Военизированная Пожарная Охрана МВД СССР
Сообщений 91 страница 120 из 370
Поделиться9219-08-2017 23:02:55
Олег Крюков написал(а):согласен, по нормативке закралась ошибка.Правила ношения ф/о нарушались во все времена.
Подпись автораУчиться настоящему делу военным образом!
Здесь причина в чем-то другом. Сам встречал пожарных (средний и старший нач. состав) , году этак в 1984, с общевойсковой эмблемой. То есть, параллельно у среднего и ст. нач. состава было две эмблемы. Почему?
Поделиться9319-08-2017 23:31:31
Здесь причина в чем-то другом.
параллельно у среднего и ст. нач. состава было две эмблемы. Почему?
Почему Вы всегда ищете во всём какой-то высший смысл? "Кто в армии служил тот в цирке не смеётся." В данном случае исходите из этого.
Отредактировано МЕХАНИК (19-08-2017 23:33:58)
Поделиться9420-08-2017 00:16:23
Про нарушения это вы верно сказали, все так.
Но какой смысл им цеплять общевойсковую эмблему вместо молотка с ключом?
Здесь причина в чем-то другом. Сам встречал пожарных (средний и старший нач. состав) , году этак в 1984, с общевойсковой эмблемой. То есть, параллельно у среднего и ст. нач. состава было две эмблемы. Почему?
Потому, что на складе выдали: Фуражка следствия
Поделиться9520-08-2017 08:04:48
Про нарушения это вы верно сказали, все так.
Но какой смысл им цеплять общевойсковую эмблему вместо молотка с ключом?
Ну так может внутренняя служба.
А не пожарные.....
Пожарные ВСЕГДА старались выделится на фоне сотрудников носящих звание внутренней службы.
Поделиться9620-08-2017 08:05:20
Такая вот совершенно нередкая фуражка пополнила мою подборку. На очереди парадно-выходная.
Поздняя фуражка .Я такую носил...
Поделиться9720-08-2017 08:06:32
Ещё раз.
РАЗНЫЕ СЛУЖБЫ.
Поделиться9820-08-2017 09:16:06
Коллеги, вот какой вопрос, применительно к обсуждаемой теме (её первой странице): а разве пожарным (да и вообще сотрудникам органов внутренних дел), имевшим специальные звания внутренней службы, полагались когда-либо нагрудные знаки классных специалистов армейского образца?
Поделиться9920-08-2017 09:18:16
Ну так может внутренняя служба.
А не пожарные.....Пожарные ВСЕГДА старались выделится на фоне сотрудников носящих звание внутренней службы.
В 1974-1989 г.г. военизированная пожарная охрана снабжалась двумя разновидностями эмблем - общевойсковыми (для рядового и младшего начальствующего состава, в большом количестве) и инженерно-технической службы (для среднего и старшего начальствующего состава и для курсантов пожарно-технических училищ, в значительно меньшем количестве).
Соответственно, раз одновременно на снабжении были две различные эмблемы одной и той же службы, причём одна из них заготавливалась в значительно большем количестве, чем другая (младшего начальствующего состава в пожарной охране и тогда и сейчас значительно больше, чем среднего и старшего и, тем более, курсантов), то, предполагаю, нередки были случаи, когда на складе УВД региона среднему и старшему начальствующему составу пожарной охраны выдавались только те эмблемы, которые были в наличии - то есть общевойсковые. Кому было принципиально важно - дожидался поступления на склад положенных ему эмблем или покупал такие в военторге, кому не особенно важно (а таких, полагаю, среди пожарных было и остаётся по сей день большинство) - носили общевойсковые эмблемы, как рядовой и младший начальствующий состав той же службы.
Поделиться10020-08-2017 09:18:52
Ещё раз.
РАЗНЫЕ СЛУЖБЫ.
Вячеслав! Если коллега Tanuk пишет, что встречал пожарных с такими эмблемами, то, скорее всего, именно пожарных он и встречал, иначе бы он написал "сотрудников МВД, имевших специальные звания внутренней службы" или "военнослужащих внутренних войск" (повседневная офицерская военная форма одежды-то была одинаковой у всех сотрудников и военнослужащих МВД, кроме милиции и СМЧМ) - очевидно, он, исходя из обстановки, знал, что перед ним именно пожарные, а не сотрудники других служб.
Поделиться10120-08-2017 10:00:28
Андрей Дробышевский
тоже думаю, что это из разряда "что выдали, то и носи"
Поделиться10220-08-2017 17:26:00
Вячеслав! Если коллега Tanuk пишет, что встречал пожарных с такими эмблемами, то, скорее всего, именно пожарных он и встречал, иначе бы он написал "сотрудников МВД, имевших специальные звания внутренней службы" или "военнослужащих внутренних войск" (повседневная офицерская военная форма одежды-то была одинаковой у всех сотрудников и военнослужащих МВД, кроме милиции и СМЧМ) - очевидно, он, исходя из обстановки, знал, что перед ним именно пожарные, а не сотрудники других служб.
Я про службы РАЗНЫЕ в составе пожарной части.(предположим пожарный надзор,или ещё какая служба) и сам например нач.кар пожарный.В одной пожарной могут быть РАЗНЫЕ службы.
Тоже самое по аналогии с милицией.
Есть милиция полиция а есть внутренняя служба.
Поделиться10320-08-2017 18:27:18
Я про службы РАЗНЫЕ в составе пожарной части.(предположим пожарный надзор,или ещё какая служба) и сам например нач.кар пожарный.В одной пожарной могут быть РАЗНЫЕ службы.
Вячеслав, при всём к Вам уважении - не было тогда (равно как нет и сейчас) в составе пожарных частей служб, отличающихся друг от друга петличными эмблемами. Просто в 1974-1989 г.г. пожарные в спецзваниях от рядового вн.сл. до старшины вн.сл. включительно носили общевойсковые эмблемы, а пожарные в спецзваниях от мл. лейтенанта вн.сл. до полковника вн.сл. включительно, а также курсанты ПТУ - эмблемы инженерно-технического состава. Служба - одна, эмблемы для разных категорий сотрудников - разные.
Тоже самое по аналогии с милицией.
Негодная у Вас аналогия. Ложная. В милиции ничего подобного (разным званиям одной и той же службы - разные эмблемы) не было.
Есть милиция полиция а есть внутренняя служба.
Так пожарные никогда не делились на, если можно так выразиться, наружную (милиция, с 2011 года - полиция) и внутреннюю службу. В те годы, которые мы обсуждаем, они были одной из внутренних служб МВД, для части сотрудников которой устанавливались особые эмблемы. Даже медицинских подразделений (которым полагались отличающиеся эмблемы) в составе ГУПО МВД и подчинённых ему структур не было - медицинское (как и любое другое) обеспечение пожарной охраны производилось соответствующими службами региональных главков (министерств, управлений).
Поделиться10420-08-2017 18:54:00
Андрей Дробышевский
имелось ввиду служба надзорная и непосредственно пожаротушения.
Поделиться10520-08-2017 19:04:33
Андрей Дробышевский
имелось ввиду служба надзорная и непосредственно пожаротушения.
Я понимаю, но различий между униформой этих служб не было никаких. О чём я и пишу - они не отличались друг от друга петличными эмблемами (нет и не было в природе устанавливавших такое нормативных правовых актов), а коллега Парамоша пытается утверждать, что отличались. Между тем, военизированная пожарная охрана как таковая, в разрезе форменной одежды, на службы не делилась и носила единую униформу, отличаясь, при этом, от других Главков МВД.
Поделиться10715-09-2017 14:08:12
классность причём армейская к мвд?
И при знаке вышки,погоны надо офицерские.
Отредактировано Парамоша (15-09-2017 14:09:10)
Поделиться10815-09-2017 15:17:11
Парамоша
да классность общевойсковая. Отталкивался от практики. Фото ветеранов выше и фото в формуляре моей бывшей СВПЧ.
А погоны разумеется офицерские, причем не ниже майора будут. Да и китель-то офицерский, так что по умолчанию
Поделиться10915-09-2017 15:52:39
классность причём армейская к мвд?
Такая и должна быть.
Поделиться11115-09-2017 17:03:40
Это фото более позднего периода, а ранее носилась общевойсковая классность. По годам не скажу, но вот в начале 80-х годов бывал я в УПО Москвы На Кропоткинской ул, и ни одной классности МВД не встретил. По моим наблюдениям их носили только в лимиции.
Отредактировано МЕХАНИК (15-09-2017 17:07:20)
Поделиться11215-09-2017 17:17:19
МЕХАНИК
ну и медали у меня по раннему размещению на кителе. Так что по фэн-шую всё
Поделиться11315-09-2017 17:31:13
подсобрал
Знак об окончании ВУЗа первым должен быть
Поделиться11515-09-2017 17:42:00
Я говорю как должно быть
Поделиться11615-09-2017 17:42:15
Партизан87
взял за эталон. Оставлю так
Поделиться11715-09-2017 18:28:26
Знак "Отличник пожарной охраны" должен размещаться после знака об окончании учебного заведения согласно правилам ношения военной формы однжды рядовым и начальствующим составом органов МВД 1970 года:
Статья 127. Военные и другие нагрудные знаки носятся на правой стороне груди и размещаются в следующем порядке:
...знаки об окончании военно-учебных заведений;
знаки отличников;
На фото - знак "Заслуженный работник МВД", у него другой, более высокий статус, нежели у знаков отличников. Он носится перед знаком об окончании учебного заведнния согласно правилам ношения формы одежды милиции:
Статья 66. Военные и другие нагрудные знаки носятся на правой стороне груди и размещаются в следующем порядке:
...- знак «Заслуженный работник МВД»;
- знаки об окончании учебных заведений...
По-моему так.
Поделиться11815-09-2017 21:07:44
МЕХАНИК
Я так понимаю идёт приём подарков от пожарного с Запада?
Поделиться11915-09-2017 21:11:43
Я так понимаю идёт приём подарков от пожарного с Запада?
А то!! И начальство по этому поводу.