Александр! Спасибо большое за информацию. Просто фото взято из сайте, где обсуждали довоенные пуговицы. И я не дочитал комментарии, увидел и сразу скачал. Спасибо ещё раз.
Вопрос по каталогу пуговиц СССР #2
Сообщений 331 страница 360 из 1457
Поделиться33302-03-2025 10:17:18
Эти пуговицы ранние советские, или ещё РИ?
Мне видится, что ранние советские.
А что за надпись там в верхней части над 1 сортом?
Поделиться33502-03-2025 21:56:42
Anatolij. Спасибо за фото. Какой диаметр Ваших пуговиц?
Поделиться33602-03-2025 22:19:50
21,5 мм.
Поделиться33702-03-2025 22:39:12
Anatolij. Объясните по надписи второй пуговицы. Вверху цифра "1", по бокам узоры из точек. Внизу буквы "СОРТ". Так ли это?
Отредактировано chamil54 (02-03-2025 22:39:34)
Поделиться33802-03-2025 22:44:34
И ещё Anatolij, забыл спросить. Есть ли у Вас пуговицы с изображением в звезде "Плуг и Молот"?
Поделиться33902-03-2025 22:58:33
Anatolij. Объясните по надписи второй пуговицы. Вверху цифра "1", по бокам узоры из точек. Внизу буквы "СОРТ". Так ли это?
Отредактировано chamil54 (Сегодня 22:39:34)
Да, сверху там цифра 1, внизу надпись "Сортъ", с твердым знаком на конце. Надпись проштампована плохо, но с увеличительным стеклом видно, что твердый знак на конце слова там есть.
И узоры из точек, что-то вроде цветка с 8 лепестками.
Пуговиц с плугом и молотом у меня нет.
Поделиться34002-03-2025 23:13:04
Понял, спасибо!
Поделиться34103-03-2025 07:15:41
Добавлю ещё, что пуговицы магнитятся. Снаружи покрытие - латунь, внутри сталь.
Поделиться34203-03-2025 08:24:41
Anatolij. Я только начал разбиратся с Вашими пуговицами и Вы опередили меня на назревавший вопрос - откуда ржавчина? Теперь всё ясно. Ещё один вопрос - как, по Вашему мнению, крепится ушко к поддону? Точнее планка, в которую вставлено ушко, к поддону?
Поделиться34403-03-2025 09:00:39
Алексей! Спасибо за фото. Внес в нашу базу. На Вашей пуговице поддон также магнитится? Похоже поддон сделан из тонкой жести. Как Вы думаете, каким способом крепится ушко к поддону?
Поделиться34503-03-2025 18:07:18
Прежде, чем продолжать разрабатывать наш Каталог пуговиц РККФ, хочу провести опрос коллег, знатоков филобутонистики. Могут принимать участие все желающие. На фото представлены 15 пуговиц с адмиралтейским якорем. Нужно определить к какому периоду относится та или иная пуговица. Пуговицы, помеченные номерами со звёздочкой имеют фото реверса. Прошу высказывать свое мнение. Буду показаны ещё порядка 30-ти пуговиц с якорями.
Поделиться34603-03-2025 18:22:56
Похоже поддон сделан из тонкой жести. Как Вы думаете, каким способом крепится ушко к поддону?
Жесть там не такая уж и тонкая, 0,5мм по толщине думаю там точно есть. Ушко продето в отверстия в поддоне, как бы завернуто внутри и защипнуто вместе с металлом поддона, постарался сфотографировать это.
И, да, ушко там тоже магнитное, похоже это стальная латунированная проволока.
Поделиться35003-03-2025 20:59:21
Жесть там не такая уж и тонкая, 0,5мм по толщине думаю там точно есть. Ушко продето в отверстия в поддоне, как бы завернуто внутри и защипнуто вместе с металлом поддона, постарался сфотографировать это.
И, да, ушко там тоже магнитное, похоже это стальная латунированная проволока.
Anatolij. Спасибо за подробную информацию. Новостью явилось стальное ушко. А крепление ушка стало более-менее понятно. Концы ушка перекрещены и зажаты поддоном к чашке. Просто мне показалось, что там есть припой?
Поделиться35103-03-2025 21:07:19
Без клейма.
22мм.23мм.
BENAS! Спастбо за фото. Отправил в нашу базу. Мне кажется эти пуговицы сделаны уже во время войны. Уж очень небрежно завальцована чашка. Просьба к Вам сделать фото обеих пуговиц под углом, чтобы увидеть кривизну пуговиц (ощущение, что поддон плоский) и проверьте, пожалуйста, магнитятся пуговицы или нет.
Поделиться35203-03-2025 21:10:54
Прежде, чем продолжать разрабатывать наш Каталог пуговиц РККФ, хочу провести опрос коллег, знатоков филобутонистики. Могут принимать участие все желающие. На фото представлены 15 пуговиц с адмиралтейским якорем. Нужно определить к какому периоду относится та или иная пуговица. Пуговицы, помеченные номерами со звёздочкой имеют фото реверса. Прошу высказывать свое мнение. Буду показаны ещё порядка 30-ти пуговиц с якорями.
Приветствую Шамиль!
Честно говоря вообще не понимаю эту игру в угадайку.
Пуговицы с якорем появились в 1830 г.
И в течении этого несколько раз изменялись и форма пуговиц и размер в зависимости от периодов. У офицеров было несколько размеров одновременно. У нижних чинов тоже в зависимости от времени производства были разные и форма пуговиц и крепления (изготовления) ушек.
Якоря у разных производителей могли выглядеть очень по-разному. Период нужно определять одновременно зная точный размер, смотря на обе стороны и учитывать производителей (по ним и по их штампам тоже часто можно существенно сузить период ил указать, что до или после какого-то года).
Так как пуговицы с якорем в РИФ использовались до 1904 г., то для Каталога я так понимаю нужен период после свержения монархии с 1917 г. и далее.
На фотографиях перемешаны пуговицы разных периодов, офицеров и нижних чинов.
Какую цель Вы преследуете?
Отредактировано Volk (03-03-2025 21:13:19)
Поделиться35303-03-2025 21:33:45
Дмитрий! Хотелось немного расшевелить людей, коллег. Основная масса форумчан интересуются УНИФОРМОЙ. Мы, собиратели пуговиц, находимся в ничтожном ментшинстве. Остальным пуговицы нужны, чтобы пришить к униформе, притом не просто аля-какую, а соответствующего периода. Я же подхожу к интересующим меня темам с дотошностью, которая не нравится моим близким и друзьям.
Первые 15 пуговиц, что я выложил точно относятся к периоду до 1904 года. У этих пуговиц характерное тонкое веретено. Возможно в XIX веке производители придерживались единому образцу якоря, а уже в конце XIX, начале XX веков изотавиливали так, лишь бы был похож на якорь.
Дмитрий! Мне кажется, что кроме нас двоих, никого не интересуют пуговицы. Пойдём дальше. Буду выкладывать листы Каталога Р.С.Ф.С.Р.
Поделиться35403-03-2025 21:42:29
Дмитрий! Хотелось немного расшевелить людей, коллег. Основная масса форумчан интересуются УНИФОРМОЙ. Мы, собиратели пуговиц, находимся в ничтожном ментшинстве. Остальным пуговицы нужны, чтобы пришить к униформе, притом не просто аля-какую, а соответствующего периода. Я же подхожу к интересующим меня темам с дотошностью, которая не нравится моим близким и друзьям.
Первые 15 пуговиц, что я выложил точно относятся к периоду до 1904 года. У этих пуговиц характерное тонкое веретено. Возможно в XIX веке производители придерживались единому образцу якоря, а уже в конце XIX, начале XX веков изотавиливали так, лишь бы был похож на якорь.
Дмитрий! Мне кажется, что кроме нас двоих, никого не интересуют пуговицы. Пойдём дальше. Буду выкладывать листы Каталога Р.С.Ф.С.Р.
Просто определять пуговицу нужно всегда по обеим сторонам и зная точный размер, а иногда даже и выпуклость. без этих всех параметров определение может быть не точным или сильно размытым в большом периоде.
Да, стиль изображения якоря со временем менялся и часто его можно притянуть к косвенным признакам определенного периода.
Поделиться35503-03-2025 21:46:55
Все представленные 1-15 якоря, конечно, относятся к царской России. Советский период и далее характерен более короткий шток. Производители разумеется тоже.
Отредактировано breagel (03-03-2025 22:40:32)