Эмблемы и были на петлицах.
В 86 году?
Униформистика |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение » Петлицы
Эмблемы и были на петлицах.
В 86 году?
Теперь с петличками. Пока я так и не услышал предположений по временным рамкам. Итак предположим, что это 30-е годы. Однако дело в том, что в протоколах Комиссии по рассмотрению формы одежды в гражданских наркоматах нет упоминания о таком ведомстве и таком типе эмблем.. Хорошо, предположим, что это все-таки уже сороковые, когда функции Комиссии были переданы в НКВД. Для этого периода была очень характерная система знаков различия гражданских ведомств - это или полукруги, пятиугольники, круги, шестиугольники и звездочки... НО... звезды в этом случае заливались цветной эмалью. Использовались и обычные звездочки. Порядок их использоватния также известен. Звезды такого типа располагались исключительно на просветах петлицы. Из правила были исключения - это Осоавиахим, где звезды просто крепились на петлицу, но там должностей было две - инструктор и старший инструктор.
Следовательно ни в 30-е, ни в 40-е годы такая петлица существовать не могла. Начиная с 1947 года появляются ведомственные петлицы однако система расположения звезд без просветов была характерна только горному ведомству. Геодезия и картография, которая носила петлицы такой расцветки, имела эмблему совершенно другого вида. При этом петлицы изготаливались с идеальными углами, чего абсолютно нельзя сказать о представленной петлице. Хорошо, можно предположить, что это 60-е-70-е годы двадцатого столетия. Однако в этот период звезды и эмблемы изготавливали из алюминия, а здесь тяжелый металл.
Вот такие вот сомнения...
А вообще было бы очень не лишним взглянуть на оборотную сторону...
Аналогичная эмблемам на этих петлицах кокарда, которую показал Олег, - из моей коллекции. В Москве в магазине "Комбриг" у Саши Шишкина есть фотография пожилого человека с большой бородой в фуражке, на околыше которой прикреплена такая кокарда. Фотография явно не 50-х годов, а более раннего периода .
В 86 году?
Эмблемы он мне подарил вместе с петлицами, т.е. эмблемы были закреплены на петлицах
Эмблемы он мне подарил вместе с петлицами, т.е. эмблемы были закреплены на петлицах
петлицы какого года? Не сказал?
есть фотография пожилого человека с большой бородой в фуражке, на околыше которой прикреплена такая кокарда
Сдается эту фотографию мы уже обсуждали, только там не такая эмблема, а совершенно другая.
В Москве в магазине "Комбриг" у Саши Шишкина есть фотография пожилого человека с большой бородой в фуражке, на околыше которой прикреплена такая кокарда. Фотография явно не 50-х годов, а более раннего периода
Фотография советская?
На петлицах были два просвета и одна большая звезда.
Просветы какого цвета и из какого материала? Да и сама петлица с какого материала?
Заранее благодарю
Отредактировано Graf1971 (03-06-2012 01:28:02)
Интересно и звездочка там зерненная (армейская) или граненая? На рисунках звезда определенного типа а как на практике было?
петлицы какого года? Не сказал?
Про петлицы он не говорил какого года.
Фотография советская?
Если бы на ней было что то написано я бы мог дать утвердительный ответ с какой -либо оценкой. На 100% утверждать не могу. Думаю, что да.
Если бы на ней было что то написано я бы мог дать утвердительный ответ с какой -либо оценкой.
Итак еще раз повторюсь, что на обсуждаемой фотографии абсолютно другая эмблема. И вообще, фотографию предъявите - и будем говорить... А так - это разговор слепого с глухим.
Просветы какого цвета и из какого материала? Да и сама петлица с какого материала?
Заранее благодарюОтредактировано Graf1971 (Сегодня 01:28:02)
Петлицы из черного сукна, синий кант, просветы - какой-то грязно-малиновый цвет . Кант и просветы - пленка ПВХ.
Итак еще раз повторюсь, что на обсуждаемой фотографии абсолютно другая эмблема. И вообще, фотографию предъявите - и будем говорить... А так - это разговор слепого с глухим.
К сожалению фото не могу представить, но сам лично его видел и на фото именно та кокарда, которую показал Олег. Я еще тогда с Александром обсуждал эту кокарду и он показал мне свой фотоальбом и сказал, что у него тоже есть такая кокарда. Буду в Москве - обязательно постараюсь выпросить у Александра скан этой фотографии.
Прекрасно понимаю, что без фотографии это пустой разговор.
Интересно и звездочка там зерненная (армейская) или граненая? На рисунках звезда определенного типа а как на практике было?
Звезды на петлицах были обычные армейские (зернистые или пупырчатые - как угодно можно называть) - я имею в виду те петлицы, которые он мне подарил, однако говорил и про граненые звезды, что их носили в то время, правда точный период не указывал.
обязательно постараюсь выпросить у Александра скан этой фотографии.
Будьте осторожны, сей барыга или не даст Вам скан, или запросит много денег. За все то время, что мне довелось общаться с сим фруктом, он только языком трепал, но ни одного скана так и не дал...
Я слышал, что кто-то из поляков носил глобус на берете (если мы об одном говорим), но кто и при каких обстоятельствах не помню (извините конечно)...
Речь, наверное, идет о "Частной армии Попского". Но это не поляки, а британское подразделение: http://en.wikipedia.org/wiki/Popski's_Private_Army
Будьте осторожны, сей барыга или не даст Вам скан, или запросит много денег. За все то время, что мне довелось общаться с сим фруктом, он только языком трепал, но ни одного скана так и не дал...
На этот случай прихвачу с собой фотоаппарат. Но это фото я лично сам видел и руками трогал. Кокарда именно та, как показал Олег (из моей коллекции)
На 99% думаю, что советская ( могу ошибаться, может царизм, но крепления не похожи на царизм - из центра).
По поводу осторожности приму совет во внимание, однако тоже знаю его давно.
На 99% думаю, что советская
Думать нужно с толком. Прежде всего сия кокарда не подлежит никакой логике, так как ведомства, могущие носить такую эмблему, на практике носили совершенно другую.
Утверждать, что это на 99% нужнго очень веские основания, а их у Вас нет вообще.
Думать нужно с толком. Прежде всего сия кокарда не подлежит никакой логике, так как ведомства, могущие носить такую эмблему, на практике носили совершенно другую.
Утверждать, что это на 99% нужнго очень веские основания, а их у Вас нет вообще.
Каждый имеет право на собственное мнение. Жизнь покажет. А неизвестного пока еще достаточно в этой жизни, период 20-30-х годов до сих пор преподносит нам свои сюрпризы, а мы разводим руками (я не хочу сказать, что и Вы в том числе - у каждого, как я и сказал - есть право...)
период 20-30-х годов
Период 20-30-х годов пока не принес мне много сюрпризов. Гораздо больше сюрпризов преподносят 60-70-е года.
Каждый имеет право на собственное мнение.
Да кто б его отнимал... Думайте на здоровье... Я же предпочитаю не думать, а искать подтверждение или неподтверждение тому или иному артефакту. До сих пор памятно обсуждение шильдика от телевизора в качестве знаков различия на петлицах...
Graf1971 написал(а):
Заранее благодарю
Отредактировано Graf1971 (Сегодня 01:28:02)Петлицы из черного сукна, синий кант, просветы - какой-то грязно-малиновый цвет . Кант и просветы - пленка ПВХ.
Не об этой ли петлице речь?
Коллега, то что петлицы Госгортехнадзора имели просветы и окантовку из ПВХ факт известный и расцветка понятна. Судя по Вашим вчерашним сообщениям, Вы обладаете какой-то дополнительной информацией по эмблемам, может поделитесь тогда этой информацией? Кстати, если у Вас есть петлица - нет ли подлинной граненной зведочки на нее?
Отредактировано general-director (03-06-2012 18:22:26)
если у Вас есть петлица - нет ли подлинной граненной зведочки на нее?
К сожалению нет.
К сожалению нет.
А по эмблемам?
Вы обладаете какой-то дополнительной информацией по эмблемам, может поделитесь тогда этой информацией?
Информации у меня не много,но все же поделюсь.
Период 20-30-х годов пока не принес мне много сюрпризов. Гораздо больше сюрпризов преподносят 60-70-е года.
Не спорю, здесь тоже сть вопросы, но пока нет ответов.
Да, петлицы именно такие с эмблемами и звездами. Только на одних - эмблема упомянутая выше (тех.знак), а на других - щиток. И те и другие эмблемы носились в одном и том же управлении и одним и тем же человеком.
По поводу граненых звезд он мне говорил, что они вроде бы были размером чуть меньше обычных армейских, обещал поискать.
что они вроде бы были размером чуть меньше обычных армейских, обещал поискать.
Откуда он это знал? В те времена граненых армейских звезд еще не было.
Да, петлицы именно такие с эмблемами и звездами. Только на одних - эмблема упомянутая выше (тех.знак), а на других - щиток. И те и другие эмблемы носились в одном и том же управлении и одним и тем же человеком.
По поводу граненых звезд он мне говорил, что они вроде бы были размером чуть меньше обычных армейских, обещал поискать.
Вот еще одна эмблема, полагаю, что тоже ГГТН - из серии загадок (тоже из коллекции) Заметьте - молток такой же - горный.
Вы здесь » Униформистика » Униформа и снаряжение » Петлицы