admin написал(а):А зачем он нужен, когда есть рубашка? И почему именно полотняник? Кирилл Сергеевич, времена РИА уже давным-давно прошли, пора менять свою терминологию.
Леонид Николаевич, простите, не знаю, как Вам, но мне строй, где офицеры летом стоят в рубашках, тем более навыпуск, режет глаз. Это еще более дебильный обычай, появившийся в подлые 1990-е годы, чем офисная форма. В рубашке можно прогуляться в парке, но в театр, на мой взгляд, в рубашке идти неприлично. Наконец, белый китель, это просто красиво, удобно и, кстати, недорого. А в нашей стране, где 9 Мая может быть от +5 в Мурманске до +27 в Астрахани, нужно иметь форму для разных погод. Почему моряки в советское время всегда имели такую возможность, а армейцы только 10-12 послевоенных лет? И почему сейчас нельзя брать из прошлого то, что красиво и удобно.
Форма должна быть такой, чтобы профессиональные военные не стеснялись её носить. Я помню, как в 1960-е и 70-е когда в центральный парк приходила команда солдат, отпущенных в увольнение, приходила строем, с песней. Далее команда "Разойдись", и через пять минут почти каждый солдат уже следовал по своим делам с девчонкой под ручку. Про курсантов я уже ие говорю. Элитные женихи! Посмотрите старые советские фото городов. там на каждом снимке военный. А сейчас?
В Костроме большой гарнизон, но военных ни в будни, ни в выходные на улице не видно. Разве что в супермаркете увидишь офицера или контрактника в полевой форме: после работы забежал продукты купить. Это значит, что военные теперь форму носить стесняются. Вышел за проходную, и бегом переодеваться в штатское. Даже курсанты! И не удивительно.