Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Форма офицеров КГБ с 1954 г.

Сообщений 61 страница 81 из 81

1

Уважаемые знатоки - для съемок фильма очень нужна ссылка на указ о форме и знаках отличия для генералов, офицеров КГБ с 1955г. Заранее благодарна за достоверную информацию (документы с описанием и/или картинками.

Отредактировано ocub (11-11-2014 10:46:38)

61

семидесятые и восьмидесятые - абсолютно точно. По остальным годам нужно уточнять.

62

Я думаю Смольный охранялся через ГУО МГБ СССР как особо важный объект...

63

general-director написал(а):

Я думаю Смольный охранялся через ГУО МГБ СССР как особо важный объект...

Склонен согласиться.

64

Во всяком случае по справочнику Кокурина-Петрова вроде бы так получается... :dontknow:  Поэтому и высказал предположение...

65

Коллеги, у меня нет сейчас никаких документальных данных, но я предполагаю, что охрана Смольного осуществлялась органами госбезопасности с 1933 года (до убийства Кирова)  по настоящее время. Руководители Ленинграда занимали достаточно высокое место в партийной иерархии, им скорее всего также была положена охрана более серьезная, чем руководителям других городов.
Получается два варианта: либо на фото и охрана и связисты, либо это охрана (возможно коммендатура и личка) в форме обр. 1952 со званиями госбезопасности.

Коллеги поделитесь, если возможно описанием погон младшего начальствующего состава органов госбезопасности обр. 1952 года.

66

Васильковые с краповой окантовкой и закругленным верхним краем.

67

general-director написал(а):

с краповой окантовкой

По-моему с кантом 1СМ

68

Картограф написал(а):

По-моему с кантом 1СМ

Я думал с кантом 1 см- фельдсвязь.
http://sa.uploads.ru/t/rzyVL.jpg

69

Ширина погона с кантом - 5 см ширина канта 1 см

70

Партизан87 написал(а):

Я думал с кантом 1 см- фельдсвязь.

Насколько я понимаю - справа НКВД 43 год, а слева - МГБ 52 года...Про подлинность - не специалист

71

general-director написал(а):

Ширина погона с кантом - 5 см ширина канта 1 см

Совершенно верно.

72

Партизан87 написал(а):

Совершенно верно.

Это размеры погонов мл. нач. состава МГБ 52 года как они описаны в УПВС...
Возвращаясь к фотографии, не следует исключать, что комендатуры могли иметь особенности в одежде, которые в отсутствии приказов пока трудно идентифицировать

73

Тем более в таких городах как Москва, Ленинград и т.д.

74

ocub написал(а):

А когда он стал подполковником при том же Серове, но уже в ГРУ - он должен был носить форму с погонами с красными просветами и красными петлицами? или это было подразделение внутренних войск - тогда просветы на погонах васильковые, а петлицы краповые?......

Не могу утверждать, что в помещениях ГРУ  офицеры носили именно общевойсковую форму (возможно была форма разных родов войск), если вообще носили военную форму. Я где-то слышал, что сотрудникам ГРУ вообще запрещалось появляться вне учреждения в форме. Но в указанный период при общевойсковой форме Советской армии, к которой относилось ГРУ, приборный цвет был малиновый.

75

Если я правильно понимаю, для всех подразделений Центрального Аппарата Минобороны СССР, включая и Генштаб с его подразделениями, действовали единые правила ношения форменной одежды, установленные для Советской Армии того периода времени...Поэтому, стоит ли искать черную кошку в темной комнате?

76

general-director написал(а):

Я думаю Смольный охранялся через ГУО МГБ СССР как особо важный объект...

Сейчас наткнулся на данную тему и вспомнил кое-что на данную тему: http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … ый#p162981 http://www.soldat.ru/forum/viewtopic.ph … mp;t=26737

Если коротко - охраной Смольного занималась часть ВВ МВД СССР, сформированная в 1931 году как 13-й Алма-Атинский полк войск ОГПУ НКВД, получившая знамя от 84-го отдельного кавалерийского дивизиона войск ОГПУ.

В сентябре 1937 года часть реорганизована в 13-й Алма­-Атинский мотострелковый полк.
Осенью 1939 года часть по решению правительства была переведена в г. Ленинград для усиления советско-финской границы. В помощь пограничникам Северо­Западного округа был послан на Карельский перешеек 1-й батальон полка под командованием старшего лейтенанта Смирнова. 26 ноября 1939 года начался обстрел со стороны Финляндии, а 30 ноября был получен приказ вести ответный огонь.
Части была поручена задача по охране важнейших коммуникаций и финского народного правительства в городе Териоки. После прорыва линии Маннергейма батальон Власова и рота первого батальона под командованием Закулевского были срочно переброшены в Выборг для охраны коммуникаций.
По окончании боевых действий первый батальон возвратился в Ленинград. На часть была возложена задача по охране правительственных учреждений г. Ленинграда. С 1939 года часть взяла под охрану Смольный.

Достойный вклад в героическую борьбу советского народа с немецко­фашистскими захватчиками внесли воины полка. В июне 1941 года на базе полка была сформирована 21-я мотострелковая дивизия войск НКВД, в подчинение которой вошел полк. В ноябре 1941 года полк вышел из состава дивизии и был подчинен вновь сформированному Управлению НКВД города Ленинграда.

Суровые испытания выпали на долю части, на долю ленинградцев. Выполняя важную и почетную задачу, войска НКВД были на страже порядка и дисциплины в городе. Выполнялись задачи по борьбе с нарушителями фронтового режима, мародерами, дезертирами. Полк охранял не только важнейшие объекты фронта, но и нес заградительную службу. В 1941 году на часть возложена задача по охране здания правительства и штаба фронта – Смольного дворца. Подразделение под командованием Швеца и Корнукова, неся службу на важнейших коммуникациях, провело 227 задержаний. На дальних подступах к Ленинграду бойцы-­чекисты грудью отстаивали каждую пядь родной земли. В их рядах были десятки бойцов и командиров нашей части. Суровая битва с врагом требовала от воинов не только большого мужества, но и знания военного дела, огромной выносливости и закалки, несгибаемой воли и терпимости перед лицом многочисленных тягот и лишений. Неувядаемой славой отмечены боевые дела артиллеристов части в дни боев осенью 1941 года.

В декабре 1941 года в полку была сформирована автоколонна в составе 30 машин для перевозки груза с восточного берега Ладожского озера по ледяной трассе для Ленинграда и фронта. История Ладожской дороги, которую прокладывали и на которой работали многие бойцы и командиры части, – это поэма о мужестве, настойчивости и стойкости. При сорокаградусных морозах, в пургу и бураны, днем и ночью не прекращалось движение транспорта по льду Ладожского озера.

В огне боев закалялись бойцы и командиры. Изведав горечь неудач и радость побед, преодолев трудности, вызванные блокадой города, они по праву гордились своей частью, её растущей славой. Для них слова «Честь моего полка – моя честь» стали девизом. Всего орденами и медалями к концу 1947 были награждены 2613 человек.

В 1947 году полк в полном составе участвовал в проведении операции «Запад» на территории Западной Украины по борьбе с ОУНовским подпольем.

В августе 1951 года полк был реформирован в 1-й отряд внутренней охраны МГБ СССР и стал заниматься охраной объектов областного и городского комитетов КПСС /Смольный/, выполнением задач по охране общественного порядка в городе Ленинграде.

В декабре 1955 года отряд переформирован в 48-й отдельный мотострелковый дивизион внутренней охраны МВД.

С июля 1966 года дивизион стал именоваться 48-й отдельный дивизион 13-го отдела внутренней и конвойной охраны МООП СССР.

В августе 1968 года дивизион переформирован в 142-й отряд внутренней конвойной охраны МООП СССР.

В ноябре 1968 года отряд переименован в 339-й мотострелковый полк МВД СССР.

В январе 1979 года полк переформирован в 628-й отдельный мотострелковый батальон МВД СССР.

В 1980 году часть выполняла ответственную государственную задачу по охране общественного порядка при проведении в СССР XXII Олимпийских игр. В этот период военнослужащие части несли службу только на «отлично», проявляя при этом высокую бдительность и находчивость.

Подтверждая приверженность традициям части, офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты и сержанты самоотверженно выполняют свой воинский долг. Личный состав части принимал активное участие в обеспечении охраны общественного порядка в Ленинакане, Ереване, Баку, Фергане, Нахичевани, Южной и Северной Осетии, Республики Чечня.

В составе воинского оперативного резерва МВД СССР в январе 1989 года личный состав части принимал участие в ликвидации последствий землетрясения и охраны общественного порядка в г. Ленинакане.

С января по июнь 1989 года часть выполняла задачи в составе войскового оперативного резерва МВД СССР в г. Ереван Армянской ССР.

С июня по август 1989 года – в Фергане Узбекской ССР.

С сентября по ноябрь 1989 года – в г. Баку Азербайджанской ССР.

18 января 1990 года на основе 628-го отдельного мотострелкового батальона сформирован 49-полк оперативного назначения ВВ МВД СССР.

На вооружение полка поступила новая современная техника. На смену устаревших и изношенных БРДМ, БТР-60 поступили БТР-80, на смену автомобилей ЗИЛ-131 поступили автомобили УРАЛ-375 и КамАЗы. Новыми видами стрелкового вооружения обеспечена рота специального назначения. На вооружение АЗДН поступили зенитные установки ЗУ-23-2.

В данный момент это 33-я отдельная оперативная бригада, в те времена, когда это был 339-й МСП, непосредственно охраной Смольного занималась 1-я рота.

77

Интересно, у болгар были подобные погоны? Мне некоторое время назад пришла вместе с болгарскими такая пара.
http://s9.uploads.ru/t/M3skV.jpg
http://s8.uploads.ru/t/0sUo4.jpg

78

http://s5.uploads.ru/t/z4r7M.jpg

79

По технологии похожи на наши. Правда прострочка на верней части погон странная. Но отторжения не вызывают.

80

Александр написал(а):

По технологии похожи на наши. Правда прострочка на верней части погон странная. Но отторжения не вызывают.

  По технологии как раз болгарские, на что прямо указывает характерная прострочка на верхней части погона.

81

Спасибо!