admin написал(а):При чем тут техника владения акварелью?
При том, что мы говорим о рисунках. Когда речь идёт о фотографиях, мы ведь не только смотрим на изображение, но или оцениваем высокое качество снимка или же пеняем на то, что снимок недостаточно чёток, резок, излишне затемнён и т.д. В значительной степени качество снимка зависит от опыта фотографа (я не про нынешние цифровые фотокамеры говорю, хотя и в них есть свои премудрости).
Перед нами жанровые картинки. А раз это так, то вполне можно говорить и об уровне мастерства художника. Никто же иллюстрации к таблицам полковника Шенка не расценивает как произведение изобразительного искусства. Искусства там нет, есть только сугубая информативность. Кстати, таблицы эти можно "оживить" - сделать рисунки, изображающие людей, одетых в эти мундиры, или отлить и раскрасить солдатиков. В этом случае мы уже получим возможность оценивать в том числе мастерство художника и скульптора. Поэтому я не нахожу причин видеть в рисунках этого немца только исчерпывающий справочный материал.
Насчёт того, как именно нарисовано - в целом меня как зрителя устраивает. Не Сергей Андрияка, конечно, но сойдёт.
А по поводу анекдота... Мне в этом плане вспоминается другой пример. Не к ночи помянутый Виктор Суворов в одной из книг пишет, что когда он в Третьяковской галерее смотрел на пейзажи, то размышлял, где бы он в изображённом ландшафте разместил артиллерийскую батарею и прочее. Так уж получается: смотрят люди на одно и то же, а видят разное. Ничего дурного в этом нет.