пуговица образца 1943 г., не нужно притягивать за уши, есть исследования и даже фото в книжке и описание, почему так вышло и это был очень малый тираж.
И вообще нужно учитывать не только имеющиеся данные по описанию пуговиц, НО! И историю заводов и фабрик и время их существования.
Непонятно почему разбито на такие периоды. На чем это основано? Давайте сначала с этим разбираться, а потом уже пуговицы распределять.
Дмитрий! Ещё один вопрос - хочу посмотрет (для общего развития) фото и описание из книжки, пуговицу завода МОСШТАМП обр. 1943 г.!
По поводу разбивки на периоды. Мы вроде уже обсуждали это. Никак не найду, где это. Ещё я приводил аргумент о выходе Приказа по отмене черненых пуговиц, то ли 1932 год, то ли 1935. Может кто-то вспомнит.
А привязал к 1935 году вот почему - вышел "Приказ НКО СССР № 176 от 3 декабря 1935 г." А также книга "Харитонов О.В. Обмундирование и знаки СА 1918-1958". Конечно периоды нужно обсудить с коллегами.
Дмитрий! Ещё один вопрос - хочу посмотрет (для общего развития) фото и описание из книжки, пуговицу завода МОСШТАМП обр. 1943 г.!
Подробно всё обсуждали на странице 27, там и фото из книжки и описание.
Вопрос по каталогу пуговиц СССР #2
По поводу разбивки на периоды. Мы вроде уже обсуждали это. Никак не найду, где это. Ещё я приводил аргумент о выходе Приказа по отмене черненых пуговиц, то ли 1932 год, то ли 1935. Может кто-то вспомнит.
А привязал к 1935 году вот почему - вышел "Приказ НКО СССР № 176 от 3 декабря 1935 г." А также книга "Харитонов О.В. Обмундирование и знаки СА 1918-1958". Конечно периоды нужно обсудить с коллегами.
А можно поподробнее, что изменилось в пуговицах кардинально в соответствии с этим приказом?
Подробно всё обсуждали на странице 27, там и фото из книжки и описание.
Вопрос по каталогу пуговиц СССР #2
Дмитрий! Несколько раз пересматривал страницы нашего Форума. Видел эту картинку, у меня самого есть такая картинка и книга целиком. Просто не обратил внимания, так как не увидел в картинке клейма, цвет другой, на нашей пуговице белый металл, а в картинке желтый. Сейчас увеличил картинку и прочел клеймо. Вопрос отпал. Но, мне кажется, пуговицу нужно внести на период до 1943 года.
Вот что еще хотел показать, для сведения, похоже перечекан из пуговицы СПБ гимназии Петра Великого.
По поводу "перечекана" - или указывать в той же таблице, что перечеканивалось, или добавить отдельную таблицу с обозначениями 1Б-1а и 1Б-1б. Если решим второй вариант, то нужно фото реверса.
Вы здесь » Униформистика » Филобутонистика » Вопрос по каталогу пуговиц СССР #2