Мне кажется после выхода этого приказа вышел какой нибудь новый для уточнения материала пуговиц и скорее всего разрешалось изготавливать пуговицы из стали.
Вопрос по каталогу пуговиц СССР #2
Сообщений 1081 страница 1110 из 1439
Поделиться108228-04-2025 19:55:05
Шамиль, приветствую! Слава светлая 23 мм.
Не совсем понятно что уже есть в базе, чтобы сравнить со своими.
Дмитрий! Спасибо за размер. Показал только черные, позже покажу жёлтые.
Поделиться108328-04-2025 19:56:24
Многие латунные пуговицы вхутемаса или промвоенхоза, что видел в продаже в сети имели черноту, я думал это окислы или вековая грязь после находки из земли. а оказывается это специально делали. Так что тут ещё много можно спорить, какие подходят под этот приказ, а какие нет. по крайней вся линейка тремасс не подходит, так как она вся изготовлена из стали.
Алексей! Возможно "ТРЕМАСС" выпускал их уже в середине 30-х годов, очень отличается форма поддона.
Мне кажется после выхода этого приказа вышел какой нибудь новый для уточнения материала пуговиц и скорее всего разрешалось изготавливать пуговицы из стали.
Возможно и так. Столько фабрик и заводов по выпуску пуговиц и ни у кого нет с чернением латуни. А те, три пуговицы, что показал неизвестные.
Поделиться108528-04-2025 21:46:40
Дмитрий! Спасибо. Такая пуговица есть, тоже диаметр 22,5 мм и была покрыта чёрной краской, но без отверстий на реверсе.
Поделиться108628-04-2025 21:51:03
Дмитрий! Спасибо. Такая пуговица есть, тоже диаметр 22,5 мм и была покрыта чёрной краской, но без отверстий на реверсе.
Отверстия явно технологические и у нее выпуклость меньше, она почти плоская. Так что думаю это производство отдельного периода.
Поделиться108828-04-2025 22:48:04
Дмитрий! Сделал сравнение Вашей пуговицы и из базы. Действительно немного отличаются и аверс, и реверс. И главное Ваша (левая) более плоская, чем вторая (более выпуклая).
и накладка почти почти плоская и поддон полностью плоский., я и говорю - это отдельная линия или период производства (возможно и с другой технологией - не зря же технологические отверстия имеются).
Поделиться108929-04-2025 07:38:19
Оборотка абсолютно одинаковая, просто разный уровень проштамповки, на правой слабо пропечатался круг над надписью. Отверстия это не технологические. Одинаковые на мой взгляд пуговицы.
Поделиться109029-04-2025 09:46:49
Алексей! Пуговицы разные. Начну с аверса. Штампы разные. При массовом производстве делают несколько штампов. Сами звёзды практически одинаковы, а вот "Серп и Молот" схожи, но расположены по разному. На левой пуговице СиМ выше - кончик серпа на уровне схода лучей. На правой пуговице СиМ ниже - и кончик серпа ниже и рукоятки внизу ниже. С аверсом разобрались. Реверс. На готовом изделии "технологических отверстий" не бывает. Прочина, по моему, почему хотели выпрямить сдавленный аверс. Пуговица действительно сдавлена, встречаются такие. И ещё, присмотритесь к креплению ушек. На левой обычная завальцовка ушка в поддоне. Отверстия немного разбиты, поддон около отверстий помят, значит ушко сгибалась (дополнительный аргумент в пользу сдавливания пуговицы). На правой пуговице видны отверстия в поддоне, но и концы ушка тоже видны. Если бы эту пуговицу в руках подержать (сделать УЗИ ), то можно было определить, как крепится ушко. В общем разные пуговицы, это разновидности. Клейма, вроде, одинаковые, когда буду делать описание, обмерю.
Поделиться109129-04-2025 10:30:05
Алексей! Пуговицы разные. Начну с аверса. Штампы разные. При массовом производстве делают несколько штампов. Сами звёзды практически одинаковы, а вот "Серп и Молот" схожи, но расположены по разному. На левой пуговице СиМ выше - кончик серпа на уровне схода лучей. На правой пуговице СиМ ниже - и кончик серпа ниже и рукоятки внизу ниже. С аверсом разобрались. Реверс. На готовом изделии "технологических отверстий" не бывает. Прочина, по моему, почему хотели выпрямить сдавленный аверс. Пуговица действительно сдавлена, встречаются такие. И ещё, присмотритесь к креплению ушек. На левой обычная завальцовка ушка в поддоне. Отверстия немного разбиты, поддон около отверстий помят, значит ушко сгибалась (дополнительный аргумент в пользу сдавливания пуговицы). На правой пуговице видны отверстия в поддоне, но и концы ушка тоже видны. Если бы эту пуговицу в руках подержать (сделать УЗИ ), то можно было определить, как крепится ушко. В общем разные пуговицы, это разновидности. Клейма, вроде, одинаковые, когда буду делать описание, обмерю.
Покажу дополнительные фото. По аверсу точно есть отличия в штампе.
Поделиться109229-04-2025 11:19:01
Дмитрий! Вы показали пуговицу, похожую на правую, представленную выше. Сейчас покажу все три пуговицы. Левая явно отличается от остальных, как по аверсу, так и размером, формой ушка и крепления к поддону. Средняя и правая одинаковые по рисунку аверса, а также по размерам и форме ушка, но крепление у них разное. Возможно и крепление одинаковое, просто у средней остались следы от завальцовки к поддону.
Поделиться109329-04-2025 13:20:48
Дмитрий! Вы показали пуговицу, похожую на правую, представленную выше. Сейчас покажу все три пуговицы. Левая явно отличается от остальных, как по аверсу, так и размером, формой ушка и крепления к поддону. Средняя и правая одинаковые по рисунку аверса, а также по размерам и форме ушка, но крепление у них разное. Возможно и крепление одинаковое, просто у средней остались следы от завальцовки к поддону.
У средней и правой крепления ушка 100% одинаковые, потому что это одна и та же пуговица.
Поделиться109429-04-2025 13:41:47
Дмитрий! Я это допустил, но не подержав в руках не могу с уверенностью это утверждать. Нужно фото под углом (не профиль, как уже показано), чтобы увидеть и ушко целиком и площадку под ушком.
Поделиться111029-04-2025 18:09:09
эти варианты, наверное, близко пл вашему запросу, Шамиль?