Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Работы по униформологии и смежным дисциплинам » Плакат погоны милиции РФ. 1993 г.

Плакат погоны милиции РФ. 1993 г.

Сообщений 31 страница 60 из 86

31

СССРОССИЯ написал(а):

Зафиксированы случаи пришивания парадных советских погон в 1994 году и позже на новые российские кители , что было уже нарушением формы одежды.

У капитана знак об окончании медицинского училища. Интересно, в каком подразделении милиции он проходил службу.

32

admin написал(а):

Начнем с того, что у персонажа на груди медаль "200 лет МВД", которая была учреждена в 2002 году. А в 2001 были введены парадные погоны в милиции. Так что никакого нарушения в части погон здесь нет. Просто товарищ, не дождавшись изготовленных российских, нашил старые советские. Вот эмблемы он носит неутвержденные.
Вот российские погоны.

Обратите внимание на пуговицу на мундре со звездой . Предположу, что мундир оборудован еще в 90-х годах, где  парадные советские погоны и эмблемы с триколором неположены, но уместны на тот период.
К парадным золотистым погонам милиции РФ образца 2001 года у меня вопросов нет, но мы же обсуждаем плакат с погонами 1993 (!)  года. Хотелось бы услышать ответ на вопрос:

СССРОССИЯ написал(а):

Не нашел, к сожалению,  такого приказа в открытом доступе. В нем отменялись парадные погоны и петлицы на металлической основе?

Отредактировано СССРОССИЯ (Сегодня 03:03:51)

33

СССРОССИЯ написал(а):

Обратите внимание на пуговицу на мундре со звездой . Предположу, что мундир оборудован еще в 90-х годах, где  парадные советские погоны и эмблемы с триколором неположены, но уместны на тот период.

Я Вам говорю о том, что снимок сделан не ранее 2002 года. А в 90-х годах, точнее в 1994 году были выданы кителя нового образца. Отсюда вывод, товарищ на фотографии был уволен из органов МВД до 1994 года и поэтому донашивал китель советского образца с медалями России. Исходя из этого, фото не может служить документом, подтверждающим или отрицающим ношение парадных погон в 1993 году.

34

СССРОССИЯ написал(а):

К парадным золотистым погонам милиции РФ образца 2001 года у меня вопросов нет, но мы же обсуждаем плакат с погонами 1993 (!)  года. Хотелось бы услышать ответ на вопрос:

Прежде всего, почему все приказы должны быть в открытом доступе? Напрямую этот приказ золотые погоны не отменял, но и не оставлял их. На основе этого приказа был принят ряд распоряжений ГУМТиВС. В 1992 году мне присвоили звание "майор" однако парадных погон я как-то не получал и не помню кого-то из сослуживцев в парадной форме с золотыми погонами. Тут ведь казус в чем. Парадных мундиров нам не выдавали. Выдавали только парадные погоны и петлицы. За всю службу у меня не было второго (парадного) кителя.

35

admin написал(а):

второго (парадного) кителя.

Мундира.....

36

Фотографии, как документ, для иллюстрации форменной одежды в период 1990-х рассматриваться не могут в принципе. Ибо тогда носили то, что дали, а дали, что нашли, а не что полагается.

37

Приват-доцент написал(а):

Интересно, в каком подразделении милиции он проходил службу.

В ППС, в медвытрезвителе и снова в ППС.

Окончив 8 классов лысьвенской школы № 11, я не раздумывая поступил в Лысьвенское медицинское училище, потому что медициной я начал интересоваться в подростковом возрасте. Учился легко, с большим интересом и с успехом. В 1970 году, как выпускник ЛМУ, получил направление в Красновишерский район, в поселок Юмышт, где начал свою трудовую деятельность на фельдшерском пункте.

В период с 1971 года по 1973 служил в Германии в городе Риза, в должности санинструктора. После демобилизации поступал в Пермский медицинский институт, но не набрав 2 баллов, обратил внимание на объявление, которое стало для меня судьбоносным. В объявлении требовались судовые медработники в Камскую центральную бассейновую поликлинику. Режим работы был таким, с апреля по ноябрь мы отправлялись в навигацию, а в остальные месяцы я работал в кабинете с врачом на приеме, или выезжал в бригаде неотложной помощи по адресам. Интересный факт, что среди пациентов поликлиники были артисты Пермского театра оперы и балета, так как оба здания находились в шаговой доступности.

Как сейчас, помню и первое судно, это был плавучий магазин ПМ – 611. Здесь в мои обязанности входила проверка санитарного состояния на грузовых суднах. Посчастливилось мне ходить и на последнем пассажирском пароходе «Афиногенов», который был снят в 1976 году. А до 1978 года наша команда выходила на воду на пассажирском дизельэлектроходе «Шишкин». Вот такой речной период был в моей трудовой деятельности, о котором я вспоминаю с большим удовольствием. Потому что в это время я познакомился со своей будущей супругой, создал семью, появились дети.

И еще один немаловажный момент, радист с ПМ – 611, с которым я приятельствовал, принял решение перейти на работу в милицию. Разговор с ним стал определяющим дальнейший ход моей судьбы. Летом 1978 года я был принят на службу в Кировский отдел милиции г. Перми инспектором патрульно – постовой службы. В возрасте 26 лет началась моя служба в органах внутренних дел. Первое, на что я обратил внимание – это уважительное и внимательное отношение сотрудников к друг другу. Все мои переживания и сомнения «а смогу ли я справиться с поставленными задачами» - развеялись в первую же неделю. Я чувствовал поддержку своих товарищей по службе буквально во всем. И даже мой первый синяк под глазом, который я получил задерживая грабителя во время стажировки, никого не оставил равнодушным. Благодаря участию коллег по службе, они дали рецепт примочки, синяк быстро сошел. Я никогда не жалел о своем выборе, интерес к службе рос с каждым днем, и я понял, что я нашел себя, нашел свое место в жизни.

Но малая Родина тоже не отпускала. Да и родители жили в Лысьве, вели большое хозяйство – держали корову, мне хотелось им во всем помочь, а уж во время покоса, тем более. Супруга мое решение о переводе поддержала, и летом 1979 года я перевожусь в Лысьву в отдел внутренних дел. Тогда моим девизом стали слова – «Только в Лысьву, и только в милицию!».

Родной город встретил тепло и дружелюбно, в тот период отделом внутренних дел Лысьвы руководил майор милиции Евгений Онорин. Все острые вопросы были решены – супруга трудоустроена, жилплощадь предоставлена, а я был рад, что вернулся в город детства, и занимаюсь любимым делом. На службу я заступил выполняя обязанности заместителя Лысьвенского медвытрезвителя, а в 1994 году был назначен командиром взвода патрульно – постовой службы, где я прослужил до 30 декабря 1997 года. Коллектив был дружный, в каждом сотруднике я был уверен, как в себе. Милицейское братство, взаимовыручка, способность поддержать в нужный момент – так бы охарактеризовал коллектив нашего подразделения.

С 1998 года я нахожусь в отставке, но активно продолжаю заниматься работой в Совете ветеранов ОВД и наставничеством среди молодых сотрудников ППСП.

Отредактировано Андрей Дробышевский (15-05-2026 19:12:18)

38

Картограф написал(а):

Мундира.....

Конструктивно это был идентичный предмет одежды, отличавшийся погонами и петлицами.

39

admin написал(а):

Напрямую этот приказ золотые погоны не отменял, но и не оставлял их.

Тогда, на каком основании Вы утверждаете, что золотых парадных погон в милиции в 1993 году не было?

admin написал(а):

На основе этого приказа был принят ряд распоряжений ГУМТиВС.

Может этими распоряжениями отменялись парадные  погоны? В таком случае, прошу цитату из распоряжения об отмене.

polygon написал(а):

Фотографии, как документ, для иллюстрации форменной одежды в период 1990-х рассматриваться не могут в принципе. Ибо тогда носили то, что дали, а дали, что нашли, а не что полагается.

Именно. Фотографию я показал как пример нарушения 372 Приказа МВД РФ, а как должно быть могут показать лишь документы. На данный момент я остаюсь при своем мнении, что в 1993 году распространялись Правила ношения формы милиции 1991 года , основанные на Приказе МВД СССР № 180 от 25 августа 1987 года, где парадные погоны есть.

40

admin написал(а):

А то, что прапорщик в парадных погонах - это не показатель. Вполне мог пришить советские погоны сержантского состава.

Леонид Николаевич, Вы же сами показали в своей коллекции эти парадные погоны. Так были эти погоны или нет?

https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/3266/t554311.jpg

Также Вы показали петлицу юстиции с металлическим кантом. При каких погонах должны были носится эти петлицы?

https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/3266/t499685.jpg

41

СССРОССИЯ написал(а):

При каких погонах должны были носится эти петлицы?

При оранжевых с васильковыми кантами и просветами. Здесь я на Вашей стороне. Если какие-то предметы одежды не выдавались - никто не запрещал обзавестись ими за свой счёт.

42

СССРОССИЯ написал(а):

Так были эти погоны или нет?

Конечно были. Если в милиции и далеко не с первого дня (пока изменили штатные расписания горрайлинорганов, пока написали представления на присвоение новых специальных званий, пока издали приказы о присвоении), то в СМЧМ прапорщики и старшие прапорщики надели новые погоны в тот же день.

43

Картограф написал(а):

Мундира.....

Я знаю, что парадный - это мундир. Следовательно он должен был выдаваться отдельно. Если Вы помните, то по покрою и цвету мундир и китель ничем друг от друга не отличались. Не случайно слово "Парадный" заключено в скобки, поскольку предлагалось самим китель превращать в мундир. Меня всегда это интересовало - как это должно выглядеть практически. Перед праздником на китель пришиваешь парадную фурнитуру, становится мундир, после праздника перешиваешь обратно повседневную фурнитуру - становится китель. Вот как-то так.

44

admin написал(а):

Перед праздником на китель пришиваешь парадную фурнитуру, становится мундир, после праздника перешиваешь обратно повседневную фурнитуру - становится китель.

Именно так. У военных оно и было аналогичным образом в шестидесятые и в девяностые. Вся проблема была только в отверстиях от винтовых орденов, если они были.

45

СССРОССИЯ написал(а):

На данный момент я остаюсь при своем мнении, что в 1993 году распространялись Правила ношения формы милиции 1991 года , основанные на Приказе МВД СССР № 180 от 25 августа 1987 года, где парадные погоны есть.

Имеете на то право. Сегодня внимательно изучу 261-й приказ и дам точный ответ. Если я неправ, то внесу дополнения в плакат.

46

Андрей Дробышевский написал(а):

При оранжевых с васильковыми кантами и просветами. Здесь я на Вашей стороне. Если какие-то предметы одежды не выдавались - никто не запрещал обзавестись ими за свой счёт.

Осталось только показать хотя бы один такой погон.

47

admin написал(а):

Осталось только показать хотя бы один такой погон.

А вот отсутствие таких погон, как раз, подтверждает Вашу правоту - в 1992 году заготавливать их перестали. Тем не менее, ежели бы кто-то из сотрудников, имевших специальные звания юстиции, заказал изготовление таких погон в частном порядке (да хоть перешив в ателье из погон КГБ/кавалерии) - их ношение такими сотрудниками было бы вполне правомерно.

48

СССРОССИЯ написал(а):

На данный момент я остаюсь при своем мнении, что в 1993 году распространялись Правила ношения формы милиции 1991 года , основанные на Приказе МВД СССР № 180 от 25 августа 1987 года, где парадные погоны есть.

Давайте разберемся. В Правилах 1991 года изображены парадные погоны юстиции? При введении погон юстиции было указано, что они аналогичны погонам милиции, но с заменой красного цвета на серо-голубой. За все время мне не попалось ни одного парадного погона юстиции образца 1993 года. Вопрос, они существовали в природе? Если нет, то как я могу изобразить на плакате то, чего не существовало в природе? Опять же некоторые документальные материалы показывают, что в 1993 году парадная форма состояла из повседневного кителя с белой рубашкой, что в общем и я помню по своей службе. Хотя, конечно, никто не отменял парадные погоны. Хорошо, допустим я включаю в плакат парадные погоны милиции. А парадные погоны юстиции? Мне что изображать? Посоветуйте, как должен выглядеть плакат на этот период?

49

Андрей Дробышевский написал(а):

их ношение такими сотрудниками было бы вполне правомерно.

Поэтому мне необходимо в плакате отразить несуществующие погоны?

50

Rokannon написал(а):

А можно для понимания разницы положить рядом погоны СССР, милиции РФ и полиции? Именно золотистые. Я никогда вообще не видел золотистые погоны милиции РФ.

1. Милиция СССР. Поле из вискозного галуна оранжевого цвета.
https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/2/t265436.jpg
2. Милиция РФ. Поле из латунированного галуна золотистого цвета.
https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/2/t62790.jpg
3. Полиция РФ. Поле из метанита или жаккарда золотистого цвета.
https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/2/t367197.jpg

51

admin написал(а):

Поэтому мне необходимо в плакате отразить несуществующие погоны?

На этом плакате, конечно, такого нет, но, например на этом плакате - несуществующие знаки различия тоже есть:

https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/2/351148.jpg

...если специальное звание главного директора милиции не присваивалось вовсе, то существовавшие ранее директоры милиции к моменту введения таких знаков различия были казнены.

52

admin написал(а):

Давайте разберемся. В Правилах 1991 года изображены парадные погоны юстиции? При введении погон юстиции было указано, что они аналогичны погонам милиции, но с заменой красного цвета на серо-голубой. За все время мне не попалось ни одного парадного погона юстиции образца 1993 года. Вопрос, они существовали в природе? Если нет, то как я могу изобразить на плакате то, чего не существовало в природе? Опять же некоторые документальные материалы показывают, что в 1993 году парадная форма состояла из повседневного кителя с белой рубашкой, что в общем и я помню по своей службе. Хотя, конечно, никто не отменял парадные погоны. Хорошо, допустим я включаю в плакат парадные погоны милиции. А парадные погоны юстиции? Мне что изображать? Посоветуйте, как должен выглядеть плакат на этот период?

Я считаю, что на плакатах нужно показывать все в соответствии с документами. В данном случае, я бы показал парадные оранжевые погоны милиции с красными кантами и просветами, а вместо парадных погон юстиции оставил бы пустое место. В данном случае, эта пустота информативна и исторически верна, поскольку оранжевых погон юстиции 1993 года не существовало. И те, кто будет смотреть и пользоваться этим плакатом, думаю, оценят это. Период существования этих погон короткий- всего один год, этим и ценна любая информация, чтобы увидеть состояние погон именно на этот год, поскольку в 1994 -ом начинается уже другая история.В своих исследованиях я часто обращаюсь и к вашим плакатам, чему рад и  благодарен. Но если есть какие-то сомнения, начинаю " копать " доступную правовую базу, чтобы убедиться в правильности своих знаний или ,
наоборот , признать , что в чем-то заблуждался.
Кстати, есть еще один интересный вопрос по плакату. Я так понял, что звездочки стоят по Приказу 1987 года. А где были прописаны расстояния от края погона и следующей звезды для погон прапорщика? Ведь в 1987 году такого звания не было. Визуально предположу, что на плакате 30 мм от края и 25 мм между звездочками. В 1994 г расстояние стало 25-25мм. Почему от края именно 30, а не 25 мм?

53

СССРОССИЯ написал(а):

В данном случае, я бы показал парадные оранжевые погоны милиции с красными кантами и просветами, а вместо парадных погон юстиции оставил бы пустое место.

В этом, пожалуй, есть рациональное зерно.

54

СССРОССИЯ написал(а):

Визуально предположу, что на плакате 30 мм от края и 25 мм между звездочками.

Визуально предположили верно. Звезды размещены согласно армейским правилам ношения, что в общем неправильно, но имело место быть.
Указание ГУМТиВС МВД РФ № 26/УВСФ-830 от 21.05.1993 г.                 
"О креплении звездочек на погонах прапорщиков"
     Звездочки 13 мм золотистого цвета на погонах прапорщиков и старших прапорщиков милиции и юстиции располагаются по продольной осевой линии от нижнего края погона до центра первой звездочки, а также между центрами звездочек на расстоянии 20 мм.
     Расположение звездочек на погонах прапорщиков и старших прапорщиков внутренней службы согласно Правилам ношения военной формы одежды.
На местах мало кто был знаком с этим распоряжением.

55

admin написал(а):

Визуально предположили верно. Звезды размещены согласно армейским правилам ношения, что в общем неправильно, но имело место быть.
Указание ГУМТиВС МВД РФ № 26/УВСФ-830 от 21.05.1993 г.                 
"О креплении звездочек на погонах прапорщиков"
     Звездочки 13 мм золотистого цвета на погонах прапорщиков и старших прапорщиков милиции и юстиции располагаются по продольной осевой линии от нижнего края погона до центра первой звездочки, а также между центрами звездочек на расстоянии 20 мм.
     Расположение звездочек на погонах прапорщиков и старших прапорщиков внутренней службы согласно Правилам ношения военной формы одежды.
На местах мало кто был знаком с этим распоряжением.

Вот за эту информацию отдельное спасибо! Я не знал.

Если позволите, еще некоторые мысли. Погоны юстиции с серо-голубыми кантами и просветами - это продукт чисто российских разработок, в отличии от советских милицейских погон и на них советские правила уже не распространялись. Разрабатывалась новая российская форма и знаки различия, что в последствии и отразилось в Приказе 1994 года. Этим и можно объяснить отсутствие парадных погон юстиции. Если вспомнить Приказ 1994 года, то мы видим, что парадная форма отличалась от повседневной исключительно наличием белой рубашки, на которой носили темно-серые погоны с закругленным краем как с красными, так и с голубыми кантами и просветами. А теперь вопрос: существовали ли белые парадные погоны юстиции в 1993 году как изображены на плакате? Есть ли у Вас в коллекции "живые" белые погоны? У меня нет. Если есть, сравните, пожалуйста, цвет просветов на белых погонах  с цветом просветов на  нашивных погонах юстиции. Там должен быть характерный серо-голубой цвет, которого на погонах образца 1994 года уже не было. Мне почему-то кажется, что и белых парадных погон на рубашку не было. Если васильковый просвет, то это погоны ГБ.Кстати, я сегодня внимательно посмотрел на имеющиеся у меня погоны юстиции 1993 года и обнаружил отличие галуна  от советских темно-серых погон, а также есть отличие нашивных и съёмных погон юстиции : галун на съёмных погонах светлее , чем на нашивных. Может на белой рубашке уже предполагалось ношение серых погон?

56

admin написал(а):

1. Милиция СССР. Поле из вискозного галуна оранжевого цвета.

2. Милиция РФ. Поле из латунированного галуна золотистого цвета.

3. Полиция РФ. Поле из метанита или жаккарда золотистого цвета.

А на  полицейских погонах случайно галун не из люрекса?

Я тоже , с вашего позволения, присовокуплю из своих запасов.

https://upforme.ru/uploads/000b/27/15/3266/t740317.jpg

57

СССРОССИЯ написал(а):

А на  полицейских погонах случайно галун не из люрекса?

То, что Вы называете "люрекс" и есть метанит.

58

СССРОССИЯ написал(а):

Может на белой рубашке уже предполагалось ношение серых погон?

Так ведь не полагалось, поскольку действовал приказ 1987  года. В отличие от парадных погон, которые не заготавливались и не могли быть приспособлены от других ведомств, погоны к белым рубашкам могли использоваться как ВВС, так и КГБ.

59

СССРОССИЯ написал(а):

Может на белой рубашке уже предполагалось ношение серых погон?

Таких указаний я не видел.

60

СССРОССИЯ написал(а):

Мне почему-то кажется, что и белых парадных погон на рубашку не было.

Пожалуй придется радикально переделать плакат. За замечания Вам спасибо.

Вы здесь » Униформистика » Работы по униформологии и смежным дисциплинам » Плакат погоны милиции РФ. 1993 г.