Максим, а к чему оправдания?? Прежде всего необходимо ответить на вопрос, кому известен этот приказ?? Если широкому кругу читателей - это одно, а если Сергею, то это совершенно другое. Когда я что-либо публикую, то прежде всего ориентируюсь на широкий круг читателей, а не на отдельных специалистов...
Вспомогательный флот
Сообщений 61 страница 90 из 94
Поделиться6202-02-2011 20:21:39
весь свой научный гонор можно упрятать глубоко
Непременно упрячу.
Поделиться6303-02-2011 11:11:54
Леонид Николаевич! Просто научная или околонаучная дискуссия, как мне кажется, должна проходить в спокойном режиме. Украина, конечно, забавная страна, но такой остроты мы стараемся не допускать. К тому же тема явно не моя, поэтому я и не догадываюсь, растиражирован ли приказ 1980 г. в статье одного из журналов РФ (2000 экз. и выше), или же, наоборот, перепечатка в "Однострое" является наиболее массовой за последние годы. Если в РФ это стало предметом и темой доступной широкому кругу любопытных публикации, дело одно - с ровненскими ксерокопиями серьезных людей смешить нецелесообразно. Если же в коллекционерских СМИ даже этого не было, то надо предъявлять имеющееся в наличии. Вот поэтому я и предложил алгоритм предпросмотра.
Поделиться6403-02-2011 14:17:39
Уважаемый Максим! Я конечно же несколько резко отреагировал на обсуждение статьи, однако необходимо прежде всего установить, когда она была написана? Вполне вероятно, что в момент написания статьи информация была новой, недоступной широкому кругу интересующихся темой. Но это ни в коей мере не умаляет ее достоинств, которые налицо - пусть это будет изложение приказа с картинками, однако данная статья дает представление об определнном периоде формы одежды. Следующим шагом может являться дополнение уже имеющихся материалов документальными фактами об особенностях ношения этой формы, о соблюдении ее на практике и так далее. Мое мнение - если кому-то сведения, изложенные в статье, давно известны, то задача такого человека не критиковать впустую труд другого, а приводить дополнительные сведения и аргументы. В противном случае получается не критика, а критиканство.
Поэтому я искренне возмущен мнением коллег, занимающихся как раз критиканством. Я понимаю желание каждого получить для пользования готовый тщательно отработанный материал, но у каждого исследователя разные возможности. И очень обидно, когда критика идет из городов, где есть все условия к получению информации, но поиском этой информации никто не занимается...
Я всегда буду защищать исследователей, публикующих найденные материалы.
Поделиться6503-02-2011 14:20:55
Исходя из того, что материал не несет ничего нового, мне следует отказаться от своей затеи издания Правил ношения формы одежды НКВД на базе 126-го приказа, только лишь потому, что у любого человека, серьезно занимающегося данной темой, есть ксерокопия этого приказа.
Поделиться6603-02-2011 16:12:24
Исходя из того, что материал не несет ничего нового, мне следует отказаться от своей затеи издания Правил ношения формы одежды НКВД на базе 126-го приказа, только лишь потому, что у любого человека, серьезно занимающегося данной темой, есть ксерокопия этого приказа.
А для общественноси?(масс)
Поделиться6703-02-2011 16:19:10
необходимо прежде всего установить, когда она была написана?
Докладываю: журнал "Однострiй/Форменная одежда", №3 2000 г.
Поделиться6803-02-2011 17:16:40
Докладываю: журнал "Однострiй/Форменная одежда", №3 2000 г.
Я не думаю, что в 2000 году данный приказ был известен широкому кругу. Соответственно на день выхода статьи информация абсолютно новая. Что и требовалось доказать...
Поделиться6903-02-2011 17:28:57
Соглашусь с Леонидом Николаевичем. Если бы этот № журнала мне попал в руки в 2000 г., я проглотил бы статью целиком с обложкой. Это сейчас я такой крутой ибо у меня в 2007 г. появился этот приказ.
Все уместно в свое время. В 2000 г. это была бомба.
Кстати, Максим, у меня тоже есть своя статья в Однострие. И тоже на русском. Мне этот журнал дорог по особому - он первый опубликовал мою писанину.
Поделиться7003-02-2011 17:36:28
Вообще, с просторов Украины тяжело оценить суть "нового" и "старого" в исторических исследованиях на территории РФ. А еще и в области униформологии. Да не то что история, и современность не всегда осязаема. Для меня было удивительным наблюдать, как офицеры (одной из в/ч в Подмосковье) в 2007 г. принципиально носят кокарду СССР... Это ж не полуподпольно носимые советские пуговицы - как описывал свой опыт коллега из Львова, а кокарды!
Поделиться7103-02-2011 18:10:36
Максим, а мне кажется, что у нас одно униформологическое поле. Пока, по крайней мере.
Поделиться7203-02-2011 18:31:39
Александр Викторович, на мой взгляд, уже достаточно много времени утекло, чтоб говорить об "одном поле". "Параллельность" - возможно, но уж слишком много нового и различного - как в РФ, так и в Украине. Можно говорить об общности в исследовании советского периода, но и там местной специфики хватало, причем довольно интересной. Что же касается "новопридуманного", то здесь от обезьянничанья РФ-ского подхода мы перешли к обезьянничанью америкосского и "эуропэйського". В общем, картина невеселая получается, а посему давайте дружно исследовать СССР-вский отрезок - каждый со своего конца веревочки: столичные жители пороются в архивах, а провинциалы обратят внимание на "практику ношения на периферии".
Поделиться7303-02-2011 19:11:10
А для общественноси?(масс)
А для масс будет издано.
Поделиться7403-02-2011 20:08:57
у нас одно униформологическое поле. Пока, по крайней мере.
Скорее да, чем нет. Надо согласиться.
Поделиться7504-02-2011 11:06:06
Согласиться то мы можем, но не мы же границы этого поля в Украине определяем. Загляните на sammler, в ветку по украинской униформологии (актуальной), возможно, и у Вас добавится ярких эмоций и незабываемых ощущений...
Поделиться7604-02-2011 11:46:46
Максим,огромное спасибо,за статью.Коллеги,в пылу споров помните,есть начинающие,оторванные от архивов они рады любой достоверной информации и перепечаткам приказавов.
Поделиться7704-02-2011 11:49:24
Коллеги,в пылу споров помните,есть начинающие,оторванные от архивов они рады любой достоверной информации и перепечаткам приказавов.
Я иж их числа...
Поделиться7815-02-2011 14:01:56
Очень интересная статья!
В общем-то Леонид Николаевич всё уже правильно ответил. Теперь этим приказом (копией) располагают многие. Мне же он попаля тогда впервые и это было наверняка интересно друггим, посему и опубликовали. А слово "статья" здесь впервые упомянул Максим. Конечно же это не статья в прямом понимании этого слова.Помоему и так все понятно. Материал так и начинается: приказом таким-то введено такое-то и дальше описание...Чё глумиться? Кто ж знал, что через 11 лет кому-то не понравится отсутсвие указания рубрики типа "перепечатываем Приказ Министра обороны"
В те далекие времена любой источник по униформе был на вес золота, Максим печатался и в "Однострое", и в "Знаке"...Пусть расскажет, как "легко" было находить у нас нужную информацию. А сейчас ткнул пальцем в пару клавишь - и через пять минут шибко знаниями переполненный стал...
С огромным интересом ознакомился бы с 40 научными трудами автора темы.
Поделиться7915-02-2011 14:38:12
С огромным интересом ознакомился бы с 40 научными трудами автора темы.
Они, как в анекдоте, грифованные.
Поделиться8015-02-2011 17:44:53
Вообще, с просторов Украины тяжело оценить суть "нового" и "старого" в исторических исследованиях на территории РФ. А еще и в области униформологии. Да не то что история, и современность не всегда осязаема. Для меня было удивительным наблюдать, как офицеры (одной из в/ч в Подмосковье) в 2007 г. принципиально носят кокарду СССР... Это ж не полуподпольно носимые советские пуговицы - как описывал свой опыт коллега из Львова, а кокарды!
Что офицеры подмосковных частей. По меньшей мере половина офицеров флота (включая адмиралов) носят советские крабы. А морпехи (матросы и сержанты) надевают РФ кокарды только для парада в Москве, а у себя в части носят овал со звездой.
Так по крайней мере было в позапрошлом году.
Отредактировано polygon (15-02-2011 17:47:18)
Поделиться8115-02-2011 18:00:44
Если конкретнее, Кирилл Сергеевич, я имел в виду, что командир ОСН ВВ МВД "Витязь" полковник Ч-в носил советскую кокарду. И офицеры его тоже! По-видимому, для того, чтобы отличаться от солдатиков, носивших "орех" РФ. Ношение офицерами кокарды РФ в венке на краповом берете лично я не наблюдал ни разу. Чем и как это объяснить, судить не берусь.
Вообще, по краповому берету советского периода оду в прозе писать можно - история, практика ношения и т.п., но тут логичнее тему развивать коллегам из РФ.
Поделиться8215-02-2011 19:31:26
Если конкретнее, Кирилл Сергеевич, я имел в виду, что командир ОСН ВВ МВД "Витязь" полковник Ч-в носил советскую кокарду. И офицеры его тоже!
Выпендреж конечно...про советскую кокарду на краповом берете.
А вот ВМФ уже отошли от ношения советского "краба", большинство носят российские, и даже с соблюдением правил ношения, мичманы носят свои эмблемы, офицеры свои...
А в 90-гг. помню даже на флотилийских разводах заставляли снимать российские эмблемы с фуражек, и заменять на советские...
Поделиться8315-02-2011 21:47:20
Кстати, Максим, у меня тоже есть своя статья в Однострие. И тоже на русском. Мне этот журнал дорог по особому - он первый опубликовал мою писанину.
Саша, никогда не называй ТАК свои статьи. Их важность оценят другие.
Поделиться8416-02-2011 11:06:17
у меня тоже есть своя статья в Однострие.
И тоже на русском
Александр Викторович, а мы ее таки читали - о погонах обр. 1943 г. Хороший журнал, но редкий - во всех смыслах...
Поделиться8608-01-2012 19:55:43
Поскольку никто ничего не говорит, выскажу свои мысли:
приказы по форме одежды ВСГ были в 1952, 1967 и 1980 года. Это те, что мне известны.
В 52 году для начсостава вводится кокарда без звезды, для рядовых - овал (что справа на моём фото).
В 67 году для ком-, нач- и и.т.- составов вводится кокарда без звезды, для старшинского и рядового составов вводятся овалы.
В 80 году для старшего состава вводится металлическая кокарда по типу морской, для командного состава металлическая со звездой, рядовому составу - круглая по типу морской, но меньшего размера.
Что касается курсантов-вспомогателей, то первые три курса носили бескозырки с бухтами, на четвёртом курсе носили фуражки с кокардой командного состава (ибо училище выпускало комсостав). Поэтому на сколке Л.Н. кокарда со звездой проходит как кокарда для выпускного курса Ломоносовского училища. Думаю, что ещё был сколок с такой же кокардой, но как комсоставовской.
Поделиться8708-01-2012 20:19:08
Кстати, кто-нибудь может показать цельнометаллическую кокарду старшего начсостав?
Реально на вспомфлоте носили шитые (как настоящие моряки), ибо было "западло".
Такая кокарда описана в приказе, но НИКТО и НИКОГДА не показывал её вживую.
Я, вообще, склоняюсь к мысли, что в металле её не производили.
Поделиться8809-01-2012 02:06:22
В 67 году для ком-, нач- и и.т.- составов вводится кокарда без звезды, для старшинского и рядового составов вводятся овалы.
в 71 или в 76 для старшинского состава вспомфлота ввели круглую кокарду
Что касается курсантов-вспомогателей, то первые три курса носили бескозырки с бухтами, на четвёртом курсе носили фуражки с кокардой командного состава (ибо училище выпускало комсостав).
в 63 для курсантов были овальные кокарды
на четвёртом курсе носили фуражки с кокардой командного состава
судя по сколкам, они отличались (хотя принципиально рисунок был такой же)
Поделиться8909-01-2012 10:53:00
Сергей, я описал изменения кокард исходя из известных мне приказов. Твои замечание сделаны на основании чего?
Поделиться9009-01-2012 12:13:40
Сергей, я описал изменения кокард исходя из известных мне приказов. Твои замечание сделаны на основании чего?
на основании имеющихся у меня в коллекции утвержденных сколков этих кокард