А не использовать ли нам для описания цветов приборных сукон шкалу Pantone?
А для чего это делать?? Шкала нужна для полиграфии, а в производстве сукон, даже в тех описанных цветах имеется разноотеночность...
Униформистика |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение » О цветах приборных сукон, выпускавшихся в СССР
А не использовать ли нам для описания цветов приборных сукон шкалу Pantone?
А для чего это делать?? Шкала нужна для полиграфии, а в производстве сукон, даже в тех описанных цветах имеется разноотеночность...
Светло-синее - кавалерия.
Саша, каким образом отличаются между собой по цвету погоны солдат образца 1969 года - кавалерии и ГБ??
Александр написал(а):Светло-синее - кавалерия.Саша, каким образом отличаются между собой по цвету погоны солдат образца 1969 года - кавалерии и ГБ??
Для нас, простых смертных, визуально - ничем. Но в нормативных актах (указах ПВС, постановлениях СМ, приказах МО) приборные цвета КГБ и кавалерии обзывают по разному. Возможно для текстильщиков разница была.
Саша в 1969 году это было одно сукно, одного цвета - васильковое.
Итак, по "водоразделу" - 1969 году можно резюмировать...
Купавна выпускала:
сукно приборное красное;
сукно приборное малиновое;
сукно приборное краповое;
сукно приборное голубое;
сукно приборное васильковое;
сукно приборное черное;
сукно приборное темно-синее;
сукно приборное зеленое;
сукно приборное белое;
сукно приборное желтое.
Позже добавилось сукно приборное темно-серое (нарукавные знаки милиции)
и сукно приборное серое (петлицы к летнему обмундированию МПС).
На этих цветах мы "въехали" в РФ...
В соответствии с абзацем 3 пунктом2 Постановления СМ СССР от 26.02.1982 года №172 в пограничных войсках (кроме морских частей) установлен темно-синий околышек на фуражку.
Этим же постановлением вводиться для кавалерии цвет околыша и кантов фуражки, кантов брюк и поля петлиц-светло-синий.
Ваня, не вводится, а констатируется. Цвет был веден намного раньше.
Позже добавилось сукно приборное темно-серое (нарукавные знаки милиции)
и сукно приборное серое (петлицы к летнему обмундированию МПС).На этих цветах мы "въехали" в РФ...
Леонид Николаевич, а почему, всё-таки, ОМОН носил и носит чёрные, а не тёмно-серые береты? Сукно-то выпускалось. Только из-за моды?
Чем было вызвано соответствующее указание ГУ МТиВС МВД? Всё-таки модой или же прекращением по каким-то причинам производства в Купавне тёмно-серого сукна?
Шкала нужна для полиграфии, а в производстве сукон, даже в тех описанных цветах имеется разноотеночность
Разнооттеночность - само собой, и естественно, что при крашении сукна разные партии хоть немного, но будут различаться.
Шкала, на мой взгляд, упростила бы понимание тем, кто не знает, как выглядит тот или иной цвет. Особенно если человек никогда не видел самого сукна - я вот, например, не видел оранжевого.
зачем шкала, если можно показать реальные цвета, на настоящих предметах - это будет нагляднее и понятнее
Этим же постановлением вводиться для кавалерии цвет околыша и кантов фуражки, кантов брюк и поля петлиц-светло-синий.
Хорошо, чем он отличался от василькового? Мне просто непонятно мы что, названия цветов перечисляем, или реально существовавшие цвета приборного сукна???
Да ни чем он на наш взгляд не отличался.
Но принимая решение и устанавливая его документом, в чем-то они видели его отличие от темно- синего или в угоду КГБ обозвали по другому.
Да ни чем он на наш взгляд не отличался.
Но принимая решение и устанавливая его документом, в чем-то они видели его отличие от темно- синего или в угоду КГБ обозвали по другому.
По-моему мы уже на флуд переходим. Насколько я помню, тем возникла из-за разнооттеночности петлиц ВОХР. Предложено было перчислить какие цвета приборного сукна выпускались промышленностью, дабы определится - разные цвет петлиц, это установлено ТУ, или допустимая разноотеночность...
Я перечислил цвета приборного сукна, выпускемого промышленностью СССР в период с 1969 по 1994 год. Посему можно говорить о том, что кавалерия и ГБ имели один цвет приборного сукна, как бы он не назывался в нормативных документах. Тогда почему мы говорим о светло-синем сукне для кавалерии, если такового не существовало в природе??
Будем считать-приборное сукно для кавалерии и КГБ-василькового цвета.
василькового цвета
Угу. Вот только колоражные таблицы Яндекса по запросу "васильковый цвет" ( RGB 100-149-237) выдают не совсем, на мой взгляд тот цвет, который мы привыкли видеть в качестве приборного цвета ГБ и кавалерии ....Поэтому всё это достаточно относительно...
Отредактировано ksologub (17-07-2010 21:53:19)
Угу. Вот только колоражные таблицы Яндекса по запросу "васильковый цвет" ( RGB 100-149-237) выдают не совсем, на мой взгляд тот цвет, который мы привыкли видеть в качестве приборного цвета ГБ и кавалерии ....Поэтому всё это достаточно относительно...
А при чем тут Яндекс? Приборное сукно имеет свои наименования цветов, которые могут абсолютно не совпадать по оттенкам с полиграфическими таблицами...Попробуйте в полиграфии показать нормальный темно-синий цвет и сразу поймете, что нельзя сравнивать несравнимое...
Попробуйте в полиграфии показать нормальный темно-синий цвет и сразу поймете, что нельзя сравнивать несравнимое...
Леонид Николаевич, я о том и говорю...Если бы приборные сукна имели бы калибровку по одной из известных систем кодирования цвета, например, RGB или CMYK, тогда да, а так сукно, которое заявлено производителем как оранжевое (и проходящее по всем ГОСТам как оранжевое) допустим мне, ни разу такого не видевшего его "в натуре", может показаться светло-коричневым или темно-желтым...Т.е. мы, увы, возвращаемся к исходному - если не знать, кому именно принадлежит сукно, то именоваться оно будет, человеком его не видевшим достаточно неопределенно, типа "сукно одного из оттенков синего цвета", т.е. установить по цвету ГБ это или ВПО не удасться...
Коллеги, а не лучше ли так: все свести в три таблицы по военному/военно-морскому ведомству, гражданским ведомствам и специальным ведомствам и разбить по графам: наименование ведомства или груупы служащих этого ведомства, наименование цвета (как он назван в соответствующем нормативном акте) приборного сукна, приборного металла, годы введения/отмены, не споря о шкалах CMYK?
Отредактировано general-director (17-07-2010 23:32:19)
не споря о шкалах CMYK?
Да мы о них и не можем спорить на том простом основании, что все эти шкалы:
1. Появились уже на постсоветском пространстве
2. Никак не привязаны к ГОСТам и ТУ СССР
3. Используются применительно в полиграфии и, меньше, в IT
А идею насчет трех таблиц поддерживаю на 100%
наименование цвета (как он назван в соответствующем нормативном акте) приборного сукна
В том то все и дело, что наименование в нормативном акте может не совпадать с фактическим оттенком.
Для теста спрошу как выглядел бирюзовый цвет?
Ну наверно так, как выглядела окантовка погон ГУГВФ обр.1950 года. Леонид Николаевич, я в принципе не настаиваю на своем предложении, просто считаю, что нет иного пути кроме как называть цвета теми названиями, которые используются для них в нормативных актах...А кто захочет в применчаниях может дописать свои собственные впечатления от реальной расцветки...Можно также спросить вот у Госконтроля Российской Империи приборное сукно "яхонтовое" (если мне память не изменяет), а это как в нашем современном понимании?
Отредактировано general-director (18-07-2010 01:59:54)
Можно также спросить вот у Госконтроля Российской Империи приборное сукно "яхонтовое" (если мне память не изменяет), а это как в нашем современном понимании?
В нашем современном варианте - это васильковый цвет. Хотя назвать его можно и светло-синим и просто синим. Я же называю по наименованию цвета выпускающегося сукна.
Все, что мы пишем выше, наши высокопарные рассуждения и не более того. Существовали и существуют нормативные и технические документы, которые регулируют ВСЁ.
Например, существовал Номенклатор материальных средств по службе вещевого снаюжения. Издан УВС МО в 1967 г. Там в подгруппе 3 "сукна" группы 3 "Текстильные материалы" перечислено 63!!! разновидности сукон, стоявших на снабжении в армии и на флоте. Разумеется, Большинство из них нам не интересны. Например" "Драп "Ратин" арт. 3628".
Но есть и такие:
- сукно фуражечное арт. 3402 защитного цвета;
- сукно фуражечное арт. 4450 защитного цвета;
- сукно фуражечное арт. 3402 стального цвета и т.д.
А чего стоило одно перечисление цвета сукон в российской императорской армии
Может возродим пюсовый (цвет блохи) или вердепомовый (зеленого яблока), хорош еще "дикий" - видимо для Дикой дивизии
- Бирюзовый цвет представлен 27 номером в табличке из книги Г.Э.Введенского "Пять веков русского военного мундира"
Отредактировано Doctor03 (18-07-2010 11:16:38)
- Бирюзовый цвет представлен 27 номером в табличке из книги Г.Э.Введенского "Пять веков русского военного мундира"
Это в табличке в книге. В жизни же из довоенного "петличного" периода довелось мне видеть авиационные петлицы с гаммой цветов от светло-серого до светло-синего и все это был "бирюзовый цвет".
Сущая правда! Мне однажды тоже вещевик выдал погоны с просветами не голубого, а скорее синего цвета, и на вопрос о принадлежности я отвечал. что это авиация КГБ - некоторые верили
Бирюзовый цвет представлен 27 номером в табличке из книги Г.Э.Введенского "Пять веков русского военного мундира"
Вы меня, конечно, извините, но тут сложно сказать, где кончаются косяки полиграфии данной книги и начинаются проблемы с цветопередачей при сканировании и на мониторе. Один краповый чего стоит.
Что касается систем кодировки CMYK и RGB, то они изначально очень грубые по цветопередаче. Например, в CMYK очень сложно передать цвета синей гаммы, о чем упоминал Леонид Николаевич. Для таких случаев и придумали систему Pantone - она более корректно передает цвета.
Светло-васильковое. На канты петлиц ГБ обр. 43 г. Реально отличалось от василькового.
сложно сказать, где кончаются косяки полиграфии данной книги и начинаются проблемы с цветопередачей при сканировании и на мониторе.
А вот для этого и существует Pantone с его кодировкой. К сожалению, в императорской армии об этом не знали и какому пантону соответствует вердепомовый цвет, теперь остается только гадать.
Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение » О цветах приборных сукон, выпускавшихся в СССР