Всему...
Всему чему?
Подлинности документа?
Биографии?
Униформистика |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Униформистика » Хочу показать... » Интересный персонаж
Всему...
Всему чему?
Подлинности документа?
Биографии?
Документ подлинный.
Биография поддельная - это уже выяснили (точнее говоря - надо читать между строк).
Меня лично удивляет такая "разляпистость" в поправках - не ужели весьма важный официальный документ не заставили переписать набело? Значит правили уже после оформления.
Ещё никак не могу разобрать - что за должность у него в 1944 - 45 гг. между надзирателем и секретарём?
Ударно!
Любопытно, как у него дальше жизнь сложилась?
Документ подлинный.
Биография поддельная - это уже выяснили (точнее говоря - надо читать между строк).
Меня лично удивляет такая "разляпистость" в поправках - не ужели весьма важный официальный документ не заставили переписать набело? Значит правили уже после оформления.
Ещё никак не могу разобрать - что за должность у него в 1944 - 45 гг. между надзирателем и секретарём?
Вы просто некоторые личные дела не видели. И не такие правки встречались. А должность между надзирателем и секретарем,в период с августа 1944 по февраль 1945 года -Фотодактилоскоп
А это очень важная должность. Учитывая ,то что Гернович ,долгое время находился на оккупированной территории ,а так же выполнял особые поручения ,он знал и мог опознать многих из тех кто сотрудничал с врагом. Учитывая,что сразу после освобождения ,органы СМЕРШ и территориальные органы НКВД и НКГБ активно занимались выявлением пособников врага,а также оставленной на оседание агентуры,Герновича и поставили на такую работу. Арестовывают ,к примеру человека,он говорит ,что он Петров ,водворяют его в тюрьму,где он проходит через Герновича ,а тот вполне себе опознает его как Сидорова ,который к примеру служил в полиции и часто с ним встречался при немцах..
Документ подлинный.
Дмитрий, Вы обратили внимание, что это копия (пост номер 4, в левом верхнем углу анкеты стоит слово КОПИЯ и дата 15.08.45.
Может это объясняет ошибки?
Ударно!
Эти документы у товарища лежали давно, спрошу, может вспомнит откуда они у него.
Если они всплыли в наших краях, значит где-то здесь жил в последнее время.
А это очень важная должность. Учитывая ,то что Гернович ,долгое время находился на оккупированной территории ,а так же выполнял особые поручения ,он знал и мог опознать многих из тех кто сотрудничал с врагом. Учитывая,что сразу после освобождения ,органы СМЕРШ и территориальные органы НКВД и НКГБ активно занимались выявлением пособников врага,а также оставленной на оседание агентуры,Герновича и поставили на такую работу. Арестовывают ,к примеру человека,он говорит ,что он Петров ,водворяют его в тюрьму,где он проходит через Герновича ,а тот вполне себе опознает его как Сидорова ,который к примеру служил в полиции и часто с ним встречался при немцах..
Получается, надзирателем он был не простым? Выявлял знакомые лица?
Получается, надзирателем он был не простым? Выявлял знакомые лица?
Сперва он занимал должность фотодактилоскописта,затем надзирателя ,а после секретаря.И вообще то сама тюрьма НКВД ,так скажем не простое заведение.
А человек-то оказался достаточно известным в г. Молодечно. Вот ссылка на сайт об истории города: http://actmol.by/history/molodechno-war/.
А человек-то оказался достаточно известным в г. Молодечно. Вот ссылка на сайт об истории города: http://actmol.by/history/molodechno-war/.
Станислав,то ,что все это правда и то что документы подлинные,видно было сразу.
Вот еще про него .Фото правда маленькие ,но сразу видно что один и тот же человек https://www.myheritage.com/names/даниил_гернович?lang=RU
А теперь читаем - Не успели привести в относительный порядок обширное хозяйство, обеспечивавшее тягу поездов, как грянула Великая Отечественная. 23 июня 1941-го был подписан приказ Наркома путей сообщения о введении воинского графика движения поездов. В 6 часов утра 25-го Молодечно подверглось налету 50-ти вражеских бомбардировщиков. Паровозники вывозили с узла поезда с людьми и военным имуществом. Но уже 26 июня в город вошли передовые части гитлеровской армии.
Из воспоминаний Даниила Яковлевича Герновича (фонд Минского областного краеведческого музея): "Оккупанты стали принуждать население к выполнению различных работ. Помешать было просто невозможно, тем более что никакой организации активного сопротивления врагу в городе Молодечно и в районе в то время, как мне казалось, не было". Работали на немцев, а точнее на хлеб для своих семей, и многие железнодорожники.
"В декабре 1942 года, – читаем у Д. Я. Герновича, – через жителей деревни Ляльковщина Говзбита Александра Леонтьевича и Лантаса Александра удалось установить связь с партизанской бригадой имени Чкалова, действовавшей в Налибокской пуще. С этой целью я вместе с Герновичем Наумом Николаевичем выехали в деревню Ляльковщину, где встретился с начальником штаба бригады Понявиным и заместителем командира по разведке Мягких. Я рассказал им о положении в Молодечно и окрестностях, о нашем желании принять активное участие в борьбе с оккупантами.
После ознакомления и обстоятельной беседы представители штаба заявили, что в лесу людей достаточно, а для пребывания семей условий нет. По их мнению, мы можем принести бóльшую пользу по месту жительства, выполняя определенные задания штаба бригады. Нам предложили собирать сведения о дислокации частей и воинских передвижениях по шоссейным и железным дорогам, распространять антигитлеровские листовки и сводки Совинформбюро.
Для более успешного выполнения заданий штаба бригады я устроился на работу в паровозное депо Молодечно помощником машиниста. Это дало возможность беспрепятственно передвигаться по железнодорожному узлу и городу в любое время суток. В начале 1943 года была образована подпольная группа, в которую помимо меня и Герновича Наума Николаевича вошли: Капуцкий Алексей Григорьевич, Капуцкий Николай Леонтьевич, Лущик Михаил Антонович (все из деревни Селивоновка), Вышидкевич Николай Степанович (жил в Молодечно, работал в паровозном депо) и Гернович Иван Иванович. Я был назначен командиром группы.
Помимо работы разведывательного характера мы приступили и к диверсиям. Участниками группы было заминировано более 20-ти железнодорожных составов с живой силой, горючим и военным снаряжением противника, из коих 9 подорвались в пределах нашего района действия, остальные в пути следования к фронту".
Далее Д. Я. Гернович описывает: подробности отдельных эпизодов подрыва поездов и автомашины; операцию повреждения кабельной связи; организацию сбора и передачи информации. В заключение свидетельствует:
"Сбором информации о движении поездов активно занимались не только члены подпольной группы, но и наши семьи. Использовали лояльно настроенных граждан, односельчан и товарищей по работе. Конечно, старались делать так, чтобы цель нашей заинтересованности была неизвестна. Но были и такие, которые понимали, зачем нужны интересующие данные, и охотно помогали в меру своих сил и возможностей.
В этой связи не могу не упомянуть старого машиниста паровоза, ныне пенсионера Субботницкого Георгия Владимировича, с которым я работал на маневровом паровозе. Когда возникала необходимость, он под благовидным предлогом проходил вдоль состава, считал вагоны, живую силу, боевую технику и сообщал мне. Я со своей стороны ознакамливал его со сводками Совинформбюро. Он, безусловно, знал о моей подпольной деятельности и очень много и полезно помогал мне.
За успешное выполнение заданий по разведке и диверсионной работе в тылу врага, указом ПВС СССР от 21 ноября 1944 года я награжден орденом Отечественной войны I степени. Все участники группы награждены медалями "Партизану Отечественной войны".
29 октября 1978 года на здании вокзала Молодечно была открыта мемориальная доска с надписью: "Здесь в годы Великой Отечественной войны действовала подпольная комсомольско-молодежная группа под руководством Д. Я. Герновича ("Моряка")".
Локальной диверсионной группой в паровозном депо руководил машинист Александр Жолнерович. Он с Феликсом Мадзинским взорвал поворотный круг. При попытке заминировать один из объектов на станции был арестован и отправлен в Вилейскую тюрьму. Под пытками никого не выдал, был фашистами расстрелян. С войны не вернулся каждый третий молодечненец.
Информация взята вот тут - http://www.stefanovich.net/work/344/
Ударно!
Умер в 1964 году в возрасте 43 лет.
Ни разу не удивлен. Помнится, в старших классах частенько бродил по Введенскому (Немецкому) кладбищу в родном Лефортово (как раз между школой и домом оно было) и рассматривал надгробия интересные (а там их более, чем много). И еще тогда обратил внимание на даты жизни и смерти реальных фронтовиков с "тяжелыми иконостасами". Так вот, подавляющее большинство ушло в течение 20 лет после войны
А потом убедился в этой нехорошей закономерности уже на собственной шкуре: в живых из бывших сослуживцев по "веселым местам" осталось очень мало.
Ни разу не удивлен. Помнится, в старших классах частенько бродил по Введенскому (Немецкому) кладбищу в родном Лефортово (как раз между школой и домом оно было) и рассматривал надгробия интересные (а там их более, чем много). И еще тогда обратил внимание на даты жизни и смерти реальных фронтовиков с "тяжелыми иконостасами". Так вот, подавляющее большинство ушло в течение 20 лет после войны
А потом убедился в этой нехорошей закономерности уже на собственной шкуре: в живых из бывших сослуживцев по "веселым местам" осталось очень мало.
К сожалению, герои войны зачастую не могут найти себя в гражданской жизни.
К сожалению Вы правы...
Я думаю, что со временем про биографию этого человека я Вам ещё расскажу более подробно.
К сожалению Вы правы...
Я думаю, что со временем про биографию этого человека я Вам ещё расскажу более подробно.
Спасибо Станислав,очень было интересно поучаствовать в обсуждении данной темы.
К сожалению, герои войны зачастую не могут найти себя в гражданской жизни.
Коллега, не трогайте лучше эту тему, нехорошая она.
U-BOAT написал(а):
А потом убедился в этой нехорошей закономерности уже на собственной шкуре: в живых из бывших сослуживцев по "веселым местам" осталось очень мало.Подпись автора
Если в бою вы встретились взглядом с офицером НКВД - значит, вы наступаете не в том направлении.
Очень жаль, но Вы правы.Был у нас фронтовик старшина разведки, пять боевых орденов,боевые медали. Рассказывали. что как то ехал в поезде, спал на верхней полке и упал чей-то чемодан, так разведчик мгновенно соскочил в проход, а в руке уже финка, выхватил из сапога. перепугал там всех. Долго и не пожил, ни одной юбилейной награды.
Нашелся еще один документик.
Весьма любопытно! Насколько я знаю - такие "временные удостоверения" в т.ч. на медали "За оборону...", "За освобождение...", "За взятие..." часто так всю жизнь и оставались у награжденного, и оказались постоянными...
Вы здесь » Униформистика » Хочу показать... » Интересный персонаж