Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Водный транспорт » Артефактная эмблема на головной убор

Артефактная эмблема на головной убор

Сообщений 181 страница 210 из 378

181

Латро написал(а):

Что должно быть подтверждено другими фотографиями, воспоминаниями очевидцев и т.д.

Вот самое-то главное - это как раз "и т.д."

182

admin написал(а):

Что Вы можете уяснить из этой фотографии??

Люди никогда не носившие панамы где-то их нашли и напялили(другого слова подобрать не могу).
А сочетание панамы и ПШ - это вообще за гранью разума.

183

admin написал(а):

И что иллюстрирует данная фотография?

...кто-то собрался домой 8-) .

184

Латро написал(а):

В свое время в одной хитрой в/ч, в которой я служил, по "легенде" полагалась форма войск связи с соответствующими эмблемами. Это первый момент.

В другой, еще более "хитрой" в/ч, на службу заступали в "гражданке". У меня фрак был от "Большевички", а у кента от какой-то другой фабрики.
Так , к слову.

185

admin написал(а):

А для того, чтобы ответить на все вопросы, необходимо найти соответствующий нормативный материал, а не трясти в качестве доказательства фотографиями, которые ничего не разъясняют.

Леонид Николаевич, последними фотографиями, которые я выложил в теме, я просто отвечал на Ваш "вопрос вдогонку"в посте № 149, об официальности белого канта на головных уборах в мореходных училищах. И просто на примере этих фотографий хотел сказать, что не все фотографии курсантов мореходных училищ СССР, где на головных уборах присутствует белый кант, можно  списывать на "дембель", и что эмблемы носили иногда те, которые выдали, а не те которые были положены. Фото показал не все, выбрал не студийные, и подходящие под 1957-1965 год. И подобные, не студийные фотографии встречаются не только в мореходках РП, но и в ММФ.
Вот например курсанты Владивостокского высшего мореходного училища.( фото из музея мореходного училища, год неизвестен.)
И у них видны кокарды ММФ, и фуражки ВМФ.
http://s2.uploads.ru/t/JzAx3.jpg

186

Вольский написал(а):

И у них видны кокарды ММФ, и фуражки ВМФ.

А ответить на элементарный вопрос, почему фуражки ВМФ не пробовали? Как начнете пробовать, то тут же поймете, что без нормативных материалов это просто невозможно, потому как только нормативка может ответить на этот вопрос. Хотя чего для Вас нормативка - Вам одной фотографии достаточно, чтобы из этого делать далеко идущие выводы.

187

Леонид Николаевич!
Создаётся впечатление,что найти эту самую "нормативку" проще пареной репы.
Или это связано с какими-то трудностями..?

188

Молитовский написал(а):

Создаётся впечатление,что найти эту самую "нормативку" проще пареной репы.
Или это связано с какими-то трудностями..?

Никто не говорит, что все лежит и дожидается пока кто-то придет и возьмет. Было бы так, я бы давно все собрал. Все трудности связаны с методом поиска материалов. Просто нужно тупо просматривать дела и искать информацию. Как Вы понимаете я просто физически не могу работать, скажем, в Читинском архиве.
   Для примера. В переиздаваемую книгу мне нужен один приказ по милиции Нижнего Новгорода. Фотографию я заказал, поскольку было изображение в сети, а вот для того, чтобы найти приказ мне нужно ехать в Нижний Новгород. И хотя я знаю номер фонда и могу знать номер описи и дела, дело мне все равно придется листать.
   Вот и все трудности.
    А людям, живущим по соседству с архивом или училищем просто лень туда сходить. Проще фотографии, надерганные из сети постить.
  Часто слышу сетования "периферийных" коллег, что мы, жители столиц, живем в тепличных условиях, что все архивы у нас. Однако уверяю, что интересы униформологов уже давно сместились в местные архивы, до которых "столичным штучкам" не добраться.
   Вот именно поэтому проблема не решается...

189

По поводу сходить:был как-то раз в нашем(ведомственном) музее.Коллега попросил помощь в атрибуции группового снимка РКМ.Не буду описывать всех тонкостей и нюансов этого "похода",но второй раз туда идти просто не захотелось.Теперь ещё сложнее(надеюсь,Вы это знаете не хуже меня).
Зато мне,как "периферийному" гостю удалось с первой попытки попасть в фонды ВИМАИИВС.И не одному,а с супругой и фотоаппаратом.Подобного в нашем краеведческом музеуме даже не потерпели бы,благо опыт "похода" и туда есть.С письмом и личными рекомендациями(!).
И таких случаев,+ и - можно назвать немало.
Поэтому полагаю,что лень здесь,всё же,не при чём.

190

Молитовский написал(а):

По поводу сходить:был как-то раз в нашем(ведомственном) музее.Коллега попросил помощь в атрибуции группового снимка РКМ.Не буду описывать всех тонкостей и нюансов этого "похода",но второй раз туда идти просто не захотелось.Теперь ещё сложнее(надеюсь,Вы это знаете не хуже меня).

Николай, однако совершенно спокойно я заказал в Нижегородском архиве аудиовизуальной информации шикарное фото, да и в ЦАНО меня ждут для работы со 104-м фондом. По поводу "сложнее" - не знаю, мне удается попадать туда, куда хочется.

191

admin написал(а):

Вот и я пока понятия не имею, почему в нарушение действующих приказов, некоторые курсанты носят непонятно какие эмблемы. Пока понятия не имею, кто их заказывал, откуда пошло их распространение. Единственное, что для меня ясно как божий день, так это то, что эмблема - неофициальная.
   А для того, чтобы ответить на все вопросы, необходимо найти соответствующий нормативный материал, а не трясти в качестве доказательства фотографиями, которые ничего не разъясняют.

Леонид Николаевич, никто в этой теме не чем не трясёт, а если что и хотел доказать, показывая фотографии с эмблемами, то только то, что они не "африканского происхождения".
Все просто "скидывали" в одно место фотографии курсантов с такими эмблемами, и спасибо им за это. И благодаря этому, фото хотя бы разъяснили (по крайней мере мне), в какой период их носили и в каких ведомствах, и могли бы за это сказать коллегам спасибо.
Кстати, на фото пост № 2, 4, 6 - курсанты Астраханского мореходного училища 1958 года, а вот у фото пост 54  датировка скорей всего не верная (1965 год), а с большей вероятностью можно сказать, что год - 196-62гг. (но пока точнее сказать не могу.), и фото сделано на территории училища, у механических мастерских.

Так что пока, например у меня, вырисовывается период 1947-1962гг.
Не сочтите за флуд, но попробую высказать свою версию.
Я не знаю, как происходило снабжение мореходных училищ ММФ и Совнархозов РП установленными фуражками, но я могу предположить, что мореходные училища могли получать с фабрик фуражки, уже укомплектованными такими эмблемами, и возможно ответ надо искать на фабриках. А в училищах ответ можно и не найти. Что получали, то и выдавали.
Так как например, на зимних шапках у тех же самых курсантов, тех же училищ, можно встретить преимущественно эмблемы установленного образца ММФ и РП.

192

Вольский написал(а):

Я не знаю, как происходило снабжение мореходных училищ ММФ и Совнархозов РП установленными фуражками,

А если не знаете, так и флудить нечего.

193

Одесское Морское Училище 23.06.1959 г.

http://s8.uploads.ru/t/px1CO.jpg

194

НКВД написал(а):

Одесское Морское Училище 23.06.1959 г.

Хорошее фото :cool: , и тем более датировано.
В Рижском мореходном училище ММФ эту эмблему тоже курсанты носили.

195

"что вижу, о том и пою"

Астраханская мореходная школа, курсант Владимир Степанов, года опять 1960-1961.

http://s4.uploads.ru/t/J6gT9.jpg

196

admin написал(а):

По каким фотографиям? Покажите мне фотографии учебного процесса, где курсанты с этими эмблемами. Поразительно, выбрав из интернета десяток фотографий делается вывод об официальном использовании. А Вы сначала другие сотни фотографий изучите, чтобы говорить о правиле

Астраханская мореходная школа, 1961 год.
http://s7.uploads.ru/t/L1aZi.jpg

197

Вольский написал(а):

Астраханская мореходная школа, 1961 год.

Отличное фото! Судя по лицам и как сидит форма, - салажата.
О дембелизме речи быть не может.

198

ASC написал(а):

Отличное фото! Судя по лицам и как сидит форма, - салажата.
О дембелизме речи быть не может.

Да, фото отличное, и эмблемы хорошо видно, и даже по этому фото можно понять, что "неофициальные" кокарды выдали вполне официально.

199

Вольский написал(а):

и эмблемы хорошо видно

Это Вам хорошо видно... Если смазанный овал можно идентифицировать с такой точностью...

200

Да видно всё и неплохо. Она это.

201

ASC написал(а):

Она это.

Ну, тогда остается бить в ладоши и кричать "ура"...

202

admin написал(а):

кричать "ура"...

Тема так и называется.

203

Ну, так и кричите... А меня увольте...

204

admin написал(а):

Это Вам хорошо видно... Если смазанный овал можно идентифицировать с такой точностью...

Ну если и в посте № 195 ничего не видно, то это просто отрицание... Если в 1914 году не увидели, то в 1917 году не увидите.

205

admin написал(а):

Если смазанный овал можно идентифицировать с такой точностью...

Зачем же Вы отрицаете очевидное? Речь ведь идет о той самой эмблеме, на которую хоть и нет нормативной документации, но  массовое ношение имело место быть хотя бы судя по фото. Рига, Таллин, Архангельск, Одесса, Астрахань... Для Вас это просто "весёлые картинки"? Ну Вы же разумный человек!

206

МЕХАНИК написал(а):

Речь ведь идет о той самой эмблеме, на которую хоть и нет нормативной документации, но  массовое ношение имело место быть хотя бы судя по фото.

Для меня это не та самая эмблема - это раз. Для меня это не массовое ношение - это два. И третье, необходимо разбираться каким образом овальная (а не та самая) эмблема попала на головные уборы целой учебной группы. И именно потому, что я человек разумный - то есть умеющий думать и анализировать.

207

admin написал(а):

Для меня это не та самая эмблема

А о какой Вы говорите?

208

МЕХАНИК написал(а):

А о какой Вы говорите?

Очевидно, имелось в виду тождество эмблемы, с обсуждения которой началась эта тема (сообщение 1), с  эмблемами на фуражках на вышеприведённом (сообщение 196) фото.

209

mentonet написал(а):

Очевидно, имелось в виду тождество эмблемы, с обсуждения которой началась эта тема (сообщение 1), с  эмблемами на фуражках на вышеприведённом (сообщение 196) фото

На мой взгляд (и видимо не только на мой) это одна и та же эмблема.

210

МЕХАНИК написал(а):

На мой взгляд

Это Вы правильно сказали, что на Ваш взгляд. А вот на мой - не она.

Вы здесь » Униформистика » Водный транспорт » Артефактная эмблема на головной убор