Вот чем мне нравятся поляки - верностью традициям! Форма практически не меняется уже скоро сто лет И индивидуальность с самобытностью вкупе в ней присутствуют... Посмотришь - и сразу определишь - поляк! Столкнулся тут намедни по работе с польской военно-морской формой - офигел: у орла на кокарде корона появилась, вот и всё отличие от 80-х, 70х, 60-х, 50-х гг.
У нас же за это время... сами знаете... Национальный вид спорта - регулярное изобретение новой формы
"Офисная" форма одежды
Сообщений 91 страница 120 из 717
Поделиться9103-04-2014 22:58:29
Поделиться9208-04-2014 17:19:42
Вот чем мне нравятся поляки - верностью традициям!
Вероятно и у них что-то меняется: добавляется, отмирает, и т.д. Просто у нас почти каждый министр обороны хочет внести свою лепту, и обязательно касается формы. Например форма образца 1955-56 гг. вообще нареклась "жуковкой". Форму 1958 г. иногда именуют "малиновской". Причём Малиновская форма была введена в пику жуковской - дескать нечего при парадной форме белые рубашки да серые кителя носить. Унифицировали и "демократизировали" форму. А Гречко опять её "опараднил", и даже, как говорят и часто пишут, сочтя парадную солдатскую форму недостаточно "парадной" предложил ввести металлические буквы СА на погоны... В принципе такие тенденции сохраняются... При Грачеве постарались форму максимально "десоветизировать" и "демократизировать" - один покрой кителей от генерала до рядового, отменили цветные околыши, шинели и т.д. При введении Юдашкиноской формы продекларировали "возвращение традиций" - цвет морской волны, серые генеральские мундиры и т.д. С.К. Шойгу привнёс в форму элементы МЧСовского обмундирования, своего рода мобильность - офисная форма, мягкие фуражки и т.д. Думаю что в будущем нас ждут новые изменения...
Поделиться9308-04-2014 20:13:44
Думаю что в будущем нас ждут новые изменения...
Дык я и говорю:
Национальный вид спорта - регулярное изобретение новой формы
Как с государей императоров пошло, так никак остановиться не могут...
Поделиться9410-04-2014 12:03:56
а на заднем плане я стою спиной к фотографу и покупаю билеты у кассирши.
(я не шучу, был в Домодедово буквально 2 часа и так попался).
Вот это да..! Если обратили внимание, у того майора ещё старый (круглый) ВОСОшный знак.
Поделиться9510-04-2014 12:15:33
Вот чем мне нравятся поляки - верностью традициям! Форма практически не меняется уже скоро сто лет
И индивидуальность с самобытностью вкупе в ней присутствуют... Посмотришь - и сразу определишь - поляк! Столкнулся тут намедни по работе с польской военно-морской формой - офигел: у орла на кокарде корона появилась, вот и всё отличие от 80-х, 70х, 60-х, 50-х гг.
У нас же за это время... сами знаете... Национальный вид спорта - регулярное изобретение новой формыПодпись автора
Если в бою вы встретились взглядом с офицером НКВД - значит, вы наступаете не в том направлении.
А какие большие изменения были в форме одежды ВМФ? Менялись знаки различия. Тужурка как была тужуркой так и осталась. Форма срочников чем отличается от периода РИ? Те же рубахи, гюйсы... Бескозырка .
То,что в 69ом году на смену закрытому кителю х/б пришла куртка,так она ,вроде бы,удобней.
Поделиться9610-04-2014 12:32:05
То,что в 69ом году на смену закрытому кителю х/б пришла куртк
Куртка пришла, а китель-то не ушел!
Поделиться9710-04-2014 12:39:45
олег2 написал(а):
То,что в 69ом году на смену закрытому кителю х/б пришла куртк
Куртка пришла, а китель-то не ушел!
Подпись автора
Учиться настоящему делу военным образом!
А до какого года его носили? Я про х/б. Чего то не встречал его в приказах с 69го года... Может плохо смотрел.
Отредактировано олег2 (10-04-2014 12:49:19)
Поделиться9810-04-2014 13:29:32
Не силён в приказах, а так не помню. Но сейчас вроде бы опять носят.
Поделиться9910-04-2014 13:33:14
Может донашивали просто?
П/ш то конечно не отменялись.
Поделиться10010-04-2014 13:51:12
А какие большие изменения были в форме одежды ВМФ?
Такие уж чтобы большие - нет. А мелочей (относительных) тонна наберется с 1950-х. По офицерам: изменился покрой фуражки, исчезли отличия на них по званиям (орнамент на козырьке у кап.3 и 2, филигран у кап.1),менялись эмблемы (шитье, потом металл, потом РФ), покрой тужурки (плечи, нагрудный карман), отмена галунных погон на повседневной форме, орнамент на воротнике парадной тужурки, замена синего кителя на куртку с последующим возвратом оной), подвес для кортика, отменилось ношение белых брюк с черной тужуркой, исчезли белые кителя, в РФ исчезла флотская шинель, замененная на убогое пальто и т.п. По матросам/старшинам: покрой бескозырки, надписи на лентах, знаки различия (исчезла эмблема главстаршин вместе с фуражкой), штаты (сначала сократили количество, в РФ - отменили вовсе), на белой форменке в 1994 году убрали гюйсовые манжеты, в РФ изменился покрой бушлата и исчезла матросская шинель, приказом 1994 года отменили ремень с прягой и матросские брюки и т.д. Это так, навскидку... При желании можно гораздо больше назвать!
У поляков же никакому идиоту и в голову придти не может заменить традиционную флотскую фуражку со знаками различия на ней папуасским аэродромом (равно как в армии отменить конфедератку)!
Повторяю, ЕДИНСТВЕННОЕ изменение с советских времен - на орла вернулась корона (которую, между нами, видно только очень вблизи). И всё!
Отредактировано Латро (10-04-2014 13:53:23)
Поделиться10110-04-2014 14:07:47
Ну тут ,наверное, большую роль сыграло финансирование МО. Если сравнивать парадные мундиры обр 43 и позднюю парадную форму, то видно же как упрощалась форма одежды.Естественно и затраты уменьшались.
За формой одежды РФ не слежу,так что не могу о ней судить.
Поделиться10210-04-2014 14:13:08
исчезли отличия на них по званиям (орнамент на козырьке у кап.3 и 2
??
Поделиться10310-04-2014 14:22:13
По поводу отмены галунных погон поясните пожалуйста. Или это уже про РФ?
Возможно в РФ пытались уйти от союза, изменить знаки различия как в свое время в союзе пытались уйти от имперских знаков различия.
Поделиться10410-04-2014 15:50:46
такие нашивки носят в Рязани, ну и я себе заказал хоть и понимаю что неуставняк но что сделаешь главное -единообразие
справа эмблема чего? морская авиация?
Поделиться10510-04-2014 16:17:36
Отдельны
STASKA74 написал(а):
такие нашивки носят в Рязани, ну и я себе заказал хоть и понимаю что неуставняк но что сделаешь главное -единообразие
справа эмблема чего? морская авиация?
Отдельные должностные лица ВВС.
Надеюсь Станислав извинит, что за него отвечаю...
Поделиться10610-04-2014 17:11:03
??
Учите матчасть
До капитана-лейтенанта включительно - подбородный ремешок, без орнамента на козырьке.
Капитаны 3 и 2 ранга - подбородный ремешок, орнамент на козырьке.
Капитан 1 ранга - филигран и орнамент на козырьке.
ЕМНИП, до 1969 года.
98. На козырьках фуражек старших офицеров корабельной и инженерно-корабельной служб накладывается особый орнамент, представляющий собой выпуклое изображение дубовых листьев, наложенных своими концами друг на друга и изогнутых по внешнему контуру козырька (рис. 247).
Орнамент состоит из двух звеньев, выходящих из-под околыша фуражки и сходящихся своими концами у средней поперечной линии козырька, причем конец левого звена располагается несколько выше правого.
99. Орнамент металлический золоченый накладывается по внешнему краю козырька фуражки в расстоянии 5 мм от его края и крепится мягкими металлическими шпильками, заклепывающимися или загибающимися с нижней стороны козырька.
Капитаны 1 ранга и полковники взамен подбородного ремня носят такой же шнур из трунцала, как адмиралы и генералы. Цвет шнура — по цвету галуна погон.
Поделиться10710-04-2014 18:16:49
Нет, не РФ, СССР. В армии галунные погоны в качестве повседневных использовались в 1943-58, на флоте - в 1943-63.
Поделиться10810-04-2014 19:55:41
Нет, не РФ, СССР. В армии галунные погоны в качестве повседневных использовались в 1943-58, на флоте - в 1943-63.
Понял. Вы писали про отмену галунных погон на повседневной форме. Я думал,вы про флот писали.
Поделиться10910-04-2014 20:22:31
подбородный ремешок, орнамент на козырьке.
Я и имел в виду именно орнамент.
Поделиться11010-04-2014 21:32:12
Понял. Вы писали про отмену галунных погон на повседневной форме. Я думал,вы про флот писали.
Так я про него и писал.
... галунные погоны в качестве повседневных использовались ... на флоте - в 1943-63.
Поделиться11110-04-2014 21:35:26
У поляков же никакому идиоту и в голову придти не может заменить традиционную флотскую фуражку со знаками различия на ней папуасским аэродромом (равно как в армии отменить конфедератку)!
У поляков спецназовцы (специальные роты и батальоны) с 50-х годов носили форму ВДВ с бордовыми беретами. Однако недавно для полка Коммандос (преемник отдельных рот и батальонов) заменили бордовый традиционный берет на тёмно-зелёный (как у американских сил специальных операций). Какие традиции восстановили?
Поделиться11211-04-2014 04:47:10
олег2 написал(а):
Так я про него и писал.
Латро написал(а):... галунные погоны в качестве повседневных использовались ... на флоте - в 1943-63.
Подпись автора
Если в бою вы встретились взглядом с офицером НКВД - значит, вы наступаете не в том направлении.
Так галунные погоны на флоте не отменялись. С43 года существовали только повседневные и полевые.
Поделиться11311-04-2014 12:26:03
ак галунные погоны на флоте не отменялись. С43 года существовали только повседневные и полевые.
Мы о чем говорим??? Куда не отменялись??? Вы хотите сказать, что флот до сих пор ходит в золотых ГАЛУННЫХ погонах при повседневной форме одежды?
Судя по всему, недопонимание из-за разной трактовки терминов. Под словом "галунные" я везде выше по тексту подразумевал погоны из золотого или серебряного металлизированного галуна, которые в качестве повседневно-парадных были введены в КА и ВМФ в 1943 году. В дальнейшем в 1958 году в армии они остались только в качестве парадных (для повседневной носки были введены тканевые погоны защитного цвета), на флоте они остались только в качестве парадных в 1963 году, для повседневной носки были введены тканевые погоны черного цвета. Так понятнее?
Отредактировано Латро (11-04-2014 12:26:44)
Поделиться11411-04-2014 12:39:57
. Под словом "галунные" я везде выше по тексту подразумевал погоны из золотого или серебряного металлизированного галуна
А зря! Учите матчасть черные, (защитные, оливковые) тоже галунные.
Поделиться11511-04-2014 13:14:17
А зря! Учите матчасть черные, (защитные, оливковые) тоже галунные.
Я в курсе. Правильнее говоря, "шелкового галуна особого переплетения".
Только вот... внимательно читать пост, прежде, чем комментировать - это задача, как я понял, по силам не всем?
Да, я сознательно пропустил "золотые/серебряные". Потому что в контексте фразы звучало (пост № 100):
... мелочей (относительных) тонна наберется с 1950-х.
Откуда в 1950-х черные погоны шелкового галуна???
Потом еще раз для недопонявших (пост № 107):
В армии галунные погоны в качестве повседневных использовались в 1943-58, на флоте - в 1943-63.
Может, я такой тупой, но когда мне говорят "галунные погоны", я думаю о золотых/серебряных А когда конкретизируют временной интервал 1943-58 (63), я почему-то думаю ТОЛЬКО о них. Наверное, потому, что плохо знаю матчать
Поделиться11611-04-2014 14:23:00
А какие большие изменения были в форме одежды ВМФ?
Так "офисную" форму то и для флота ввели таки... С белой майкой-алкоголичкой... Ну хоть бы с тельником - и то нет... Хотя в целом флот конечно, консервативнее. Ещё забыли вспомнить как в 1969 г. отошли от белых закрытых кителей, и перешли на белые тужурки.
Тужурка как была тужуркой так и осталась.
Так теперь заставь кого вылезти из "офисной" формы и залезть в кителя, тужурки, мундиры... Оставить то их оставили - а носить то их кто и когда будет? Это как с 1994 по 2010 гг. существовал парадный китель для рядового и сержантского состава. Существовать то он существовал, а какой процент реальных срочников его имело / носило / в глаза видело? Кроме, пожалуй, Москвы, штабов и водителей?
Данная тема вообще больше риторическая - тут никто никого ни в чем не убедит. Просто все высказывают своё мнение и отношение к изменениям. Поэтому бессмысленно писать: "да ничего не изменили, всё осталось!". Кто захочет увидеть изменения найдёт, а кто ими не доволен (не по вкусу, не соответствуют убеждения и т.д.) - найдёт причину охаять.
Отредактировано DmitriyVit (11-04-2014 14:27:24)
Поделиться11711-04-2014 16:03:09
Отдельны
Отдельные должностные лица ВВС.
Надеюсь Станислав извинит, что за него отвечаю...
немного неправильно
отдельные должностные лица министерства обороны,
подложка по цвету формы
а вот голубой кант -я так понимаю указывает на принадлежность к авиации.
Поделиться11812-04-2014 00:03:32
Латро
" По матросам/старшинам: покрой бескозырки, надписи на лентах, знаки различия (исчезла эмблема главстаршин вместе с фуражкой), штаты (сначала сократили количество, в РФ - отменили вовсе),..."
Есть ли сейчас в матросской форме такой древний элемент,как галстук(слюнявчик)?
Поделиться11912-04-2014 02:33:50
Есть ли сейчас в матросской форме такой древний элемент,как галстук(слюнявчик)?
Увы... Долбое неадекватные люди из МО решили, что у нас очень теплая южная страна, а потому шарфика поверх тельняшки достаточно.
Поделиться12012-04-2014 06:43:09
олег2 написал(а):
Подпись автора
Ошибаетесь.
Из приказа на 64 год.
Если Вы считаете галунными только золотые и серебристые погоны, то наверное в приказе ошибка... Раз уж по Вашему галунные на флоте носились до 63 года.
Всегда носили на флоте галунные погоны.Кроме тех,кому была положена армейская форма одежды(я про период союза).
Отредактировано олег2 (12-04-2014 06:48:17)