Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Армия, ВВС, ВМФ » Ключи от неба. 1964г.


Ключи от неба. 1964г.

Сообщений 91 страница 95 из 95

91

APK-MILITARY написал(а):

Нет.

А чем он (состав) руководствовался?

92

APK-MILITARY написал(а):

а присвоение звания, только после получения военного образования.

Вот хороший рассказ об этом: http://artofwar.ru/c/cehanowich_b_g/text_0310.shtml

.... До конца контракта оставалось несколько месяцев и всё чаще стал задумываться - А куда после армии? Честно сказать, но в милицию мне идти ...., ну не хотелось. Я полюбил армию. И моё начальство стало меня долбать всё чаще и чаще - Чего думаешь, Цеханович, будешь подписывать следующий контракт или как...? Вот тут и вставал вопрос, причём во весь рост. По жизни я был активным, всегда перед собой ставил цели и шёл к ним. Шёл с азартом, с напором и от этого жизнь была ещё интересней. А тут раз и основную цель жизни, стать офицером, и убрали. Убрали просто так - походя. Увольняться с армии - не хотелось, но и служить всю жизнь прапорщиком, тоже не хотелось. Это значит остановиться в своём развитии..., топтаться всю жизнь на одном месте.
       А тут раз и на одном из полковых совещаниях зачитывают приказ министра обороны о разрешении сдавать прапорщикам экстерном за военные училища и получать офицерское звание. Что сразу же возродило надежды и снова появился смысл жизни.
       Уже имея некоторый жизненный, военный опыт, рассудил здраво: купил три бутылки самого дорого коньяка, шоколад и рванул на медицинскую комиссию. Была надежда, что и старого окулиста-летуна тоже давно нету. И тут наааа....
       - Оооо, прапорщик, ну и долго же ты думал насчёт замполита, - подполковник-летун оказался на месте, да ещё и с хорошей памятью, что не предвещало хорошего начала. Но терять было нечего, поэтому решительно начал наступление.
       - Да я, товарищ подполковник, но замполитом быть не хочу, а хочу экстерном сдать экзамены за артиллерийское училище. И зрение у меня такое же и осталось. Товарищ подполковник, давайте откровенно.

93

general-director написал(а):

А положение о прохождении службы рядовым и сержантским (старшинским) составом Вооруженных Сил СССР не существовало?

Существовало. И не одно. Аутентичных текстов, только, в интернете нет.

APK-MILITARY написал(а):

Нет.

Ошибаетесь. Иначе на основании чего же, например, срочнослужащим присваивали очередные воинские звания?

general-director написал(а):

А чем он (состав) руководствовался?

Например, приказом Минобороны СССР от 24.08.1984 № 150 "О введении в действие Положения о прохождении действительной срочной военной службы солдатами, матросами, сержантами и старшинами Советской Армии и Военно-Морского Флота".

94

Андрей Дробышевский написал(а):

срочнослужащим присваивали очередные воинские звания?

А что, есть такое понятие?

95

APK-MILITARY написал(а):

Командер написал(а):Согласен. Но существовал еще один путь. Военнослужащего окончившего гражданское высшее учебное заведение, назначают на офицерскую должность родственную по профилю подготовки военной специальности, присваивая затем офицерское звание, обходя тем самым курсы младших лейтенантов и сдачи экстерном экзаменов.До середины 90-х годов, действовало другое Положение о прохождении службы офицерами, чем сейчас. Назначить на офицерскую должность было можно, а присвоение звания, только после получения военного образования. Поверьте, я это прошел на себе. Да, и возрастной ценз был.
            Подпись автораС уважением, Александр.


А здесь? Постановление Совмина СССР от 18.11.1971 N 846 "Об утверждении Положения о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил СССР"

И да, в 90-гг. офицерского звание можно было получить, совершенно без труда. За все места не скажу, но в Москве точно. Наличие любого диплома о высшем образовании (купленные тоже) и желание, открывало путь к офицерским погонам. Если были знакомые в кадрах (а такие знакомства были не редкостью, ибо с кадрами старались дружить все), то человек от мичман/прапорщика до подполковника/капитана 2 ранга вырастал всего за два года. Исключение конечно, но не из ряда вон выходящее. А так, покупаешь диплом, идешь в кадры, накрываешь "поляну", тебя ставят на должность (а вакантных офицерских должностей была тьма, в связи с массовым увольнением офицеров), и присваивают лейтенанта. Всё, ты офицер. Главное, что бы первичная должность была в вилке "лейтенант-капитан", то есть младшего офицерского состава.

Отредактировано Командер (17-11-2017 13:27:56)


Вы здесь » Униформистика » Армия, ВВС, ВМФ » Ключи от неба. 1964г.