Леонид Николаевич, мне что по третьему кругу объяснять, что если курсант Иванов, поступил в мореходное училище в 1946 году, и на фото 1946 года у него на рукаве ромбовидная нашивка с одним кружком, то мне например понятно, что она к концу 1946 года уже в мор. училищах была. Год датировки 1946 -1948 год конечно же приблизительная, но мне например, на основании многочисленных фотографий понятно, что сначала у курсантов были круглые штаты, потом ромбовидные, и с 1948 года были штаты отменены, остались курсовки галочки.
А мне по какому кругу объяснять, что это понятно только Вам? Приведу пример. Есть некая фотография 1928 года на которой изображены петлицы с неописанной ранее эмблемой. И вот, в результате долгих поисков мне попадает приказ начала 1926 года, которым эта эмблема устанавливается. А через полгода новым приказом предыдущий отменяется. И как расценивать ношение отмененной эмблемы в 1928 году?
На сегодняшний день нет пока никаких сведений об установлении круглых или ромбовидных нарукавных знаков, как и нет сведений каким нормативным актом они устанавливались. И устанавливались ли они по всему наркомату/министерству, или они были характерны только для конкретного училища. То же самое относится и к бескозыркам. По приведенному Вами училищу меня очень смущают белые канты на бескозырках. Этому должно быть объяснение. Поэтому, пока не будут найдены соответствующие документы, я, по крайней мере не могу ничего утверждать. Для меня лично еще нет ясности в этом вопросе, в отличие от Вас, видимо. И хоть Вы покажете мне тысячу фотографий, для меня это будет неубедительно, пока пазл не сложится окончательно. Так что не утруждайте себя ненужными попытками переубедить меня. Вы считаете, что это сорок шестой год - на здоровье. Вы считает, что в 1946 году были официально введены бескозырки - на здоровье.
Думаю, что на этом стоит поставить многоточие.