Униформистика

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Юнги!


Юнги!

Сообщений 181 страница 210 из 212

181

Вольский написал(а):

Вот тут совсем ничего не понял.... нашивки были установлены, а формы нет.

Совершенно верно, были установлены только нашивки.

182

Вольский написал(а):

А в день зачисления юнги отправлялись на суда, на испытательный срок.

Приказ можно взглянуть? И с какого рожна в школе юнг испытательный срок? В каком учебном заведении существовал испытательный срок?

183

Вольский написал(а):

Юнги второго набора распределили в другие школы, в том числе и в Рижскую школу юнг.

Так когда состоялась ликвидация школы? Вразумительно можете мне сказать, со ссылкой на нормативный акт?

184

Вольский написал(а):

Сколько было юнг в первом наборе, я сейчас не вспомню, но не очень много.  Вы говорите о положении о школе юнг 1944 года, а надо смотреть приказ о введении института юнг 1942 года.

Прежде всего нужно смотреть приказ о конкретной школе, её штаты, количество и состав контингента.

185

Вольский написал(а):

Жесткие практики" говорили что с 1944 года юнги носили бескозырки

А давайте Альбом посмотрим... Пока же мы с одной школой никак разобраться не можем. Допускаю, что в школах бескозырки носились, но не  судовыми юнгами. Приказ же по нарукавным знакам в статье касался именно судовых юнг.

186

Вольский написал(а):

Леонид Николаевич, в Архангельской школе всё было несколько по другому....

Такое ощущение, что Вы досконально изучили архивные сведения по этой школе...

187

Хочу показать довольно известные фотографии, но на мой взгляд очень интересные, если их правильно датировать.
На фото изображен кавалер ордена Красная Звезда Кулешин Борис Васильевич, по одним данным 1928 года рождения, по другим данным, я думаю более верными 1930 года рождения.
С 1942 года - воспитанник лидера "Ташкент", после ранения, с 1943 года краснофлотец, ученик радиста крейсера "Красный Кавказ"(по документам архива МО).
С  осени 1944 года - воспитанник Тбилисского Нахимовского военно-морского училища.
На фото Кулешов изображен с юнгами, у которых довольно хорошо читается на ленточках "ШКОЛА ЮНГ...", и если учесть что бескозырки у юнгов без белого канта,  что  у бескозырок ленточки без бантика, которые были только у юнгов ВМФ, что у них нет погончиков, то можно сделать вывод, что на фото юнги "гражданского" флота.
Датировать фото можно лето 1943года - осень 1944 год. :cool:
http://s5.uploads.ru/t/2fb9e.jpg
http://s3.uploads.ru/t/4lb3Z.png

188

Вольский написал(а):

то можно сделать вывод, что на фото юнги "гражданского" флота.

И что следует за этим выводом?

189

admin написал(а):

И что следует за этим выводом?

Пока нет точной датировки фотографии, вывод можно сделать один - с большей вероятностью можно утверждать, что на фото изображены юнги НКМФ СССР. Или это юнги Ялтинской школы, или юнги школ, которые открылись после 1 октября 1944 года. Если попробовать узнать более точную датировку фото, и выяснить, в каком городе сделано фото, то можно более точно предположить, из какой школы юнги. В любом случае, фотографии довольно интересные, и очень в тему.

190

Вольский написал(а):

можно утверждать, что на фото изображены юнги НКМФ СССР.


Или юнги НКРФ, или юнги НКРП. Что указывает на то, что это именно морской флот?

191

Скорее всего, фото сделано на мысе Сарыч. Крым и МРФ? Не думаю.

192

ASC написал(а):

Скорее всего, фото сделано на мысе Сарыч.

:nope:
Похож, но маяк на фото другой..., если фото сделано на корабле, то маяк может быть только на моле.

193

admin написал(а):

Или юнги НКРФ

Хорошая версия, но тогда надо ответить хотя бы на один вопрос - что они делают на Черном море в 1944 году, и не попутали юнги НКРФ бакены с маяками?
Мне почему то с трудом верится, что Наркомпрос отпустил юнгов на встречу с моряками ВМФ.

Отредактировано Вольский (22-12-2018 18:16:13)

194

admin написал(а):

или юнги НКРП.

Всё может быть... Был во время войны у рыбаков такой лозунг "Боевым курсом за рыбой", но тогда встаёт вопрос - юнги какой школы НКРП  на фото? Таганрогской?
Но тогда надо хотя бы определить место съёмки, постараться правильно датировать фотографию, и тогда подумать, может это быть, или не может...

195

admin написал(а):

Что указывает на то, что это именно морской флот?

На фото ничего собственно не указывает, что это юнги НКМФ, но у этого маяка в 1944 году, краснофлотец  Кулешин мог встретить только юнг НКМФ, из так называемой "Черноморской школы юнгов", организованной Черноморским пароходством в 1943 году, будущей "Ялтинской школы юнгов" . Даже можно предположить, что фото сделано в сентябре-октябре 1944 года.

196

На фото маяк г. Батуми, а фото могло быть сделано на палубе танкера "Кремль", где располагалось управление Черноморским Пароходством, и там же располагалась школа юнгов . Фото могло быть сделано в сентябре 1944 года, когда крейсер "Красный Кавказ" был поставлен на ремонт.

197

Выдержка из воспоминаний юнги "Школы юнг Черноморского пароходства (к фото из поста №187)

"....Летом 1943 года меня приняли юнгой на теплоход «Крым», где было несколько десятков подростков. На судах не хватало матросов, многих призывали в армию и на флот и отправляли на фронт. А шустрые, любознательные и сообразительные мальчишки 14-15 лет охотно, под руководством опытных моряков, выполняли матросские обязанности. Убирали в помещениях, ухаживали за судовыми устройствами, рангоутом и такелажем. Но больше всего занимались очисткой металлических поверхностей (переборок) от ржавчины, грунтовкой и покраской.

Всем выдали новую морскую форму. Кормили хоть и скромно, но регулярно. Капитан часто проводил с юнгами задушевные беседы. Он был интересным рассказчиком, и мы всегда ждали встречи с ним. Порты Поти и Батуми стали местом базирования кораблей Черноморского флота, и они были объектами нашего пристального внимания. При встречах с военными моряками мы старались прочесть на ленточках их бескозырок названия кораблей. Матросы с крейсеров «Красный Крым» и «Красный Кавказ» имели ленточки не как у всех — чёрные, а в чёрно-оранжевую полоску. Нам объяснили, что крейсера гвардейские.....
Находясь и проживая на судне, мы, юнги, были ограждены от дурного влияния улицы и разного рода асоциального элемента, которого в годы войны хватало.
.... Пройдя флотскую школу в молодые годы, многие юнги твёрдо определили свой дальнейший жизненный путь. Я в 1944 году поступил в мореходное училище и через четыре года учёбы стал судоводителем.
Анатолий ПИТОМЕЦ"

198

Вольский написал(а):

Выдержка из воспоминаний юнги "Школы юнг Черноморского пароходства (к фото из поста №187)

И что из этого следует? Где приказ пароходства об установлении формы одежды для школы юнг? Эта форма была единой по всему СССР или только на пароходе Крым? А что носили, например в школе юнг Балтийского морского пароходства?

199

А как это фото прокомментировать можно?

http://sg.uploads.ru/t/fyzmB.jpg

200

Клуб или подобная организация юных моряков Нахимовец.

201

kolonel написал(а):

Клуб или подобная организация юных моряков Нахимовец.


я бы предположил что на ленте надпись ЮНЫЙ НАХИМОВЕЦ

202

STASKA74 написал(а):

я бы предположил что на ленте надпись ЮНЫЙ НАХИМОВЕЦ


КЮМ НАХИМОВЕЦ была надпись на ленте
Клуб был при Московском городском дворце пионеров.

203

admin написал(а):

А как это фото прокомментировать можно?

Леонид Николаевич, для юнгов из КЮМов лучше открыть отдельную тему, и там коментировать фотографии.
Что касается этой фотографии, то могу добавить, что у одного юнги бляха праворукая, и их выдавали в некоторых УЗ МРФ даже в середине 1980-х.
По головным уборам КЮМовцев можно сказать, если коротко - что могли достать для снабжения КЮМов, то и носили. Например в одном КЮМе, в разные года могли носить разные головные уборы.
В Московском клубе могли носить разные головные уборы в разных отрядах. Фуражки и береты в основном получали от шефов из пароходств, бескозырки бывало передавали шефы из ВМФ, вместе с кораблями. Могли также выдать бескозырки без канта ВМФ, такое тоже бывало...

204

В Московском КЮМе ничего, кроме нарукавной нашивки с названием КЮМа и ленты, не выдавалось. Вся форма и прочее приобреталось родителями самостоятельно (в военторге на новом Арбате или кто где мог). Для покупки формы в восторге надо было предьявить удостоверение клуба.
Я был старшиной класса в КЮМ нахимовец с 85-88 гг.

205

ksb написал(а):

В Московском КЮМе ничего, кроме нарукавной нашивки с названием КЮМа и ленты, не выдавалось.

Так я и хотел сказать, что во всех клубах было по разному.... но всё же  в каждом клубе старались предерживаться  единообразия в форме одежды.
В Москве был военторг и достать форму было проще, а где не было военторгов, там выручали шефы, и всю форму, или частично, выдавали в клубах...

206

Вольский написал(а):

что могли достать для снабжения КЮМов, то и носили

Вот так вот и с юнгами до выхода упомянутого мною Положения. Хотите узнать истину - идите в архивы и ищите материалы по конкретным школам юнг, очень много интересного для себя откроете.

207

admin написал(а):

Вот так вот и с юнгами до выхода упомянутого мною Положения. Хотите узнать истину - идите в архивы и ищите материалы по конкретным школам юнг, очень много интересного для себя откроете.


В Астрахани была школа юнг. Кажется, с 1944, мне попались документы о формировании школы в делах пароходства "Волго-танкер". Будет время - надо полистать.

208

Вольский написал(а):

Выдержка из воспоминаний юнги "Школы юнг Черноморского пароходства (к фото из поста №187)

admin написал(а):

И что из этого следует?

А из этого может следовать, что школы юнгов НКМФ были уже до "Положения о школах юнгов", и открывались они при пароходствах на основании Приказа Народного Комиссариата Морского Флота от 16 октября 1942 года № 300 «О введении на судах Наркомморфлота института воспитанников-юнг».
Школа юнгов при Северном Гос.Мор.Пароходстве открылась в 1943 году, закрылась в 1946 году, как "Ялтинская школа юнг", сделав один выпуск.
Школа юнгов при Черноморском Пароходстве открылась в 1943 году, находилась на теплоходе "Крым", который в море не выходил, а стоял на приколе в г. Батуми, и использовался также как общежитие для работников пароходства, управление которого находилось там же, на танкере "Кремль".
В Дальневосточном Пароходстве школу юнгов не смогли создать...
По Балтийской школе юнг сведений у меня нет, когда открылась не знаю, но закрылась она в 1945 году, но я думаю, что она могла открыться до "Положения о школе юнгов"

admin написал(а):

Где приказ пароходства об установлении формы одежды для школы юнг?  А что носили, например в школе юнг Балтийского морского пароходства?

А приказа о форме одежды у меня нет, но форма в пароходствах устанавливалась, и например в школе СГМП приказы о соблюдении формы одежды выходили уже к летней практике 1943 года.
А вот в ДГМП одеть юнгов не смогли, и по решению правительства выдавали им компенсацию, а выдавали только спецодежду.
Что носили юнги в БМП я не знаю.
Форму юнгов до принятия "Положения о школах юнгов" можно не расматривать, но сама форма в школах несомненно вводилась, возможно приказами по пароходству, и я думаю всё это согласовывали с НКМФ.

209

Вольский написал(а):

А из этого может следовать, что школы юнгов НКМФ были уже до "Положения о школах юнгов", и открывались они при пароходствах на основании Приказа Народного Комиссариата Морского Флота от 16 октября 1942 года № 300 «О введении на судах Наркомморфлота института воспитанников-юнг».

Только вот в этом приказе не прописывалась единая форма одежды, а вот в упоминаемом "Положении" есть прямая ссылка на рисунки формы одежды и знаков различия юнг.. То, что было до "Положения" было дано на откуп пароходствам, но даже в этом случае документы остались.

210

Вольский написал(а):

и я думаю всё это согласовывали с НКМФ.

Если бы это согласовывалось с НКМФ, то мы бы сейчас имели бы все сведения о форме одежды юнг до "Положения", однако в делах переписки НКМФ нет даже маленького намека на такое согласование.


Вы здесь » Униформистика » Фотографии » Юнги!