kolonel написал(а):
Разные там комсорги и почие не носили ничего.
Это не так.
Подпись автора
Из Империи лжи мы превратились в Республику неправды.
Согласен.
Униформистика |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Униформистика » Определение неизвестных артефактов » курсовка
kolonel написал(а):
Разные там комсорги и почие не носили ничего.
Это не так.
Подпись автора
Из Империи лжи мы превратились в Республику неправды.
Согласен.
Ещё как носили. По шее получали, если не носили.
Добрался до приказов.
В общем, это речник на 69 год. Все размерения совпали.
Брал наугад и угадал.
Сергей это по 94пр но без эмблемы рядового состава? И при этом галун в нахлест так пришивался? Я не спорю просто спрашиваю
Отредактировано general-director (08-12-2012 20:51:15)
это по 94пр но без эмблемы рядового состава? И при этом галун в нахлест так пришивался?
Так точно. Всё так.
Так точно. Всё так.
Ясно
За "средухи" и "вышки" не скажу. Не знаю. А, в мор. школах и пту - точно носили в 70-х. Точнее, в конце 70-х.
В речных средних носили.
В речных средних носили.
Странно. Комсоргов и профоргов мы ведь сами избирали. А старшин назначал (и снимал) ротный командир.
Уважаемый Кондор, в прошлом веке я носил эти нашивки исполняя обязанности старшины уч.роты .
В 80-e в ЛВИМУ, четвертую категорию носил старшина роты, третью старшины учебной группы и пом. старшины роты, вторую пом. старшины учебной группы,
а комсорги ничего не носили.
Скорее всего мореходная школа, начиная с конца 70-х далее везде...
Что это за курсовка?
Интересует датировка.
Сергей, это курсовка мореходных школ ММФ СССР, которые готовили матросов, мотористов и др. спец. для ММФ.
На курсовках мотористов была эмблема - гребной винт. В 80-е точно такие курсовки были в Одесской мореходной школе.
курсовка мореходных школ ММФ СССР
Всё-таки шмонька! Спасибо, я почему-то так и думал.
А сколько лет там учились?
Отредактировано Кондор (14-12-2012 19:58:39)
Всё-таки шмонька! Спасибо, я почему-то так и думал.
А сколько лет там учились?Отредактировано Кондор (Сегодня 19:58:39)
Сергей, в мор. школах учились около года, а вот какие нашивки носили в ПТУ ММФ не помню, были фотографии курсантов с этими нашивками, но сколько там было обозначено курсов
тоже не помню.
У меня есть погоны-муфты.
Это не Советы, это, по моему Украина.
мор. школах учились около года
Гм, а зачем тогда знак различия ПО КУРСАМ?
какие нашивки носили в ПТУ ММФ не помню
Интересно, значит в системе образования ММФ были и моршколы и ПТУ.
, в мор. школах учились около года
Мой товарищ заканчивал Беломорскую школу. Учился 2 года.
Что это за курсовка?
Согласно положению ММФ СССР 80-го года "курсовой знак имеет форму угольника с опущенной вершиной и наноситься на нарукавный знак краской желтого цвета". Над курсовыми знаками (знаком) ..."наноситься желтой краской якорь", а выше него - "желтой краской первые буквы названия училища". Никаких штурвалов...
Может быть это ПТУ, действующие на базе предприятий ММФ 1987 год? Во всяком случае в РСФСР или 1988 год - УССР?
Отредактировано general-director (14-12-2012 23:21:05)
Интересно, значит в системе образования ММФ были и моршколы и ПТУ.
В ММФ и МРХ были и ПТУ и Мореходные школы. В ПТУ можно было поступить после 8 классов, и обучали там на матросов, мотористов, плотников, слесарей,
буфетчиц, поваров и т.д. и т.п. В Мореходные школы набирали отслуживших армию, и учились там от 3-х месяцев и больше, в зависимости от специальности,
но насколько я помню, в основном учились около года. В 50-60 годы в мор.школах учились и по три года.
В ММФ и МРХ были и ПТУ и Мореходные школы.
Коллега, если я правильно помню ПТУ были только в системе Госпрофобров (Главпрофоборов)союзных республик, другое дело, что для подготовки квалифицированных рабочих кадров для ММФ, органов управления речного транспорта союзных республик и МРХ они создавались на базе предприятий, подчиненных этим союзным, союзно-республиканским органам управления...Во всяком случае нормы выдачи формы ПТУ утверждались Совминами Республик ...Имеется в виду период с 1960 по 91 годы...
Отредактировано general-director (14-12-2012 23:38:07)
Если я правильно помню постановлением Совмина СССР от 1948 года был установлен 2-х годичный срок обучения в мореходных школах, готовивших кадры для ММФ...
1960-е... Срок обучения в Мор. школах - 1 год.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совета Министров СССР от 20 ноября 1948 г.:
«Обязать Министерство трудовых резервов (т. Пронина) передать, а Министерство морского флота (т. Новикова) принять в месячный срок 12 школ мореходного обучения по состоянию на 1 октября 1948 г. согласно Приложению.
Реорганизовать школы мореходного обучения в мореходные школы с 2–годичным сроком обучения.
Список
школ мореходного обучения, передаваемых Министерством трудовых резервов в ведение Министерства морского флота
………...
1. Школа мореходного обучения Черноморского пароходства г. Одесса
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совета Министров СССР от 20 ноября 1952 г.:
« Обязать Министерство трудовых резервов передать, а Министерство строительства предприятий машиностроения принять в месячный срок школы мореходного обучения № 2 в г. Одессе…
Обязать Министерство строительства предприятий машиностроения:
а) реорганизовать переданные ему Министерством трудовых резервов школы мореходного обучения … в 2–годичные мореходные школы ..»
В ММФ и МРХ были и ПТУ и Мореходные школы.
Не было в ММФ и МРХ ПТУ - ПТУ сущестовали только в системе Профтехобра, хотя и готовили кадры для ММФ и МРФ.
Вы здесь » Униформистика » Определение неизвестных артефактов » курсовка