Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Учебные заведения » Пионерия.


Пионерия.

Сообщений 181 страница 210 из 387

181

Если весь вопрос заключается в том, имелись ли горны, барабаны, перевязи и иная пионерская атрибутика в свободной продаже или нет - то ответ однозначный - да имелась, и не являлась предметом строго распределения. По факту - да, в Москве, в магазине "Пионер" на улице Горького вся атрибутика, включая горны, перевязи, барабаны имелась в наличии всегда (специально поинтересовался у отца - жил буквально в 300-х метрах от этого магазина и часто там бывал в 1950-60 годах, а изредка и позже, т.к. там, в частности был неплохой отдел инструмента), по его смутным воспоминаниям там продавались даже знамёна "Всегда готов", но горны и барабаны однозначно. Другое дело - ни разу живьём покупающего такую атрибутику он не видел (обычно недостатка в снабжении пионерских комнат школ горнами, барабанами и знаменами не было) и на кого была рассчитана эта торговля - до конца не понятно. Думаю что такие центральные (крупные) магазины имелись и в Ленинграде, Киеве, Минске и других крупных городах. В той или иной степени отделы такой тематики в универмагах имелись и в областных, краевых центрах. В райцентрах всё зависело от численности и развития этого райцентра. В сельских магазинах (называть можно как угодно, без желания кого либо задеть - но факт остаётся фактом), конечно же, никакого элементарного смысла продавать горны и барабаны просто не было. Ну кто бы их там покупал!?
Отдельный разговор про пионерскую форму. В частности в Москве, в упомянутом уже магазине Пионер она продавалась, конечно же, не в отделе с горнами и барабанами (годах эдак в 1970-80 там мог стоять манекен подростка в пионерской форме, так сказать для антуража) а в отделе одежды, действительно вместе со школьной формой. Кстати сказать - в 1968-73 гг. (это уже по воспоминаниям мамы) пионерская форма (белая рубашка) имела хождение на равных, и иногда и активнее чем школьная форма (по крайней мере в Москве).

182

DmitriyVit написал(а):

на кого была рассчитана эта торговля - до конца не понятно

Как раз понятно. Они покупались, но скорее по безналу.

DmitriyVit написал(а):

Другое дело - ни разу живьём покупающего такую атрибутику он не видел

И это объяснимо, кому придёт в голову просто так покупать "дудку и бубен", да и стоили они не сказать чтобы совсем дешево.

183

МЕХАНИК написал(а):

Как раз понятно. Они покупались, но скорее по безналу.

Ну только если такой вариант - какие нибудь горе-шутники-школьники свистнули горн из пионерской комнаты и: потеряли/помяли/сломали/... Этих деятелей вычислили/увидели/сдали, и дирекция школы, после клятвенных уверений родителей "наказать и призвать к порядку" обещала закрыть глаза на проступок, если родители принесут новый горн. Ну по аналогии с тем, как чей-нибудь папа: вставлял новое стекло/перенавешивал дверь/шкурил парту (у нас в конце 1980-х - 1-й половине 1990-х гг. такие случаи бывали).

184

Приват-доцент написал(а):

Горны, барабаны, равно как и звёздочки, я в свободной продаже не видел никогда.

Продавались как и знамёна и навершие на них...

185

Некоторые магазины, которые торговали канцелярскими товарами, а также учебными пособиями могли продавать как за наличный расчет, так и по безналу. Я в таком магазине покупал пробирки и колбы для разных химических безобразий. Кроме того, школы имели право покупать разную мелочевку за наличный расчет. Нужно было только взять товарный чек.

186

St.Kumpan написал(а):

Вопросы:
1. Когда были введены пионерские рубашки?
2. Для чего предназначалась пионерская рубашка ГОЛУБАЯ?

Голубая предназначалась для повседневной носки(шевроны голубые), белая парадная(шеврон желтый). из методички в помощь вожатому 1980 е годы.
В диафильме Твоя пионерская форма 1967г пишут, серая рубашка повседневная , белая парадка, но цвет шеврона у старших жёлтый у младших синий
По первому вопросу, пионерская форма была с 20х годов. Форменная же рубашка (та что мы привыкли считать пионерской, с шевроном) по имеющимся у меня сведениям вперые упомянута в книге вожатого 68 года выпуска, она такая же как в диафильме. из этого можно сделать вывод что рубашка появилась между 65 и 67 годом. т.к. в книге вожатого 65 года форма пионера просто белая рубашка и знаки различия на ней ещё полоски а не звёздочки. Как сшить пионерскую рубашку можно найти в книге "Юным Рукодельницам" за 1968 годhttp://s3.uploads.ru/t/ZnFcP.jpg
http://se.uploads.ru/t/3XhMD.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Nlu92.jpg

187

По поводу значков обр. 1944 года, и обр. 1958 года а также личных пионерских книжек. После введения ступеней  1958 году были введены и книжки. соответственно в 62 году они были отменены. и все кто был пионером после этого года, о них слышать особо и не должны уже. Т.К. не было надобности. Значок без ступеней выдавался до 62 года как первый значок ,а может и позже (не уверен что везде резко завезли во все города и посёлки). Ступени нужно заслужить , критерии подробно описаны в той же книжке пионера(кстати она была на многих республиканских языках). А также в записной книжке пионера "Товарищ" как раз с 58 по 62 год. в 57 году ещё нет упоминания о ступенях. Алюминиевые значки пионерские без ступеней встречаются но гораздо реже чем тяжёлые. Со ступенями явление распространённое. Я не встречал пока ещё ни одной личной книжки заполненной от и до, чаще просто личная информация и рекомендация о вступлении в комсомол, реже с выполненными 1 максимум 2 ступеней. и никогда не видел что бы все три ступени были заполнены-отметки о выполнении. Кстати в сети довольно редко попадаются фото пионеров со значками ступенями.

188

Не имеет отношения к пионерии но всё же к школе прямое. Таких вещей думаю не многие помнят. что бы не поднималось флуда . Уточню это школьные билеты 30-40-50х годов(такие же были Украинские и Прибалтийские, других не встречал). Не путать с  ПТУшными и студенческими.http://s9.uploads.ru/t/fOxLY.jpg
http://s0.uploads.ru/t/V00z8.jpg
http://s2.uploads.ru/t/saEAi.jpg
http://s6.uploads.ru/t/LIC5w.jpg
Вопрос что они позволяли делать? Ходить в кино по детскому билету или в музей? Покупать школьный проездной? Кстати сейчас в некоторых школах снова их вводят правда выполняют они больше функцию пропуска ну и проездной можно купить .

189

14летОктября написал(а):

Голубая предназначалась для повседневной носки(шевроны голубые), белая парадная(шеврон желтый). из методички в помощь вожатому 1980 е годы.
В диафильме Твоя пионерская форма 1967г пишут, серая рубашка повседневная , белая парадка, но цвет шеврона у старших жёлтый у младших синий
По первому вопросу, пионерская форма была с 20х годов. Форменная же рубашка (та что мы привыкли считать пионерской, с шевроном) по имеющимся у меня сведениям вперые упомянута в книге вожатого 68 года выпуска, она такая же как в диафильме. из этого можно сделать вывод что рубашка появилась между 65 и 67 годом. т.к. в книге вожатого 65 года форма пионера просто белая рубашка и знаки различия на ней ещё полоски а не звёздочки. Как сшить пионерскую рубашку можно найти в книге "Юным Рукодельницам" за 1968 год

"Книги вожатого" разных годов имеются, диафильм тоже просмотрен. Вопрос в том, как ношение пионерской формы повседневно коррелируется с ношением школьной формы. Ибо это не одно и то же. Никто не носил в школу два комплекта одежды, в отличие от сменной обуви.

190

St.Kumpan написал(а):

"Книги вожатого" разных годов имеются, диафильм тоже просмотрен. Вопрос в том, как ношение пионерской формы повседневно коррелируется с ношением школьной формы. Ибо это не одно и то же. Никто не носил в школу два комплекта одежды, в отличие от сменной обуви.

Отвечу вопросом на вопрос: как коррелируется школьная форма образца 1983 года с формой 1973 года и школьными платьями аж 40-х годов? Ответ очевиден никак носили либо то либо то. к тому же это альтернатива обычной школьной форме. Если у Вас есть книги вожатых разных лет в одной из них это прописано. В то же время никто не запрещал носить белую(парадную) рубашку в обычный день на обычные уроки. Хочешь сиди на уроках в пиджаке, а хочешь одень пионерскую рубашку галстук и иди в школу безо всякого пиджака в тёплый майский денёк и ни одна учителка, завуч и даже сам директор не посмеет тебе пикнуть что ты одет не по форме.

191

Кстати если у Вас имеются книги вожатого 68 и 85 гг прошу выложить сканы цветных вкладок .  Со своей стороны я выложу с остальных книг вожатого что у меня имеются.

192

St.Kumpan написал(а):

Никто не носил в школу два комплекта одежды

Совершенно верно! Но прийти в школу в пионерской форме вместо школьной было можно. Опять таки - этот вопрос мог находиться на контроле классного и школьного руководства и зависеть от их строгости и видения проблемы. Опять-же - ведь бывали и пионерские мероприятия (сейчас точно не напишу, как правильно называлось: линейка, смотр,...), сопровождавшиеся выносом знамени, горном, барабаном и т.д. Я смутно помню самый конец этих мероприятий (1989-91 гг.), сам в них не участвовавший, ещё не будучи пионером. По крайней мере в моей московской школе одевались так: мальчики в синие брюки от школьной формы и белых рубашках (уж "пионерские" они были или нет, с нашивками, лычками и прочим - не помню), девочки тоже в белых рубашках, и в юбках (на счет цвета не помню - но мне кажется что черных). Конечно же, в этот день, они в такой одежде в школу и приходили.

193

14летОктября написал(а):

Кстати если у Вас имеются книги вожатого 68 и 85 гг прошу выложить сканы цветных вкладок .  Со своей стороны я выложу с остальных книг вожатого что у меня имеются.

К сожалению, у меня это не в пределах доступности вытянутой руки. Если появится возможность-сделаю, но это в весьма отдаленном будущем.

194

DmitriyVit написал(а):

Совершенно верно! Но прийти в школу в пионерской форме вместо школьной было можно. Опять таки - этот вопрос мог находиться на контроле классного и школьного руководства и зависеть от их строгости и видения проблемы. Опять-же - ведь бывали и пионерские мероприятия (сейчас точно не напишу, как правильно называлось: линейка, смотр,...), сопровождавшиеся выносом знамени, горном, барабаном и т.д. Я смутно помню самый конец этих мероприятий (1989-91 гг.), сам в них не участвовавший, ещё не будучи пионером. По крайней мере в моей московской школе одевались так: мальчики в синие брюки от школьной формы и белых рубашках (уж "пионерские" они были или нет, с нашивками, лычками и прочим - не помню), девочки тоже в белых рубашках, и в юбках (на счет цвета не помню - но мне кажется что черных). Конечно же, в этот день, они в такой одежде в школу и приходили.

Хотелось бы разделить белую (парадную) и голубую (повседневную) рубашки. С белой понятно - поступило указание и все пришли на мероприятие  в белой.  Можно прийти в голубой повседневной рубашке на внеурочные пионерские дела. Но  прийти в школу на уроки все же обязан в школьной, а не пионерской форме. Вариант- пришел на занятия в школьной форме, после уроков переоделся и пошел на совет пионерской дружины или, к примеру, стенгазету рисовать - сомнителен,

195

14летОктября написал(а):

Не имеет отношения к пионерии но всё же к школе прямое. Таких вещей думаю не многие помнят. что бы не поднималось флуда . Уточню это школьные билеты 30-40-50х годов(такие же были Украинские и Прибалтийские, других не встречал). Не путать с  ПТУшными и студенческими.

Вопрос что они позволяли делать? Ходить в кино по детскому билету или в музей? Покупать школьный проездной? Кстати сейчас в некоторых школах снова их вводят правда выполняют они больше функцию пропуска ну и проездной можно купить .

Школьных проездных на общественном транспорте в СССР не существовало- проезд  был бесплатным, в учебное время (некоторые кондукторы требовали оплачивать проезд во внеурочное время, но это перегиб на местах). А вот при покупку билетов на ЖД или междугородний автобус с предоставлением места надо было предъявить ученический (школьный) билет для покупки детского билета на проезд со скидкой (50%?). Дети дошкольного возраста  и до 9 (?) лет в поезда ездили бесплатно, но без предоставления отдельного места
По моему, льгота была именно для школьников, а не по возрасту (считалось, что в СССР все дети ходят в школу). И льготы не действовали летом, только во время учебы, вроде как.

Отредактировано St.Kumpan (14-11-2017 13:53:08)

196

St.Kumpan написал(а):

Школьных проездных на общественном транспорте не существовало- проезд  был бесплатным

В Волгограде?

197

МЕХАНИК написал(а):

В Волгограде?

В СССР

198

St.Kumpan написал(а):

В СССР

Вы так уверенно за всю страну!

199

Слушайте и не говорите что не слышали!

St.Kumpan написал(а):

проезд  был бесплатным, в учебное время

Проезд был бесплатным только для детей до 7 лет. Понятия "учебное время" не  существовало.

St.Kumpan написал(а):

Школьных проездных на общественном транспорте в СССР не существовало

Еще как существовало! Реализовывались они через школы по предварительным заявкам ,кроме летних каникул. Никакого документа к ним контролеры не требовали. Стоили ровно в два раза дешевле обычного проездного.

200

Школьные проездные существовали с сентября по май включительно. Правда, не на все виды транспорта. Были на трамвай (75 коп. в месяц), трамвайно-троллейбусная (1 руб. 70 коп.) и автобусная (1 руб. 50 коп. в месяц). Это в ценах начала-середины 1980ых. Это в Ленинграде так было

201

Tanuk написал(а):

в Ленинграде так было

Ну вот! Я описал что было в Москве, да, на метро что-то не припомню. Были ещё студенческие проездные, вот там нужен был студ.билет.

Tanuk написал(а):

в ценах начала-середины 1980ых.

Цена  например 1973 года не отличалась от цены 1987 года. "Чехарда" цен началась чуть позже.

202

МЕХАНИК написал(а):

на метро что-то не припомню

На метро то-ли не было, то-ли пользовалось крайне низким спросом. Объективно говоря - 99% школьников в ежедневном обиходе метро не пользовались (наземным транспортом - да, могли 2,3 а то и больше остановок добираться до школы), а на метро - если раз в неделю, в выходной, съездить в зоопарк или на ВДНХ - то там пользовались "пятачками". 4 поездки в месяц туда-сюда - 40 копеек, явно дешевле чем проездной.

203

МЕХАНИК написал(а):

Tanuk написал(а):в Ленинграде так былоНу вот! Я описал что было в Москве, да, на метро что-то не припомню. Были ещё студенческие проездные, вот там нужен был студ.билет.Tanuk написал(а):в ценах начала-середины 1980ых.Цена  например 1973 года не отличалась от цены 1987 года. "Чехарда" цен началась чуть позже.
            Подпись автораУчиться настоящему делу военным образом!

На метро не было, поэтому те, кто метро пользовался чаще приобретали единую карточку. А она дорогущей была - аж 6 рублей!
Да, цены практически не росли. Когда-то там был скачок: трамвай стал 5 коп. вместо 3, троллейбус 5 коп. вместо 4, а автобус и метро так и остались по 5 коп. Но, похоже, вы правы: этот было не раньше 1987...
А вот про студенческие не знаю... Все время ездил без них, пользовался обычными

204

DmitriyVit написал(а):

МЕХАНИК написал(а):на метро что-то не припомнюНа метро то-ли не было, то-ли пользовалось крайне низким спросом. Объективно говоря - 99% школьников в ежедневном обиходе метро не пользовались (наземным транспортом - да, могли 2,3 а то и больше остановок добираться до школы), а на метро - если раз в неделю, в выходной, съездить в зоопарк или на ВДНХ - то там пользовались "пятачками". 4 поездки в месяц туда-сюда - 40 копеек, явно дешевле чем проездной.

Наверное, спрос был небольшой...Я знаю, что пользовались обычно те, кто или на секцию или в кружок какой ездили после школы. Вот, 3 раза в неделю, например, поэтому удобно было

205

Как обстояло дело в Костроме 1961-1971г.:
1. Никаких ученических билетов у нас не было. Представленные на фото относятся к 1930-м годам.
2. Проезд в городском транспорте (автобус) был на общий основаниях (5 коп.). Если ученик жил более, чем в одной остановке от школы, то в канцелярии школы ему продавали ученический проездной билет (как помнится, 1 руб. на месяц). Что полагалось тем, кто посещах кружки во Дворце пионеров и на станциях юных техников и натуралистов и детские спортшколы, не знаю. Я всегда был "дикарем". Кстати, с середины 1960-х годов у нас в автобусах кондукторов не было.
3. На проезд по железной дороге и в междугородном автобусе, действительно, полагалась скидка 50%, кроме трех летних месяцев. Билет продавался по справке из школы.

206

Ученические билеты 30-40-50-х годов. Рекомендую читать внимательно, вопрос состоял в том для  чего они, а не сколько стоил проезд. В вологде он стоил 5коп. И проездные школьные были и в 60е когда училась мама, и в 80 когда учился я.

207

DmitriyVit написал(а):

Совершенно верно! Но прийти в школу в пионерской форме вместо школьной было можно. Опять таки - этот вопрос мог находиться на контроле классного и школьного руководства и зависеть от их строгости и видения проблемы. Опять-же - ведь бывали и пионерские мероприятия (сейчас точно не напишу, как правильно называлось: линейка, смотр,...), сопровождавшиеся выносом знамени, горном, барабаном и т.д. Я смутно помню самый конец этих мероприятий (1989-91 гг.), сам в них не участвовавший, ещё не будучи пионером. По крайней мере в моей московской школе одевались так: мальчики в синие брюки от школьной формы и белых рубашках (уж "пионерские" они были или нет, с нашивками, лычками и прочим - не помню), девочки тоже в белых рубашках, и в юбках (на счет цвета не помню - но мне кажется что черных). Конечно же, в этот день, они в такой одежде в школу и приходили.

У нас в школе, да и в Костроме вообще, школьное начальство смотрело на соблюдение формы одежды мальчишками сквозь пальцы. Качество серой формы было столь отвратительным, что её почти никто не носил. Я с третьего класса носил сшитые мамой куртки, почти того же покроя, что были потом введены для офицеров, но из черного вельвета. А в сентябре и мае официально объявлялось, что в школу можно ходить в "пионерской форме", т.е. белый верх-темный низ, пионерский галстук. Это в первую очередь касалось  девченок - им разрешалось не носить фартуки. В середине учебного года пионерская форма объявлялась только по случаю торжественных линеек.

208

Мальчишкам разрешалось носить синий костюм. Некоторые так и делали и носили, например,  форму учащихся ПТУ (разумеется, без каких-либо петлиц и шевронов). У девчонок сложнее было, у них альтернативы практически не было. Но когда ввели синий костюм (юбка, жилетка, пиджак), то некоторые носили синее платье вместо формы. Правда, некоторые продолжали до 10 класса носить школьное коричневое платье.
А вот пионерская форма (парадная которая) предусматривала коричневый ремень, на пряжке изображен был костер. Интересно. но его практически никто не носил...

209

После 83года был введён костюм для мальчиков идентичный костюму пто. Так что его носили массово. Отличие было в пуговицах и нашивки. Синяя с изображением атома. .

210

14летОктября написал(а):

После 83года был введён костюм для мальчиков идентичный костюму пто. Так что его носили массово. Отличие было в пуговицах и нашивки. Синяя с изображением атома. .

Материал все же другой был. Если не ошибаюсь, и покрой тоже. Карманы у ПТУ были с клапанами


Вы здесь » Униформистика » Учебные заведения » Пионерия.