УПА и добробаты в зоне АТО - не есть тема данного форума.
А, понял. Закон есть закон...
Униформистика |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Униформистика » Хочу показать... » Украина и украинцы в годы Первой мировой войны и Революции
УПА и добробаты в зоне АТО - не есть тема данного форума.
А, понял. Закон есть закон...
Благодаря базе данных "Памяти героев Великой войны" выяснилось, что и на этом фото земляк. Стрехолет (Стрехалет) Иван Иванович, уроженец села Тихоновичи Сосницкого уезда Черниговской губернии (ныне Сновский район Черниговской области).
Отредактировано хорунжий_Дзюба (Сегодня 12:51:52)
Да тут и так все указано . Между прочим ,великолепный образец того , как отмечали кавалеров .Это в своем роде и официальный документ ,направленный в государственное учреждение.
Да тут и так все указано . Между прочим ,великолепный образец того , как отмечали кавалеров .Это в своем роде и официальный документ ,направленный в государственное учреждение.
Если бы не база данных, я бы так и не узнал, что кавалер уроженец Черниговщины.
Интересно бы приказ почитать.
Хорошая тема.
Спасибо за информацию.
Я где-то читал, что сечевые (там было написано "сичевые") стрельцы носили шлемы, типа богатырских, есть ли фото?
Я где-то читал, что сечевые (там было написано "сичевые") стрельцы носили шлемы, типа богатырских, есть ли фото?
Смотря какие стрельцы (кстати да, правильно "сичови стрильци"). Галичане-"усусы" носили австрийские и германские шлемы. "Киевские" сичевые стрельцы - французкие шлемы Адриана, доставшиеся в наследство от РИА.
Возможно Вы имели в виду специфический головной убор усусов - мазепинку? Она имитировала не богатырский шлем, а казацкую шапку - околыш казацкой шапки с характерным V-образным вырезом. А почему мазепинка? Наиболее вероятная версия - благодаря популярной открытке художника Осипа Куриласа (в годы Великой войны он также вступил в ряды УСС). Он изобразил Ивана Мазепу как раз в такой вот шапке.
открытка О. Куриласа
оригинальная мазепинка из Венского Арсенала
Отредактировано хорунжий_Дзюба (30-04-2019 21:44:24)
Возможно! Такая непростая конструкция головного убора! Спасибо за ответ! Вспомнил, где читал! Николай Островский "Как закалялась сталь"!
Возможно! Такая непростая конструкция головного убора! Спасибо за ответ! Вспомнил, где читал! Николай Островский "Как закалялась сталь"!
Шлемы у "петлюровцев" часто упоминает М. Булгаков, иронизируя над "тазами на головах" и "больничными халатами, опоясанными ремнями". Судя по всему, поводом для подколок послужила вот такая одежда (фото с сайта "віртуальний музей УНР"):
Шлемы у "петлюровцев" часто упоминает М. Булгаков, иронизируя над "тазами на головах" и "больничными халатами, опоясанными ремнями". Судя по всему, поводом для подколок послужила вот такая одежда (фото с сайта "віртуальний музей УНР"):
Да действительно на халаты похоже.А вот каски наверно Андриана.
Да действительно на халаты похоже.А вот каски наверно Андриана.
Адриана и есть, только у некоторых одеты задом наперёд.
Одна из первых украинизированнных частей. "В Москве 194-й полк был преобразован в Украинский Запорожский полк численностью свыше 2,3 тыс. человек".
Вообще то Коллега ,принято указывать источник цитаты ,я это сделаю за Вас http://ria1914.info/index.php/194-й_пехотный_запасный_батальон . Затем ,надо было бы указать,что это погон рядового ,постоянного состава 194-го пехотного запасного батальона, а не полка. Таковым он стал не ранее 1916 года. И еще ,работа,цитату из которой Вы привели, не является истиной в последнем градусе.. ,а по сему надо это тоже отмечать,в смысле того ,что это мнение автора работы. Вы можете привести архивные, подтвержденные данные Украинизации полка ?? !. Но отмечу еще раз , что это погон солдата батальона ,а не полка.
Есть статья (точнее материалы конференции) о знамени Украинского Запорожского полка. В статье, со ссылкой на украинского геральдиста М. Битинского, утверждается, что знамя "изготовлено в 1917 году военными украинизированного запасного полка, сформированного в Москве". Но номер полка не указан.
Отредактировано хорунжий_Дзюба (07-05-2019 19:10:31)
А я и не писал, что это - полк. Это батальон, ставший в 1916 полком. А потом ставший Украинским Запорожским полком.
Вы здесь » Униформистика » Хочу показать... » Украина и украинцы в годы Первой мировой войны и Революции