Погоны личного состава войск НКВД
Сообщений 1 страница 30 из 82
Поделиться213-04-2016 20:27:59
Леонид Николаевич,безусловно полевые пятиугольные погоны офицеров войск НКВД ,имели место быть. Но они должны быть шестиугольные,насколько мне известно .
Поделиться313-04-2016 21:05:07
Но они должны быть шестиугольные,насколько мне известно .
Борис, сие тайна пока великая есть, поскольку в самом приказе все погоны "бутылочные". И оригинального текста нормативного акта изменяющего форму погон пока не выявлено.
Поделиться413-04-2016 21:17:30
Так все-таки "красноармеец" или "рядовой" ? Я, конечно, понимаю, что в Приказе НКВД это звание есть. Но в 1943 г. этого звания еще не существовало.
Отредактировано he-man (13-04-2016 21:18:54)
Поделиться513-04-2016 21:22:05
Так все-таки "красноармеец" или "рядовой" ?
На оригинале плаката "рядовой". Это по Красной Армии. По НКВД плакатов, как все понимают, не было.
Поделиться613-04-2016 21:30:50
Борис, сие тайна пока великая есть, поскольку в самом приказе все погоны "бутылочные". И оригинального текста нормативного акта изменяющего форму погон пока не выявлено.
Мне встречались полевые пограничные старшего офицерского состава только шестиугольные ,как раз периода войны. И на одном известном фото из сети ,тоже шестиугольные. Может представить так сказать три возможных и имевших место быть вариации...?
Вот это фото,наверняка Вам знакомое
Поделиться713-04-2016 21:37:50
Может представить так сказать три возможных и имевших место быть вариации...?
Вот это фото,наверняка Вам знакомое
Подумаю.
Поделиться813-04-2016 22:06:08
А на генеральских погонах не должен быть синий зигзаг?
Поделиться913-04-2016 23:08:22
А на генеральских погонах не должен быть синий зигзаг?
Сергей,на плакате показаны погоны генералов войск НКВД,а им по 126 приказу синий зигзаг не полагался на галуне ,он был положен Комиссарам ГБ
Поделиться1014-04-2016 07:07:19
Так повседневные по Приказу тоже "бутылочные" должны быть
Поделиться1114-04-2016 07:46:50
Но в 1943 г. этого звания еще не существовало.
Существовало. В формированиях МПВО.
Поделиться1214-04-2016 18:09:32
Так повседневные по Приказу тоже "бутылочные" должны быть
Юра, если ты заметил, то у меня сказано "ВСЕ".
Поделиться1414-04-2016 20:17:13
he-man написал(а):
Но в 1943 г. этого звания еще не существовало.
Существовало. В формированиях МПВО.
Воинские звания в СССР вводились законодательными актами органов власти - Указами ПВС СССР, Постановлениями ГКО или ЦИК Совнаркома.
Вы утверждаете, что НКВД само для себя звания установило ? Отдельные звания для военнослужащих МПВО МВД были, но гораздо позже временных рамок представленных погон.
Поделиться1514-04-2016 21:34:12
Юра, если ты заметил, то у меня сказано "ВСЕ"
Тогда для военного, объясни еще раз: почему в таком случае ты повседневные изобразил "бутылочные" и шестиугольные, а полевые - еще и пятиугольные? Я чего-то недопонимаю?
Поделиться1614-04-2016 21:38:08
Михаил. В приказе НКВД № 126 в таблице званий младшего и рядового состава совершенно четко черным по белому прописаны низшие звания: по войскам - красноармеец (рядовой), по спецслужбам - рядовой, по милиции - милиционер. Так что звание рядовой, хотите ли Вы или нет, в НКВД появилось в 1943 году.
Поделиться1714-04-2016 21:39:29
Тогда для военного, объясни еще раз: почему в таком случае ты повседневные изобразил "бутылочные" и шестиугольные, а полевые - еще и пятиугольные? Я чего-то недопонимаю?
А по полевым неясно до конца. Нормативного акта нет, но по фотодокументам абсолютно точно установлено ношение трех видов полевых погон.
Поделиться1814-04-2016 21:58:12
По просьбам трудящихся переделал...
Вот так гораздо лучше и вопросов не вызывает.
Поделиться1914-04-2016 22:16:10
Может пограничных курсантов разбавить краповыми ?
Поделиться2014-04-2016 22:17:03
А по полевым неясно до конца. Нормативного акта нет, но по фотодокументам абсолютно точно установлено ношение трех видов полевых погон.
Что-то мне это напоминает чьи-то слова насчет "жестких практиков"
Моя тупая логика говорит следующее: если повседневные погоны двух видов, скажем так, ранние - "бутылочные", поздние - шестиугольные, то откуда мог появиться третий вид полевых погон? Носили? В условиях войны (особенно при децентрализованном изготовлении погон) что угодно носили... Помнится, уже констатировали, неоднократно имевший место быть, факт ношения моряками пятиугольных погон армейских инженеров... так теперь нужно их в таблицу вставлять, поскольку это точно установлено?
Николаич, ты сам себе противоречишь...
Поделиться2114-04-2016 22:24:07
Михаил. В приказе НКВД № 126 в таблице званий младшего и рядового состава совершенно четко черным по белому прописаны низшие звания: по войскам - красноармеец (рядовой), по спецслужбам - рядовой, по милиции - милиционер. Так что звание рядовой, хотите ли Вы или нет, в НКВД появилось в 1943 году.
Пока не найдены какие-то еще не известные документы, которые вводили эти звания для войск и органов НКВД, я склонен считать все это самоуправством НКВД. Насколько я понимаю, в 1943 г. этим же внутренним приказом они и форму для высшего состава органов и войск НКВД ввели, причем не установленную законодательно ?
Поделиться2214-04-2016 23:43:56
Может пограничных курсантов разбавить краповыми ?
Какими краповыми? Курсанты командно строевых училищ войск НКВД носили только такие погоны.
Поделиться2314-04-2016 23:49:45
Николаич, ты сам себе противоречишь...
Ничего я не противоречу. Как автор плаката я посчитал возможным показать все варианты существовавших полевых погон, поскольку не доказано, что пятиугольные не были утверждены официально, а фотофакты говорят о массовом их ношении. Юра, если тебе не нравится плакат - можешь его не замечать...
Поделиться2414-04-2016 23:57:54
Пока не найдены какие-то еще не известные документы, которые вводили эти звания для войск и органов НКВД, я склонен считать все это самоуправством НКВД.
Это с чего вдруг самоуправством? Михаил, а покажите мне нормативный акт, который говорит о том, что персональные звания устанавливаются исключительно законодательными актами органов власти - Указами ПВС СССР, Постановлениями ГКО или ЦИК Совнаркома ??
То же самое относится и к форменной одежде.
Поделиться2515-04-2016 00:00:54
Моя тупая логика говорит следующее:
Извини Юра, но логика у тебя действительно тупая.
Поделиться2615-04-2016 00:03:36
Помнится, уже констатировали, неоднократно имевший место быть, факт ношения моряками пятиугольных погон армейских инженеров... так теперь нужно их в таблицу вставлять, поскольку это точно установлено?
Нет, их в таблицу вставлять не нужно, поскольку у моряков не было полевых погонов, а повседневные погоны в НКВД были исключительно двух видов. Тем более, что я надеюсь, ты понимаешь разницу между "неоднократно" и "массово"?
Поделиться2715-04-2016 00:34:24
если повседневные погоны двух видов, скажем так, ранние - "бутылочные", поздние - шестиугольные, то откуда мог появиться третий вид полевых погон?
А логика не могла тебе подсказать, что вполне вероятно, что шестиугольные полевые погоны были установлены для органов, а пятиугольные - для войск? Но так как нормативка пока не найдена, то автор плаката и счел возможным показать все варианты полевых погон.
Поделиться2815-04-2016 01:03:46
he-man написал(а):
Пока не найдены какие-то еще не известные документы, которые вводили эти звания для войск и органов НКВД, я склонен считать все это самоуправством НКВД.
Это с чего вдруг самоуправством? Михаил, а покажите мне нормативный акт, который говорит о том, что персональные звания устанавливаются исключительно законодательными актами органов власти - Указами ПВС СССР, Постановлениями ГКО или ЦИК Совнаркома ??
То же самое относится и к форменной одежде.Подпись автора
Мой сайт: http://www.vedomstva-uniforma.ru
Насчет форменной одежды - в те временные рамки действовало только Постановление СНК СССР от 14.09.1935 N 2056
"О ношении формы и знаков различия, подобных или сходных со знаками Рабоче-Крестьянской Красной Армии"
"...Воспретить всем организациям, учреждениям и лицам, за исключением пограничной и внутренней охраны НКВД, комплектуемых по призыву, ношение формы и знаков различия, подобных или сходных со знаками Рабоче-Крестьянской Красной Армии.."
Насчет приказа НКВД № 126. Если внимательно присмотреться к таблице из приказа, то налицо или БЕЗГРАМОТНОСТЬ составителя, или уже не знаю что сказать..
Какие ВОЕННЫЕ звания могли быть у сотрудников госбезопасности НКВД и у сотрудников милиции. Там звания были СПЕЦИАЛЬНЫМИ, ибо они не были военнослужащими.
Так что.. видимо и рядовые в 1943 тоже.. из той же оперы.
Поделиться3015-04-2016 01:27:43
Так что.. видимо и рядовые в 1943 тоже.. из той же оперы.
Пока что это лишь предположение.