Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Коллекция Александра » Погоны курсантов военных училищ ВС СССР


Погоны курсантов военных училищ ВС СССР

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

На мой взгляд, одна из самых интересных тем в советских погонах. Меня она привлекает не только из-за того, что я сам носил курсантские погоны. Это один из самых мало изученных разделов: история военных училищ и их знаков различий. Кроме того, они просто красивы.

2

Погоны курсантов-старшин командных и авиационных училищ Советской Армии обр. 1963 г.
Отменены в 1969 г.

увеличить

3

Погоны курсантов военно-учебных заведений на рубашку верхнюю обр. 1985/1988 гг.

увеличить

4

Погоны обр. 1969 г. курсантов военных училищ, выпускающих офицеров интендантской, медицинской, ветеринарной службы и юстиции с полем из х/б замши и сукна.

увеличить

5

Погоны обр. 1969 г. курсантов военных училищ летчиков, воздушно-десантного и военно-политического авиационного училищ, а также курсантов УАЦ ДОСААФ с полем из х/б замши и сукна.

увеличить

6

Погоны обр. 1973 г. курсантов медицинских и финансовых военно-учебных заведений с полем из х/б замши и сукна и с буквой "К" из ПВХ-пленки.

увеличить

7

Погоны обр. 1973 г. курсантов военных училищ, выпускающих офицеров с инженерными званиями и офицеров технической службы для ВВС с полем из х/б замши и сукна и с буквой "К" из ПВХ-пленки.

увеличить

8

Погоны обр. 1973 г. курсантов артиллерийских, танковых, инженерных, автомобильных, химических, дорожных, военно-топографического командных и военно-политических училищ и командных и военно-политических училищ войск связи с полем из х/б замши и сукна и с буквой "К" из ПВХ-пленки.

увеличить

9

Погоны обр. 1973 г. курсантов военных училищ, выпускающих офицеров с инженерными званиями и офицеров технической службы для всех родов и видов ВС СССР, кроме ВВС с полем из х/б замши и сукна и с буквой "К" из ПВХ-пленки.

увеличить

10

Погоны обр. 1973 г. курсантов военных училищ летчиков, воздушно-десантного и военно-политического авиационного училищ, а также курсантов УАЦ ДОСААФ с полем из х/б замши и сукна и с буквой "К" из ПВХ-пленки.

увеличить

11

Погоны обр. 1973 г. курсантов общевойсковых командных и военно-политического училищ, а также военно-учебных заведений тыла и юстиции, института физической культуры и спорта, военной консерватории с полем из х/б замши и сукна и с буквой "К" из ПВХ-пленки.
Погон курсанта-сержанта О.Козлов.

увеличить

12

Погоны обр. 1973 г. курсантов военных училищ: летчиков, воздушно-десантного, военно-политического авиационного, курсантов УАЦ ДОСААФ и военных училищ, выпускавших офицеров с инженерными званиями и офицеров технической службы для ВВС с металлической буквой "К".

увеличить

13

Погоны обр. 1973 г. курсантов общевойсковых командных и военно-политического училищ, военно-учебных заведений тыла и юстиции, института физической культуры и спорта, военной консерватории и курсантов медицинских и финансовых военно-учебных заведений с металлической буквой "К".

увеличить

14

Погоны обр. 1973 г. курсантов артиллерийских, танковых, инженерных, автомобильных, химических, дорожных, военно-топографического командных и военно-политических училищ и командных и военно-политического училищ войск связи и курсантов военных училищ, выпускающих офицеров с инженерными званиями и офицеров технической службы для всех родов и видов ВС СССР, кроме ВВС с металлической буквой "К".

увеличить

15

Погоны обр. 1943/1957 гг. курсантов общевойсковых, военно-политического, воздушно-десантного (до 1963 г.) училищ и курсантов военно-медицинских учебных заведений с полем из сукна и х/б замши.

увеличить

16

Погоны обр. 1969/1980 г. курсантов-старшин артиллерийских, танковых, инженерных, автомобильных, химических, дорожных, военно-топографического командных и военно-политических училищ и командных и военно-политического училищ войск связи и курсантов-старшин военных училищ, выпускающих офицеров с инженерными званиями и офицеров технической службы для всех родов и видов ВС СССР, кроме авиации.

увеличить

17

Погоны обр. 1973 г. курсантов-старшин артиллерийских, танковых, инженерных, автомобильных, химических, дорожных, военно-топографического командных и военно-политических училищ и командных и военно-политического училищ войск связи и курсантов-старшин военных училищ, выпускающих офицеров с инженерными званиями и офицеров технической службы для всех родов и видов ВС СССР, кроме авиации.

увеличить

18

Погоны обр. 1988 г. курсантов общевойсковых военных училищ, а также военно-учебных заведений медицинской, ветеринарной, финаснсовой служб, тыла и юстиции с полем из сукна и х/б замши.

увеличить

19

Погоны обр. 1988 г. курсантов авиационных и воздушно десантного военных училищ, а также курсантов УАЦ ДОСААФ с полем из сукна и х/б замши.

увеличить

20

Погоны обр. 1988 г. курсантов военных училищ МВД, пожарно-технических и пограничных училищ.

увеличить

21

Погоны обр. 1973 г. курсантов военных и пожарно-технических училищ МВД СССР.
На одной из пар использован галун шириной 10 см. По видимому производственный брак. Но прикольно.

увеличить

22

Погоны обр. 1973 г. курсантов пограничных военных училищ с суконным полем и с полем из х/б замши.
К сожалению, погоны с байковым полем - разнопарки. Зато наглядно показывают различные оттенки пограничной байки.

увеличить

23

Погоны курсантов общевойсковых командных и военно-политических училищ, военно-учебных заведений медицинской, финансовой служб, тыла и юстиции, института физической культуры и спорта, военной консерватории Советской Армии и военных и пожарно-технических училищ МВД СССР, обр. 1988 года с галуном из ПВХ-пленки.

увеличить

24

Погоны курсантов авиационных, воздушно-десантного, артиллерийских, ракетных, танковых, инженерных, химических, автомобильных, военно-технического, военно-топографического, дорожного, военно-транспортного училищ и училищ связи обр. 1988 года с галуном из ПВХ-пленки.

увеличить

25

Погоны обр. 1943/1957 гг. курсантов инженерных, радиотехнических, топографического, химических, железнодорожного, технических военных училищ и военных училищ связи  с полем из сукна и х/б замши.

увеличить

26

Погоны обр. 1969 г. курсантов военных училищ, выпускающих офицеров с инженерными званиями и офицеров технической службы для ВВС с полем из сукна и х/б замши.
http://s3.uploads.ru/t/XpVMv.jpg

27

Погоны обр. 1943/1957 гг. курсантов артиллерийских, танковых, автомобильных командных и технических училищ с полем из сукна и х/б замши.
http://s1.uploads.ru/t/D9MXb.jpg

28

Съемные погоны курсантов военно-учебных заведений Советской Армии обр. 1943/53 г. с полем из х/б замши.
На планшете представлены погоны пехотных, интендантских, авиационных и авиационно-технических вуз.
http://s8.uploads.ru/t/Eq9Du.jpg

29

Погоны обр. 1969/1980 г. курсантов-старшин командных и политических общевойсковых, и медицинских военно-учебных заведений.
Безусловно, такие погоны носили курсанты-старшины и ряда других военно-учебных заведений. Однако, это отдельный разговор.
http://sg.uploads.ru/t/xIgMP.jpg

30

Съемные погоны обр. 1943 г. курсантов пехотных, стрелково-минометных, интендантских, военно-финансового училищ и училищ артиллерии и АБТВ (в конкретном случае: артиллерийского и  танко-технического).
Трафарет "Т" стоит по родне. Погон могли носить курсанты Ташкентского Краснознаменного  пехотного  ордена Красной Звезды училища имени В.И.Ленина, Телавского  пехотного училища и Ташкентского стрелково-минометного училища.
Серебристая эмблема артиллерии, вместо положенной золотистой, также пришита по родне. Характерное нарушение того времени.
Все погоны, кроме курсанта интендантского училища, кустарно, с разной степенью качества, переделаны в съемные из вшивных. В то время.
http://sa.uploads.ru/t/LNlk2.jpg


Вы здесь » Униформистика » Коллекция Александра » Погоны курсантов военных училищ ВС СССР