Полярный написал(а):То что Вы выбрали открытый китель с нагрудными карманами на мой вкус - это хорошо (не выглядит пиджаком). И за цветные петлицы я только за. Что не нравится... Не нравятся брюки отличного от всего остального цвета. Не нравятся только из за варианта с рубашкой, получается: фуражка одного цвета, рубашка другого, брюки третьего... И ещё сильно не нравится форма воротника как на мундирах-пиджаках с 1959 г. Мне больше нравится вариант 1935 г. И всё таки цветной околыш нужен (а вот цветные погоны для прапорщиков, сержантов и солдат уже излишне - слишком пестро получается по опыту СА). Какое-то время назад пытался изобразить как бы я хотел видеть "бюджетный" (то есть без закрытых мундиров и пр.) вариант парадной и парадно-выходной формы одежды, вот как-то так получилось
<изображение>
Уважаемый Полярный! Невозможно сделать проект, который будет нравится абсолютно всем. Русская униформологическая традиция была прервана, а советскую униформологическую традицию и традицией назвать сложно. Деятельность великих униформологов товарища Сталина, товарища Жукова и товарища Гречко в советские времена, товарища Юдашкина и товарища Шойгу в настоящее время привела к тому, что у нас нет единого понимания, как должен сейчас выглядеть солдат и офицер армии России. Метания от гимнастерки к френчу, от френча к закрытому мундиру, от мундира к тужурке, от тужурки к кителю, от кителя опять к закрытому мундиру, эксперименты с формой воротника, количеством пуговиц и карманов - все это в конечном итоге и привело к нынешнему положению дел, которое иначе как бардаком назвать сложно.
Вот Вы говорите: а хорошо бы взять френч 1935 года. Вы думаете, я не пробовал? Пробовал. Награды разместить - чудовищно сложно. Это не касаясь вопроса, что форма американская.
Цветной околыш и канты на фуражке к повседневной форме - вот я не понимаю искренне, зачем они там нужны. Хорошо, на канты еще соглашусь, типа в РИА так было до 1914 года. Цветной околыш -это цветовое пятно, которое ничем не оправдано при наличии цветных петлиц. Плюс усложнение снабжения (я все-таки про бюджетный вариант думаю). Разве единая фуражка для всех родов войск не проще?
Цветные погоны на повседневной форме неофицерского состава - а вот это традиция РИА, которую бы хотелось сохранить.
Есть, кстати говоря, пример современной униформы с знаками различия русского типа. Я про Болгарию. Там все просто и понятно. Светло-защитная форма с кантами темно-красного цвета, фуражка с такого же цвета околышем, светло-бежевая рубашка. Никаких белых рубашек для офицеров. Никаких парадных кителей. Никаких особых рубашечных погон. Форма единая - и парадная, и повседневная. Но в Болгарии униформологическая традиция прерывалась ненадолго, там и при коммунистической власти форма была с национальными особенностями.
Если мы не сможем сделать лучше болгар, тогда можно просто взять их форму и приспособить под наши погоны и петлицы. Но я смею думать, что мы сможем сделать ее сами, не заимствуя у кого-то.
По поводу Ваших рисунков РПК - красиво, но не жизненно.
З.Ы. Заранее прощу прощения, если мои слова покажутся кому-то обидными.