Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Вопросы истории » Создаётся Национальная гвардия (о которой так долго говорили казаки).


Создаётся Национальная гвардия (о которой так долго говорили казаки).

Сообщений 1 страница 30 из 55

1

http://top.rbc.ru/society/02/04/2012/644320.shtml

В России появится еще одна силовая структура

В ближайшее время в России может появиться новая силовая структура — Национальная гвардия. Об этом в понедельник, 2 апреля, пишет "Независимая газета".

Национальная гвардия, как ожидается, будет формироваться на основе Внутренних войск (ВВ) МВД и других силовых структур, в том числе за счет части сил и средств, входящих в ВДВ, ВВС, ВМФ и военную полицию Минобороны, а также подразделений МЧС. Подчиняться Нацгвардия будет напрямую главе государства.

"Задача Национальной гвардии - обеспечение безопасности страны и защита конституционного строя", - сообщил источник газеты в военном ведомстве.

Основными причинами создания Нацгвардии, как отмечает газета, при этом является накал митинговых страстей в предвыборный период, а также нестабильность на Северном Кавказе.

Источник "Независимой газеты" утверждает, что в состав Национальной гвардии войдет часть сил и средств ВДВ. Будут созданы легкие воздушно-десантные соединения, оснащенные штатными бронеавтомобилями, а также горные мотострелковые бригады и части спецназа ГРУ. Кроме того, предполагается, что военная полиция (20 тысяч военнослужащих), формируемая ныне в структуре Вооруженных сил, также станет частью Нацгвардии. Численность Нацгвардии ориентировочно будет доведена до 350-400 тысяч "штыков", пишет издание.

В основном (до 80%) это будут контрактники. Новые войска в первую очередь будут оснащены соединениями военно-транспортной авиации, а также вертолетными отрядами.

В настоящее время Минобороны совместно с Советом безопасности и администрацией президента готовит новый План обороны страны, исходя из задач, поставленных премьером Владимиром Путиным в программной статье "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России". О ходе этой работы министр обороны Анатолий Сердюков недавно докладывал новоизбранному президенту, отмечает издание.

План предусматривает формирование программы подготовки Вооруженных сил, спецслужб и других силовых структур к быстрому и эффективному реагированию на новые угрозы. Есть ли там пункт о создании новой структуры неизвестно, но источник издания настаивает на очевидности грядущих изменений.

Возглавить Нацгвардию может главком Внутренних войск генерал армии Николай Рогожкин. Именно с этим, отмечает издание, была связана недавняя встреча В.Путина с Н.Рогожкиным. Косвенным подтверждением будущего назначения главкома Внутренних войск на новую должность может служить и тот факт, что в СМИ неожиданно появилась информация о том, что якобы генерал Н.Рогожкин отказался от предложенной ему должности начальника Генерального штаба.

2

Только вот от самого казачества остались лишь ряженые рожки, да ряженые ножки (см. темы о казачестве на нашем форуме). Не более.

3

mentonet написал(а):

Задача Национальной гвардии - обеспечение безопасности страны и защита конституционного строя

А чем же тогда ВВ будут заниматься??

4

admin написал(а):

А чем же тогда ВВ будут заниматься??

А их и не будет.

5

mentonet написал(а):

Национальная гвардия.


Пока нет.

6

Латро написал(а):

А их и не будет.


300 тысяч мало,для решения всех поставленных задач.
А с учётом (предположим) что ВВ вообще перестанет существовать.
Это не войска,а капля.....

7

Так ведь, когда с ВВ сняли конвойные функции, всё прошло более чем гладко. Никаких эксцессов, именно из-за этого, не было.

8

Не считаю себя вправе анализировать политическую ситуацию в современной России, но могу немного рассказать об украинском опыте создания национальной гвардии.
Было у нас такое. Создавалось на базе ВВ с 4 ноября 1991 года. 4 ноября 1991 года очень важная дата в истории современной Украины. В этот день были приватизированы Внутренние и Пограничные войска. Путем принятия Закона "О ПВ Украины", пограничные войска были выведены из подчинения КГБ, а Законом "О НГУ", оперативные части ВВ фактически вывели из подчинения МВД. В МВД остались СМЧМ и конвой. Позднее расформировали (частично передали в Минюст) конвой и все Внутренние войска у нас сейчас, это по сути СМЧМ. И форму носят милицейскую. Политическая ситуация, в которой было принято решение о создании НГУ наверное всем понятна. Еще юридически существовал Советский Союз. Формально действовала вертикаль подчинения КГБ и МВД союзным центрам в Москве. О том, что и как будет буквально через месяц тогда никто не знал. Референдум о независимости, где население в большинстве проголосовало "за" тоже был только через месяц. А на то время действовали результаты общесоюзного референдума, где большинство проголосовало за сохранение Союза. Таким образом, наша Национальная гвардия создавалась в условиях крайней политической нестабильности и ситуации, когда существующие на тот момент силовые структуры подчинялись правительству Украины в Киеве, если сами этого хотели. Кто хотел, подчинялся, кричал что он за Украину, кто не хотел, кричал, что за Союз. До сих пор помню ситуацию, когда в апреле 1992 года, солдат призванный из Белоруссии отказался получать приказ на охрану границы и в глаза мне сказал, что на границу на службу не пойдет, т.к. это "не его граница". А последний россиянин сбежал с заставы, летом 1992 года, когда вся застава действовала по тревоге, в связи с прорывом на границе. И оставил записку, что он хочет домой.
Вот в таких условиях у нас Национальную гвардию и создавали. Существуют ли какие-то параллели, решайте сами.     
Национальная гвардия Украины тоже подчинялась непосредственно президенту. Чем она занималась, до конца и непонятно. Согласно Закона, задачи были определены следующие:
    защита конституционного строя Украины, целостность её территорий от попыток изменить их насильственным путём;
    участие в поддержке режима чрезвычайного положения в порядке, предусмотренным законодательством Украины;
    участие в ликвидации аварий, катастроф и стихийных бедствий;
    формирование во время чрезвычайного периода частей для охраны и обороны наиболее важных государственных объектов;
    предоставление помощи пограничным войскам в задержании нарушителей государственной границы Украины силами частей, дислоцированных в приграничных районах;
    участие в боевых действиях по отражению нападения извне и защиты безопасности Украины;
Фактически - дублирование задач других силовых структур. В первую очередь МВД и Минобороны. И еще пограничников. МЧС тогда не было.
Почему так, понятно. Потому что тогда еще существовало подчинение этих структур Москве.   
Но на деле ничего такого они никогда не делали, т.к. через два месяца приватизировались все остальные вышеперечисленные ведомства и они и выполняли каждое свои обязанности. А НГУ показывало зрелищные картинки в телевизоре. Бутылки об голову разбивали и т.п. Был период, с милицией в ППС ходили, ну и вот в таком роде.
Разогнали это дело 11 января 2000 года. За ненадобностью. Личный состав и технику передали в МВД и Минобороны.
Характерно, что 10 января 2008 года Ющенко подавал в Верховную Раду законопроэкт о создании новой национальной гвардии. Это было в условиях, фактического двоевластия, когда он был президентом, но не имел поддержки в парламенте и премьер-министром тогда был нынешний президент Янукович. Соответственно, этот законопроэкт Верховную раду и не прошел.
Вот такой наш опыт. А как у вас, вам и виднее.

9

Очередной завиток отцов псевдорусской демократии? РЕФОРМЫ ... В ЖИЗНЬ! :angry:

10

даешь новый материал для коллекционеров!!!  :D

11

Рого

admin написал(а):

А чем же тогда ВВ будут заниматься??

командующий ВВ Рогошкину ( по слухам) место начальника Генштаба предложили

12

sssmmm написал(а):

А последний россиянин сбежал с заставы, летом 1992 года, когда вся застава действовала по тревоге, в связи с прорывом на границе. И оставил записку, что он хочет домой.

Интересно, как он, потом, объяснял работодателям лакуну в биографии? Или так и числится в розыске за дезертирство?

13

sssmmm
Эх,опередили меня,хотел написать о том же,но у Вас получилось лучше,чем смог бы я. Тогда напишу про историю украинской национальной гвардии до 4 ноября 1991 года,когда она была официально создана. После ГКЧП и провозглашения независимости в некоторых населённых пунктах западной Украины стали самочинно возникать некие органы,именующие себя Национальной Гвардией,так как идея о её создании витала в умах соответствующим образом настроенных граждан.В райисполкомах появились Начальники Городской Национальной Гвардии.Появился такой и у нас в городе.Чем он занимался-неизвестно,да и деятельность его была по времени невелика.Знакомая работница исполкома,юрист,рассказывала,что поселили его к ней в кабинет,который он сразу же украсил соответствующей табличкой ,на стенку повесил австрийский штык и портрет ,почему-то ,Че Гевары,по исполкому ходил в накинутой на плечи парадной шинели,со споротыми знаками различия,пугая посетителей своим боевым видом.Приходил для контроля к нам в часть ПВО,но был вежливо послан подальше.Куда делся после ноября 1991-мне неизвестно.

14

mentonet написал(а):

Или так и числится в розыске за дезертирство?

Не было розыска. Замяли и официально уволили. Тогда было совсем не до беглых россиян. На границе до 2-3 нарушений в сутки. + события в Приднестровье. Срочно брали под охрану границу с Молдовой.

Отредактировано sssmmm (02-04-2012 11:02:16)

15

VadimS
Если коротко подытожить, то что мы с Вами сказали, то вывод будет следующий:
У нас пошли на создание Национальной гвардии, как абсолютно новой вооруженной силы, в ситуации когда правительство лишь частично контролировало иные силовые структуры. Позднее, когда такой контроль был достигнут и стал полным, НГУ просто разогнали.

16

Интересно, как он, потом, объяснял работодателям лакуну в биографии? Или так и числится в розыске за дезертирство?

Время такое было,это дезертирством неофициально разрешили не считать .И никого не искали-было указание,что если солдата нет более трёх дней ,просто исключать его из списков части.Солдаты бежали ,кто тайком,кто уезжал в отпуск,но все знали,что он не вернётся.Большинство из них являлись в родных местах в военкоматы и их посылали дослуживать в ближайшую воинскую часть,без всяких расследований.Весёлое было время...
Зимой 92 ко мне вечером после отбоя подошёл узбек и попросился пойти в столовую-"у нас сейчас будет собрание.....У кого? ....у узбеков,будем решать,оставаться ли служить тут или ехать в Узбекистан..." я отпустил,и пришедший через час узбек сказал,что приняли решение дослужить,потому что большинство сидело на хороших должностях,хлеборезов,каптёров и на складах,а на Родине-канавы пошлют ещё копать ,до дембеля...

17

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг слухи о том, что в России может быть создана новая силовая структура - Национальная гвардия. "Это абсолютно не соответствует действительности, об этом речи не идет", - цитирует заявление Пескова "Интерфакс".

18

mentonet написал(а):

В России появится еще одна силовая структура

Ей Богу как дети, ещё раз говорю: Пока нет!

19

Некоторых журналистов надо привлекать к ответственности наравне с паникерами и провокаторами.  :mad:
Но ничего. Хоть молодость вспомнил, 92 год. Интересное было время. :flirt:

20

Вроде "новость "то 1-го апреля появилась... :D

21

polygon написал(а):

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг слухи о том, что в России может быть создана новая силовая структура - Национальная гвардия. "Это абсолютно не соответствует действительности, об этом речи не идет", - цитирует заявление Пескова "Интерфакс".


Правильно! Надо сразу Добровольческую армию...

22

Аспирант написал(а):

Надо сразу Добровольческую армию...

Лучше Державну Варту...Звучит более инновационно и завораживающе

23

sssmmm написал(а):

Некоторых журналистов надо привлекать к ответственности наравне с паникерами и провокаторами.

не надо! А необходимо!

24

Аспирант написал(а):

Надо сразу Добровольческую армию...

Это будет серьезнее какой то там гвардии, еще и  национальной.

25

Вот что по РНГ в коллекции есть.http://uploads.ru/t/j/N/Y/jNYL4.jpg

26

Нижние - по-моему значки "защитников свободной России" (демсоюз и прочие придурки из анти-ГКЧП). Публиковался даже прожект формы (Л-гв. Конно-Гренадерский полк) А верхнее скорее всего ЧОП.

27

polygon написал(а):

прожект формы (Л-гв. Конно-Гренадерский полк)

??? :question:

28

В одной из газет середины августа 1991г. был опубликован прожект формы Национальной Гвардии России, которую тогдашнее российское руководство собиралось создавать для борьбы с СА.  Полевая форма предполагалась, как камуфлированная афганка, но взамен кепки-ушанки - фуражка Мао, как более похожая на традиционные русские фуражки. Парадная форма, возможно только для охраны Белого дома, - форма Л-гв. Конно-Гренадерского полка обр. 1907г. - двубортный мундир с лацканом, кожаная каска с поперечным шерстяным валиком, эполеты с бахромой. Какие предполагались цвета, не знаю, репродукция была ч/б.

29

polygon написал(а):

для борьбы с СА

Это с кем?

30

Кондор написал(а):

Это с кем?

С Советской армией.


Вы здесь » Униформистика » Вопросы истории » Создаётся Национальная гвардия (о которой так долго говорили казаки).