Александр написал(а):Но периодически всплывают и невероятные разновидности.
Этому можно найти разные объяснения. Возможно вышитые шелком петлицы 1МАУ, из поста №64 могли заказать к Первомайскому параду, в котором училище всегда участвовало. Но это как предположение.
Александр написал(а):ТУ на шифровки безусловно были. Пока не попались.
Возможно ТУ было только на шрифт, возможно было только описание шрифта и размер литер и букв для шифровки. Я думаю, что было описание шрифта, например прописной или печатный, и размеры. По этой причине и встречаются шифровки металлические, нанесенные краской, или вышитые шелком.
Александр написал(а):Меня другое беспокоит: почему мы до сих пор не нашли приказа с перечнями шифровок по ВУЗам. Его не могло не быть!!! Но... его пока нет.
А перечня шифровок могло и не быть... Возможно просто шифровки должны были быть по официальному названию учебного заведения. Если бы перечень шифровок был, то в предвоенные годы его надо было бы обновлять каждый месяц, да и не было бы такого разнообразия шифровок. Если бы был перечень шифровок, то я думаю не было бы такой ситуации, что в одной академии шифровка "ВАимВ", а в другой просто буква "А".
Если например посмотреть на ситуацию с шифровками и шрифтом на курсантских погонах образца 1943 года, то можно подумать, что точно не было не ТУ ни на шифровки, ни на шрифт. И перечня шифровок по УЗ тоже не было. Ведь встречаются довольно большое разнообразие шифровок на курсантских погонах, и нанесенных краской, и металлических, от небольших, похожих на буквы от петличных шифровок, до больших букв в пол погона, и т.д. Даже в одном училище могли носить шифровки, которые могли отличаться. И в училищах могли руководствоваться только рисунками из приказа, и описанием, по какому принципу подбирается шифровка для УЗ.
Отредактировано Вольский (06-05-2021 19:04:03)