Вольский написал(а):Колега, внимательно прочитайте пост №83.
Или Вам надо, чтобы в уставе было прописано - "обязан носить значок под страхом растрела и повешания"
Если строго говорить (с точки зрения юридической) - объявлять выговор можно было бы только если в уставе говорилось бы: "обязан носить комсомольский значок". В противном случае можно было только, как говорят в армии, указывать на несоответствие (дескать в уставе сказаоно что комсомолец "носит", а ты не "носишь"). Ну спорить не буду - вероятно правильнее будет сказать, что обязательность ношения знаков определялась радивостью/нерадивостью комсоргов и секретарей разных уровней, а также их толкованием формулировки "носит".
Больше того - думаю не один адекватный комсомолец на требование "носи значок"" не стал бы выделываться, а рассуждал бы так: "ну хочется тебе, ну одену и буду носить". Я же, как раз и говорил про случаи, когда "явочным порядком" значков не носили, а замечаний никто не делал. Ну вот было такое, и не один - а с десяток примеров из моего окружения.
Кстати говоря - надо ещё и разные редакции устава ВЛКСМ посмотреть, их на некоторых съездах изменяли, дополняли (последняя редакция, если не ошибаюсь, 1989 года была)
Если отвлечься от темы ВЛКСМ, то просто - как пример из жизни на тему волюнтаризма - у знакомого моего отца, который в 1970/80 годах учился в одной московской школе, директор требовал от мальчиков "постпионерского" возраста ношения синей школьной формы (хоть курточной, хоть пиджачной) с галстуком. Обязательно! Никем и ничем это не регламентировалось. Просто директор так решил и так требовал. Конечно, некоторые парни частенько галстуки снимали (или приходили без них). И если попадешься без галстука директору - он тащил себе в кабинет и напяливал широченный галстук со смешным рисунком (видимо что-то типа клоунского) - и остаток дня надо было ходить так... Вот не более чем пример из жизни... Справедливости ради надо сказать - никаких серьезных наказаний за это никто не получал, не более чем выматывание нервов.