Конечно, а что с меня?
...с Вас то, чего нет в моей теме "Должностные знаки МВД СССР". Правда там не все выставлено. Так что предлагайте.
Униформистика |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение войск и органов МВД СССР » Нарукавные знаки Советской милиции
Конечно, а что с меня?
...с Вас то, чего нет в моей теме "Должностные знаки МВД СССР". Правда там не все выставлено. Так что предлагайте.
Хорошо, поспрошаю у коллег.
Временные рамки можно сдвигать на июнь 1979.
Временные рамки можно сдвигать на июнь 1979.
Дмитрий, это Вы о чем?? По представленому Вами знаку временные рамки и так датируются 1977 годом. Другой вопрос, что некоторые форумчане утверждают, что знак ОМОН (с надписью "милиция") появился не в 1988 году, а в 1980-м.
О знаке без окантовки. Было фото на 1980г., теперь на 79год
Отредактировано Партизан87 (08-10-2011 11:17:18)
Наша СМЧМ до 1980 г. носила на парадной форме т.н. «обрезанные» нарукавные знаки. Уходившие на «дембель» старослужащие приделывали к таким нашивкам окантовку, сделанную из белой изоляции от электрического провода. Перед Олимпиадой-80 в дополнение к имевшейся парадной форме нам был выдан «олимпийский набор», в который входили две белых «генеральских» рубашки (с резинками в пояске) и прозрачный полиэтиленовый чехольчик, надевавшийся в случае дождя на фуражку с белым верхом. Но самое главное – новые нарукавные знаки взамен старых – уже с желтой окантовкой (к вящей радости будущих «дембелей»).
Кстати, в приведенном здесь http://www.vedomstva-uniforma.ru/mil75-90.html описании нарукавного знака отсутствует упоминание об окантовке:
«Нарукавный знак темно-серого цвета. В середине знака в овале красного цвета изображен меч и щит с серпом и молотом в центре. Овал обрамлен лавровыми ветками. Меч, окантовка щита, овала, лавровые ветки — золотистого цвета».
То есть, если цитата точная, то она вполне соответствует первому варианту знака.
Сколько оеазывается здесь НАС -выходцев из милиции Советского Союза!!! Привет коллеги!
Мы на переферии редко получали по полному списку. Я получал второй вид -уже с окантовкой и был 1990г.
То есть, если цитата точная, то она вполне соответствует первому варианту знака.
Цитата вполне соответствует, по посмотрите рисунок в Правилах ношения формы одежды милиции 1977 года.
Сколько оеазывается здесь НАС -выходцев из милиции Советского Союза!!! Привет коллеги!
И это Хорошо,и даже очень.....!
Цитата вполне соответствует, по посмотрите рисунок в Правилах ношения формы одежды милиции 1977 года.
Совершенно верно, это я заметил - на рисунке окантовка присутствует, а в описании ее нет. Быть может, в этом причина? То есть, первые партии знаков изготовлялись в соответствии с описанием, а потом была "внесена поправка" - начался выпуск в соответствии с рисунком. Возможно, эта версия звучит нелепо, но других объяснений на сегодняшний день, если не ошибаюсь, пока нет.
Отредактировано argo (02-06-2012 21:02:43)
Возможно, эта версия звучит нелепо, но других объяснений на сегодняшний день, если не ошибаюсь, пока нет.
Это не нелепая версия - это скорее всего единственно правильная версия.
В дополнение к теме.
На молотке продается штамп для изготовления нарукавника без канта(правда безграмотно атрибутированый).
Штамп нарукавника милиции
Не удивлюсь, если "случайно" такие на голубом, краповом или зеленом фоне появятся...
Не удивлюсь, если "случайно" такие на голубом, краповом или зеленом фоне появятся...
А потом жесткие практики на РК будут с пеной у рта доказывать подлинность, произнося знаменитую фразу, "а зачем это подделывать, если стоимость небольшая - в чем выгода"...
Еще один артефакт с "Молотка".
Знак на синем фоне.
я извиняюсь а Вы его в руках держали?
или только по фото определяете, думаю его цвет такой-же как и у всех оригинальных нарукавников а голубизна -это искажение фотоаппаратом.
(просто я такой уже покупал -на снимке был синий а когда в руки получил -оказалось серый)
голубизна -это искажение фотоаппаратом
Хорошо если так.
Сделал скан своего знака на синем материале для сравнения
Отредактировано TOLKER (21-07-2012 22:18:07)
синий артефакт с молотка и Ваш нарукавник это один и то-же предмет?
или Вы просто сфотографировали свой что-бы показать каким нарукавник должен быть?
...нормальный нарукавный знак.
Разные оттенки серого. Оригинальные попадаются от очень темно-серых тонов, до светло-серых.
Тему, по всей видимости, надо перенести в соответствующий раздел, посвященный милиции СССР.
Отредактировано Партизан87 (07-08-2012 15:29:43)
Олег Козлов (TOLKER) Вам не сможет ответить, так как он умер в январе.
У моего мет. знака крепление такое же.
Мне интересно
нашивки...если.кому то интересно-подарю...
Если найдется вторая, с удовольствием принял бы.
У нас в Приднестровье в последние месяцы существования СССР сотрудникам милиции выдали вот такие нашивки...если.кому то интересно-подарю...
Если у Вас несколько, вышлите мне тоже, пожалуйста!
Я постараюсь найти несколько....поспрашиваю у своих бывших коллег...не думаю.что это большая редкость у нас...
Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение войск и органов МВД СССР » Нарукавные знаки Советской милиции