Вольский написал(а):Такую эмблему могли носить не только в Таллине, но и например в Одессе.
admin написал(а):А обоснование можно услышать?
Когда я составлял таблицу по шифровкам на контр-погоны студентов горных вузов и горных факультетов СССР, то я переписывался с профессором Одесского Гос. Университета.
И помня что, в Одессе снимался фильм "Черноморочка"(где очень хорошо видна эта кокарда) ,я послал ему фото кокарды, и попросил узнать, в каком училище её носили.
В ответ, профессор прислал мне фото подобной кокарды, и написал, что кокарду носил отец, когда учился в Одесской мореходке.
Ербол написал(а):"Ареал обитания" овальной эмблемы расширяется. Вот, например, Владивостокское высшее морское училище, 1958 года. Фото позаимствовано с СУшки.
Также можно предположить, что их носили и в Сахалинских мореходках...
admin написал(а):Тем более прошу обратить внимание на бескозырку с белыми кантами, которая вообще не полагалась курсантам мореходных училищ.
Леонид Николаевич, если судить по многочисленным фотографиям, то ношение бескозырок с белым кантом, у курсантов мореходных училищ и школ было очень распространённым явлением.
Я бы даже сказал, что явление было массовым, так что на данном фото "связывать" канты на бескозырке и кокарду, я думаю не стоит.