Вольский написал(а):Ну зачем сразу такими словами бросаться? Правый фрагмент фото в посте №325 тоже имеет отношение к ЛАУ, хотя всё верно, на бескозырке лента ВАМУ.
Показав это фото, я хотел показать лишь то, что не приказные головные уборы и эмблемы курсанты носили не только в увальнение и отпусках, но и в училище.
И увидев фото курсантов с неприказной эмблемой, не стоит сразу списывать это на "увольнительно-отпускное творчество"
В обсуждаемые года, эту эмблему по какойто причине носили не только курсанты ЛАУ и ВАМУ, но и ЛВИМУ.
Леонид Николаевич, что по приказам было положено, можете не напоминать, т.к. это тоже всем понятно, но если например Вам интересна "история приказов", а остольное Вам фиолетово, то я думаю что например для атрибуции фотографий важны не только приказы, но и понимание, что приходилось иногда носить курсантам, и по каким причинам, а не списывать фотографии в "увольнительно-отпускное творчество".
Ну, а теперь о логике и "жестком практицизме". Сначала фотография курсантов ЛАУ.
Как видим, что часть курсантов в бескозырках, часть в фуражках. Фото датировано 1959 годом. Присовокупим фотографию показанную коллегой Вольским, где "неприказные эмблемы". Кстати, извинюсь, лента в правом нижнем фрагменте всё-таки относится к ЛАУ, вернее ЛАМУ и не имеет никакого отношения к ВАМУ.
Данное фото датировано 1956 годом.
А теперь проанализируем два вида эмблем массово, используемых курсантами. Никаких ассоциаций они не навевают?
Тогда еще рисунок
Итак, налицо массовое ношение курсантами ЛАМУ эмблем вспомогательного флота, курсантам которого, кстати положены бескозырки. Отсюда и лента с наименованием ЛАМУ. Видимо единственный период, когда арктическое училище было отнесено в состав вспомогательного флота ВМФ. Предположительно сей период длился с 1956 по 1960 год. А вот теперь это нужно уточнить по нормативным актам.
Так что никаких массовых ношений неустановленных эмблем, все логично - подчинение вспомфлоту ВМФ, соответственно знаки различия и форма одежды вспомфлота. И что характерно - по приказам. Что касается ВАМУ, то до слияния с ЛВМУ в 1954 году знаков различия вспомфлота им не устанавливалось.