Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Помогите определить место службы по форме


Помогите определить место службы по форме

Сообщений 31 страница 44 из 44

1

Ищу информацию о своем деде, пропавшем без вести в ВОВ. При послевоенном подворовом обходе сотрудниками НКВД в графах: должность, звание, в/ч записано – разведчик. Архивный поиск предполагаю начать с определения в/ч и ведомственной принадлежности срочной службы в РККА (1936-1937 г.). Выкладываю все имеющиеся фото этого периода. Надеюсь, на вашу помощь, форумчане.

http://sd.uploads.ru/t/pxkgB.jpg
На этом фото мой дед крайний справа в среднем ряду стоит на одном колене и смотрит в сторону. Фото подписано: «После танковых учений, г. Киев. 1936 г.».

http://sd.uploads.ru/t/fYFqJ.jpg
На этом фото дед в центре.

http://sd.uploads.ru/t/srKOT.jpg
На этом фото дед крайний справа во втором сверху ряду.

http://sd.uploads.ru/t/vKuM2.jpg
На этом фото дед второй справа в нижнем ряду. Что за знак у него на груди? У мужчины справа от него на петлицах эмблема «Рикардо в шестеренке». На более позднем фото такая есть и у деда.

http://sd.uploads.ru/t/n8VaB.jpg
На этом фото, сделанном в 1937 году, на петлицах видна эмблема «Рикардо в шестеренке».

31

anmir написал(а):

проясните насчет присвоения званий "лейтенанта"  выпускникам техникумов. Это утверждение верное?

Вот Закон о всеобщей воинской обязанности 1939г.:
http://se.uploads.ru/t/mf9hL.jpg
http://se.uploads.ru/t/Ebns5.jpg

32

Титульный лист донесения о потерях, если он существует, может и помог бы.
На сайте VGD предлагают платную услугу по поиску дел в ЦАМО.
Вам нужно найти донесение и снять копии страниц не попавших в ОБД.

33

Ув. коллега, могу как вариант, предложить Вам, сделать письменный запрос в ГУК МО РФ (Главное Управление Кадров),  если знаете(?): ФИО, год рождения, звание, место (каким РВК), и время призыва, и т.д..., чем больше информации тем лучше, чтобы поискали личное дело вашего деда (ждать придется около месяца!!!). Пару раз везло, и дело находили, и даже делали копии. Но 100% гарантии нет.  С Ув.  :glasses:

Отредактировано алексей25 (23-01-2015 01:09:08)

34

anmir написал(а):

Уважаемые форумчане, проясните насчет присвоения званий "лейтенанта"  выпускникам техникумов. Это утверждение верное? Просто у меня эта информация с чужих слов.

Нет.
родной брат бабушки закончил техникум педагогический до войны.
Был директором в школе.
Призван,и погиб под Харьковом в 1941г рядовым(ну или младшим командиром)

Отредактировано Парамоша (23-01-2015 14:36:30)

35

алексей25 написал(а):

ГУК МО РФ (Главное Управление Кадров),  если знаете(?): ФИО, год рождения, звание, место (каким РВК), и время призыва, и т.д..., чем больше информации тем лучше, чтобы поискали личное дело вашего деда (ждать придется около месяца!!!).

На рядового???? :dontknow:

36

Просмотрел сайт ГУК МО РФ. Там с современными военнослужащими большие "проблемы", которые не решаются длительный период. А за дела минувших дней и подавно не будут шевелиться, тем более за рядовых. Но шансом я воспользуюсь...
Кстати об эмблеме "Рикардо в шестеренке". Если предположить,что в период с 1936г., после введения единообразных эмблем на петлицах, некоторые части "позволили" себе не переходить на них, то какие ведомства они могли представлять? Предположим, НКВД. А еще кто мог так поступить?

37

anmir написал(а):

А еще кто мог так поступить?

РККА и войска НКВД

38

Картограф написал(а):

На рядового????

Прошу прощения. Смотрел по последнему фото (вроде не рядовой). Да и знаки различия довольно редкие...? С Ув.

anmir написал(а):

Просмотрел сайт ГУК МО РФ. Там с современными военнослужащими большие "проблемы", которые не решаются длительный период. А за дела минувших дней и подавно не будут шевелиться, тем более за рядовых. Но шансом я воспользуюсь.

Могу помочь составить запрос в ГУК МО РФ.

Отредактировано алексей25 (23-01-2015 20:07:41)

39

алексей25 написал(а):

Могу помочь составить запрос в ГУК МО РФ.

Вы шутите?

40

Коллеги, извините, тема не моя, но, по моему, в архив надо идти, а не запросы в ГУК МО составлять...Наверняка все дела давно в архив уже сданы...Понимаю желание "малой кровью, могучим ударом" все решить, на одних запросах, но думаю не пройдет это...

Отредактировано general-director (23-01-2015 20:31:59)

41

Картограф написал(а):

Вы шутите?

Сразу прошу прощения, но если бы любил шутить, то выбрал бы другую профессию :crazyfun: .
В ГУК МО РФ хранятся все учетные карточки, всех военнослужащих, начиная с  190(?) г. и по н.в.  Да и правильно составленный запрос, в любой архив,  убыстряет поиск нужных документов, разве я не прав.  С Ув.

Отредактировано алексей25 (23-01-2015 21:05:18)

42

И все таки, у кого есть какая информация по поводу эмблемы на фото. Тяжело верится, что даже в условиях дефицита новых эмблем кто-то (воинское подразделение) мог проигнорировать приказ НКО СССР 1936 г. о ведении единообразных петличных эмблем. Мне кажется, их проще было снять в ожидании поступления в воинскую часть новых эмблем, чем нарушать приказ НКО СССР.
Можно ли приблизительно вычислить дату последней фотографии? В какой период был призыв в РККА в 1936 году? На первом фото (подписанном дедом, есть год - 1936) и на втором видно, что он красноармеец (рядовой). На третьей и четвертой (по моему они сделаны в один день) - отдельный командир. А на пятой, с эмблемой, он уже младший комвзвода. Как быстро (в среднем) проходило присвоение званий в то время?
Хочется выжать из этих фото максимум информации, с вашей профессиональной помощью, форумчане.

43

anmir написал(а):

На этом фото мой дед крайний справа в среднем ряду стоит на одном колене и смотрит в сторону. Фото подписано: «После танковых учений, г. Киев. 1936 г.».

anmir написал(а):

В какой период был призыв в РККА в 1936 году? На первом фото (подписанном дедом, есть год - 1936)

Если опираться на дату и времы съемки, то Ваш дед не мог быть призван в 1936г.
Скорее всего, он призывался в 1935г. (по закону, призыв сентябрь-декабрь)

44

anmir написал(а):

Можно ли приблизительно вычислить дату последней фотографии? В какой период был призыв в РККА в 1936 году? На первом фото (подписанном дедом, есть год - 1936) и на втором видно, что он красноармеец (рядовой). На третьей и четвертой (по моему они сделаны в один день) - отдельный командир. А на пятой, с эмблемой, он уже младший комвзвода. Как быстро (в среднем) проходило присвоение званий в то время?

Утвержден
ЦИК Союза СССР, СНК Союза СССР
13 августа 1930 г. N 42/253б

ЗАКОН
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

.....10. Действительная военная служба военнослужащих рядового состава в мирное время продолжается пять лет.
На действительную военную службу трудящиеся призываются по достижении ими двадцати одного года к 1 января года призыва.
Призванный считается состоящим на действительной военной службе со дня приема его призывной комиссией.
Срок действительной военной службы исчисляется с 1 января года, следующего за годом призыва. ....
...40. Сроки непрерывной (срочной) службы в кадрах и состояния в долгосрочном отпуску устанавливаются:
а) для военнослужащих Рабоче-крестьянского красного морского флота и военнослужащих морских частей пограничной охраны Объединенного государственного политического управления, прошедших курс специальных школ учебных отрядов или корабельную подготовку, - в четыре года нахождения в части и в один год состояния в долгосрочном отпуску;
б) для прочих военнослужащих Рабоче-крестьянского красного морского флота (в том числе и краснофлотцев частей береговой обороны) и военнослужащих морских частей пограничной охраны Объединенного государственного политического управления - в три года нахождения в части и в два года состояния в долгосрочном отпуску;
в) для всех остальных военнослужащих - в два года нахождения в части и в три года состояния в долгосрочном отпуску.....
...44. Народный комиссариат по военным и морским делам имеет право:
а) увольнять военнослужащих срочной службы в долгосрочный отпуск ранее указанных в ст. 40 сроков;
б) в исключительных случаях задерживать этих военнослужащих на срочной службе сверх указанных в ст. 40 сроков, но не свыше четырех месяцев;
в) переводить военнослужащих, состоящих на срочной службе, из кадров в переменный состав территориальных частей, в категорию военнослужащих, проходящих службу вневойсковым порядком, или на военно-производственную службу;
г) переводить военнослужащих, состоящих в долгосрочном отпуску, из кадров в переменный состав территориальных частей;
д) освобождать полностью или частично от отслуживания за обучение в военной школе.
Примечание. Военнослужащие, переведенные из долгосрочного отпуска в переменный состав территориальных частей, привлекаются к учебным сборам переменного состава этих частей на одинаковых основаниях с переменным составом четвертого и пятого годов службы и при том не ранее, чем через год после увольнения со срочной службы.
.....
45. Действительная военная служба в переменном составе территориальных частей отбывается в следующем порядке:
1) в течение первого года военнослужащие переменного состава территориальных частей проходят трехмесячное обучение;
2) в течение следующих четырех лет эти военнослужащие проходят учебные сборы:
а) в стрелковых и артиллерийских частях и в дивизионных учреждениях общей продолжительностью не свыше пяти месяцев, а в течение каждого года не свыше двух месяцев;
б) в кавалерийских частях общей продолжительностью не свыше восьми месяцев, а в течение каждого года не свыше двух месяцев;
в) в специальных частях общей продолжительностью не свыше шести месяцев, а в течение каждого года не свыше двух месяцев;
3) все остальное время в течение первого, второго, третьего, четвертого и пятого годов действительной службы эти военнослужащие состоят в отпуску.
Во время отпуска военнослужащие переменного состава территориальных частей могут привлекаться своими командирами к краткосрочным учебным сборам продолжительностью не свыше семи дней в каждом году, а также к выполнению отдельных военных поручений и заданий без отрыва от места своего жительства и занятий.
.....
71. Ежегодно в течение января месяца все граждане, которым исполнился двадцать один год до 1 января, берутся на учет местными учетными органами и одновременно приписываются к призывным участкам по месту постоянного жительства.
....131. Очередной призыв граждан, достигших двадцати одного года к 1 января года призыва (кроме проходящих высшую вневойсковую подготовку), проводится ежегодно распоряжением народного комиссара по военным и морским делам между 1 сентября и 1 ноября.
Народный комиссар по военным и морским делам имеет право, в случае необходимости, удлинить время проведения очередного призыва.
Точные сроки призыва по каждому военному округу устанавливаются командующим войсками округа в соответствии с местными условиями.
О призыве объявляется во всеобщее сведение приказами военных комиссариатов или территориальных управлений.
.....
160. Трудящиеся, обучающиеся в высших учебных заведениях и техникумах, проходят высшую вневойсковую подготовку. Эта подготовка является действительной военной службой и заменяет для них срочную службу в кадрах.
161. Высшая вневойсковая подготовка состоит из теоретического курса военного дела, который проходится в данном учебном заведении, и из учебных сборов в частях Рабоче-крестьянской красной армии.
Теоретический курс, в зависимости от рода войск, по которому проходится высшая вневойсковая подготовка, продолжается 430 или 580 часов, а учебные сборы 3 или 4 месяца.
162. В отдельных высших учебных заведениях и техникумах по соглашению Народного комиссариата по военным и морским делам с Высшим советом народного хозяйства Союза ССР для всех учащихся или для учащихся тех или иных факультетов, отделений или специализаций может вводиться высшая военно-производственная подготовка.
Высшая военно-производственная подготовка состоит из теоретического курса военного дела продолжительностью в 330 учебных часов и из полуторамесячного учебного сбора в частях Рабоче-крестьянской красной армии.
......179. Трудящиеся, окончившие рабочие факультеты, школы 2-й ступени (с курсом обучения не менее 9 лет) и соответствующие им учебные заведения, а также высшие учебные заведения и техникумы, в которых не введена высшая вневойсковая подготовка, призываются на действительную военную службу в сроки, установленные для очередного призыва.
Эти лица подвергаются медицинскому освидетельствованию согласно расписанию болезней и правилам, установленным для освидетельствования лиц начальствующего состава.
...
201. Трудящиеся, не достигшие призывного возраста, но не моложе восемнадцати лет (при поступлении в военные школы - семнадцати лет), а также военнослужащие переменного рядового состава территориальных частей, военнослужащие, проходящие службу вневойсковым порядком, и военнослужащие военно-производственной службы могут добровольно поступать на срочную службу в кадрах согласно правилам, установленным Народным комиссариатом по военным и морским делам.
202. Не принимаются на срочную службу в порядке предыдущей статьи трудящиеся:
а) которым до очередного призыва осталось менее шести месяцев, за исключением поступающих в военные школы;
б) состоящие под следствием или судом;
в) отбывающие принудительные работы;
г) подпадающие под признаки, указанные в части второй ст. 28;
д) негодные к службе в кадрах по состоянию здоровья.
203. Военнослужащие, поступившие на срочную службу в добровольном порядке, обязаны прослужить в течение сроков, установленных для соответствующего рода войск.
Эти военнослужащие увольняются одновременно с очередным увольнением. Досрочно они могут быть уволены только распоряжением Народного комиссариата по военным и морским делам.
.......

В целях увеличения общего числа военнообученных контингентов, в 1936г. решением ЦИК призывной возраст на действительную военную службу был снижен на 2 года, т.е. с 21 до 19 лет.
"По действующему ныне закону, на действительную службу призываются граждане, которым исполнилось 19 лет до 1 января года призыва.
        Так как призыв начинается с 1 сентября, то к призыву фактически являются юноши в возрасте от 19 лет и 8 месяцев до 20 лет и 8 месяцев. По законопроекту (ст. 14) призывной возраст устанавливается в 19 лет, а для окончивших полную среднюю школу - в 18 лет. При этом возраст исчисляется не на 1 января года призыва, как сейчас, а в течение всего года, когда призывник призывается, т.е. с 1 января по 31 декабря.
        Таким образом, на действительную военную службу фактически будет поступать молодежь в возрасте: не окончившие полной средней школы - от 18 лет и 8 месяцев до 19 лет и 8 месяцев, а окончившие полную среднюю школу - от 17 лет и 8 месяцев до 18 лет и 8 месяцев. Следовательно, призывной возраст понижается на 1 год, а для лиц с полным средним образованием - на 2 года. "


Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Помогите определить место службы по форме