Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Работы по униформологии и смежным дисциплинам » Плакат погоны милиции РФ. 1993 г.

Плакат погоны милиции РФ. 1993 г.

Сообщений 61 страница 86 из 86

61

admin написал(а):

В этом, пожалуй, есть рациональное зерно.

Плакат рассчитан не только на специалистов, но и на широкую аудиторию. Отсутствие изображения при наличии подписи вызовет недоумение и сомнение в качестве проработки материала. Целесообразней погон изобразить, но сделать сноску типа "Реконструкция. Промышленно не выпускался" или что-то в этом роде.

62

Rokannon написал(а):

Отсутствие изображения при наличии подписи

Это как? Зачем делать подпись без изображения?

63

admin написал(а):

Это как? Зачем делать подпись без изображения?

Это не мое предложение: "СССРОССИЯ написал(а): ..., а вместо парадных погон юстиции оставил бы пустое место."

Мое предложение как раз обратное: дать изображение, но подписать, что таких погон не выпускалось.

64

Rokannon написал(а):

Мое предложение как раз обратное: дать изображение, но подписать, что таких погон не выпускалось.

У меня другой вариант. Плакат обновлен.

65

Rokannon написал(а):

Плакат рассчитан не только на специалистов, но и на широкую аудиторию. Отсутствие изображения при наличии подписи вызовет недоумение и сомнение в качестве проработки материала. Целесообразней погон изобразить, но сделать сноску типа "Реконструкция. Промышленно не выпускался" или что-то в этом роде.

Думаю, это внесет еще большую путаницу. Как изобразить парадный погон юстиции , которого не существовало: с советским оранжевым галуном или металлизированным образца 2001 года?
Визуальная картинка быстрее и глубже врезается в память, чем сухой текст приказа или правил, поэтому на авторах подобных плакатов лежит колоссальная ответственность. На эти плакаты будут ссылаться как на документальное доказательство в дискуссиях об истории униформы.
Я - не специалист, скорее представитель "широкой аудитории", но интересуюсь. И чем глубже вникаю в предмет изучения, тем больше вижу разницу между "как должно быть" и " как было на практике". А "широкой аудитории" не читающей приказов и правил будет достаточно изучить фото и видео материалы интересующего периода.
, чтобы иметь представление и сделать соответствующие выводы.

66

Повторю. Плакат обновлен. Хочу услышать мнение об обновленном варианте.

67

admin написал(а):

У меня другой вариант. Плакат обновлен.

Отлично! Спасибо! И расстояния между звездочками прапорщика достаточно информативно.

У меня есть еще одно пожелание. Как-то я задал вопрос на этом форуме о металлических сержантских пластинках милиции РФ и в процессе дискуссии всплыл любопытный документ- образец на изготовление сержантской лычки , датированной декабрем 1992 года, то есть на погонах должна была появиться в 1993 году.
Обратите внимание на рисунок на пластинке: параллельные полоски, а не решетка как на пластинках милиции СССР. Возможно, это предполагался как один из отличительных элементов новой российской формы и его также можно отметить в плакате. Единственное, я не знаю к какому году ( или годам) отнести эти пластинки. Пока не совсем изучил этот вопрос. В примерах ношения встречаются редко, в основном носили "решетки". То ли это еще советские запасы, то ли уже новые российские. Не знаю.

Вот такое небольшое непринципиальное пожелание.

https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/3266/t187002.jpg

68

СССРОССИЯ написал(а):

То ли это еще советские запасы, то ли уже новые российские. Не знаю.

Это просто другой гравер. Или другой производитель. Такой разнобой и в советские времена встречался. Пример: пластинки на усах и пластинки с треугольным шипом.

69

admin написал(а):

Это просто другой гравер. Или другой производитель. Такой разнобой и в советские времена встречался. Пример: пластинки на усах и пластинки с треугольным шипом.

Возможно, не стану противоречить, тем более что тема пластинок мне плохо знакома. Просто было мнение, что этот рисунок именно российский.
Больше у меня вопросов по этому плакату нет. Может коллеги что-нибудь еще добавят.

Отредактировано СССРОССИЯ (17-05-2026 18:03:26)

70

Я одного не могу понять - чем оранжевые погоны юстиции хуже золотистых погон старшины (милиции, полиции, юстиции)? Ни тех, ни других не существовало на практике, но они должны быть в теории.

https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/2/t561142.jpg

Отредактировано Андрей Дробышевский (17-05-2026 23:17:19)

71

Андрей Дробышевский написал(а):

золотистых погон старшины

Это ты о чем?

72

admin написал(а):

Это ты о чем?

Кто-нибудь держал в руках парадный погон старшины полиции? Повседневные-то в огромном дефиците.

73

Зайдём с другой стороны: вот это - рисунок или реальный погон?

https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/61/935085.jpg

74

Андрей Дробышевский написал(а):

Зайдём с другой стороны: вот это - рисунок или реальный погон?

Это рисунок. Но я с тобой согласен, что парадных погон старшины кроме советских у меня в коллекции нет и я их не видел.

75

В приказе предусмотрены парадные погоны юстиции? Если да, то они должны быть на плакате, вне зависимости от того, выпускались они или нет. Реконструкцию ведь несложно сделать. И совершенно правильно поднят вопрос про погоны старшины юстиции - несмотря на то, что они, видимо, не выпускались, они предусмотрены приказом. Ведь изображение на плакате - это иллюстрация к приказу, а не каталог изделий швейной фабрики.
И номер самого приказа было бы хорошо указать на плакате.

Отредактировано Rokannon (18-05-2026 11:08:04)

76

Rokannon написал(а):

В приказе предусмотрены парадные погоны юстиции? Если да, то они должны быть на плакате, вне зависимости от того, выпускались они или нет. Реконструкцию ведь несложно сделать. И совершенно правильно поднят вопрос про погоны старшины юстиции - несмотря на то, что они, видимо, не выпускались, они предусмотрены приказом. Ведь изображение на плакате - это иллюстрация к приказу, а не каталог изделий швейной фабрики.

Отредактировано Rokannon (Сегодня 11:08:04)

Полностью согласен.

77

Rokannon написал(а):

В приказе предусмотрены парадные погоны юстиции? Если да, то они должны быть на плакате

Так они и есть на плакате 1994 года.

78

Rokannon написал(а):

Вообще то они учреждались Постановлением Правительства. Чем оно Вас не устраивает?

79

admin написал(а):

Rokannon написал(а):

Вообще то они учреждались Постановлением Правительства. Чем оно Вас не устраивает?

Подпись автора

Мой сайт: http://www.vedomstva-uniforma.ru
    Мой обмен: Обмен от admina

Я имел в виду - тот НПА, которым вводились погоны. Постановлением, так постановлением.

80

Rokannon написал(а):

Я имел в виду - тот НПА, которым вводились погоны. Постановлением, так постановлением.

В отношении 1993 года указание НПА будет некорректным, поскольку относиться он будет только к погонам юстиции, но при этом на плакате изображены погоны, не имеющие к этому НПА никакого отношения.

81

admin написал(а):

В отношении 1993 года указание НПА будет некорректным, поскольку относиться он будет только к погонам юстиции, но при этом на плакате изображены погоны, не имеющие к этому НПА никакого отношения.

Хорошо. Такой вариант: "Погоны милиции введены (данные НПА), погоны юстиции введены (данные НПА). Отменены (данные НПА)".

82

Rokannon написал(а):

Хорошо. Такой вариант: "Погоны милиции введены (данные НПА), погоны юстиции введены (данные НПА). Отменены (данные НПА)".

А может мне сразу же статью на плакате разместить? Стилистика плакатов такова, что они показывают изменения знаков различия во времени. Для сведения погоны старшего и среднего начсостава милиции утверждены в 1969 году, погоны на рубашку серо-голубую в 1975 году, погоны младшего начсостава в том виде утверждены в 1971 году, погоны на белую рубашку - в 1972 году, парадные погоны - в 1975 году. Погоны генералов серо-голубого цвета также в 1975 году. Мне вот это всё указывать в плакате?

83

admin написал(а):

А может мне сразу же статью на плакате разместить? Стилистика плакатов такова, что они показывают изменения знаков различия во времени. Для сведения погоны старшего и среднего начсостава милиции утверждены в 1969 году, погоны на рубашку серо-голубую в 1975 году, погоны младшего начсостава в том виде утверждены в 1971 году, погоны на белую рубашку - в 1972 году, парадные погоны - в 1975 году. Погоны генералов серо-голубого цвета также в 1975 году. Мне вот это всё указывать в плакате?

Вы же были согласны так сделать 6 лет назад:

https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/864/t718597.jpg

Воля Ваша.

84

Rokannon написал(а):

Вы же были согласны так сделать 6 лет назад:

Тогда был, сейчас не готов, поскольку появилось иное видение плакатов. По большому счету плаката именно 1993 года быть не должно, поскольку на этот год имеет значение только введение погон юстиции. Ну и прапорщиков., что в принципе можно было бы включить в плакат 1982 года., с указанием времени введения.

85

admin написал(а):

Ну и прапорщиков

...и генерал-полковников же.

86

admin написал(а):

По большому счету плаката именно 1993 года быть не должно,.

Вот здесь позволю себе  не согласиться. Плакат с погонами милиции и юстиции 1993 года  - это первый  плакат погон нового ( на тот период)  государства - Российская федерация . Несмотря на то, что бОльшая часть нормативных документов и атрибутики были советского образца, все же не стоит забывать, что это уже другое государство. И нововведения, такие как прапорщик , серо-голубой приборный цвет юстиции и т.д. - это все российские нововведения. Бывают казусы, что некоторые коллеги ошибочно относят "серо-голубую юстицию" к СССР. Вот этот плакат 1993 года и должен показать изменения, характерные для МВД России.

Вы здесь » Униформистика » Работы по униформологии и смежным дисциплинам » Плакат погоны милиции РФ. 1993 г.