Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Униформистика » Водный транспорт » Артефактная эмблема на головной убор

Артефактная эмблема на головной убор

Сообщений 301 страница 330 из 378

301

Вольский написал(а):

Вот такие фотографии на обсуждаемый период не редкость, и похоже завхозам учебных заведений не удавалось достать даже неприказные эмблемы.
Фото 1958 год, мореходная школа.

Какая это мореходная школа, какого министерства подчинения? По Николаевской мы уже разобрались.

302

Вольский написал(а):

Вот такие фотографии на обсуждаемый период не редкость, и похоже завхозам учебных заведений не удавалось достать даже неприказные эмблемы.

При поступлении в Свердловское СВУ, до издания приказа о зачислении, нам была выдана форма без погон. Наверное тоже сложно было погоны достать?

303

admin написал(а):

При поступлении в Свердловское СВУ, до издания приказа о зачислении, нам была выдана форма без погон. Наверное тоже сложно было погоны достать?

И  на парад Вы ходили без погон....

304

admin написал(а):

Коллега Вольский, ну Вы бы хотя бы в интернет заглянули. Николаевская мореходная школа - это обычное ПТУ, которое относилось к системе Трудовых резервов, но никак не к ММФ и МРФ. Форму в ПТУ устанавливали сами.

Я даже и не знал, что мореходные школы это банальные ПТУ :crazyfun:  Хорошо подсказали, но в 1960-61 году вывеска гласила "Николаевская мореходная школа".

305

admin написал(а):

По Николаевской мы уже разобрались.

Быстро, очень быстро разобрались... в интернете глянули и нашли ПТУ.  Ну тогда подскажите почему там всей школой носили "мутно-овально-непонятную" эмблему?

306

Вольский написал(а):

И  на парад Вы ходили без погон....

А на парад мы ходили только через полтора года.

307

Вольский написал(а):

Хорошо подсказали, но в 1960-61 году вывеска гласила "Николаевская мореходная школа".

Вывеска могла гласить как угодно. Николаевская мореходная школа была в подчинении МТР, а там, как я уже говорил, каждое заведение устанавливало себе форму само. Неслучайно я обратил Ваше внимание на наличие якорей на воротниках, которых к этому моменту давным-давно не существовало в учебных заведения ММФ и МРП.

308

Вольский написал(а):

Быстро, очень быстро разобрались... в интернете глянули и нашли ПТУ.  Ну тогда подскажите почему там всей школой носили "мутно-овально-непонятную" эмблему?

Они могли носить и квадратную. И восьмиугольную, поскольку форму устанавливали сами.

309

Для примера:

http://s4.uploads.ru/t/6MS1A.jpg

310

А могла быть морская форма.

311

А вот пример "однообразного" ношения эмблем в одном ПТУ.

http://sd.uploads.ru/t/qNioY.jpg

312

Якутское ПТУ

http://s9.uploads.ru/t/MOuJv.jpg

313

admin написал(а):

Для примера:

Б-р-р-р-ррр. :mad:

314

admin написал(а):

Якутское ПТУ

Мы вообще тут какие года обсуждаем?
Вы что хотите сказать, что ПТУ = Мореходная школа? :dontknow:
Значит по Вашему на вывеске УЗ 1960 года  писалось "Мореходная школа", но надо было понимать, что это ПТУ?

315

admin написал(а):

Якутское ПТУ

ПТУ? С пятилетним сроком обучения??

316

Вольский написал(а):

Значит по Вашему на вывеске УЗ 1960 года  писалось "Мореходная школа", но надо было понимать, что это ПТУ?

Для того, чтобы что-нибудь понимать, нужно знать к какому ведомству относилось учебное заведение. В случае с Николаевской школой именно так и понимать.

317

МЕХАНИК написал(а):

ПТУ? С пятилетним сроком обучения??

А вдруг у них курсовка за каждый месяц обучения? Или за семестр?

318

admin написал(а):

Якутское ПТУ

Ну во первых, на фото в посте № 312 - это не Якутское ПТУ, и курсовки у них  не каждый месяц обучения, и не за пятерки на уроках.
На фото учащиеся Жатайского СПТУ-5 при Судоремонтно-судостр. заводе,  но  с большей вероятностью можно сказать, что это уже учащиеся Высшего профессионального училища №5 или Жатайского профессионального коледжа, оттуда и курсовки 5-го курса.
Ну и во вторых как я уже писал, про "сапоги" можно порассуждать в другой теме, а тут лучше приводить примеры из конца 1950-х и начала 1960-х.

319

admin написал(а):

Для того, чтобы что-нибудь понимать, нужно знать к какому ведомству относилось учебное заведение. В случае с Николаевской школой именно так и понимать.

Леонид Николаевич, независимо от подчинения, на фотографии в посте №290 учащиеся-курсанты Мореходной школы, и понимать это нужно именно так.
И не мне Вам объяснять, в чём главное отличие Мореходной школы от ПТУ, в чём отличие Мореходного училища от техникума, и в чём отличие Высшего морского училища от института.
Точного подчинения этой школы с фотографии я не знаю, но со временем можно попытаться выяснить. В Николаеве была также Мореходная школа ММФ, а до недавнего времени было УЗ с "убойным" названием - ПТУ "Николаевская мореходная школа".

320

admin написал(а):

Они могли носить и квадратную. И восьмиугольную, поскольку форму устанавливали сами.

На фотографии в посте №290 у курсантов не квадратная кокарда, а овальная, которую обсуждают в это теме. :cool: 
А на фотографии в посте №294 данная эмблема у курсантов Ленинградского Арктического училища, так что в Ленинграде они тоже "засветились".
Можно ещё посмотреть фотографию, которую выложил в тему коллега "КАЛЮЧИЙ" три года назад в посте №52, и там возможно тоже один из курсантов - учащийся ЛАУ.

321

Вольский написал(а):

И не мне Вам объяснять, в чём главное отличие Мореходной школы от ПТУ, в чём отличие Мореходного училища от техникума, и в чём отличие Высшего морского училища от института.

И не нужно мне объяснять никаких отличий, для меня достаточно якорей на воротниках.

322

Вольский написал(а):

На фотографии в посте №290 у курсантов не квадратная кокарда, а овальная, которую обсуждают в это теме.

А я Вам ещё раз повторю, что эмблема на головном уборе никак не имеет притяжения к теме обсуждения, поскольку это совсем из другой оперы. В ГУТР (и я Вам привел примеры) носили, что хотели. Могли и эмблему себе сваять, тем более, что вся фурнитура изготавливалась у себя в ведомстве.

323

Вольский написал(а):

Можно ещё посмотреть фотографию, которую выложил в тему коллега "КАЛЮЧИЙ" три года назад в посте №52, и там возможно тоже один из курсантов - учащийся ЛАУ.

"Возможно, предположительно" очень смахивает на современную британскую манеру.

324

Вольский написал(а):

А на фотографии в посте №294 данная эмблема у курсантов Ленинградского Арктического училища, так что в Ленинграде они тоже "засветились".

Повторю ещё раз - для курсантов Ленинградского арктического училища данная эмблема не устанавливалась. И мне глубоко фиолетово, где ещё они "засветились". Ни в одном приказе по ММФ и МРП овальных кокард не упоминается. Для меня это аксиома. Всё остальное - увольнительно-отпускное творчество не более. А в отпусках курсанты ММФ могли носить и адмиральские  эмблемы, и квадратные, и пирамидальные - партрулей на них не было.

325

admin написал(а):

Всё остальное - увольнительно-отпускное творчество не более. А в отпусках курсанты ММФ могли носить и адмиральские  эмблемы, и квадратные, и пирамидальные - партрулей на них не было.

Такое впечатление, что патрулей на курсантов ЛАУ точно бы не хватило..., да и места на гаупвахте тоже бы не хватило.
http://sd.uploads.ru/t/DKo4E.jpg

326

Вольский написал(а):

admin написал(а):Всё остальное - увольнительно-отпускное творчество не более. А в отпусках курсанты ММФ могли носить и адмиральские  эмблемы, и квадратные, и пирамидальные - партрулей на них не было.Такое впечатление, что патрулей на курсантов ЛАУ точно бы не хватило..., да и места на гаупвахте тоже бы не хватило.

Они же гражданские, студенты по сути.

327

Командер написал(а):

Они же гражданские, студенты по сути.

Так никто это и не отрицает. Леонид Николаевич написал, что все не приказные эмблемы у курсантов это - увольнительно-отпускное творчество не более, и что вне училища они могли носить любые эмблемы, т.к. патрулей на них не было, да и не могло быть.
А я привел фотографию курсантов ЛАУ , и написал что патрулей на курсантов не хватило бы, имея ввиду, что они и в училище иногда колективно носили совсем не приказные эмблемы и головные уборы.

Отредактировано Вольский (26-03-2018 16:32:19)

328

Вольский написал(а):

Такое впечатление, что патрулей на курсантов ЛАУ точно бы не хватило..., да и места на гаупвахте тоже бы не хватило.

Вам показать кучу приказов о необходимости соблюдать установленную форму одежды? Кроме того курсанты ЛАУ никаким образом не подчинялись военным патрулям, равно как и не могли быть помещены на гауптвахту.

329

Вольский написал(а):

А я привел фотографию курсантов ЛАУ , и написал что патрулей на курсантов не хватило бы, имея ввиду, что они и в училище иногда колективно носили совсем не приказные эмблемы и головные уборы.

А Вы легенду этого фото знаете? В каком году производилась съемка, какой факультет или отделение изображено на снимке, фото делалось на военной стажировке или нет?

330

Кстати правый фрагмент не имеет отношения к ЛАУ, зачем же фальсифицировать?

Вы здесь » Униформистика » Водный транспорт » Артефактная эмблема на головной убор